道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のピザ職人がイタリアで開催されるピザ世界選手家で優勝、あるいは上位入賞する例は最近ではあまり珍しくなくなかったかもしれませんが、そのような実績を誇る職人のピザを食べられるのは東京が一般的なのではと思います。中目黒の「ダイーサ」の山本シェフは同大会初の2連覇を果たしたつわものですが、地方都市の松山にもピザ世界選手権受賞の味を楽しめると知り、道後温泉を訪問した際にはそのピザを味わえるお店で食事をとることを決めていました。<br /><br />「バナナマンのせっかくグルメ」に登場した「イル・ポジターノ」では何種類ものピザを提供していますが、世界一の栄冠を勝ち取ったのは、定番の「マルゲリータ」ではなく、「カンピオーネ」と呼ばれる、豚とハーブを合わせた特製ひき肉とフリアリエッリのイタリア味のピザです。「カンピオーネ」を食べましたが、やはり同店を訪問する人にはこちらを食べてほしいですね。

道後温泉発のイタリア料理店「イル・ポジターノ」~2011年ピザ世界選手権で世界一になったピザが食べられるお店。ミシュランガイド愛媛掲載店~

2021/12/31 - 2021/12/31

旅行記グループ 四国グルメ

Antonio

Antonioさん

道後公園の近くにあるイタリアンです。

ピザ世界選手権のチャンピオンのピザが食べられると知り、このお店で食べることを決めていました。

2011年のチャンピオンなので少し時間が経ちましたが、それでも食べてみたいですね。

食べログやミシュランでも注文されているお店です。

メニューの表紙です。

ランチメニューです。

ピザメニューです。

Pomodoroは、イタリア語でトマトを意味します。

店内です。

ピザランチのセットに付いてくるドリンクです。オレンジジュースにしました。

追加で注文したミニサラダです。

こちらも追加で注文しました。前菜盛合わせです。

主役のピザです。

ピザの種類は、カンピオーネです。サルシッチャ(ソーセージ)とナポリの野菜フリアリエッリを水牛のモッツァレラチーズで包んでいます。

最後の一切れです。他店では味わえない味でしたが、このピザは食べてみる価値はあります。

店内です。

ナポリはピザ誕生の地です。

ピザ世界選手権の賞状です。

シャツです。

優勝カップです。

お店が掲載されているミシュランガイド愛媛2018です。

外観です。

道後温泉本館に向かいます。

子規像です。

道後ハイカラ通りです。

坊ちゃん団子を扱うお店です。

こちらは子規を店名にしています。

マドンナは、坊ちゃんに登場するキャラです。

四国グルメ

• Antonioさん 2023/06/09 20:54:01
    ピザ
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    そうですね。普通のマルゲリータは他店でも食べられるので、他では食べられないものを食べた方が充実感がありますね。
  • ぴろろんさん 2023/06/09 08:35:38
    去年、そこのレストランに行ったけど
    Antonioさん、こんにちは

昨年の12月、道後温泉に行った時にそこでランチしました。
    選んだのは、小さなピザと小さなスパゲティのセットメニュー。

知ってたら、そのピザ、食べたのになー
    美味しそうー
    と、後悔です 涙