松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大街道から松山城ロープウェイ乗り場までは松山ロープウェイ通りが続きますが、通り沿いに赤煉瓦の建物が立っているのを目にした人は多いかもしれません。レトロな外観だけでなく、建物の中もアンティークで溢れるお店は20年程前にオープンし、モーニングや軽食(カレー、パスタ)の食事に加え、コーヒー等のドリング類を提供しています。<br /><br />同店は単に古い建物というわけではなく、昔懐かしいアンティークをたくさん揃えているところに特徴があります。宇和島でお茶をしたので、少し躊躇しましたが、店内を覗くと利用したくなり、再度一息しました。店内は見応えがあるので、時間に余裕があれば、松山観光で利用することをお勧めしたいですね。

大街道発の喫茶店「珈琲舘 赤煉瓦」~松山城ロープウェイ乗り場の近くにあるアンティークが溢れる老舗喫茶店~

2021/12/30 - 2021/12/30

旅行記グループ 四国グルメ

Antonio

Antonioさん

JR松山駅です。

JR松山駅ではアンパンマンが出迎えてくれます。

松山城のお堀が見えてきました。

松山には、JR松山駅とは別に伊予鉄道の松山市駅があります。

伊予鉄道の松山市駅に近づいてきました。

屋上観覧車が見えます。札幌や鹿児島でも見ました。

伊予鉄道の松山市駅です。JR松山駅よりも人出が多く、賑やかでした。

坊ちゃん列車の乗り場です。松山市から道後温泉の区間を走っています。

子規の記念碑です。

地下街がありました。

地下街を歩きました。

小林信近は、伊予鉄道の創立者です。

松山銀天街です。

銀天街を歩きました。

地方都市ではよく見る老舗感がある書店です。

大街道です。

電話ボックスです。地方都市ではよく見ます。

ビルとビルの隙間の道路を進むと、ロープウェイ乗り場に辿り着けます。

松山ロープウェイ通りです。

松山城内を見学する時間が残りそうでなかったのですが、お店の外観を見て利用したくなりました。立派な赤煉瓦は目を引きます。

入口です。中に入ります。

ドリンクのメニューです。

軽食のメニューです。

店内はレトロ感で溢れています。

会社プレート等が壁を覆っています。

丸めんこです。時代劇役者のめんこのようです。

コーヒーとトーストをいただきました。

コーヒーです。

小腹が空いたのでトーストもいただきました。

丸めんこです。こちらはアニメキャラでしょうか。

アンティーク電話です。

コーヒーの効能について書かれています。

こちらもコーヒーに関する記事です。

珈琲ポットや急須等が置かれています。

人形です。

はっぴです。

入口付近にあった鉄道表札やコカ・コーラの表札です。

コカ・コーラはポスターやボトルでもレトロ感を広告などで全面に出しています。

店名が記された石看板です。

ロープウェイ乗り場に行く途中でしたが、列が出来ていました。

芋を扱っている現代風スイーツのお店でした。

松山城山ロープウェイ東雲口駅舎の出入り口付近です。

漱石の「坊ちゃん」に関係しそうな像に見えたのですが、そのとおりでした。

坊っちゃんとマドンナ像でした。

四国グルメ