2025/11/14 - 2025/11/15
エロシさん
2025年秋 約25年ぶりに三朝温泉を訪問、当時は宿泊しただけでしたが、今回は三朝温泉街等を観光してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
三朝温泉に16時過ぎに到着、少し道に迷いましたが、恋谷橋に到着。橋には、かじか蛙像があり、縁結びスポットとしても知られます
恋谷橋 名所・史跡
恋谷橋からは、三徳川沿いに広けたこじんまりとした三朝温泉を見渡すことができます
三朝温泉 温泉
恋谷橋の北側にある舞台のある煉瓦敷きの半円形の広場が キュリー広場。あまり、観光で訪れる人は居ません
キュリー広場 名所・史跡
ラジウムを発見したキュリー夫人の胸像の他、キュリー夫妻の像も設置されています。三朝温泉の泉質がラジウム泉というだけで、直接キュリー夫妻との関係は無いようです
キュリー広場 名所・史跡
三徳川を下流に行った所には三朝温泉のメインストリートに架かる三朝橋があります。青御影石造りの橋は昭和9年製で文化財にも指定されています
三朝橋 名所・史跡
三朝橋の袂にある階段を下りた先の河川敷には三朝温泉の一番の名所である河原風呂があります。無料の温泉ですが、簡易的な衝立があるだけで、温泉街や三朝橋からは丸見えです
河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉
三朝橋の南詰には観光案内所である三朝温泉ほっとプラ座があります。今回の三朝温泉の宿泊は素泊まりプランだったので、お薦めの飲食店を紹介していただきました。
丁度、テレビの取材でレポーターが来ており、忙しそうでしたが、ちゃんと対応してくれて助かりました三朝温泉ほっとプラ座 温泉
今回宿泊した宿がバルコス旅館三朝荘。温泉街のほぼ中心地にあり、車は隣にある公共駐車場が利用できます。バルコス旅館三朝荘は9組/日だけの宿と聞き今回利用しました
リノベはしてあるが、所々古い by エロシさんバルコス旅館三朝荘 宿・ホテル
こちらはフロント前のラウンジ、壁にはアート作品の様な絵が描かれ綺麗です。浴衣もこちたで選べます
宿泊した部屋は111号室の和室が二間、縁側がある客室。リノベされているのですが、所々古いままの所があり、ちょっと、かび臭く感じましたが、部屋は広い点は満足
こちらがラジウム温泉の大浴場。源泉かけ流しの温泉はとても気持ち良く、温まると体かポカポカになり、湯冷ましするのに時間が掛かるほどでした。とても良い温泉です
夕食を食べに宿を出ると30m程行った所に薬師の湯がありました。宿で入浴したばかりなので、足湯には浸かりませんでした
薬師の湯 温泉
三朝温泉街の中心部を東西に通る湯の街ギャラリー沿いには土産物店や射的、飲食店が並び、昭和レトロな雰囲気にノスタルジーを感じます
湯の街ギャラリー 美術館・博物館
湯の街ギャラリーを歩いていると人だかりしている店があり、覗いてみるとガイドブックにも紹介されていた三朝ヨーグルトでした
三朝ヨーグルト グルメ・レストラン
三朝ヨーグルトで一番人気のヨーグルトバターサンドクッキーを購入。程よい酸味とサクサクしたクッキーが絶妙に美味でした
三朝ヨーグルト グルメ・レストラン
夕食は三朝温泉ほっとプラ座で紹介された三朝橋近くにある居酒屋 茶田屋。店内の窓からは河原風呂が丸見えです
茶田屋 グルメ・レストラン
頂いたのは、この地方名物の牛骨ラーメンと地鶏焼き。豚骨スープとは違いあっさりとして風味のラーメンでした
茶田屋 グルメ・レストラン
翌日、宿を出た後、最初に向かったのは、三朝温泉発祥の温泉と言われる公衆温泉 株湯。熱めのお湯で朝風呂に浸かりました。人気があり、朝でも思った以上に浸かりに来ている人が居ました
株湯 温泉
株湯の駐車場の脇には無料の足湯もあります。玉石が敷き詰められた足湯で雰囲気があります。他にも切り株から流れ出る飲泉場も併設されていま
株湯 温泉
三朝温泉を後にして向かったのは国宝投入堂がある三徳山。足が悪い私は鎖場のある行者道を登れる訳もなく、少し離れた三徳山投入堂遥拝所へ。車が3台停められる駐車場と無料望遠鏡が設置された木造の施設です
三徳山投入堂遥拝所 名所・史跡
三徳山投入堂遥拝所から見た投入堂がこちら。肉眼でも見辛いので、私は単眼鏡も持って行きました。色づいた紅葉の山の崖の中に建てられた投入堂はどうやって建てたのか、とても不思議な建物でした。三朝温泉に行ったら必見です
三佛寺投入堂 名所・史跡