2021/12/29 - 2021/12/29
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,701,344アクセス
日本の地方都市を旅して素晴らしいと感じるのは、レベルの高い鮨等の日本料理を比較的リーズナブルに楽しめる点です。何でもある東京で生活していると、目新しさはなくとも、腕のある職人が調理した地元食材を多用した和食が都内の半分位の価格で味わえるのは、旅の動機付けとなります。海外で生活した経験がある人ならばわかるかと思いますが、国外ではまず出会えないような和食が手軽に楽しめるのは非常にありがたいです。
四国を代表する都市のひとつである松山にも優良な日本料理のお店がそれなりにありますが、2018年に刊行されたミシュランガイド愛媛では10店以上が星付き店として掲載されました。今回の松山旅行では、鮨以外の和食店もぜひ利用したいと考え、悩んだ末、京都の和食店で修行経験のある大将が手掛ける割烹「草庵 田なか」を利用しましたが、後悔しない選択となりました。
松山銀天街です。
商店街付近です。
近年減ってきた昭和のパン屋さんです。「純フランス式」となっているのがいいですね。
お店が見えてきました。
外観です。古民家を改装して作られました。
お店の看板です。
カウンターに座りました。
一品目です。
先付けは、蟹、りんご、煮凝りです。料理には積極的に果物を取り入れていると読みました。
梅酒ソーダ割です。
二品目は八寸です。
ナマコです。
あん肝です。ネギがのっています。
銀杏、煮だこです。
牡蛎、煮アワビ、数の子、鴨、貝柱です。
三品目はお造りです。
ふぐひれです。
雲丹です。
帆立です。
本まぐろです。
烏賊です。
フグです。
トマト、山葵です。
お造り用の塩です。
四品目はお椀です。
カブのすりおろしです。白子と舞茸がはいっていました。
五品目は炊き合わせです。
ごぼう、人参、蓮根、里芋です。
六品目は焼物です。
牛肉、椎茸、洋梨です。
七品目は揚物です。
ふぐ、里芋です。
八品目です。
お味噌汁です。
漬物です。
鯛御飯です。愛媛らしい一品です。
お茶です。
九品目のデザートです。
期待を裏切らない、品々を最初から最後まで味わうことが出来、流石ミシュランで星を獲得するレベルの味と納得しました。地元の豊富な食材が一流料理人の腕により、おいしさが引き立てられ、地方で食事をする醍醐味を体験できました。松山ではぜひお勧めしたい和食店です。
駅まで歩きました。
愛媛県庁です。 -
2021年にノーベル物理学賞を受賞した真鍋博士は、愛媛県出身です。
松山城の外堀跡です。
JR松山駅の駅舎です。JR松山駅は市内中心部から少し離れています。
宿泊に利用したのは、大街道にあるカンデオホテルズ松山です。
ホテルの部屋です。
四国グルメ
前の旅行記
清水町発のパティスリー「エスプリ」~3日間かけて作られるショートケーキで有名な松山を代表する洋菓子店~
次の旅行記
宇和島発の郷土料理店「ほづみ亭」~名物「宇和島鯛めし」を提供する郷土料理の人気店。ミシュランガイド愛媛掲載店...
宇和島
市坪発のお好み焼き店「樂」~愛媛を代表するお好み焼き店のひとつ。ミシュランガイド愛媛掲載店~
松山
大街道発の日本料理店「草庵 田なか」~関西出身の大将が手掛ける地元で評判の割烹。ミシュランガイド愛媛1つ星店...
宇和島
宇和島発の喫茶店「カフェド・モア」~宇和島駅前にある昭和の純喫茶店~
宇和島
大街道発の喫茶店「珈琲舘 赤煉瓦」~松山城ロープウェイ乗り場の近くにあるアンティークが溢れる老舗喫茶店~
松山
勝山町発の鮨店「くるますし」~日本最年少27歳でミシュラン2つ星を獲得した鮨界のサラブレッドが握る四国を代表...
松山
大街道発の喫茶店「フライング・スコッツマン 大街道店」~厚めのパンケーキが人気の創業30年を超える老舗喫茶店...
松山
道後温泉発のカフェ「一六茶寮」~一六タルトで有名な「一六本舗」が監修する和菓子のカフェ~
道後温泉
道後温泉発のイタリア料理店「イル・ポジターノ」~2011年ピザ世界選手権で世界一になったピザが食べられるお店...
道後温泉
旅行記グループをもっと見る
松山(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 四国グルメ