三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ食べたい!<br />と、鳥取は三朝温泉に行ってきました。<br />蟹以外はノープランだったのですが、砂の美術館、美味しいパンケーキ、投入堂で有名な三徳山三佛寺、県立美術館と、蟹と温泉以外も楽しみました。<br /><br />11/26(水)<br />ANA293 9:25羽田発 10:45鳥取着<br />・鳥取砂丘砂の美術館<br />・大江ノ郷テラス<br />旅館大橋 泊<br /><br />11/27(木)<br />・三徳山 三佛寺<br />・鳥取県立美術館<br />ANA298 15:35鳥取発 16:50羽田着

2025年11月 カニとラジウム温泉 in 鳥取 三朝温泉「旅館大橋」

2025/11/26 - 2025/11/27

ニーコ

ニーコさん

カニ食べたい!
と、鳥取は三朝温泉に行ってきました。

11/26(水)
ANA293 9:25羽田発 10:45鳥取着
・鳥取砂丘砂の美術館
・大江ノ郷テラス
旅館大橋 泊

11/27(木)
・三徳山 三佛寺
・鳥取県立美術館
ANA298 15:35鳥取発 16:50羽田着

2.0
レンタカー ANAグループ

ANA293 9:25羽田発 10:45鳥取着
    500番台のバスラウンジからの搭乗だったのですが、バスが足りなかったようで、搭乗開始、出発が20分以上遅れました。
    特に予定もないレジャー利用の我々は特に問題ありませんが、航空会社もいろいろ大変そう…

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジでもおにぎりとお稲荷さん食べてきましたが、機内食。
    かぼちゃコロッケと野菜のサンドイッチ、生ハムと玉子のデニッシュ
    フライドオニオンとさばきのりのスープ
    きなこプリン
    機内食の朝ご飯、結構好きです。

機内で流れていたニュース番組、安青錦が大関昇進!
    嬉しいニュースです。

鳥取空港、正式には鳥取砂丘コナン空港にアプローチ中。
    鳥取に近づくにつれて雨雲の影響でだいぶ揺れました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

レンタカーを借りて向かったのは、鳥取砂丘砂の美術館。
    道中、土砂降りの雨だったのですが、到着したら止んでいました。
    不安定な天気。
    砂の美術館は、前回鳥取砂丘に来た時に行こうと思ってたのですが、ちょうど展示替え期間でやっていなかったのです。
    今回来られて良かった♪

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

観覧料は800円。
    第16期展示「砂で世界旅行・日本」
    2025年4月25日~2026年1月4日

毎年作り変えられる、砂像たち…
    世界の国や地域をテーマにしていて、今回は日本です。

「日本神話 国生み・神生み」

砂と水だけで作られているのが、すごい!

「弥生時代 邪馬台国」

海外12ヶ国から20名の砂像アーティストを招聘して、砂像を制作し、会期が終わると作品は崩されてまた元の砂に戻り…
    また新たに作品が作られます。

「奈良時代 鎮護国家」

「蒙古襲来」
    「戦国時代」

予想以上に迫力があって、緻密で、ずっと見ていられます。
    でも、右下の織田信長…こんな顔じゃないようなw

「江戸時代 幕藩体制・将軍」
    徳川家の初代、2、3、5、8、15代将軍。
    こちらも砂像としては凄い!のですが、15代の慶喜さんはともかく、みんないかつめのお顔w

「平等院鳳凰堂」
    本当に細かくて、鳳凰堂の中の仏像まで作り込まれてます。

「江戸時代 町人文化」
    奥の上部には、富士山&姫路城。

「日本の美術 浮世絵」
    大河ドラマ「べらぼう」ももうすぐ終わっちゃうなぁ…

「日本のポップカルチャー」

3階から、下の展示スペースを見ることができます。
    いやー、予想以上にすごい技術と迫力で、おもしろかったー。
    来年の展示のテーマは、スペインだそうです。

屋外の展望広場からの眺め。
    雲の感じが神秘的というか、なんか山陰って神話的な雰囲気があるような気がしちゃいます。

紅葉と砂丘。

こちらはイベント?で、ライブで作成された砂像のようでした。

12:40 まだ旅館のチェックインまで時間があるので、ちょっと距離的には離れているのですが、大江ノ郷自然牧場に行ってみます。
    道中はまた、雨が降った後で、霧が出ていたり、神話感ありましたw

大江ノ郷自然牧場があるのは、八頭町。
    山間にあって、周りの山々は紅葉していました。

鳥取空港にも支店がある、大江ノ郷自然牧場。
    天美卵という卵を作っている農場で、併設のレストラン、ショップ、カフェなどがあります。

大江ノ郷テラス グルメ・レストラン

こちらのココガーデンカフェは、天美卵を使ったパンケーキが有名。
    休日はだいぶ混むところみたいです。
    平日だったこともあってか、待つことなく入ることができました。

私は季節のパンケーキ:
    林檎とさつまいものパンケーキ
    キャラメリゼした鳥取林檎、カスタードクリーム、パイ、生クリーム
    さつまいも、ナッツ、キャラメルソース、安納芋のジェラート

美味しい!

旦那さんはベーシックなパンケーキとアイスコーヒー。
    旦那さんも美味しい、と喜んで食べてました。
    (甘いもの大好き)

隣の席の若者男子3人組は、卵かけご飯とパンケーキを1人1つづつ、うまい!と言いながら完食。
    若いってたくさん食べられて羨ましい。

カフェの隣には、大江ノ郷ヴィレッジという建物があって、チョコレートショップ、ジェラート、うどん屋さん、パン屋さん等、お店がいろいろ。
    卵屋さんだけに、釜玉うどん推しで美味しそうでした。
    あと、すでに売り切れていましたが、だし巻き卵もあったり、また来たいところです。

15:30
    三朝温泉の旅館大橋に到着。
    昭和7年に完成したという、国登録有形文化財に指定されているお宿です。
    駐車場は道沿いに50mほど離れたところにありました。

三朝温泉 旅館 大橋 宿・ホテル

今回、【大橋の活蟹極み会席】お一人二杯タグ付松葉かに尽くし~文化財の宿×極上温泉×本松葉蟹で冬の贅を極む というプランで予約。

チェックインに割と時間がかかりました。
    (人が足りなかったのかな?)
    ウェルカムお茶とお団子。
    お団子は薄いみたらしっぽい感じでした。

木造3階建てで、入口、ロビーは2階にありました。
    川沿いに細長い建物で、私たちの泊まる部屋は2階。
    長い廊下を進みます。

【露天風呂付客室】本間6~8畳+踏込2畳+源泉露天風呂

この感じ、タイムスリップしたよう。
    良いわ~ (*´ω`*)

窓からは、川が見えます。

本当にとても素敵な部屋なのですが…歴史ある日本家屋なだけに、寒い…
    部屋の暖房器具はエアコンだけで、それも点いておらず。
    事前に点けておいてくれたら嬉しかったな。

広縁の横にはちょっとおしゃれな洗面台。
    この横にトイレ。

トイレ。
    タイルの感じが古…、もといレトロですなw

手前の4畳半ぐらいの部屋から、下に下りる階段があり…
    下りたところにお風呂があります。
    部分的メゾネットな感じの造りです。

半露天風呂。
    お湯は温泉。
    事前に50度の源泉を入れておいてくれているので、入る時に水かお湯を足して温度を調整します。

さすが登録有形文化財のお宿。
    天井や欄間も素晴らしいです。

…が、天井も高めなのと、隙間多めで、エアコン点けましたが全然暖まりません。
    真冬はストーブとか設置されるのかな。
    エアコンだけだと厳しそう。

お部屋に置いてあったお菓子は、因幡の白うさぎ。

早速、大浴場へ。
    お風呂は2ヶ所、巌窟の湯と湯処せせらぎ。
    (時間によって男女入れ替え)
    この時間は巌窟の湯が女性用でした。
    巌窟の湯は、その名の通り、3つの岩でできた湯船があり、それぞれ下から温泉が自然噴出しています。ラジウム泉とトリウム泉の湯舟があって、入った感じはどちらも変わりませんが、熱めでじんわりしみわたる良いお湯でした。

三朝温泉は、高濃度のラドンを含む世界屈指の放射能泉だそうです。
    ラドンとは、ラジウムが分解されて生じる弱い放射線のこと。体に浴びると新陳代謝が活発になり、免疫力や自然治癒力が高まるとのこと。
    放射能って大丈夫なの…?!と思いますが、弱ければ身体に良いってことなんですかね。

館内図。
    川沿いに細長くて、右側の端に巌窟の湯、左側の端に湯処せせらぎがあります。
    私たちが泊まった部屋は湯処せせらぎのすぐ横でした。

18:00~めちゃくちゃ広い宴会場で夕食。
    この時、部屋には私たちだけでした。
    (後からもう1組だけ隣に来ました。)
    それ以外の人は部屋食だったのか、夕食なしだったのか?

今回は蟹目的の「活蟹極み会席」(*'▽')
    メニューを見て、テンション上がります♪

・自家製梅酒炭酸割
    ・前菜
    南京豆腐、むかご真丈黄身焼き、海老芋味噌焼き、
    合鴨の低温調理、生ハムチーズ
    ・椀物
    松葉蟹真丈、車海老

花咲松葉蟹
    これで1人分!
    お刺身でいただいても良いし…

しゃぶしゃぶでいただいても良し。

お刺身ももちろん美味しいのですが、少ししゃぶしゃぶした方が甘みが増します!
    あっという間に食べちゃいました。

焼き松葉蟹。
    これで1人分!
    カニ味噌もたっぷり。

無言でほじほじして、もくもくといただきます。
    ある程度はためて、カニ味噌と一緒に食べると…至福!

・松葉蟹の天ぷら
    ・松葉蟹の炊き込みご飯、親蟹赤出汁
    ・林檎、キウイ、柿

炊き込みご飯も美味しい♪
    お味噌汁にはいわゆるせいこ蟹?卵をもったメス蟹が半身、豪華に入っていました。
    今年1年分の蟹チャージできました。
    ご馳走様でした!

部屋に戻ったらお布団を敷いてくださっていました。
    使いませんでしたが、空気清浄器もあり。
    ちなみにWiFiもありました。

翌朝。
    あんまりよく眠れず…
    自宅以外ではよく眠れないので、まぁ想定通りです。

起きてすぐに朝風呂へ。
    湯処せせらぎが女性用になっていました。
    もう1つの巌窟の湯とは趣が違い、露天風呂、半露天の檜風呂、内湯の3つの浴槽がありました。
    巌窟の湯も良かったですが、こちらも開放感があって気持ち良い!

こちらは休憩所。
    日帰り客用なのかな?
    川を眺めながらくつろげるお部屋でしたが、この時間は暖房が入っていなくて寒かったです (^^;)

8:30~夕食と同じ大広間で朝ご飯。

焼鮭に卵焼き、大根の煮物、ひじき、豆乳鍋など。
    美味しい、ザ・温泉旅館の朝ご飯でした。
    旅館のHPには、朝ご飯は和・洋から選べると書かれていましたが、特に聞かれることはありませんでした。
    聞かれていても、ここではやっぱり和朝食を選ぶかな。

10時チェックアウト後、ちょっと旅館の周りを散策。
    かじか橋の上には、足湯がありました。

かじか橋からの眺め。
    三朝温泉、良いところです。
    旅館の対岸は川沿いの散歩道みたいになっているようですが、この時は工事のため通行止めでした。

宿泊した旅館大橋。
    かっこいい建物です。
    維持管理するのは大変かと思いますが、ずっと残ってほしい旅館だと思いました。

三朝温泉から車で15分足らずのところに、有名な三徳山投入堂があるということで行ってみます。
    上るのは無理なので、遥拝所から眺めます。
    (遥拝所に車2台ぐらい停められるスペースがありました。)

逆光なので見えにくいですが…

三徳山投入堂遥拝所 名所・史跡

ズームにすると、見えました!
    すごいところに建ってますねー。
    国宝です。

三佛寺の奥院として、三徳山北側中腹の断崖絶壁の窪みの中に建造された懸造(かけづくり)仏堂で、平安時代の密教建築の数少ない現存遺例である。(Wikipediaより)

遥拝所から投入堂を見たら、投入堂まで行けなくても、せめて三佛寺の本堂だけでも見てみたい、という気になりました。

駐車場から10分ほど上ったところにある参詣受付案内所で、入山志納金、大人400円を納めます。

三佛寺 寺・神社・教会

両側に、皆成院とか生善院、輪光院が立ち並んでいます。

もう終わりに近そうですが、まだ紅葉も楽しめました。

この階段を上ったところに本堂があります。

三佛寺の開山は慶雲3年(706年)に役行者が修験道の行場として開いたとされている古刹。
    標高900mの三徳山全体を境内とした山岳寺院だそうです。

本堂。

本堂の裏から登山道(行者道)を登っていくと、最初にある建物「文殊堂」(重要文化財)がちらっと木々の隙間に見えます。
    この文殊堂までの道が道中でも一番険しいとのこと。

もう1つ垣間見えるのが、2番目にある地蔵堂(重要文化財)。
    文殊堂と地蔵堂は割と近くにあるみたい。

本堂の裏側が、登山道の入口。
    ここから先は修行の場であり、かなりのハードコースのようです。
    滑落事故も結構起きているとか…
    私たちはもちろん行きませんが、ちょっと興味はあります…

樹齢1000年の杉の木。
    パワーをいただきましたー。

宝物殿も見学します。
    投入堂の木造蔵王権現立像(重要文化財)や、平安時代の木材など、貴重なものが展示されていました。

三佛寺を後にして向かったのは、今年2025年4月にオープンしたばかりの、鳥取県立美術館。
    設計は槇総合計画事務所。

鳥取県立美術館 美術館・博物館

吹き抜けが開放感抜群。
    館内のカフェも良さそうでした。

訪れた時はちょうど企画展はやっていなくて、コレクション展を観ました。
    「前田寛治とその周辺」
    2025年11月26日~2026年1月12日

「ブリロ」が「モリロ」に出会ったとせよ ―アンディ・ウォーホル 森村泰昌 二人展―
    2025年10月9日~12月7日

上は(下世話な話ですが)3億円で購入したと話題になったブリロ。
    右下は森村泰昌さんのモリロ。

3階の展望テラス。
    チケットカウンターの方から、展望テラスも是非行ってみてくださいと教えてもらって、来てみました。
    こちらにも作品が展示されています。

景色も良く。
    小学生が遠足してました。イイネ(*'▽')

鳥取出身の漫画家さん3名の展示+漫画も置いてあって、自由に読むことができるようになっていました。
    水木しげる先生、青山剛昌先生、谷口ジロー先生(孤独のグルメの作画者)。

淀川テクニックさんというアーティストによる「とっとりプラホウドリ」
    鳥取の海岸に漂着したものを活用して作られた作品。

鳥取空港に戻ってきました。
    鳥取砂丘コナン空港という名称(愛称)になって10周年なんだそうです。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

前日に行った大江ノ郷自然牧場のショップ&カフェも空港にあります。
    (前回ここに来た時にお茶しました。)
    今日はその隣の、牛骨ラーメンたかうなに入ります。

居抜きでラーメン屋さんになったようで、ラーメン屋らしからぬ、カフェっぽい店内です。
    鳥取は牛骨ラーメンが名物らしい。

牛骨ラーメン味玉のせ。
    豚骨と比べてだいぶあっさりしていて、コンソメっぽくて美味しかったです。

ANA298 15:35鳥取発 16:50羽田着
    今年はこれが最後の飛行機旅行でした。

そういえば、ANAのアップグレードポイントが2026年度で終了になるそう。
    アップグレードポイントって結構使いきれないから、なくなってもいいのかも…

今回も羽田空港で山形のグリーンストアのフルーツサンドをゲットできました。
    チョコバナナとみかん。
    来年はグリーンストアに行くぞー。

☆完☆