熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月でまたマイルが切れます。ならと・・・<br />どこかにマイルにチャレンジ<br />残念ながら改悪で6000マイルから7000マイルとなってしまいました。<br /><br />候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。<br />1番目の表示でシャッフルなし<br /><br />旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。<br /><br />最近駄目駄目な自分<br />一人旅だと手を抜き過ぎる。<br />事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日<br />さらにどこかに・・・の場合行きたい場所でなければその傾向が強まる。<br />他にもこんな人いますか?(*^▽^*)<br /><br />てなわけでド定番しか行かなかった情けない旅行記でございます。( ノД`)シクシク…<br /><br />行先が決まり座席指定・・・往路・復路とも窓側1席で即ポチる。<br />処が後にK席だけど窓が無い席だと判明<br />時折座席変更を試みて無事窓側確保!<br /><br />アプリから当日UGを試みようとするも残0<br />復路は残7でクラスJがあるも窓側はないのでそのままエコノミーにて<br /><br />4/25<br /><br />羽田1TM 10:00 ⇒ 阿蘇くまもと 11:50 JAL627<br /><br />4/27<br /><br />阿蘇くまもと 12:30 ⇒ 羽田1TM 14:10 JAL628<br /><br />・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本<br />https://www.daiwaroynet.jp/kumamoto/<br /><br /><br />・熊本城<br />https://castle.kumamoto-guide.jp/<br /><br />予報は雨も前日と打って変わり晴天<br />未踏の佐賀県を制覇に吉野ヶ里遺跡にでも足を延ばそうかと思ったが二度寝( ノД`)シクシク…<br />ホテルから徒歩で行ける熊本城へ<br />

今年2回目のどこかにマイル・・行先は熊本 KUMAMOTO STANDARD vol③ 大分復旧した熊本城

2023/04/26 - 2023/04/26

23位(同エリア1928件中)

旅行記グループ 2023熊本旅行記

この旅行記のスケジュール

5月でまたマイルが切れます。ならと・・・
どこかにマイルにチャレンジ

候補は旭川、帯広、秋田、熊本です。
1番目の表示でシャッフルなし

旭川になったらネタ的に面白いなと考えていた所熊本でした。

最近駄目駄目な自分
一人旅だと手を抜き過ぎる。
事前下調べも疎かに1日1日出発が迫り気付けば前日
他にもこんな人いますか?(*^▽^*)

処が後にK席だけど窓が無い席だと判明
時折座席変更を試みて無事窓側確保!

アプリから当日UGを試みようとするも残0

4/25

4/27

・宿泊 ダイワロイネットホテル熊本

・熊本城

予報は雨も前日と打って変わり晴天
ホテルから徒歩で行ける熊本城へ

9:39

坪井川と長塀

飯田丸五階櫓下石垣の復旧中

熊本城の天守は復旧されましたが完全復旧は2052年になるらしい。

備前堀

入園券 800円

復旧途上

復旧途上

痛々しい。(´;ω;`)ウゥゥ

補修跡が痛々しい。

天守まではまだ距離あり

ZOOM

加藤清正の時代の石垣

天守まではダイレクトでは行けずこのような回廊型の通路を進んで行きます。

傾斜の緩い石垣(右側) 加藤清正
    傾斜が急な石垣(左側) 清正の息子の忠広が築いたと考えられる。

二様の石垣説明

回廊はまだ続きます。

回廊はこのようにエレベーターも完備

車椅子の方も見学にいらしてました、

左手の地下通路に入り・・・

通路を進みます。

さらに進みます。

闇り通路

この通路の真上は本丸御殿になっています。

トンネルを抜けると

ドーン!

熊本城 名所・史跡

復興途上ながら目立つ存在感 by エヌエヌさん

熊本城天守

この櫓は見張りや石落としに使ったのかな?

小天守

小天守地階 穴蔵

穴蔵説明

要約すると井戸やかまどがあり籠城にも対応できるらしい。

天守の石垣

石階段

木造天守時代は天守と地階の往来はこの石階段を使っていた。

築城した加藤清正

加藤時代

加藤清正による築城や河川改修による城下の形成のほか、江戸時代の天守のつくりやデザインについて大型の模型を用いて解説しています

精巧な模型

内面図

築城時には木造だとは知らなかった。

天守破風原寸模型

貴子の写真

新しい熊本藩主
    細川忠利

• 鎧

外に目をやると復興中であることがわかる。

西南の役の爪痕

この火災で天守までも焼け落ちた。

天守内の階段

率直な個人的な意見として・・・

城と言えば急階段(画像は弘前城)
    熊本城のような階段は・・・

なんか城の内部はただの資料館と思えてしまう。

熊本地震説明

天守閣の復旧工事

大掛かりな工事だったと再認識

最上階から小天守が見える。

地震の爪痕

地震の爪痕

完全復旧まで約30年を要す。

• 瓦

年代が掘ってあるけどレプリカだろうな。

天守内は2台の

エレベーターで移動できます。

1~5F用
    5~6F用

で最上階までは1度5Fで乗り換えです。

• 城を出ると青空(#^^#)

城を出ると青空(#^^#)

作業の方ご苦労様です。

インバウンドは・・・
    前日の水前寺公園は欧米人だけだったけど
    熊本城は中、韓だけだった。まぁ偶々だろうけど

帰り際 凄く立派な木が・・・

行幸橋まで降りてきました。

加藤清正像があります。
    大陸さんに人気でした。

加藤清正公像 名所・史跡

通に出ると珍しい建物が・・・
    シアターズホーム夢ホール

イベント会場ですね。
    次回完結編です。

• ひとぴちゃんさん 2023/06/05 21:21:42
    熊本城~
    エヌエヌさん、こんばんは~☆

熊本城、まだまだ完全に復活ではないですが
    皆様の努力でかなり綺麗になっているんですね!
    かなり前に行っていて、地震があった後の姿を見た時は
    衝撃でした・・・
    完全復活には30年と要するんですか(;゚Д゚)
    その時には行けないかもなので(笑)
    また行っておきたいな(^○^)
    お城は青空に映えますね~♪

ひとぴちゃん

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/05 22:08:03
    Re: 熊本城~
    こんばんは!
    ひとぴんさま

本当は雨予報だったんだけど晴れた( ´ ▽ ` )

これだけで嬉しい。
    熊本城は完全復興は2052年の予定
    今、自分の歳計算したでしょ?
    俺も計算しましたわ(T . T)

仰る通り皆様の努力でここまで復興出来て感謝ですね。
  • yumikenさん 2023/05/28 06:54:56
    地震の爪痕。。
    おっは~エヌエヌさん♪

熊本城。。やっぱり大きいですね~☆
    でも・・場内は完全に近代化されているのですね~
    エレベーターにはビックリ(゚д゚)!
    あっ!でもエレベーターなら、うちの相方みたいに、
    階段でガツンって脛をぶつける事は無いですね(笑)ハハ
    近代化の中でも、所々当時のままの状態で残されているのね~
    それと地震の傷跡・・まだまだ残っているのですね・・
    石垣が崩れて床が今にも落ちそうな屋敷?は大丈夫なのかしら・・
    熊本地震の凄さが復旧の時間の長さで分かりますね(*_*;
    そうそう最近地震が多いから怖いです。。
    先日も銚子沖で・・
    地震よりアチコチで携帯から鳴り響く緊急地震速報の音に驚いちゃった(笑)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/28 09:30:56
    Re: 地震の爪痕。。
    yumikenさん
    おはですっ!!

熊本城は天守閣は復旧したんだけどまだまだ痛々しい姿はあちこち残ってます。天守閣や多くの櫓は西南戦争で焼け落ちてしまい1955年以降で建替えたのだけど江戸時代から現存する唯一の建物が前回の地震に耐え抜いたのはちょっと驚きでした。Σ(・□・;)

エレベータ―は今回の改修時に取り付けたようですよ。
    丸亀城を見たばかりだと違和感感じるかも(#^^#)

スマホの地震警報あれ人が多いとすごいボリュームになってある意味かなり怖いです。(;'∀')
  • ひま爺さん 2023/05/27 08:18:46
    熊本城
    こんにちは
    熊本城・・遠くから眺めると元の姿に戻ったように見えるけど
    崩れた石垣の跡見ると痛々しいですね。完全復旧までまだ30年も
    かかるなんてダメージの凄さ物語ってますね。
    最近全国各地で地震が発生してるけど、大きいのが来ないこと願います。

ひま爺

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/27 09:16:08
    Re: 熊本城
    ひま爺さん
    おはようございます。

そうなんですよ。
    自分の目で見て創造より被害が大きいことがわかったのでした。

ひま爺さんの久々の旅行記
    大通公園のもろこしワゴンは冷凍だったのですね。
    どうりで歯応えがイマイチだと思いました。良く歩かれましたね。(#^^#)
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/27 07:54:38
    改めて、熊本城、
    おはようございます!

詳しい熊本城の解説!
    しかも、外からもいろんな角度で
    かっこよくお城を撮られていますね!
    青空に映えています。益々、カッコいい。

やはり崩れた石垣を見ると
    胸が痛みます。
    でも、逆に、こんなに立派に復興したんだ!
    と、感動もしました!

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/27 09:13:41
    Re: 改めて、熊本城、
    コトラさん
    おはようございます。

この手のジャンルは旅行記として苦手でして・・・
    あんな良い場所の石垣の修復が後回しだということは先に優先的にやるべき個所があるのかなぁ(憶測ですが・・・)

お城の規模としては大きいですね。(#^^#)

熊本は良い所でまた再訪したいなと思います。
  • ちーちゃんさん 2023/05/26 23:06:27
    速さでは勝ったけど…
    こんばんはエヌエヌさん(*^◯^*)

詳しさでは、完全に負けました!
    エヌエヌさんは、とってもしっかりした、
    熊本城の旅行記ですね!
    これを見させてもらって、そうだよねえと感心していました(笑)
    新しいお城は基本的に中は資料館だと、
    私も同じ考えです。
    なので混んでいた事もあって、さーっと上まで行ったので、エヌエヌさんのこの旅行記で勉強させてもらっちゃいました。
    現存天守の弘前も、松本も丸亀も、みんな上がりづらくなっていますよね。戦うための城ですよね、
    それが本来のお城の姿ですよね。

ここからどこへ行かれたのかな?
    楽しみに待ってまーす(*゚▽゚*)!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 23:30:26
    Re: 速さでは勝ったけど…
    ちーちゃん
    ありがとうございます。
    この手のジャンルは苦手で中々踏ん切りがつかなかったけど、ちーちゃんのおかげでエンジン掛かりました。( ´ ▽ ` )

ちーちゃんも同じ考えで安心しました。
    あの違和感は初めてだったよ。

御御足の不自由な方には良いけどね。

次はご飯♪
    熊本ラーメン^_^
  • hikkoさん 2023/05/26 21:34:03
    意外と遠い熊本城
    エヌエヌさん

入場券買ってから入口まで遠いですよね(^^;
    エレベーターはあったけど、足腰の弱いお年寄りだけご利用ください。と言ってました。

まっ。私は乗らないけど…

お城とか外国人多いですよね。
    城内。英語で案内している人がいました。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 21:48:47
    Re: 意外と遠い熊本城
    こんばんは
    hikkoさん

30数年前に行ってるのに全く記憶ない。(・・;)

入場ゲートから天守まで遠かったです。
    しかも所々撮影しながらだから^_^

城彩苑から天守行きの無料バスに乗ると近くまで連れてってくれるみたい。
    エレベーターは話の種に下りで使ってみました。
  • HAPPINさん 2023/05/26 18:54:20
    せいしょこ
    エヌエヌさん、こんばんは

熊本城まだまだ復興途上なんですね。それでも何年か前に行った時よりはだいぶ。
    天守にも登れるようになって。

次回はグルメでしょうか?馬刺しとか熊本ラーメンとか・・・・

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 20:25:24
    Re: せいしょこ
    こんばんは!

HAPPINさん
    VTRを見て天守の修復があんなに大掛かりだったのかと初めて知りました。
    天守以外の修復にはまだ時間が掛かるようです。

熊本ラーメン食べましたよ。( ´ ▽ ` )
    あと赤牛
    次回もご覧下さいませ。
  • miroさん 2023/05/26 18:26:41
    すみません。
    エヌエヌさん

すみません。途中で、手が滑ってしまいました。エレベーターの利用便利な気がします。
    この後はどちらへ?
    楽しみです。
            miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 18:32:04
    Re: すみません。
    miroさん

広島旅行記次回は宮島とのこと
    あなごは召し上がりましたか?(#^^#)

原爆ドームはいつ見ても考えさせられます。
  • miroさん 2023/05/26 18:24:37
    地震の被害
    エヌエヌさん

お部屋から眺めた熊本城に行かれたんですね。
    もう修復されたとばかり思っていましたが、あと30年もかかるなんて、大変な被害だったんですね。爪痕かなり残っているようですね。
    天守閣にエレベーター、イメージ違いますが、

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 18:30:18
    Re: 地震の被害
    こんばんは
    miroさん

エレベータ―は名古屋城でも市長が反対した記憶があります。
    このご時世だから設置は良いと思うんです。
    ただ階段に違和感を覚えたのは確かです。
    天守は修復終わりましたが他がまだまだみたいですね。
  • マダムKさん 2023/05/26 13:45:01
    熊本城(^^♪
    エヌエヌさま~

こんにちは(⌒∇⌒)
    わーい、一番乗り嬉しいな。

そして熊本城にいらしなんですね。
    やったー!予想的中!(^^)v
    ホテルの部屋から見えても実際近くで見るのとは違いますものね。

修復までに30年もかかるのですか。
    現代でも大変な作業なんですね。
    お城を建てた時代なんてとんでもない日数がかかって、さぞ苦労が多かったことでしょう。

熊本城に行った時は、上がらずお城を見上げただけなので旅行記で見せていただき行ったつもりになりました。
    ありがとうございました。

K

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/05/26 15:38:41
    Re: 熊本城(^^♪
    kさま

拙い旅行記でしたがお城に行ったつもりになっていただき恐縮です、
    城といえば急階段なので正直拍子抜けしました。
    このご時世、エレベータ―は良いと思いますが・・・
    それでお城を模した資料館だと個人的に感じてしまいました。

今回はグルメ無しでしたが完結編では多少紹介しますね。

エヌエヌさんのトラベラーページ