台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、2023年5月6日(土)。楽しかった台湾旅行の最終日、帰国日だ。飛行機のチケットを抑えた時点では、帰国日は15時発だったので最終日もゆとりがあるはずだった・・・<br /><br />ところが、15時発の帰国便は欠航との連絡が入り、面白くないが早朝便に変更となった。<br />15時発なら、空港行のMRTやリムジンバス等の公共交通機関が運行する時間帯だったが。<br /><br /><br />早朝に台湾を出発となると・・・さて困った。鉄道も空港行のバスも運行してねぇ・・・<br /><br /><br />台湾出発前に「ベルトラ」で空港送迎をネット予約しようかとも考えたが、幸い日本語可のホテル(VIPホテル)を予約したので、フロントに空港送迎を依頼するつもりで来たのだ。<br /><br />☆☆☆ホテルのフロントに空港送迎を依頼する際に質問した内容☆☆☆<br /><br />Q1:VIPホテルから桃園国際空港ターミナル1までの所要時間は?<br />Q2:VIPホテルから桃園国際空港ターミナル1までのタクシー代金は?<br />Q3:そのタクシー代金にクレジットカード払いは出来るのか?<br /><br />※ Q1~3までの答えは本編で!<br /><br />久々の海外旅行で気になるのは台湾出国審査と、日本入国審査。<br />日本国ではワクチン接種証明書の提示は不要となった後の海外旅行。<br />visit Japan Webに登録した情報で残ったのは、検疫手続きのみ。<br /><br />さぁ、日本に帰るぞー(本当は、まだ帰りたくないけど)

2023年のゴールデンウィーク!今年こそ、やっと念願の海外旅行へ行くぜ!台湾台北帰国日

2023/05/06 - 2023/05/07

fuzzさん

Q3:そのタクシー代金にクレジットカード払いは出来るのか?

※ Q1~3までの答えは本編で!

久々の海外旅行で気になるのは台湾出国審査と、日本入国審査。

さぁ、日本に帰るぞー(本当は、まだ帰りたくないけど)

鉄道 タクシー 飛行機
スクート

台湾旅行最後の夜は、士林夜市の賑やかさを堪能しホテルに戻ります。今宵の臺北表演藝術中心の球体に映るCMは、アウディの4輪マークだった。

この球体って、いつ出来たんだろう。その情報は全然入って来なかった。

次は、いつ来れるかなあ。日本から台湾、3時間半で行けるとは言っても台湾は海外。岩手から東京に行くのとは大違い。近くて遠いのが、台湾。

それが今回の旅で、今迄より台湾が近く感じた。また何度でも訪れよう。

士林夜市の最寄り駅・MRT剣潭駅の近くから見た景色。これは士林夜市ではないんだけれど、こちらにも露店が並んでるみたい。何だったんだろ?

悠々カードを旨く使い、残金はほとんど残らなかった。何年も前の残金が残ってたのは感動しますた。残金が少なくても次回に持越せるのだから。

MRTの他にも空港シャトルバスや路線バス、淡水行の船にも使えるのだ。

ホテルに戻って荷造りをしてシャワーを浴び仮眠しなくちゃ。空港送迎は午前3:30に依頼してある。って言うか本当にタクシーが来るんだべか。

ちょっと心配。いや、かなり心配。今朝フロントに確認するべきだった。

荷造り前に士林夜市で買った大雞排(ダージーパイ)を食べっぺす!大雞排を入れて来た赤×白のストライプの袋。これも台湾を感じる一品だよね。

台湾旅行の最後に食べたのはコレ。ホテルに戻っても、まだ熱々だった♪

画像で見ると大雞排の大きさが伝わらないので、息子のヘアワックスと大きさを比べますた。ワックスの箱1辺が6cm位で大雞排最大で19cm程。

え、まだイマイチ伝わらない?

では、オラの顔と比べてみましょう。縦横の長さは大体一緒位か、もしかしたら大雞排の方が大きいかもしれません。一人では食べきれながんす。

家族三人で仲良く分けて食べっぺす♪冷蔵庫に、ビールが残ってたはず。

グレープ味の台湾ビールと共に。マンゴービールが飲みたかったな。台湾を感じるモノの一つ、やはり台湾マンゴーがダントツ1位かもしれない。

台湾マンゴーは他と違い、癖がなくフレッシュで瑞々しくとろける甘さ♪

荷造りついでに、お土産の紹介。頂好スーパーオリジナルの凍頂烏龍茶がなくて、カルフールスーパーのお茶等を店の在庫あるだけ全て大量買い。

その他、スーパーで売ってる安いパイナップルケーキも大量買いますた。

雙連朝市で購入した息子のアパタイトのブレスレットと、オラの紅サンゴのネックレス。店主に質問したいが、お互い話が全然通じない。そこに…

通りすがりの日本語が話せる夫人が「どうしたの?」と声を掛けて来た。

店主の話に夫人を介し通訳をお願いした。石の色があまりにもキレイなので、本物の天然石なのか着色か否かを聞いてもらうと正真正銘天然色と。

過去に某夜市で買った石は、退色しちゃう様な「まがい物」だったのよ。

これは息子が購入したポケモンカードやゲーム等。オラには分かんないけど、日本では売り切れになったり購入が難しいカードが売っていたそう。

でも日本語ヴァージョンではなく台湾語ヴァージョン。だから少し安い。

とぉつぁんが悩みに悩みヲタクビルのジュエリー店で買った天然石のブレスレット。多色のルチルクォーツに、何かインスピレーションを感じた?

毎日、寝る時も・お風呂に入る時も・肌身離さず付けているお気に入り。

そのジュエリー店でお土産にもらった天然石のストラップ(右)。オラも自分用として二つも購入しちゃった(左)。天然色とは思えない綺麗な色♪

オラはキレイな天然石が好き♪家族にも、その興味が伝染したみたいだ。

荷造りを終えたらシャワーを浴び仮眠をとる。タクシーを3:30に依頼したので、お化粧とか身支度の時間を逆算し1時間前に目覚ましをセット。

その他にフロントにも2:30にモーニングコールをお願いしてあるのだ。

VIPホテルのチェックアウト時間は午前11:00だが、帰国便が早朝出発なので数時間の仮眠を取ろうにも、なぜか興奮して今宵は寝つけなかった。

両隣のベッドの二人が、スヤスヤと寝息を立て寝てるから良かったども。

眠れないからと言えゴソゴソと準備をしたのでは二人を起こしかねない。仕方ないので、とりあえず2:00まではベッドで我慢して目をつぶった。

目をつぶっても寝る訳もなく、タクシーが来るか心配で寝付けなかった。

台湾二日目に空港送迎を依頼した際に、他にもいくつかの質問をした。
    Q1:VIPホテルから桃園国際空港ターミナル1までの所要時間はどの位?

答え:50分。

飛行機は6:45出発なので、2時間前に空港に到着してチェックインしたい。ホテルから50分掛るなら逆算してタクシーを3:30に来る様に予約。

チェックインは3時間前からだが、座席指定してるので2時間前位でOK!

答え:定額1,100元(日本円で5,000円程)

「地球の歩き方」に市内のホテル~空港間のタクシー代は、協定料金があり距離に応じて1,100~1,500元とある。ホテルに予約を依頼して正解。

3:30と真夜中にも関わらず夜間料金等の追加料金はありませんですた。

Q3:そのタクシー代金にクレジットカード払いは出来るのか?

答え:現金のみ(もちろん台湾元で)

台湾旅行ではクレジットカードが使える所は、極力カード払いにした。不必要な両替を避けたかったからだが、空港送迎代はニコニコ現金払い。

空港送迎代金1,100元の他に、チップの請求等も一切ありませんですた。

これからの流れとして

03:30 タクシーが迎えに来て、ホテルを出発

50分後

04:20 桃園国際空港ターミナル1に到着
    04:30 スクート航空カウンターでチェックイン
    06:45 台北出発
    11:10 成田空港到着

夜の11:30~翌朝08:00までの間はフロントは無人です。外部からのホテルへの入館は、客室のキーカードをタッチしないと入れないシステム。

現に夜遊びして来たらしき数人が、キーカードをタッチして入って来た。

夜中の人のいないロビー。連日気が付かなかったけど、結構広い。台湾あるあるで、台湾は雨が多いので写真の様に宿泊客に傘を貸出ししている。

オラ達は傘を持って来ていますが、滞在中は一度も雨は降らながんした。

雨が降らなかったどころか連日真夏日。平均して32度位の気温だったし、体感気温は36度以上あった。ムシムシして汗だく。3日目で馴れて来た。

持ち歩き用の扇風機があると良かったかなって思った。荷物になるけど。

ロビーのトイレ。初日に、言葉の通じないホテルのスタッフ相手に、紙で尻を拭くゼスチャーを家族三人がかりでやって見せた思い出深い場所だ。

冷静になって貼り紙を読むと、使用済みの紙を流さないでと書いてある。

チェックアウトの際、フロントのカウンターに手作り感満載の紙の箱があって、その中にキーカードを入れたら、チェックアウトが終了との事だ。

何かあった場合は、サービスセンターに電話する様にと張り紙がある。

ホテルは宿泊客で連日満室だった。昨夜エレベーターに乗ると、後からドヤドヤと韓国人客が乗り込んで来た。彼女らの降りる階でドアが開くと…

彼女らは、オラ達家族に会釈をしながらエレベーターを出て行きますた。

「お先に失礼します」って感じで。オラ達も自然に会釈返しをした。特段、何か会話をした訳ではないのだが、会釈一つで心が通った気がした。

海外旅行でのちょっとした交流や会話は、その旅の素敵なお土産になる。

オラんちの男性陣二人です。連日真夏日だども、空港が寒かった過去の記憶から帰国日は長袖です。ついでに折り畳みのジャンパーも持って来た。

以前、桃園空港が極寒だったのでダウンジャケットにするか悩みますた。

スクート航空の預け荷物は一人30kg迄の有料プランにしたが、三人共規定重量より全然軽かった。お茶等の箱モノはガサになるけど軽いからね。

今回、男性陣二人は内密の台湾旅行につき職場への土産は買わなかった。

空港送迎のタクシーは、見慣れた黄色のTOYOTAプリウスではなく、白のバンが来た。スーツケース等の大荷物を積むと想定しての配車だと思う。

空港到着時に台湾元で1,100元(5,000円)を手渡しますた。謝謝、再見!

スクートのチェックインカウンターは、出発3時間前から受付してるとの事ですが、ゴールデンウィークだから混雑してると言う程でもなかった。

ほら、ダウンジャケット着てる人がいるでしょ。制限エリアは寒いのよ。

ボーディングタイム  06:00
    桃園国際空港出発時間 06:45
    成田国際空港到着時刻 11:10

桃園空港から成田空港へ飛ぶスクートTR898はB4ゲートから出発です。

早朝便なので、出国エリア前の第一ターミナルのショップは開いている様子が全然見られなかったです。コンビニとか、営業してると思ったけど。

機内食を注文しない人達は、成田に昼頃到着なので朝食抜きになるな…

とぉつぁん・ぬぅつぁん。持って来たペットボトルは、ここでごみ箱に捨てろじゃ。久々で忘れがちだども、液体の持ち込み制限は結構厳しいよ。

詳しくは次のURLを参考に。https://www.narita-airport.jp/jp/security/liquid/

久々の海外旅行で、その件を忘れがちでも出国審査前の通路には、嫌と言う程に「液体を捨てて下さい」と言うメッセージのゴミ箱が並んでます。

ホテルのペットボトルを持って来たども、一口飲んで捨てる事になった。

左の穴に水(液体)を捨て右の穴に空になった容器を捨てて下さいって。液体の件、母と海外旅行をしてた頃は、毎回母に説明したがダメだったな。

実家の母は海外旅行を卒業したの。85歳以上の海外旅行保険がないから。

カウンターで搭乗券を受取り、スーツケースが無事にレーンに流れて行く様子を確認したら出国審査に向かいます。やけに、ここまではスムーズ。

ワクチン接種証明書を提示ってのも、一切なし。持って来てるけどね。

オラの預け荷物(スーツケース)の重さはバッゲージクレームタグの印字を見ると9kgだった。スクートの機内持ち込みは「10kg迄無料」なのよ。

でも、大きさが機内持込みサイズを超過するから預け荷物にしないとね。

オラたちのゲートはB4。向かって左へ行きます。
    ゲート(日本語) = GATES(英語) = 登機門(台湾語)

日本語では「ゲート」を「門」とは言わず、既に和製英語だね。

予約してたタクシーも無事に時間どおりに空港に到着したし、チェックインも荷物の重さも持ち込み荷物も、今のところ全て問題なく進んでいる。

続いて出国審査に向かう。パスポートと搭乗券を片手にしっかと持って。

出国審査までの列は結構並びますたが、自分の番になると審査は本当にあっけなく終わりますた「謝謝(シェイシェイ)」と挨拶して制限エリアへ。

PCRとかワクチン接種証明書とか、全然なにもない。平和ー☆☆☆

このポスターを見て「え?」って思いません?何がって、18歳未満は飲酒は禁止ですって書いてあるんだと思うけど。飲酒が18歳からできるの?

国により飲酒可能年齢って異なりますね。オラはどこの国でも大丈夫(笑)

朝なのか夜って言うか、そんな時間帯の台湾桃園国際空港の制限エリアです。免税店は全然開いてながんす。コロナとかって問題じゃあねぇべよ。

早朝すぎっから、まだ営業してねぇと思われます。客は結構いるどもな。

• 台湾でも母の日が近い様で「Happy Mother&#39;s Day」の顔出しパネルがありますた。でも、これって白雪姫の恐ろしい義理ママじゃないですか?<br /><br />台湾の母の日、実は日本と同じ日(5月の第2日曜日)なんです。共通点!

台湾でも母の日が近い様で「Happy Mother's Day」の顔出しパネルがありますた。でも、これって白雪姫の恐ろしい義理ママじゃないですか?

入国審査を終えて、制限エリアに入ったらこっちのもの!もう安心。あんなに台湾旅行前にクソ面倒な申請の方法などを旅行記にしちゃったけど。

苦労して調べて作った旅行記だけど、ほどんどが今は意味をなさない。

意味をなさなくなった事が逆に嬉しい。こうして家族揃って海外旅行が、普通に出来る時代が来たのだから。この3年って、一体何だったんだろ。

毎日夕方に放送される「今日の感染者数」ってのも最近見なくなった。

これも、台湾を感じる景色だ。懐かしくて嬉しくて台湾ぽくて、ついシャッターを押してしまう。以前は、そこまで思い入れがなかった景色だが。

今回の台湾旅行は久々すぎて何もかもが、一瞬一瞬が、愛おしいのだ。

薄々気が付いてたかもですが、今回の台湾旅行は台北のみです。しかも観光地へ行っていません。台北と言えば九份とか中正紀念堂、淡水・・・

何度か台湾に来て観光もしているので、今回はあえて抜きで攻めますた。

実家の母から「観光もしないで何しに行くの?」と言われますたが、台湾旅行と言っても人それぞれの旅のスタイルがあるんだと思うんですよね。

ぬぅつぁんは台湾で日本のサブカルチャー文化を楽しみ、とぉつぁんは天然石のブレスレット探しに色んな店で、お気に入りの逸品を探し当てて。

家族共通と言えば「食」だと思います。だけど、それだけじゃないの。

こうして海外旅行に行けた事が、行く事が一番の目的。パスポートを持って、出国審査・入国審査を通過し、国際線に乗って海外旅行をする事が。

家族揃って海外旅行をしたかった。そういう目的の旅があってもイイ。

全部の免税店に黒いカーテンが覆われています。営業時間外だからなのか夜間工事作業をしているところも見かけますた。あの番組を思い出すた。

♪働くおじさん、働くおじさん、こんにちはー!知ってる人は同世代。

思ってる程ではないが、やはり制限エリア内は冷房が効いてます。さすがにダウンジャケットを着る程ではないにしても、半袖では寒いだろうな。

オラは薄手のジャンパーを羽織って丁度良かった。

成田空港行スクートTR898便は、定刻通りに出発です。台湾ではマスクをせずに過ごしていますたが、飛行機に乗る前には念のため着用しますた。

機内は空気の循環が良いと言いますても密室である事には違いあるまい。

空港に到着した時は真夜中だったが、出発時間の6:45には既に朝を迎えていた。今日も台湾は真夏日になるらしい。一足先に、夏日を体験した。

帰国してすぐ、日本は梅雨に入った。盛岡は、例年より雨が降らない。

機内は予想通り満席。オラたちは帰国便も富士山が拝める左側の座席を予約しておいた。結局、また真ん中の席なので富士山に気が付かなかった。

せっかく富士山の事まで考えて座席を決めたのにねー。ま、いっか。

オラ達は赤丸で囲んである並び席。スクートはLCCなのでブランケット・ピローのサービスもありません。機内食もありません。全て有料です。

その代わりLCCは、燃油サーチャージを取られない利点があるのよ。

今回ほど、機内で寝たことはありません。すごく熟睡しますた。当然エコノミー席なので、頭をグラグラとヘッドバンキングしながら寝てますた。

首が痛くなり、今も継続中。ネックピローを持って行くべきだった。

ウトウトしてる間に、機内食が配られる時間になった。息子に肩を叩かれて起こされた。ドリンクはコーラか水で寝ぼけてて水を選んでしまった。

メインミールは往路便と同じ、オリエンタルトレジャーライス。

これが意外にも美味しくて。「意外にも」って言い方はどうなんだろー。機内食って空の上で食べる食事だから確かに特別なんだけれども・・・

今まで機内食で美味しいと素直に思ったのは今回が初めてかもしれない。

往路便はスナック菓子ですが復路便はアイスクリームが提供されます。
    ハーゲンダッツサイズかと思いきや、その1.5倍はあるんではなかろか。

アイスクリームは、カッチカチー。少し置いて溶け始めたら食べよう。

アイスクリームは、チョコレートアイス。とぉつぁんは「甘っ!」と言ってる。ぬぅつぁんは「美味しい」って喜んでいる。オラはその中間?(笑)

量が多すぎるので、結局は残してしまった。知覚過敏だしー(*‘ω‘ *)

機内食のドリンクでは水を選んでしまったが、制限エリア内の自動販売機で黒松沙士を購入してある。オラは「台湾のルートビア」と呼んでいる。

見た目はコーラ色で味が湿布味。そう、筋肉痛の時に貼ったり塗るヤツ。

機内で日本の入国カードが配布された。visit Japan web を登録済だが、フォートラ旅行記でオンラインの列が進まないと言う情報を得たからだ。

家族1枚で、旅のリーダーのオラが記入した。リーダーの座を譲りたい。

スクートの機内の七色のライトアップはなくてもいいから、せめて充電用のUSBポートが各座席に欲しかった。それと、機内は若干寒かったっす。

これが最終話だから、思いついた事ばかり話してますが・・・

定刻11:10に成田到着。今さら言うと台湾と日本の時差は1時間。今、台湾は午前10:10と日本が1時間早い。新光三越は1時間後に営業開始だ。

台湾3泊4日の4日目は早朝に帰国なので損した感がある。ところが・・・

この便で帰国して結果的に正解だった。この後の成田到着便は、成田空港に大風が吹いた影響で、セントレアや関空へ向かったそうだ。おー怖っ。

15時発の帰国便が早朝便になったのは結果的にラッキーだった事になる。

こうして無事に成田に到着したのだから♪自然・天候には逆らえないね。
    フォートラでも最近よく見かける、成田空港到着の熱烈歓迎マリオ軍団。

「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」は只今、絶賛上映中です。

その昔と言っても平成時代に実写のスーパーマリオの映画が上映されますた。実写なのでアニメ映画と違い、ちょっとグロくて。でもヒットした。

今上映中の映画は実写ではなく画像のキャラクター。超大ヒットの予感!

昨今、韓国のアイドルグループの世界的人気に、日本が後れを取ってるイメージがある。J-POP人気は世界ではまだイマイチかもしれないけど…

日本のサブカルチャー人気は不動!今んとこ追随を許さぬダントツ人気。

つい最近も日本の人気アニメ「鬼滅の刃」が、ニューヨークのタイムズ・スクエアの大型ビジョンをジャックしたと言うニュースを観たばかりだ。

あのニューヨークのタイムズ・スクエアで!日本のアニメ人気、最強!

アニメやゲームだけでなくメジャーリーガーのサムライ達の活躍を毎日ニュースで放送されますね。オラが岩手県出身・大谷翔平選手を筆頭に!

日本の誇りですね。台湾でも大谷選手のニュースを放送してますたよ☆

入国カードを用意してたが、あえてvisit Japan webでやってみた。やけにスムーズだった。行列もなくって、スマホの画面をタッチするだけ。

visit Japan webの列がエグくて時間が掛かるってのは過去の話らしい。

コロナ禍の海外渡航制限が解除されたので、少し前の情報でも過去の情報として書き換えられる。今回、ワクチン接種証明書なしの渡航ですた。

海外旅行ガイドブックも新しい情報に追いつかないのでネットで最新を!

入国しますた!出てすぐ、日テレのインタビューの様子を見かけますた。あーこれがよく見るゴールデンウィークに海外へ行ってきた人のVかー。

忘れない内にWi-Fiルーターを返却して帰国後初のランチへ向かいます。

かの「ディーン&デルーカ成田空港店」に来ますた。コロナ禍は休業していたと聞いてたのですが、晴れて営業の様子。ちなみに岩手にはない。

岩手どころかオラは初の来店です。オラはキッシュのランチにしますた。

とぉつぁんは、クロワッサンのサンドイッチ。メインを選んでサラダ付くスタイルにソフトドリンクをプラスしますた。帰国後初の食事としては…

やっぱ、ラーメンかお寿司にすれば良かったなーと言うのが家族の総意。

ぬぅつぁんは全粒粉のバゲットサンド。ドリンク込1,700円~2,000円の価格帯です(レシート紛失)。でもディーン&デルーカに来れて満足かな。

ここでもキャンバストートバッグやオリジナルグッズが販売されてます。

コロナ禍前はハワイのディーン&デルーカで、キャンバスバッグを購入するための行列が絶えなかったらしいっすけど、今はどうなんだべかね?

流行って次々と新しいのが出てくるからね。ハワイにも行きてーな♪

昼食後、スーツケースを家に送るためにJAL ABCへ向かう途中でフジテレビのスタッフさんから声を掛けられ5分程のインタビューに答えますた。

その様子を息子が動画に撮りますた(笑)日曜朝の報道番組って言ったな。

JAL ABCではアメリカンエクスプレスのゴールドカード提示で一人1個まで無料でスーツケースを送れます。二人共ゴールドなので2つ送ります。

実費は1つ2,520円だそうです。持ってて良かったアメックスゴールド。

翌朝のフジテレビ「日曜報道 THE PRIME」が始まりますた。昨日、母に「もしかしたら放送されるかも」と連絡済み。オラは疲れて寝てますた。

息子宅で念のため録画しますた。母から電話が来てテレビ観たよ!と。

その時の様子です。オラはじめての全国放送デビュー(笑)。物好きな方は、動画もご覧ください。本人が思ってるより、声が太い(笑)

3年ぶりの海外旅行で台湾さ行って来て、楽しいゴールデンウィークを過ごさせて頂きますた。最終話は、オラのインタビュー画像でお別れです。

ありがとうございますた m(_ _)m

fuzz

• ペンギンパパさん 2023/08/22 22:11:35
    youは 何しにニッポンへ!?
    fuzzさん すてき~!

日曜報道・・・、堂々としているfuzzさん さすがです。
    それにフジTVもさすが・・・、人選に見る目があるね~。
    『youは 何しにニッポンへ?』ってノリ!

こちらまで嬉しくなって、動画何回も繰り返し見ちゃいました。
    お声を聞いて、これまでよりも親しく身近に感じられるfuzzさん、
    これからも また動画見ちゃうかも。
    お兄ちゃんの撮影角度もバツグン!
    もっともっとフォートラでご活躍ください。

ペンパパ (;´∀`)

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/08/23 13:10:24
    Re: youは 何しにニッポンへ!?
    ペンパパさん、こんにちは(^^)/

動画、ご覧いただけたんですね。照れますー
    おほめ頂いてありがとうございます。

人生で、こういう機会も二度あるか分からないので記念です。
    うちの主人も「よく選ばれたねー。まさか放送されるなんて」と今でも話していますよ。

私本人より、主人や息子が興奮していました(笑)
    ちょっと恥ずかしいですが、正直嬉しいです。

fuzz
  • 茶菓子みるくさん 2023/08/06 21:12:26
    fuzzさん、思っていた通り💕
    台湾旅行の早目の帰国アクシデントにドキドキしつつ、
    結果、セントレアに寄航されず、結果オーライにホッし、楽しい旅をされて、終始、fuzzさんは持っている方だなぁと思っていましたら、
    最後にテレビ取材とドラマチック過ぎるフィナーレに大興奮!!!!
    そして、fuzzさん、常に可愛いなまりで、笑わせて楽しませてくれておりますが、
    実際は見た目通りの美声で素敵なお声✨
    あんなにたくさん人がいる空港で声かけられるというのは、
    やはりfuzzさんの美しさですね~😉➰💕
    初めてとは思えないほど落ち着いて、
    笑顔が素敵。fuzzさんの全国放送とは比べ物にはなりませんが💧
    一度だけ仙台のローカル番組に声をかけられたことがありましたが、小心者で逃げました💧大人げない💧
    fuzzさんの旅行はいつも盛り沢山で、読むたびに、同じ場所へ行きたくなります🎶
    海外へも行きたくてウズウズしておりますが、
    主人の会社が厳しいのと、ひとり旅はダメと言うことで、もう少し指を加えて、行ける日を夢見ています。
    fuzzさんの旅行記で大いに楽しませていただきます💕
    久しぶりに盛岡にも行きたくなりました\(^^)/盛岡、大好きなんです!
    おしゃれで素敵ですよね!盛岡✨
    毎日、暑い日が続いておりますので、お身体をご自愛ください。
    素敵な旅行気を有り難うございました!

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/08/07 17:30:26
    Re: fuzzさん、思っていた通り💕
    茶菓子みるくさん、こんにちはー

毎日暑すぎますが、お元気でお過ごしのことと思います(#^.^#)
    東北・岩手なのに連日暑くて暑すぎて・・・

台湾旅行記、ごらんいただいてありがとうございます。
    まだ台湾が恋しくて気持ちは台湾に残したまま。
    来月はグアム旅行が決まっているので、そろそろグアム関連の下調べもしなきゃです。閉店したショップやレストランもあるでしょうし・・・

台湾の帰国日は、早朝便になったものの逆にラッキーでした。あの日は成田周辺がすごい強風で。空港からの電車の車窓からの景色が、強風で木々の揺れが半端なかったです。成田へ到着出来て良かったですよ、ほんとに。

そして、インタビュー(笑)。最初、到着ロビーを出たら、日テレのロケハンが帰国した人たちにインタビューしてるなって思ってたんですよ。まさか私もインタビューされるなんて。主人と息子は職場に内緒の海外旅行なので(茶菓子みるくさんのご主人の会社と同様に厳しくて)彼らはインタビューからスーッと脇にそれちゃいました。

盛岡お好きなんですか。嬉しいです。
  • yamayuri2001さん 2023/08/03 10:34:25
    全国ネット!
    fuzzさん、こんにちは。
    やっぱり 美人は目立っちゃうんですね!
    フジテレビのクルーも、思わず引き寄せられたのでしょう!
    台湾では、たくさんの素敵なお土産を手に入れられて
    良かったですね。
    士林夜市は、一度行ってみたい場所だったのです。
    と言うか、夜市では何も食べたことがなくて。
    歩いただけでした。
    何もかもが美味しそうなのに、ツアーだったので
    凄く速足で歩いただけ(´;ω;`)ウゥゥ

スクートの時間変更、ショックですね。
    でも、3時半にタクシーがちゃんと来てくれて 良かったですね。
    こうなると、夜寝付けないの 良く分かります。
    私も心配で、多分タクシーに乗るまでは
    ずっと目が冴えてしまうのではないかと思います。
    キャリアとlcc、悩むところですね。
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/08/03 15:45:01
    Re: 全国ネット!
    yamayuriさん、こんにちは!

美人かどうかはさておき、男性に声を掛けられるって久々でした(笑)
    久々の海外旅行のオマケにしては出来すぎですよね♪

yamayuriさんの台湾旅行はツアーだったんですね。
    ツアーは楽ですが、確かに時間制限とかありますよね。
    台湾は思ってるより日本語が通じたり、電車も分かりやすいです。
    yamayuriさんが台湾に再訪されることがありましたら、士林夜市へ是非!

アジアで夜市などの露店で飲食をするのは怖いって方もいますが、私たち家族は台湾は大丈夫と考えています。でも、さすがに水道水は飲みませんが。
    水道水を安心して飲める国って、日本以外にあるのかな?

帰りの便、本当は午後15時発だったのでお昼ご飯を頂いてから空港へ!と思ってましたが、仕方ないです。むしろ欠航になったおかげで、成田へ無事に到着できたのですから。旅の神様のおかげかもしれませんね(^_-)-☆

• Daisyさん 2023/07/30 09:53:25
    全国放送デビュー!!
    fuzzさん、こんにちは。
    いつも旅行記をご覧になってくださりありがとうございます!

なんとfuzzさん、全国放送デビューされたのですね!
    ご家族での素敵なご旅行のラストを飾る記念になりましたね!
    おめでとうございます☆彡
    お声も拝聴させていただき感激しました!

私は次の海外が9月ベルリンマラソンですが規制緩和後は初めてとなります。
    3か国行きますが国によっても違うようで、どんどん変化しているし、おっしゃるようにガイドブックは追いついていませんね!がんばってネットで調べます!!

fuzzさんの旅行記、また楽しみにしております♪

Daisy

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/08/03 15:35:44
    Re: 全国放送デビュー!!
    Daisyさん、こんにちはー

先ほど、函館マラソンの旅行記へ遊びに行きました☆
    函館マラソンだけでなく、え!?ベルリン!!
    すごい。凄すぎるー♪
    ホノルルマラソンに参加した旅行記やYouTubeは見たことがありますが、その比じゃないですね。
    その際に、三か国へ行くんですか。なんて羨ましいんでしょう。

全国放送デビュー(笑)ありがとうございます。こんな事も、一生に一度あるかないかの話でしょうから旅行記に載せちゃいました。お恥ずかしいです。

旅行ガイド、コロナ禍ですっかり世界が様変わりしてしまって。
    行きたいと思ってたレストランやショップが閉店って事も普通にあるし。
    我が家は9月にグアムへ行きます。何度も行って慣れた場所への海外旅行シリーズになっちゃいますが。今日、旅行代金の支払いを完了しました。

お互い、9月に楽しみが待ってますね。体調を整えて楽しみましょう♪

fuzz
  • nomo1215さん 2023/07/27 18:18:31
    3年ぶりの海外へ・・
    fuzzsさんへ・・
    こんばんは~
    毎日暑い日が続いていますね~
    また、先日の豪雨の影響はいかがでしたか?
    こちらも、雨が降ると・・異常なほどの雨量で閉口しております・・
    異常気象としか言いようがありません

さて、
    3年ぶりの海外・台湾編完読させていただきました・・
    そして・・㊗TV全国放送デビュー(^^)/

仲良しご家族の台湾旅・・観光などなくてもfuzz家らしい、素敵な家族旅に拍手!!

≫とぉつぁんは・・冒険をしない。なのに結婚相手にオラを選んだのだから
    ≫本当は冒険家だと思う。でもオラは異常者じゃないよ。
    ↑↑
    これ、大爆笑しちゃいました・・
    台湾に行く機会がありましたら・・こちらの旅行記がそのまま旅の案内として使えそう~・・
    わかりやすい・親切な説明が多々あって・・嬉しくなりました

コロナに翻弄された時間を取り戻して海外への旅を楽しんでください・・

旅を楽しむ為にも・・この「円安」何とかならないかな~?
    ・・と、思うnomoでした・・

家族愛みなぎる 温かい旅行記ありがとうでしたm(__)m

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/27 19:48:41
    Re: 3年ぶりの海外へ・・
    nomoさん、こんにちは!

本当に梅雨が明けたら真夏です。
    大雨の影響はありませんでした。ありがとうございます。
    わりと近くに1級河川があるので、その川の水量が多いとドキッとします。
    そして、今年はまだ7月なのにエアコンなしでは寝れません・・・
    岩手なのに。

三年ぶりの海外旅行。今年はまだ行けないかなー?って正月には思ってましたが、帰国時のPCRがなくなったと聞いてすぐさま予約しました。
    台湾旅行に調子づいて、9月のシルバーウィークにはグアムへ行きます。
    海外旅行と言っても、まだ近場で何度か行ったことのあるところですが。

台湾は本当に楽しくて。帰国後もユーチューブなどで台湾なうを見たり。
    何度でも行きたいです。

円安・・・台湾はまだましですが、グアムへ行ったら痛感することになりそうです。ドルですからねー。でも、どうしても行きたいんだから仕方ない。

全国放送デビュー(笑)すみません。お気を使わせてしまって(;^ω^)
    こんなこと、多分二度とはないでしょうから。記念になりました☆

• ニコニコさん 2023/07/16 11:29:38
    fuzzさ~ん!

こんにちは!

全国放送デビュー!おめでとう!!
    思っていた通りのfuzzさんの落ち着いた声♪素敵です!
    次はマスク無しのfuzzさんでお会いしたい^^

私も銀座で2回受けたことあります^^
    NHK首都圏ニュースとNHKクールジャパン
    録画してあるけど家族の誰も興味なし^^;

久々の台湾旅行、行かれて良かったですね。
    そうそう、おっしゃる通り、どこどこ行ってきたじゃなくて、こうして普通にパスポート持って海外に行かれるってことがとっても嬉しいんですよネ。
    fuzzさんがどんなにか楽しかったのかがひしひしと伝わる旅行記でした。

早朝便に変更がこんなにラッキーなことだったとは、分らないものですねぇ。
    私は未だ一度も台湾に行ったことが無いのですが、桃園国際空港は寒いんですね、
    南方に行くから軽めの服装で行きそうだけど、少し厚手の上着は必須ですね、良い情報をありがとうございます!

ニコニコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/18 12:40:11
    RE: fuzzさ?ん!
    ニコニコさん、こんにちは☆

全国放送デビュー(笑)
    ありがとうございます。
    少々恥ずかしいって思いながらも、一つの経験と思い出になりました。

ニコニコさんは二回もですか!
    すごいですね。家族のだれも興味なし?
    それが不思議です。
    都会に住んでいると普通の事なのかもしれませんね。
    我が家は実家の母が一番興奮していました(^_-)-☆

久々の海外旅行が楽しくて、ついまた予約しちゃいました。
    次はシルバーウィークのグアムです。
    やはりまだ不安もあるので、何度か行ったことのあるグアムにしました。

元の三年前の状態に戻りつつありますね。
    私はもうマスクを持ち歩いていません。
    蒸し暑くて蒸れますし(*‘ω‘ *)

帰国便が変更になって、損したなーって思ってたら逆に。
    帰国便が成田に着陸する際も風が強かったのですが、空港から成田駅に向かう電車の車窓から見る景色は、恐ろしく風が強くて。
    そのあと、テレビのニュースでは成田到着便は別の空港に着陸したと・・・
    そう思ったら損ではなくラッキーだったのかもしれませんね。

ここのところ、雨降りが続いて蒸し暑いですね。
    もう少しで梅雨明けだと信じて、乗り切ろうと思います。
    コメントありがとうございます。

• アリスさん 2023/07/08 16:16:36
    fuzzさんの美声~
    fuzzさん、こんにちは。

台湾旅行記、楽しく拝見しました~
    グルメ満載で、あちこちの夜市に行ったのですね~
    で、最後にテレビのインタビュー~~
    すご~い、びっくり~
    ときどき、テレビのインタビューを受けてる人とか、
    カメラを持ってる人とか、街中で見かけますが、
    もちろん、インタビューされたことなんてありません~^^;
    マスクごしの、美人さんがばれましたね~^^
    前から、顔出しされてるけど、声はあまり出てなかったですよね~^^
    ステキでした~^^
    オフ会などで会ってる人たちは知ってるのでしょうが~
    ご主人様や息子さんは、遠くから眺めていたのでしょうかね~^^;

ルチルのブレスレット、ステキでしたね。
    記念の良いお土産になりましたね。ルチルはもともと高いですからね~
    母が、天然石が好きで、いろいろ買い集めていました^^

次は、グアムなのですか~いよいよ海外旅行が本格的に始動ですね。
    また、楽しみにしています。
    アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/10 15:01:51
    Re: fuzzさんの美声~
    アリスちゃん、こんにちは☆

やはり台湾って夜市が楽しいね。
    まだまだいろんな夜市があるので、色々見て回りたいです。
    見て回る?食べて回る(笑)

テレビのインタビュー、こんな機会ってそうそうないですよね。
    放送に使われて嬉しいですが、マスク姿(笑)
    誰だか分からないじゃないのー(*‘ω‘ *)

声、自分の声って思えなかった。ちょっと驚いた。
    母によく「あんたの声はキンキンする」って言われるので、もっと高音だと思ってました。なんか自分の声じゃないみたい。

息子と主人は職場に内緒の旅行だったので、スーっとはけて行きました。
    お土産も買ってないしバレるとヤバい(笑)

ルチルのブレスレット、褒めて頂いて嬉しいです。
    とぉつぁんにすぐ伝えました。ニコニコ、いやニタニタしてました。
    お母さま、天然石がお好きなんですか?私も好きなんですよ。
    見てて癒されるんですよお(#^.^#)

海外旅行、次はグアム。その前に色々と予定があって結構忙しいです。
    楽しみな予定があると、その日のための準備段階も楽しい!
    それにはまず健康第一ですね♪

• ムロろ~んさん 2023/07/06 00:29:33
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾帰国編の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私まで緊張してしまいました(;^ω^)。
    今年の1月に旅した際の帰国のフライト、私も早朝便だったんです。
    寝過ごしたらヤバいって(◎_◎;)。
    万が一、何があったらヤバいなぁって。
    爆睡してましたが起きれました。不思議です(^▽^;)(笑)。
    関門なのも共感できますし、無事に飛行機に乗れた、安心して寝られたのも共感できるかも(^_-)-☆。

共感しっぱなしですが、お願い事?
    サイン飾っておこうかなぁ?fuzzさんの?
    テレビデビュー?有名人(^_-)-☆?
    なんてね。

ムロろ~ん

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/06 12:55:09
    Re: fuzzさーん\(◎o◎)/!サイン下さーい\(◎o◎)/(爆)!
    ムロさん、こんにちは☆

飛行機のプロと言えるムロさんでも緊張とかあるんですね。
    私はとにかく毎回旅行のたびに100均の目覚まし時計を持参してます。
    前に母と旅行してた時、母が毎回目覚まし時計を持参してて「荷物が増えるだけ」と心の中でバカにしてましたが、私も今は同じことをしています。
    母との違いは、そのことを自慢げに話すか話さないかの違いです(笑)

とりあえずモーニングコールもお願いしますが、これも確実じゃないので自分しか信じられない。

サイン(笑)
    マスクしてて、ほぼ顔がわからないし、街角インタビューじゃないですか。
    しょーもなっ。

シンさんとばかり会ってないで、そのうちフォートラの仲間とオフ会でもやりましょうよ。ちなみに先月・今月・来月とフォートラのオフ会に参加です。
    小規模ですが、お互いに旅好きの仲間と会って話すって楽しいですね。
    その楽しさを教えてくれたのは他でもないムロさんです。

• 多良さん 2023/07/03 15:53:03
    生の声
    想像していた通りの美声でした\(^o^)/

何だか、と~~~ってもやさしそうな話ぶり!

会いたかったなぁ~♪

標準語ですやん~~~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/04 15:46:41
    Re: 生の声
    多良隊長、こんにちは。

二人の隊がなくなってしまいましたが(@_@)
    びっくりですよね。
    メールボックスも廃止になっちゃったんですよ。
    あーあ。

いつかお会いする機会がありましたら、連絡方法を考えてますからいつでもお越しください。

やさしそうな話ぶりですか。良かったです。

標準語、ほんまや

• のっこさん 2023/07/01 13:09:39
    祝テレビデビュー
    fuzzさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    旅行記最後まで楽しかったですー

その最後。
    テレビのインタビューを受け、しかも使われるってすごいですね!!選ばれ者ですよ。

fuzzさんは華があるからなぁ
    テレビ局は分かってますね♪
    (*´ω`*)

その本物にお会いできる日を楽しみにしてます。きっとその頃、私は疲れ果てた顔してると思いますが。(疲れてる割に痩せないが)

のっこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/04 15:43:18
    Re: 祝テレビデビュー
    のっこさん、こんにちはー

もう少しだね。今からドキドキ。
    そうそう、女子会前に観光するんですって?
    日本三景へ!
    仙石線は海側の席に座ってね。

そうそう、旅は疲れる。疲れに行く様なもの。
    体は疲れても心の栄養になる。ねっ♪

テレビのインタビュー、マスクしてるからなー(笑)
    期待値高いとヤバいなー。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2023/06/30 23:12:58
    おっと、しまった
    fuzzちゃん、こちらでもこんなっしー♪

結構前に読ませてもらってたのに、その時、音が出せる環境じゃなく、音を聴いてからコメント書こうと思ってて、そのままになってしまった(>_<)

祝・テレビ出演(^o^)/
    エレガントなインタビューでございました。
    動画だと、会った感するね☆
    戻ってきてからマスクした、は、海外旅行あるある。

台湾旅、とっても楽しい旅になったようで、何よりです。
    私は、台湾、まだ予約できてなくて。
    行けるのかなあ、あー(*_*;
    近くて気軽、ってなると、逆に難しくて。
    fuzzちゃんの旅行記の夜市部分とか見て、行きたい感がつのってるんだけどね!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/04 15:35:10
    Re: おっと、しまった
    ラムちゃん、こんなっしー☆

テレビ出演(笑)
    よく長期休暇の前後に見るインタビュー。
    まさかオラが出るなんて。おそらぐ一生の思い出。

台湾旅行、まだ今も終わってない気持ちです。
    近くて気軽、だけどこの三年間は遠かったー
    マジで海外旅行ってもう行けないんじゃないかって。
    行ったら14日間隔離、帰国したら14日間隔離って。
    そんな時期もあったね。もう解禁して嬉しすぎ。
    9月はグアムさ行きます。
    やっぱしまだリハビリ期間中(笑)近場で慣れた地に行きます。

ラムちゃんも台湾狙ってるんだね。
    夜市の賑わい、かといって押し売りとか全然いないし。
    人は優しくて日本語ができる人が結構いるし。

今日も台湾っぽいランチを作って食べました。
    ルーローハンもどき( *´艸`)

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2023/06/28 14:10:12
    強運!
    fuzzさん

お帰りなさい、お疲れさまです。
    人それぞれ、旅行スタイルが違うので食だけでも良いです。
    自分もまだ、九分、市政府、故宮とかまだ行っていません。爆
    全国放送制覇もされたし、ラッキーな欠航とか、やはり持っていますね。

今、fuzzさんの旅行記再度遡って申請書類編拝見しながらVisit Japan Web登録しています。
    台湾じゃないけど、昨日チケット当たって10日後に行くのでとても良いバイブルになりました。

もう次の仕込みされているのかな?

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/03 15:33:26
    Re: 強運!
    しぇりーさん、こんにちは。

ヴィジットジャパン登録、お役に立ててうれしいです。
    今週末ですね、当選した例の海外旅行。
    今、ウキウキでたまらん時期ですね。
    とりあえず日本出国も日本帰国(入国)もコロナ前よりスムーズでした。
    検疫のQRコードをピッとかざすだけ。えー、もう終わりですかー?
    そんな感じで拍子抜けしました。

エビワンタンメン、チャーシューメロンパン、エッグタルト・・・
    台湾に負けず劣らず美味しいものばかりの所ですから楽しみですね。

私に「ラッキー」とか「持ってる」って言いましても、しぇりーさんほどの強運ではありませんよ。私の様に旅で2~3キロは太る覚悟で食べて来て下さい。

私の仕込みですか?
    シルバーウィークにグアムへ行きます。やはり久々の海外旅行なので近場で何度か行ってる安心感でグアムにしました。楽しみが待ってるって最高ですね。

気を付けていってらっしゃいませ。奥様にもよろしくお伝えください。
    あ、お土産はいりませんよ。おがまいねぐ( *´艸`)

fuzz
  • yukatanさん 2023/06/26 20:08:03
    台湾旅行記!最高☆
    fuzzさん!

こんばんは。
    お久しぶりです(^^)

台湾旅行記、楽しく読ませて頂きました。
    最高に楽しかったです。
    ありがとうございました。(^^)

最終日の「全国放送インタビュー!」
    ビックリしましたー!
    ドラマの最終回みたいですね。

全国放送出演おめでとうございます☆

動画も観ました。
    fuzzさんのお声、ホント!上品で素敵でした☆

大雞排とfuzzさんのお顔を比較。
    面白い!面白すぎですー(^-^)

私も、夏に台湾に行く予定です。
    また、fuzzさんの旅行記を参考にさせて頂きます。

次回のfuzzさんの旅行記、今から楽しみにしています☆

yukatan

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/03 15:19:39
    Re: 台湾旅行記!最高☆
    yukatanさん、こんにちは♪

先ほど、40周年TDRにお邪魔してました。
    TDRもコロナ以降、全然行ってないです。値上がりしたとかー

台湾旅行記にお付き合いくださってありがとうございます。
    久々の海外旅行なもので、1話1話がつい長くなってしまいました。

テレビのインタビュー(笑)
    出来すぎてますよね。ドラマの最終回、そうそう。台本があるみたい。
    動画も観ちゃったんですね。物好きー
    ちなみに上品な人はチリチリ頭で大雞排と顔の大きさの比較はしませんぜ(笑)

yukatanさんは夏に台湾へ行くんですか!
    楽しみですねー
    何度でも行きたい!恋しくて毎日YouTubeで台湾を観てます。

yukatanさんの台湾旅行記、今から楽しみですー(#^.^#)

• てつやんさん 2023/06/26 19:08:32
    おぉぉぉ(*'▽')

こんばんは!!
    テレビに出とるやないですかっ!?(*^^)v
    芸能人じゃ芸能人じゃ(*^^)v

よく「YO○は何しに日本へ?」のスタッフさんたちは、成田でお見掛けしますけれども、日曜報道とは5類引き下げのちょうどのタイミングだったのですね♪♪

士林のダージーパイ美味しいですよね(^^♪
    めちゃくちゃデカくて、全部食べると胸やけしそうですが、でも食べちゃうんすよね。
    あー、急に台湾行きたくなってきました…。

てつやんでした

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/02 11:33:32
    Re: おぉぉぉ(*'▽')
    てつやんさん、こんにちは☆

テレビに出ちゃいました(笑)
    海外旅行帰国ラッシュ日がインタビューの日で、翌日が放送なのですが、よく編集とか出来たなーって素直に感心しちゃいました。
    本職ですもんね。

そうそうYOUのスタッフも入国するところの前あたりにいますね。
    今回は見かけませんでしたが、フジテレビの他に日テレのインタビューの様子も見かけました。テレビ局も稼ぎ時だったでしょうから。

士林のダージーパイ、店によって味が色々で。
    前に地下飲食街に出店してた店は、揚げたてを甘いタレにドブンとつけて提供するもので、それが大好きだったんですが、今はありませんでした。
    さすがにあの大きさを一人で食べると他のが食べれなくなっちゃいますね☆
    横浜中華街でもダージーパイと称して売ってますが、全然違う。
    やはり名物はその土地で食べるのが一番おいしい方法ですね。

• まつかこさん 2023/06/26 06:06:28
    全国デビュー
    fuzzさん

おはようございます。
    そうそう、海外の空港って寒いですね、私も長袖&パーカー持っていきます。

全国放送でインタビュー、テレビの方も良い人を選びましたね。
    見逃しとかで再放送してないかな?

私の母も今年80歳、保険が85歳までなんて事教えたら又海外に連れ出されるから内緒だな、だってfuzzさんのお母様と違い我が家は自分の分は自分でだからな・・

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/02 11:25:37
    Re: 全国デビュー
    まつかこさん、こんにちは!

まつかこさんのお母様はまだ80歳ですか。
    まだまだ、5年もありますね。
    コロナも明けて、どこかへお出かけになる予定が出てくることでしょうね。

え?海外に連れ出されるから内緒(笑)
    いーじゃないですか。あ、そっか。自分の分は自分でですか・・・
    うちの場合、全て母負担なので、母のわがままにも我慢できますが・・・
    でも、あと5年しかないと思うと。我が家はもう行けないですからー。

ほんとならブラジルとスイス&フランスに行ってたはずなんですけどね。
    お金も支払ってトレッキングシューズを買ったり地球の歩き方を買ったりと用意してたのですが、コロナでおじゃんでしたから。

でも、母の愚痴を言えるうちは幸せですよ。寝たきりとか介護とか必要になると、母の悪口も言えなくなりますから。我が家は相変わらず小憎らしい母のまま健在ですm(_ _)m

• 空さん 2023/06/24 14:41:29
    素敵!!
    fuzzさん  こんにちは◉⁠‿⁠◉  お久しぶりです

フジテレビの取材 素敵です~~

美人マダムオーラ出まくり!!

私も家族旅行 来月台北行こうといろいろ調べてるとこなので とても参考になります~

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/02 11:18:18
    Re: 素敵!!
    空さん、こんにちは。

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    先ほど、空さんちの韓国旅行記にお邪魔してきました。

空さんちは今月に台北ですか?いいですねー
    なんだか、しょっちゅう海外へ出かけられてる感じですね♪
    今回は、ご主人も一緒ですね。きっと。

私も旅の情報収集にフォートラを利用することが多いです。
    もう少し、詳細な情報が欲しいな・・・って事もありますが。
    自分がそう思うので、今回の旅行記ではかなり詳しく書いたので長い旅行記になっちゃいました。

テレビのインタビュー、東京とか大阪とか都会にお住いの方々ならそういう経験も結構あると思うのですが、私など岩手の人間が全国区って言うのはマレな話ですから、人生の中でも貴重な経験になりました。
    って、ただのインタビュー画像ですけど。

海外旅行は楽しいですね。やっと制限解除で色々行けますね。
    空さんの台湾旅行記、今から楽しみです。

いってらっしゃいー

fuzz
  • パディントンさん 2023/06/23 19:19:43
    素敵なお声のfuzzさん!
    fuzzさん、こんばんは!

最後まで台湾旅行記楽しませて頂きました!

皆さんそれぞれ楽しまれたようでよかったですね(^O^)/
    とおつぁんさんの天然石のブレスレッド、どんなのかしら?と興味津々でしたが、すごく素敵!
    色といい、形といい、やっぱりあれだな!と買いに戻られたのがわかりました。

fuzzさんの赤サンゴのネックレスもいいですね(^O^)/
    いつか付けた姿をご披露くださいネ

そして、そして最後のテレビのインタビュー
    すごく落ち着いて答えられて、お声も素敵!
    いつも見ているテレビ番組なのに、その時だけみていなくて(涙)
    もし見てたら絶対fuzzさんだとわかったと思います!

私もずいぶん前ですが、ウィーンの王宮礼拝堂でNHKのクルーからインタビューを受けたことがありました。
    「困った!何て答えよう…」と頭がそこに集中し、沢山の人からゴンゴンぶつかられたのは覚えているのですが…。
    何と!お財布がすられました!教会でするなんて…罰が当たるよ~!!

パディントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/30 15:06:03
    Re: 素敵なお声のfuzzさん!
    パディントンさん、こんにちはー

昨日、とうとうメール機能が廃止になりましたね。
    直前にほかの方から連絡先の交換のメールが来ました。
    そのやり取りをして、互いの連絡先を確認している最中かな?
    フォートラに戻ってみると、もうなくなってました。
    過去のメールも読み返せないんですね。寂しいです。

とぉつぁんのブレスレット、分かってくださって嬉しいです。
    彼に成り代わり、お礼申し上げますm(_ _)m
    一つ一つの珠に個性があって、それでいて大きすぎず主張をせず。
    珠が大きいとデスクワークの邪魔になるそうです。

オラのサンゴのネックレスはグアムさ9月に行くので、その時に持って行ぐべと思います。赤い色のものって、惹かれます。

インタビュー、私がいつも聞いている自分の声と違うー。
    そういう事ってありますよね。小さい頃に初めて自分の声を録音されたのを聞いたら「誰?」って思いました。今回もそんな感じです。

普段あの番組をご覧になってるんですね。私は毎週日曜日のあの時間は爆睡中です。パディントンさんのインタビュー体験は海外、しかもウィーンですか。
    かっこいー!ところがそのスキを狙ってスリが・・・なんてこと。
    きっと、もうその人は罰があたってますよ。

• ホーミンさん 2023/06/22 14:09:35
    fuzzさんの声
    fuzzさん

こんにちは。(o^v^o)

初めて聞いたfuzzさんの声、素敵♪(*^^*)
    いつも4トラで「オラ」とか「・・・だべ」とか読んでるので、そのイメージがあったのですが、いやいや、きれいな標準語に、マスクをしていてもよく通る声。
    惚れ直しましたよ。(*´艸`)
    インタビューする方も、インタビューする人を見分ける鋭い目を持っていますね。

私も数年前に木枯らしが吹く道でBBC(イギリスのではなく、びわ湖放送)のインタビューを受けたことがあります。「今日は街頭インタビューの日なんですが、天気が悪くて人が全然通らないんですよ。やっと会えました。お話伺えますか?」って言われました。( 一一)
    それに比べるとfuzzさんは、あの大勢の中から見つけてもらえたので、さすがに華がある人は違うな…と思いました。

海外旅行の定年が85才とすると、私は84まで海外を飛び回る体力はないですわ。(^_^;)
       ルル

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/30 14:51:00
    Re: fuzzさんの声
    ホーミンさん、こんにちは。

動画ご覧くださったんですね。おおきにです。
    「オラ」とか「だべ」(笑)
    確かにインタビューでは「オラ」って言ってながんすじゃ♪

マスク、そういえば帰国オラはマスクを卒業しました。
    今はイオンモールへ行くにもイベントに参加するときもノーマスク。
    蒸し暑いですしねえ。

ホーミンさんもインタビューを受けたんですか!
    コメントでも数人いらっしゃるみたいです。
    えぇ!
    なんと、かのBBCでござんすか。
    えー、UKじゃなくて日本にもBBCってあるんですか!
    たまげたー

海外旅行の保険、85歳までしか見つけられませんでした。
    母のパスポートも切れてしまいましたし。
    でも、これからの時代って言うか今もそうですが、高齢者が健康でバリバリ頑張ってるじゃないですか。できますよ!
    母なんて乳がんを経て、今は完治してまだまだ健康年齢続行中ですよ。
    私も母を見習いたいです。お互い、がんばっぺす☆

• ohanaさん 2023/06/21 23:54:44
    流石東京のテレビ局!お目が高い!
    インタビューされるなんて凄いです、テレビ局も相応しい方を選ぶ!
    お声聞きました!標準語!品格あるトーンでの応対、素晴らしいです。

最近、You Tubeなどで飛行機がキャンセルとか色々見ますが、代替便があって良かったですね。
    手荷物の重量が厳しい!
    私はJALが多いのですが、3月の沖縄は手荷物測られませんが、他社では搭乗口でも手荷物重量チェック受けていませんと搭乗できませんと厳しいアナウンスが流れていました。

キット私は搭乗拒否になるでしょう。

今回の台湾、帰国の成田迄楽しませて頂きました。

いつか東京でバッタリなんちゃって。
    また寄らせて頂きます。

ohana

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/29 14:07:29
    Re: 流石東京のテレビ局!お目が高い!
    ohanaさん、こんにちは♪

今日、やはりメール機能がなくなりましたね。
    たまげました。過去のメール、昨日のも全て消えてます。
    ガチョーーーーーーン(使い方あってるかな?)

インタビュー、こういう日が来るとは予想もしてませんでした。
    どういう人が選ばれるんだろう、どんな基準なのだろうって思ってました。
    一生の記念になりました(^_-)-☆

標準語(笑)なすてだべー。ohanaさんの様な東京人が言うんだから、ありがとうございます。

JALさんやANAさんなどのフルサービスキャリアと違って少ない機材で運行してるので客数が足りなかったりすると欠航しちゃうんでしょうかねえ。LCCは遅延もありますし。フルキャリアでは当たり前の座席指定も、LCCは有料ですし(笑)でもスクートは機内持ち込みの手荷物の重さは計られませんでした。

東京でバッタリ。東京は人が多いですから、さすがにバッタリ会った場合は何か運命的なものがあるとしか思えませんよね。その運命に期待してます。

• 琉球熱さん 2023/06/21 23:35:50
    うむ、やはりタダ者ではない
    fuzzさん、こんにちは

実に詳細なレポート、お見事です。
    私はとりあえず海外渡航の予定はありませんが、それでも読んでいて「なるほど」と思う点、多々。
    これ、実際に計画している人にはどんなガイドブックより役に立つと思います。
    旅慣れてくるとついスルーしちゃうことも、漏らさず網羅しているのは流石としか言いようがありません。
    「詳細」の意味が違う旅行記も多い中で、ここまで「痒い所」を掻き掻きしてくれるレポートって、かなり稀少です。その着眼点はほんと見事!

で、ね
    今回fuzzさんの「隠している爪」を垣間見たのが、次のフレーズ・・・

> 夜のとばりに屋台の灯りが映え、群青色が際立つ景色に後ろ髪を引かれる

いやぁ、これには やられた
    そー来たかっ! てな感じです。

それで次には「では、オラの顔と比べてみましょう。」でしょ(笑)
    この捨て身の表現には降参です。

> こうして海外旅行に行けた事が、行く事が一番の目的。
    > パスポートを持って、出国審査・入国審査を通過し、国際線に乗って
    > 海外旅行をする事が。

これ、説得力ありますね~
    「そうだよな、そういうのもアリだよな」と素直に共感できます。

いや、ほんとスーパーマン(あ、ウーマンか)
    全国デビューもやっちゃうしね(笑)

---------琉球熱--------

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/29 13:51:42
    Re: うむ、やはりタダ者ではない
    琉球熱さん、こんにちはー

詳細、今回は久々の海外旅行という事もあって「今さら」ってな内容まで書きました。というのも、近日中に台湾へ行くという方からメールでご連絡があり、詳細に聞きたいというお話もあったものですから。
    その方へ向けて書いた内容も結構ありました。

そのメール機能、とうとうなくなっちゃいましたね・・・
    しかも、跡形もなく。過去のメールを読み返そうにも出来ない。
    寂しいー

隠してる爪(笑)
    やっぱす、オラが岩手の宮沢賢治さんの影響だべか?

恥ずかしながら、彼の著作は一度も読んでいない不届きものの岩手県人です。

でも、オラの旅行記では少しながらでも「クス」っとする一休み的なものが必要ですからね。オラの顔なんかでクスっとしてもらえたら大成功です。

今回はアフターコロナという事で、海外旅行の目的は観光でもなく買い物でもなく、実はグルメでもなく。パスポートを持って海外へ行くって事が一番の目的でした。その当たり前が三年間もの間出来なかったのですから。

スーパーウーマンですか。ありがとうございます。本来東北人は「オラなんて、とんでもなござんす」と謙虚ですが、そこんとこは父方の血筋の様です。

fuzz
  • ねこ6500kgさん 2023/06/21 23:19:39
    おかえりなさいませ
    fuzzさん、こんばんは!

家族旅行、観光地にこだわらずとも
    それぞれが好きな場所に行くのも良いですよね。
    私の初台北旅行は父と2人旅だったのですが、
    ぬぅつぁんと同じく西門町のあの楽しいビルを満喫しました。
    そしてルチルクォーツも台湾旅行で買いました!
    家族揃って旅行出来るだけでも、嬉しい時間ですよね。

鶏排とfuzzさんのお顔との比較写真がナイスです!😆
    あの写真の為に準備されたかと思うと、
    fuzzさんのサービス精神を感じずにはいられません。

ねこ6500kg

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/29 08:54:06
    Re: おかえりなさいませ
    ねこ6500㎏さん、おはようございます♪

ねこさんはお父様と二人旅で初台湾でしたか。
    お父様との仲の良さが伝わるエピソードですね。
    私なんて息子と二人きりで海外旅行って無理ですー
    お互い似た性格で遠慮がなくて。とぉつぁんを入れて三人だと丁度いいです。

西門町のあのビル、オタクじゃなくても楽しめますね。
    今回驚いたのはヴィトンとかのバッタモンばかりのテナントがいくつも入ってたことです。それも、だれが見ても偽物とわかる粗悪品。お店に入るのも恥ずかしくなるほどなのでウィンドウから見ただけにしました。

ルチルクォーツ、買いましたか!
    数年前に行ったときはブレスレットがもう少し安かったんですが、今回はかなり値上がりしてました。1つ1000円以内で買えるものが多かった気がしますが、今回はやすくても2000円位。円安ではなく、価格が高騰してました。

ジーパイと顔の比較(笑)バカですよねー。そのバカをやるのに、大真面目に5枚くらい自撮りして、一番わかりやすいのにしました。
    今回、海外旅行に行けて目的なしの旅行でしたが、行けた事に大満足。
    ねこさんのおっしゃる様に家族揃って行けたって事が何より嬉しかったです。

• b_bさん 2023/06/21 22:14:51
    動いた、喋った(笑)
    fuzzさん、こんばんは!(^^)!
    お出掛け前から、お帰りまで、長い旅行記、とっても楽しく拝見していました、もう終わってしまう、名残惜しい~と思っていたら、まさかのインタビューでfuzzさんが動いてる~、喋ってる~!!大きなプレゼント頂いたような気持ちになっています、嬉しいな、ありがとうございます♡

台湾の旅、とにもかくにも無事にお帰りになられてよかったです、美味しいものも存分に召し上がって、欲しいものをご家族それぞれが買えて、充実した旅でしたね。
    観光やホテル(うちはここが重要(笑))、食、買い物・・・旅のお楽しみはそれぞれ、4トラを始めてから皆様の旅行記を拝見して、新しい楽しみを見出しています。

うちは今年は国内旅の予定ばかりなのですが、次の海外は台湾を1番に考えたくなりました、行きたいっヾ(≧▽≦)ノ

b_b

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/28 09:29:43
    Re: 動いた、喋った(笑)
    b_bさん、おはようございます。

長い旅行記(笑)たしかにそうですね。三泊四日ですけど( *´艸`)
    台湾旅行は三年ぶりの海外旅行なので、力の入り方が違ったかもです。
    旅行を予約したばかりのころは、まだワクチン接種証明書の提示とかありましたし、渡航先で日本の証明書は無効としり海外でも使えるワクチンパスポートを役所にもらいに行ったりと、なんか色々大変だったのがパー(笑)

インタビュー動画、せっかくだから旅の記念に出しました。
    動いてる(笑)、いつも静止画ですもんね(#^.^#)

b_bさんちはホテルが重要なんですね。人それぞれ旅行のスタイルって異なりますもんね。そうは言っても共通するのは旅先での食事。日数が限られているので1食1食失敗したくない!あ、それはオラのスタイルですけど。

今はもう海外旅行のハードルが全然なくなって。円安だけですね、問題は。久々の海外旅行に近場で安心で安いと言えば台湾。我が家は今回の台湾旅行で海外旅行熱が続き、シルバーウィークはやはり慣れたグアムに決定しました。

予定が先にあるとウキウキ感って言うんですか?胸の高まりが止まりません。

fuzz
  • マイリーママさん 2023/06/21 20:28:32
    第一歩!!
    fuzz さま

コロナ明けの恋焦がれた台湾旅行記、一緒に行っているような気分で読ませてもらいました。
    ありがとうございます♫

「海外旅行に行けた事が、行く事が一番の目的。パスポートを持って、出国審査・入国審査を通過し、国際線に乗って海外旅行をする事が。」そうそうそうなんだよ~。と涙ぐみそうになっちゃいました。本当にその通りです。
    まずは台湾旅行ほんとに良かったです。
    何をしなくても行けるだけでいいんですよね。
    で最後は記念に全国デビュー。
    動画とお声を聞く限りとてもオラと言ってるfuzzさんではなく、いいところの奥さまのように見えました。笑

マイリーママ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/28 14:46:44
    Re: 第一歩!!
    マイリーママさん、こんにちは!

アフターコロナの時代到来ですね。
    当初から3年はかかると思われていましたが、やはり3年かかりました。

海外旅行に特に目的ってなくて、特に今回は旅スキルが衰えているのでリハビリ旅が目的で、パスポートを持って飛行機に乗って・・・ってとこから始めよう!と思いました。

やっと海外に行けました。台湾って三時間半でも近く感じなかったのですが、今回は久々という事も手伝ってか、すごく近く感じました。
    実は、今までは飛行機に乗るのもあまり好きじゃなかった(エコノミー)ですが、今回は何もかもが楽しくて。

特に観光もせずに食べてばかりの旅でしたが、それでいいんです。
    自分が行きたいお店に行くまでのアクセスを調べて、MRTをつかったりスマホのナビを使ったりしながら自分の足で目的地へ行けた事すら感動。

帰国後はまさかのインタビュー。いいところの奥様?身近にいいところの奥様がいないのでわかりませんが、そう見えたのなら超嬉しいです。
    確かにオラって言ってないー!なんでだー( *´艸`)

fuzz
  • アラ☆KANさん 2023/06/21 17:24:18
    おめでとうございます!
    fuzzさん

全国放送TVデビュー、おめでとうございます。
    毎回、毎回、旅行記を楽しみに読ませていただいておりますが、
    今回は、それに加えてインタビュー動画まで見られるとは \(^o^)/
    また早朝便も結果オーライで良い旅でしたね。
    旅のスタイルはいろいろですし食中心もアリですよね。
    我が家もせっかくだからと観光したりすることはありますけど、
    あくまで個人的な感想ですが、有名な観光地ほどガッカリする
    ことも多いかなって印象です。

fuzzさんの旅行記を参考に、今後の計画を考えたいと思います。
    引き続き、旅行記楽しみにしております。

アラ☆KAN

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/27 14:38:18
    Re: おめでとうございます!
    アラ☆KANさん、こんにちは♪

全国デビュー、てへへ。ありがとうございます。
    しかも毎回楽しみにして頂いて、感謝の言葉もございません。

そうそう、早朝便になって「えー?」って感じでしたが、結果オーライ♪
    ついている日ってあるんですねー
    普段の行いがいいから?なんつって。

旅行は、特に海外旅行では観光地に行くことが多いです。
    特に初めての国なんかは絶対に観光地へ行きます。
    でも、さすがに台湾は何度も行ってるし観光も何回か行ったし。
    何回か行ってみて台湾は美食の国だと私なりの答えが出ました。
    国って言うと、難しくなっちゃいますが・・・

お、もしやアラ☆KANさんも台湾旅行をお考えに?
    我が家も久々の台湾が楽しくて、来年も行きますか?って話が出てます。

• アタムさん 2023/06/21 17:22:40
    お帰りなさい
    fuzzさん お帰りなさい
    上品な美しいお声で 素敵です
    オラって言ってない! (^ω^)じゃないの なんて(^ω^)
    旅行記最後まで楽しんで読ませていただきました
    旅のリーダーの事前チェックと用意で楽しい旅行 そして運も味方にしたんだなぁと思いました
    私たちも 来年春に泥棒の国行きチケットを購入しました
    出発まで10ヶ月も先なのに 毎日楽しい これって なんでしょうね?

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/28 08:56:21
    Re: お帰りなさい
    アタムさん、おはようございますー

上品な声!?ありがとうございます。私には自分の声に聞こえないんですよ。
    確かにオラって言ってない笑

この台湾旅行に賭ける意気込みって言ったら、今までにないものでした。
    久々すぎるー。3年って言ったら、子供が中学に入学して今、高校に入学してるやないかーい。という年月が経過したんですよね。

母との海外旅行、ブラジルに行くはずだった時にコロナが始まり中止に。母は、これで最後の海外旅行とスイス~フランスのツアーに予約するも、またしてもコロナが原因で中止に。これで母との海外旅行は卒業になりました。

その母が「泥棒の国」って言ってるのはイタリア。母がまだ若い頃、と言っても確か今の私の年齢位と思いますが、その頃は母は一人で海外旅行に出かけていました。イタリアでショルダーバッグを斜めがけにして歩いていたら、バイク二人組が母のバッグのショルダーストラップをむんずとつかみ、母は引きずられたと言います。それから「泥棒の国」ってイタリアの事を言います。今はそのころに比べると治安が良くなったでしょうか。公衆トイレの便座がないとか、どーやって用を足せばよいのかって言ってましたが笑

と、勝手にアタムさんの渡航先をイタリアと限定しましたが( *´艸`)
    来年春ですか!あと10か月もワクワクとされるなんて素敵ですね。
    どこに行こうか、なにをしようか、計画してる時間から旅は始まってます。

• マレーさん 2023/06/21 07:52:10
    旅行記楽しませていただきました!
    fuzzさん
    準備編からようやく完結ですね。次はいつかなぁと楽しみにしていました。
    テレビのインタビューも、採用になるなんて。しゃべる内容、ビジュアル、声がよかったのですね。さすがです。放映を見逃したのは残念です。間違いなくfuzzさんとわかった。

私も同じ頃台北でした。
    かき氷屋さん添好運も行きましたよ。
    近くにご一家がいらしたら間違いなく声掛けましたが、会うことは無かったです。残念。
    そして帰国日も同じでした。夕方7時くらいでした。着陸の寸前まで大きな揺れで着陸時には客席からは拍手が。無事着陸できました。

詳細レポ良いですね。とぉつぁん様もツボですw
    fuzzさんの次回の旅行を今から楽しみにしています。
    マレー

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/27 14:24:33
    Re: 旅行記楽しませていただきました!
    マレーさん、こんにちは☆

マレーさんも同じ日に台湾にいらっしゃったみたいですね。
    しかもバリ島へ行ってからの台湾と♪
    GWの台湾は雨もなく快晴で良かったですね(^_-)-☆

やはり台湾へ行くと、みなさん同じ様な場所へ行きますね。
    マンゴーの時期のピンザンは絶対ですし!
    やはり食べ物がおいしい台湾は何度訪れても楽しいです。
    人も優しいですしね。
    困ってる様子を見かけると聞きに来てくれるってすごいですよね。

帰国日、マレーさんのエバーは無事に成田着だったんですね。
    もう少し早い到着時間だったら面倒なことになりましたね。
    お互い、持ってますねー♪

詳細レポ、そーなんですよね。久々の海外旅行なので、私自身の記憶録って事もあるんですが、台湾は人気の渡航先なのでこれから行く方々に少しでもわかりやすくあれば・・・と思って書いてました。現にメールで個人的に質問してきた方もいらっしゃいましたし。その方に向けての記述も結構あります(^^♪

台湾で海外旅行に再び自信がついて、シルバーウィークはグアムへ行きます。自信がついた割には、またしても何度か行って慣れた近場の場所ですが。
    次の旅行の事を考えてり調べたりしてる間も楽しいですよね。

fuzz
  • レッドウイングさん 2023/06/21 05:06:03
    台湾~

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    久しぶりの海外、台湾は食べてばかりの旅でしたが、
    ポケモンカードを購入されたんですね。
    ポケモンカード、日本ではブームになっていますが、
    自分が中学生の頃、持ってましたね。
    今は高値で売っていたりや転売だったりと問題になっていますが、
    自分が持っていたカードを売れば価値があったのかなと思いました。
    台湾って沖縄の与那国島からも近く時差も1時間と行きやすいですが、
    岩手からだとそう簡単にちょくちょく行けませんよね。

早朝に帰国便の変更をした結果、無事帰国できて後続便は天候で他空港へ着陸されたようですね。
    遅延しなくてよかったです。
    fuzzさん、BSフジのニュース番組にインタビューされたんですね。
    一瞬、テレビ東京のYouは何しに日本への番組かと思いました。
    自分も負けじとNHK BS1の中継で遠くに映ってました!

しかし、fuzzさんのインタビュー動画、フォートラベルから旅行記非公開通知が来なければいいですね。
    自分もせっかく作成した旅行記が、他の人が写っているとかでアップしたばかりか昔のものまで非公開にされて直前でポイントがもらえず、クレーム出しましたね。
    他の旅行記hw、非公開通知が来ないものもあり、なぜこれはダメであれはいいのか基準がイマイチですね。
    fuzzさんの同じく心が折れそうです。
    フォートラベルのやり方にも疑問を感じますよね?

レッドウイング

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/28 08:25:24
    RE: 台湾?
    レッドウイングさん、こんにちはー

ポケモンカードをお持ちだったんですか。
    今は手放されたって感じでしょうか。
    もしかしたら高値がついてるかもしれませんね。
    惜しい!でも、息子は売り買いのために集めてるのではなさそうです。
    自己満足って感じなのでしょう。

台湾は沖縄から1時間ですかー。近いですね。
    でも、岩手からも臨時便とかで出てるみたいです。
    問題は水曜日出発の土曜日帰国って縛りがあって。
    これがGWとか年末年始も運行しているかと言うと、難しいみたいです。

帰国便は15時発が、早朝発になって損した感がありましたが、大風で午後着便のほとんどがセントレアとか関空へ・・・
    私もずっと前にベトナムから成田へ向かうANAが霧で着陸できずに羽田へ向ったことがあります。機内にそのまま2時間くらいかな?いることになって、飛行機は燃油を入れて成田へ向ったことがあります。
    帰宅のための新幹線やら国内便を予約してたら難しい状況になりますよね。
    もうずいぶんと前の事だったので私はどうだったか忘れてしまいましたが。

インタビュー、私も一瞬YOUかと思いましたよ。でもどっから見ても日本人家族だし(笑)レッドウイングさんはNHKですか!やはりトラベラーですね。こうしてコメント欄を見ましても、数人いらっしゃるみたいですね。

昨年辺りからでしょうか、新作の旅行記の投稿に関して厳しくなりましたね。
    テレビでもユーチューブでも、新作などは結構ぼかしが入ってるのを見かけます。それって画像がピンボケに見えていやですね。なにより手間がかかるし。

それと明日までフォートラベルのメール機能が使えて、あさって(29日)以降はメール機能が廃止になりますね。オフ会とか個人的にやり取りをしてた方へのメアド交換とかされた方がいいですね。

メール機能が廃止になっても、1日いいね30件まで・コメント15件までの縛りがあっても我慢しますから、なんとかフォートラベルの継続をお願いしたいです。10年位前からフォートラベルが私の生きがいになってるので。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/05 11:32:32
    Re: 台湾~
    やられました。画像の件で非公開にします・・・と。
    画像を下げて別のと取り替えてなんとか再度投稿しました。
    やっぱ、心が折れます。
  • aoitomoさん 2023/06/20 23:50:38
    fuzzさんの生声が知れ渡る~
    fuzzさん こんばんは~

大雞排は食べたことがあるので大きさは分かりますが、
    『オラの顔と比べて・・』って面白すぎ! ナイス!
    でもfuzzさんが大雞排かぶりついている写真も欲しかった。( ´艸`)

『スーパーで売ってる安いパイナップルケーキも大量買い』
    あるあるですね~
    ばら撒きにももってこいですが、
    今回はみなさん隠密旅で・・
    オフ会で配るのかな?

購入が難しいポケモンカードが手に入るのはラッキーです。
    台湾語ヴァージョンは逆に日本では貴重かも。
    変なにやけ顔のピカチュー
    これいいよね~
    絶対欲しい。

紅サンゴのネックレス。
    私も好きで昔、与論島にひとり旅した時に、
    相方にプレゼントしたのが紅サンゴのネックレスでした。
    今でも退色しておりません。( ´艸`)

ご主人の天然石のブレスレットも確かに素敵です。
    肌身離さずって本当に気にいっているんですね~

帰りが早い便になったことで無事成田到着で、
    これはラッキーです。

さらにラッキーなのがフジテレビのインタビュー!
    動画もナイス!
    これでfuzzさんの生声が知れ渡る~
    『しばらぐはマスクするべーど思いますどもね。』(盛岡弁)
    だったらウケたけど・・( ´∀` )
    みなさん旅行記イメージとのギャップにびっくりされてますね~
    お声を聴いてfuzzさんファンが増えそうです~

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/26 10:34:00
    Re: fuzzさんの生声が知れ渡る~
    aoitomoさん、こんにちは♪

梅雨だって言いますが、連日暑いですねー
    さすがにまだエアコンは使ってませんが、昨夜は熱帯夜でした。

大雞排、お店によってフレーバーって言うかスパイスが違いますよね。
    私は以前、士林夜市の地下飲食街にあった甘いたれを最後にくぐらせる大雞排が好きでしたが、GWに行ったときは見当たらなかったです。

パイナップルケーキ、あのすーぱの安物は自宅用です(笑)
    高級なものは美味しいけど、賞味期限が短いんですよ。
    安物はすごいですよ、来年の2月までの賞味期限ですから(@_@)

岩手県人会のオフ会は、みなさん旅に出ていて忙しそうなんですよ。
    いつ、落ち着くんでしょう。みなさん活発ですごいですよ。

ポケモンカードやゲーム等、日本では売り切れたり手に入らないのが台湾だと案外気楽に手に入るって事も新たな発見です。日本だと発売日前日から並んでも購入できない事もあるってニュースになるほどですもんね。

変な顔のピカチュウ。私も息子がもし買わなかったら買おうと思ってました。
    でも、我が家のふなっしーがご機嫌損ねるかも(笑)

紅サンゴのネックレスを奥様に!なんて素敵なお話なんでしょう。
    日本だとすごく値が張るので、二つはいらないかもですが、長さ違いで二つ買いました。早速9月のグアム旅行に持って行こうと思ってます。

テレビ出演(笑)、そーですね。オラって言ってないですね。どーしてだろ?

• ゆっこさん 2023/06/20 22:09:31
    わ!!
    fuzzさん
    こんばんわ(^^)

動いているfuzzさん(言い方が変ですがw)
    を見られて不思議な感じでした~(*^^*)
    お声も素敵です!!!

いつか台湾も行ってみたいです!
    そのときはまた台湾旅行記拝見させていただきます♪
    ゆっこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/26 10:22:55
    Re: わ!!
    ゆっこさん、こんにちは☆

動いてるオラ(笑)
    そーですよね、旅行記は静止画ですもんね。
    マスクつけてるから恥ずかしくもなく済みました。
    声は・・・よく録音した声が自分の声とは違うってありますよね。
    まさにそんな感じで。こんなに太い声なのー?って感じです。

台湾は近いし人は優しくて。
    困ってる様子を見ると声をかけてくる人がいるんですよね。
    日本人は嫌われていないんだなって嬉しくなります。
    それどころか、日本のサブカルチャーが大人気ですし。

何より食べ物がおいしくて。ホテルの朝食をつけると損する気がします。
    朝から地元民に人気の朝食屋を回りたいですし。

ゆっこさんは夏にハワイでしたね。楽しみですねー
    って言ってる間に、たった今大阪旅行記をアップされた?
    早っ!
    旅の予定があると日々の生活までもがワクワクとソワソワと心躍りますね!

• Rinさん 2023/06/20 21:55:54
    いろいろびっくりの旅行記!
    fuzzさん、こんばんは
    Rinです。

よく見るGWの出国&帰国インタビューにインタビューされるとはさすがfuzzさん。
    普段動画があっても再生しないのですが今回初めて再生しました(笑)。
    帰国便が早朝になったおかげで無事帰ってこられて結果的にラッキーになったりと最後までいろいろあった旅でしたね。

それよりなによりびっくりしたのが、fuzzさん髪って天パなんですか!?
    実は私も天パです。
    正直自分と同じくらいひどい(←すいません)天パの人に会ったことがない、と思ってましたが会ってましたね(笑)。
    すごく語り合いたいです!
    朝起きた姿は誰にもお見せできないレベルで人様に見られるレベルに仕上げるのが毎朝大変ですよね。
    高校時代「朝起きたら髪の毛がはねてる~」と嘆いていた同級生の嘆きの意味が分からなかったものです。
    なぜなら髪の毛は1日中はねているものであり、はねていない時などなかったので。

最後旅と関係ない話になってしまいました(;^_^A。

皆さんに触発されて私も夏から海外旅行再開予定で今計画中です!

Rin

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 16:39:16
    Re: いろいろびっくりの旅行記!
    天パ仲間のRinさん、こんにちは。

Rinさんって天パでしたか?そんなイメージがないですよ。
    天パ談義したいですね。
    私も朝起きたばかりは、お見せ出来ないレベルです。
    ちなみに私はサイババ風です。風っていうかサイババです。

中学・高校と先輩や先生に「パーマをかけている」疑惑で大変でした。
    父も天パ、弟も天パ、息子も天パの生粋の天パです(いばることじゃない)

最近はブローをやめて、天パを活かしてます。母にはうらやましがられます。
    なんたってパーマ代無料ですからね(^_-)-☆

テレビのインタビュー動画、見ていただけたんですね。
    おしょすいです←お恥ずかしいの意。けして「お小水」ではないですよ(笑)

Rinさんもとうとう夏に海外脱出ですか!察するにヨーロッパかな?計画を立てているときから、いや予約しちゃったときからもう海外旅行熱が始まってますよね。今もワクワク楽しい時期だと思います。旅行記、今から楽しみです。

• ちーちーさん 2023/06/20 21:50:01
    わぁ~~~!!
    fuzzさん

いつも元気になれる旅行記をありがとうございます(^○^)

一度しかお会いした事がありませんが(*'▽')
    fuzzさんだ!!って懐かしく、嬉しく拝見させてもらいました☆

ちーちー(^-^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 16:23:12
    Re: わぁ~~~!!
    ちーちーさん、お久しぶり!

ちーちーさんから「いいね」のお知らせが入るたびに「どーしてるかな」って気になってました。見に来てくれてる!って遠く離れても身近に感じてます。

相変わらず元気でやってますよ。あの日のモアナサーフライダーのロッキングチェアで待ってたあの時から何も変わらずに(あれから6年も経つけど)

6年かー。そんなに経ったんですね。つい2年か3年前の事みたい。
    ご主人も相変わらず海老蔵さんブリのハンサムさん健在でしょうか。

コロナやら色々でハワイもお互いに足が遠くなってますね。
    またあのロッキングチェアで再会できる日が来ることを願っています。

• Akrさん 2023/06/20 20:49:50
    fuzzさまの貴重なお声
    fuzzさま

こんばんは。
    コロナ明けの海外旅行記、楽しく拝見しました。
    私も、ベタな観光地巡りより、食に重点を置いたこういった旅行のほうが好きですね。
    一時は、二度と国外へ出られないかもしれないって誰もが思いましたよね。だから少しづつでも日常が戻ってきて、昔みたいに飛行機に乗って海外へ行ける。もうこれだけでも十分です。今までの我慢の甲斐がありましたね。本当に楽しそうで。。。

最後に成田でのまさかのインタビュー。
    よくテレビで見る「どちらにいらっしゃったんですか?」「ええ、ハワイです」みたいなやり取りを自分がするとは。びっくりですね。それにしても落ち着いてお話されている。台本でもあるみたいに。素晴らしい。
    そして、こんな所でfuzzさまの生声が聴けるとは。お上品な感じで旅行記のズーズー弁とギャップ萌え 笑
    面白かったです。

先日、へけけさまとお酒飲んで来ました。お元気そうで良かったです。
    少しちっちゃくなっちゃったかな。

Akr

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 16:12:12
    Re: fuzzさまの貴重なお声
    Akrさん、こんにちは☆

やっと、海外へ行けました!もう、それだけで大満足なんです。
    実は、もともと観光地巡りより、その国の人々の生活を見たいとか感じたいと思ってました。母は観光地へ行ってこそ海外旅行と思ってるので、母との旅行の際は母にすべて合わせていましたけど。

成田空港から国際線で海外へ!エコノミーは狭くていやだとか、そんなの屁でもない。飛行機に乗って海外へ行けるんですから。なんも文句なしです。

空港でのインタビューね、嘘みたいな話ですよね。私もテレビでそういうインタビューを見てて、自分には一生縁がない話だと思ってました。
    台本があるみたい(笑)ほんとですね。しかもズーズー弁じゃない( *´艸`)
    バイリンガルなんですよ、父が東京・母が岩手ですからハーフかな(笑)

へけけさんとの鉄道旅の旅行記、ダリルさんだったかな?拝見しました。
    心配してたので安心しました。へけけさんの復活劇を心待ちにしてます。
    かといって急がせるわけでもなく、あせらずご自身のペースで戻ってきてくれるのを待ちたいと思ってます。彼のファンですから(^_-)-☆

• 働きマンさん 2023/06/20 20:07:42
    TVデビュー♪おめでとうございます!!
    fuzzさん

おめでとうございます!!
    凄いじゃないですかーー!!
    TVデビュー!おめでとうございます!

わーーーー!私も日曜報道見たかったーー!!
    YOU TUBUは見させていただきました!
    録画されていた息子さん!
    グッジョブでしたね!
    めっちゃ美人さんじゃあないですかー♪

お写真より動いているfuzzさんの方がもっと素敵♪

しかも、ディーンアンドデルーカデビューまで。。。
    fuzzさんに先越されてしまった。。。(笑)

テレビデビューはfuzzさんに追いつけないけど・・・(笑)
    ディーンアンドデルーカデビューは・・・私も今度お店を見つけたら入ってみようと思います♪

働きマン

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 16:00:46
    Re: TVデビュー♪おめでとうございます!!
    働きマンさん、こんにちは。

テレビデビュー(^^♪ ありがとうございます。
    多分、生涯に一度の事だと思うのでフォートラに載せちゃいました。

あの日の「日曜報道」の全部をユーチューブに出したくても、それは多分ユーチューブ側からストップがかかりそうなので自分の所だけ切り抜きしました。

めっちゃ美人(笑)顔の半分はマスクで隠れてるし♪
    動いてる方がいい?ははは。嬉しいです。

ディーン&デルーカ、やはり都会にしか店舗ってないのでしょうね。
    ずーっと成田空港を狙ってました。営業再開してて良かったです。
    なんか、客層もオサレな方ばかり。
    ディーン&デルーカと知らずに入る人はいないのかもしれませんね。

• ma-yuさん 2023/06/20 19:51:23
    ステキなファミリー!

こんばんは!

おかえりなさい!!
    お久しぶりです (*^^*)
    fuzzさんの旅行記を拝見すると楽しくて元気が出ます。
    息子さんとの3人旅は羨ましいです。
    息子と3人で旅することはないかなぁー?!
    スマホのナビは息子さん任せですね。頼りになりますね!
    私も苦手で、近くまでは行けるのですが最後に迷ってウロウロしています(^^;

最近、お母さまが登場されないので、どうされているのかなぁと思ってました。
    海外旅行は卒業されたのですね。
    納得しました。

” ちょっとした交流や会話がその旅の素敵なお土産になる ”
    いいフレーズですね (*^^)v

ma-yu

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 15:51:07
    Re: ステキなファミリー!
    ma-yuさん、こんにちは♪

元気が出る、嬉しいお言葉ありがとうございます。
    家族三人の旅行、主人がいるから可能なのだろうと思います。
    私と息子と二人きりで旅行って、ケンカになりそう(*‘ω‘ *)
    息子と私が性格が似てるので、お互いが写し鏡に鳴るんでしょう。
    その代わり、楽しいときは楽しさが倍になるんですけどね。

スマホとか新しい機器の事などは私たち夫婦はすっかり息子に頼りきり。
    なんせ、スマホの機種も息子と同じのを買って教えてもらってます(笑)

母は相変わらず元気で、私も母みたいに健康で生き生きとした老後を送りたいと思うほどです。やはり生活習慣とか食べ物でしょうか。
    海外旅行はコロナ禍も母とブラジル旅行とスイス旅行を予約したのですが、ツアーが中止になったり、そのうちパスポートが切れたり海外旅行保険の適用年齢を超えてしまったりという事で卒業です。まだまだ元気ですけどね。
    かわりに私がいろんなところに出かけて、旅の話をしてあげようと思います。

そう、海外でちょっとした交流ってモノの土産よりも心に残り続けますよね。主人は次回、台湾へ行ってもジュエリー店の店主の所へ行くと思いますよ。
    このブレスレットを買った私を覚えていますか?って(笑)

fuzz
  • fujickeyさん 2023/06/20 15:35:05
    黒松!
    fuzzさん、こんにちは!

台湾旅行記、楽しかったです。
    一緒に旅しているような気持ちでした。

表紙を見て??と思いましたがそういう展開!!
    全国放送のデビューおめでとうございます!
    もしオンタイムで見ていたら気づいただろうな。
    あれ?fuzzさんじゃないか!って。それくらい4トラの人気者ですからね。
    動画も観ました!fuzzさんのお声。上品だわ。

わたしも黒松大好きです!
    黒松もルートビアも好きーそうそう。湿布みたいな味がクセになるんですよね。
    黒松の博物館みたいなのがあるそうです。いつか行ってみたい。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/24 09:25:44
    Re: 黒松!
    fujickeyさん、こんにちは♪

楽しんでいただけて嬉しいです。ありがとうございます。
    表紙を見て??ですよねー
    そーなんですよ。よくある「ゴールデンウィークに海外へ行った人への陰田ビュー」に出くわしました。

5分だけお時間よろしいでしょうか?って感じで。
    久々の海外旅行の話かと思ったら、番組が固い内容で「コロナ5類に移行」という主題での内容でした。番組には厚労省大臣がでてくるさまな(笑)
    私なんかの出る内容とは違うんだろうなー( *´艸`)

声が上品?自分ではわからないです。こんなに太い声だと思ってなかったし。
    おほめ頂いて恐縮です。

黒松、これに同調してくれる人がいたなんて。
    ルートビアが大好きですが、日本にはない味ですよね。
    湿布味(笑)
    最近、イオンの中にある輸入品のお店(カルディではない)に売ってるのを発見。今日、買ってこようかなー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/06/25 16:27:54
    カルディにありました
    fuzzさん。
    週末にカルディに行ったときに黒松、ありました!
    もちろん買いましたよ。
    常温で売られていたので冷やしてから飲みます。
    カルディは楽しいですよね。
    カルディオリジナルの台湾おこわを買ったことあります。チンするだけの簡単なもので美味しかったけれど、限定販売だったのかこの前は売ってなかったです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/25 16:45:00
    Re: 黒松!
    カルディにありましたか!すごい。私も行ってみよう。
    最近、カルディは台湾づいていて、フェアみたいに店頭に色々販売してるので黒松もあるのかな?
    そうそう、前の返信にインタビューを「陰田ビュー」って書いちゃって。
    書いたって言うか、PC新しいのにしたばかりなんですが、そんな変換ミスってあります?新しいPCのヤツにやられました。すみませんm(_ _)m
  • leaさん 2023/06/20 13:35:34
    fuzzさん!
    旅行記お疲れ様でした!
    観光していないの気が付かなかった~~内容盛りだくさんで楽しかったです。
    ものさし~お茶目すぎる・・・一人で大爆笑してしまいました~

そして全国放送出演おめでとうございます~~お声も素敵!!

働くおじさん♪歌えます~~同世代!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/24 09:18:05
    Re: fuzzさん!
    leaさん、こんにちは。

久々の海外旅行記なので、盛りだくさんになってしまいました。
    どの瞬間も嬉しくてキラキラしてて☆☆☆

ものさし(笑)
    あのフライドチキンの大きさを伝えるにはヘアワックスでは物足りない。
    よく「顔程の大きさ」って言うんだから、顔のサイズと比べた方がBEST♪
    ものさしを十字にセロハンテープで固定して、5枚は自撮りしたと思います。
    バカですよねー(笑)バカをやるにも大真面目。

全国放送出演。おそらく生涯一度きりの記念ですから、動画まで出しました。
    自分が聞こえる自分の声って、もっと甲高く聞こえてました。

働くおじさん、これ知ってる年代が幅広いのかな(笑)
    leaさんみたいに若い人までターゲット内に入ってるとは思わなかったです。
    同世代にしちゃってごめんちゃい( *´艸`)

• bamzoさん 2023/06/20 13:20:39
    大変参考になりました
    fuzzさん こんにちは
    そろそろ海外へ行きたいなと嫁さんと話していて、コロナ後最初は近場の台湾にまた行きたいと申しておりまして、今回のfuzzさんの旅行記は大変参考になりました
    どうもありがとうございます
    台湾へは、まだ子供が小中学生の時(13年前のGW)に行きました
    確かその時に初めてこの4トラのサイトを知って初旅行記を書いたように思います
    またもう一度見直してみようかな
    次はどちらへ行かれるのでしょうか
    また、fuzzさんの旅行記が楽しみです

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/24 09:07:28
    Re: 大変参考になりました
    bamzoさん、おはようございますー

やはりbamzoさんちも、そろそろ海外へ!ってお話が上がってますか☆
    フォートラやYouTubeで海外旅行の様子を見ていたらたまらなくなりますね。
    台湾旅行を予約する前に帰国72時間前のPCR検査が不要になったとニュースで知り、ハードルがほとんどなくなったので予約しちゃいました。
    ゴールデンウィークの真っただ中って一番高いって事も忘れて。

アフターコロナ初の海外って、韓国・台湾・グアム等の近場がいいですよね。
    bazumo家はお子様がまだ義務教育のころですか!
    もう大人になって独立されているでしょうか。

まだ梅雨ではありますが、そろそろバイクの季節ですね。
    奥様とツーリングなど少し遠出もイイですよね。

我が家の次の海外はシルバーウィークのグアムです。
    その前にちょこちょこ宿泊を伴う小旅行の予定はありますが♪
    やはり旅の計画が先にあると、普段の生活もウキウキとしますね!

• おくさん 2023/06/20 11:05:27
    台湾満喫
    久々の海外旅行、満喫しましたね。
    私は今年4年ぶりにスペイン行きを計画しましたが、余りに航空券が高かったので延期にしました。
    安いときは56,000円でマドリッドを往復できたのに、今年は4倍もしたんですよ。
    節約旅行者なので来年に期待です。

以前、成田で「youは何しに」のインタビューを受けましたがボツになりました。
    まぁ日本人ですからね。
    Fuzz さん全国デビューおめでとうございます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/23 11:47:08
    Re: 台湾満喫
    おくさん、こんにちは♪

久々の海外旅行。本当に一瞬一瞬が嬉しくて。この三年間の事を思うと・・・
    コロナ初年度は、この状況が三年も続くとは思わなくて、何度か海外旅行の予約をしては飛行機が飛ばないから中止になって。せめて国内と沖縄旅行も予約したのにやはり飛行機が欠航で中止になって。そんな繰り返しでした。

やっとPCRとか14日間の隔離とかって制限が消えたので、今だ!ってノリで予約しました。帰国便が欠航って連絡があったときは一瞬「コロナ?」って思いましたが、別便を提案されて事なきを得て。

おくさんはスペイン行を計画されてたんですか。航空券も値上がりしましたし、燃油サーチャージも酷いものですね。
    安いときは56,000円ですか!良いときに旅行されたのですね(^^♪

おくさん、YOUのインタビューを受けたんですか?
    何人だと思ったんでしょうね(^_-)-☆なんちゃって。

• コンソンさん 2023/06/20 10:14:23
    おめでとうございます
    fuzzさんへ

この度は全国テレビ放送デビューおめでとうございます。
    楽しく読ませて頂きました。
    最高のお土産ですね

また楽しい旅行記楽しみにしています。

コンソン

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/23 11:38:29
    Re: おめでとうございます
    コンソンさん、こんにちは。

全国テレビ放送デビュー(笑)すみません、調子乗っちゃいました。
    そうですね、最高のお土産です。
    何自慢してんの?って感じですが、思い出ですし記念ですから☆

コンソンさんは、海のあちらに戻られているんでしょうね。
    自動車産業で有名ですが、私としてはKISSやエミネムのイメージです。
    また、そちらの情報もお知らせください(^_-)-☆

• エフサさん 2023/06/20 09:24:51
    美人しか撮らない
    残念! TV見たかったなー
    日曜日のこの時間はいつも寝てるので知らないと無理でしたけど‥

すごいですね! 全国デビュー やりましたね!

昔、一眼レフカメラのCMでキンキンが「美人しか撮らない」って言うのがありましたけど、TVクルーも街頭インタビューではターゲットは美人らしいですよ。以前、従兄弟がADやっていた時に聞いた話なんで間違いないと思います。

ネットで著作権法を拾い読みしたら、街頭の突撃インタビュー的な物はインタビューを受けた側に著作権が帰属する可能性が大きいみたいですね。
    最終的には裁判所の判断だけど、それを差し置いて4トラがダメって言えないでしょ。この件はアンタッチャブルにするんでないかな。
    以前、4トラが勝手に消した旅行記の写真を返す返さないで擦った揉んだした事がありましたから。トラベラーさんにも弁護士いるし。

4トラさん、今回は fuzzy fuzzy の事なかれ主義で行きましょう。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/23 11:28:55
    Re: 美人しか撮らない
    エフサさん、こんにちは(^^♪

日曜のあの番組、あの時間帯は寝てますよね。
    私も全然知らなかったですし、ニュース番組だと思ってましたから。
    おかげで事前に知らせた母しか見てなかったみたいです。
    誰にも「見たよ」なんて言われなかったです(*‘ω‘ *)

いとこさんがADされてたんですか!?奇遇です。私のいとこも日テレでADやってて病気でやめちゃったんですが。いとこの結婚式に同期入社の福澤朗さん(ジャストミートでお馴染みの)が司会進行をしましたよ。

話は大きくそれちゃいました(笑)

著作権、街頭インタビューだと大丈夫な可能性が大きいんですね。
    エフサさんのこの書き込みを見てかどうかわかりませんが、フォートラ側から注意を受けていないので、おそらくセーフなのだと思います。
    きっと、エフサさんのおかげですm(_ _)m

動画自体、あの厳しいYouTubeからも注意勧告一切なしですから、多分大丈夫なのでしょうね。そもそも私の画像ですし。
    私も他人の顔出しで本人が特定される危険があるとかで、投稿した旅行記が下書きに下ろされたことがあります。ドキッとしますよね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/06/23 12:12:59
    Re: 美人しか撮らない
    うわぁ ワシの従兄弟も日テレです! 奇遇ですね。
    彼の妹が、一時期ちょっとだけ有名になった歌手で、その伝手でADになったんですけど、2年ぐらいで辞めちゃってJICAでフィリピンに行っちゃいました。今は日本にいますけど。

どうか、このままおとがめ無しで行きます様に🙏

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/05 11:41:52
    Re: 美人しか撮らない
    フォートラから旅行記を非公開にするとメールが来ました・・・
    やっぱり来ました・・・自分の画像でもダメなんですね。
    テレビの画像を下げて、動画だけはそのままにして別の写真と入れ替えて体裁を整えました。しかし、よくチェックしてますね。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/07/05 12:49:21
    Re: 美人しか撮らない
    え~~ ダメでしたか 残念ですね~
    裏メールで抗議活動の輪を広げようにも、メール終了しちゃったし。
    十把一絡げで何でもかんでもNG出してると、そのうち手痛いしっぺ返しを食らうかもです。

それより、ズゥ~っと前から小豆島は岡山県だと言い張ってる4トラの方がよっぽど罪が重いですよね~ 小豆島は香川県だよ~

まずはオノレの身を正せっちゅうの!
  • くわさん 2023/06/20 09:06:13
    祝、全国放送出演
    fuzzさん、おめでとうございます。
    私も以前唐津に住んでいた頃、とある祭り会場で福岡のテレビ局の美人アナウンサーにインタビューされたことがあります。ただ、残念なことに唐津の家では福岡のテレビが映らなかったので放送されたのかどうだったのか・・・多分、むさくるしいおっさんの画像はボツになったのでしょう。

ところでfuzzさん、テレビ映りがいいですね。旅行記のfuzzさんと全然違いますやん。すごく美人に映っています。カメラが違う? さすが天下のフジテレビ。fuzzさんの美がそのまま出たのでしょう。

くわ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/23 11:17:40
    Re: 祝、全国放送出演
    くわさん、こんにちは。

こうしてコメント欄を拝見してますと、テレビ局のインタビューを受けたって経験者が結構いるのですね。みなさんトラベラーですものね♪
    何時の何の番組か分からないと、放送されたのか気が付かなくて残念でした。

私の場合は、最後にインタビュアーが「フジテレビ明日朝の日曜報道という堅い報道番組です。」って教えてくれたので事前に録画予約できました。

テレビ映りが良いですか。ありがとうございます。
    普段の旅行記と全然違う(笑)
    普段はブスに見える様に画像を加工してるんですよ(嘘)
    写真映りも良いといいのですが・・・静止画は難しいですね。
    写真を撮るって言うと構えちゃいますもんね( *´艸`)

• てみちまさん 2023/06/20 08:34:03
    めっちゃ面白かった😂
    fuzzさん おはようございます。今回も笑いどころ満載でしたー(^Q^)

大鶏排の大きさで例えてられたfuzzさん(笑)直毛の私からしたら天パは羨ましいけど(=^・^=)
    怖可愛いピカチュウのフィギュア!…(そこ?!笑)
    そして最後はインタビューされてるー!!!しかも全国放送!ウケる(゜∀。)ワヒャヒャヒャ……
    せっかくならリアルタイムで観たかったなぁ~(^o^;)
    絶対私気づけたと思うわ!
    そういえば我が家もコロナ禍に家族四人で旅行中、山形空港着いた時に全国放送でバッチリ映りました。素通りした様子だけですが(^_^;)

楽しい旅行記有難うございましたm(_ _)mペコリ

てみちま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/23 11:08:13
    Re: めっちゃ面白かった😂
    てみちまさん、こんにちは♪

大鶏排、ワックスの入れ物でもイマイチ大きさが伝わらないなー
    よく顔くらいの大きさって言われるから、なんなら実際に顔のサイズで!
    その自撮りを見てみたら湿気で天パがひどい。
    直毛、うらやましい。ないものねだりですよね。
    私は学生時代、しょっちゅう先生に注意されてました。
    天然だっつーの。
    三者面談で担任が母に「そのネコっ毛を何とかしてください」って。
    ひどい話です。

ピカチュウ、あれイイですよね♪息子は一目ぼれしたみたいですよ。
    そしてインタビュー。
    息子と主人は会社に内緒なので、スーッと横にはけました(笑)

よく空港でのインタビューとかテレビで観ますが、自分の番がやってくるなんて。そうそう人生でもないことですよね。いい思い出になりました。

fuzz
  • 164-165さん 2023/06/20 07:31:18
    旅行のあり方
    『台湾旅行と言っても人それぞれの旅のスタイルがあるんだと思うんですよね。
    考えてみれば、オラの台湾旅は間違いねぐ食べてばかりの「食」中心だ。』
    fuzzさん一家の旅行のあり方は食なんですね。色々知らなかった食べ物が登場してきてよくわかりました。私は観光中心でしょうね。それも全くの定番です。
    タクシーの予約が心配で寝付けなかったのは解ります。来なかったらどうしようか考えていると寝れなくなるのですね。大体は、『案ずるよりは産むがやすし』です。
    私は、中部放送の昼の番組でインタビューを受けました。会社の同僚がテレビを見たと言っていました。
    楽しまれて良かったですね。我々は旅行の数で楽しんでいます。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/22 13:47:59
    Re: 旅行のあり方
    164-165さん、こんにちは☆

その節はありがとうございました。おかげさまで助かりました。
    164-165さんファミリーの台湾旅行は縦断ですもんね。
    私は今まで北にしか行ってないので、いつか高雄とかも行ってみたいです。

今回は久々の海外旅行なので、慣れた台北だけにしました。
    そうなると観光は一通りしてるので、もういいかなーって事になりました。
    観光するまでの余裕がなかったと言うのが本音かもしれません。

タクシー、これも久々の海外旅行なので不安で。
    チェックアウトしにフロントへ行くと無人でしたし・・・
    案ずるより産むがやすし。そのとおりですね。

164-165さんもインタビューを受けたことがあるんですか。我が家は同僚の方に「見たよ」って言われることを危惧して、主人も息子もインタビューは遠慮してました。海外旅行に行くってのを内緒にしての旅でしたから(笑)

164-165さんは数で勝負ですか?すごいですね。
    旅行記楽しみにしてます(^_-)-☆

• ふわっくまさん 2023/06/20 07:27:21
    インタビュー・・
    fuzzさん、おはようございます。
    台北から帰国後、TVクルーからインタビューを受けたそうで・・
    それは後々思い出に残る、いい経験でしたね(^_^)
    街で見かけた際~意外と入念に、事前打ち合わせしていた記憶がありますが・・如何でしたか・・

fuzzさんファミリー思い思いに、お気に入りのジュエリーをGETして・・
    美味しいものをたくさん食べて、台湾を満喫されましたね(*^_^*)
    ・・スーパーマリオの映画、私も先日観たのですが~面白かったです♪
                 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/22 13:38:53
    Re: インタビュー・・
    ふわっくまさん、こんにちは♪

成田でテレビクルーが(笑)
    その前に日テレのクルーがインタビューしてるのを見かけて「あぁ、ゴールデンウィークだもんなー」って人ごとに思ってました。

自分が声をかけられて、お話をして、それが放送されて。
    本当に良い思い出になりました。
    こんな事って現実にあるんだなーって。

入念の打ち合わせは見てませんでした。急に呼び止められたので。
    クルーと言ってもカメラマンとインタビュアーの二人組。
    照明とか、そういうのはないんだー(笑)

スーパーマリオの映画、行きましたか?
    昔、元祖ファミコン時代からマリオのゲームをしてた私としては、思い入れがあると言うか・・・マリオだけはずーっと今も色んなシリーズのゲームが販売されててすごいですよね。私も観に行こうかなー( *´艸`)

• あけちさん 2023/06/20 07:24:01
    お帰りなさい
    fuzzさん こんにちは
    家族で一緒に海外旅行ができるようになったこと、本当に嬉しいですよね^ ^
    コロナ前のように制限がなくなり"普通"に旅ができるって最高です!
    "人それぞれ旅のスタイル"…fuzz家も食中心でありながら、それぞれが好きな物を見つけることができて良かったですね
    私も以前観光したことがある国への再訪の場合は、美味しい物を食べる為だけに渡航してますから^ ^

空港で"ユーは何しに日本へ"のスタッフさんは何度も見かけたことがありますが、GWの特集でインタビューされるとは…fuzzさんがお綺麗だから声をかけられたんですね^ ^
    我が家も子供たちがまだ小さい頃にNHKで夏休みの帰省時にインタビューされたことがあり、海外にも放送されたことから近所の方が海外滞在中にテレビで見たと教えてくれてビックリしたことを思い出しました。でも我が家はそのニュースを録画しなかったので、fuzzさんの息子さんはグッジョブですね^ ^

スクートの欠航で早朝便に変更されたことが結果ラッキーだったとは、fuzzさん重ね重ね待ってますね!

次はどちらへ~
    また楽しい旅行記待ってます^ ^

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/22 13:31:16
    Re: お帰りなさい
    あけちさん、こんにちは!

あけちさんは今月台湾へ行ったんですよね。旅行記を投稿するのが早い!
    台湾旅行を予定している人は、最新の情報を知りたいから早めにアップするのが得策ですよね。

ほんと、この普通に海外へ行けるっていうのがもう嬉しくて嬉しくて。
    今回の我が家の台湾旅行は本当にリハビリ目的。一応、どこで何を食べるかってリサーチはしてあるものの、観光をしなきゃとか自分に課すものがなく。

あけちさんはハワイへも行ってるし、もうリハビリは終わったことと思います。我が家はまだリハビリ途上で、シルバーウィークにグアムへ行きます。やはり何度か渡航して慣れた地を選びました。

NHKのインタビューが海外でも放送されて近所の人が見た!?
    なんかすごいですね。そういう事もあるんですね。
    ニュースだといつ放送されるか分からないですもんね。
    私の場合、報道番組でコロナ5類に移行する事を主題にする討論番組だったのでうまく録画できました。私もYOUのロケハンは何度か見たことがあります。

帰国便、当初は15時発で最終日も台湾を少しでも楽しめると思ってスクートを選んだのですが、欠航って・・・・と、がっかりしてたのが嘘の様に「良かったねー」って話になって。空港を出て電車に乗った時も、やけに風が強いなあと家族で話していたんですよ。息子宅に戻ってテレビをつけたらニュースで知って驚きました。ほんと、もってましたー( *´艸`)

• さとぴ。さん 2023/06/20 06:46:59
    おかりなさい!
    fuzzさん、おはようございます。

全編で海外旅行再開の喜びが伝わってきました。
    仲良し3人家族で楽しく台湾!おめでとうございます。

旅の楽しみは人それぞれですから
    観光とかホテルとか食べ物とか
    好きなことやってくれば良いですよね。定番なんて無いわ。

最後にビックリ∑(゚Д゚)
    全国ニュースにご出演ですか!
    女優さんかと思いました。
    きっとお美しいからお声かかったと思います。
    紅サンゴのネックレスもきっとお似合いですね♪

さとぴ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/21 12:16:06
    Re: おかりなさい!
    さとぴ。さん、こんにちは。

アフターコロナの海外旅行、やっと叶いました。
    本当は、まだ行くつもりがなかったのですが・・・
    ワクチン接種証明書だけでPCR検査がなくなったとニュースで見た瞬間にPCを立ち上げて、予約したって感じでした。

それがワクチン接種証明書どころか、コロナ前の普通の状況に戻って。
    3年かかった・・・この3年間、ほんと我慢しましたよ。

旅のスタイル、高級ホテルで過ごすもよし、ファーストクラスで旅立つもよし、バッグパッカーもツアー利用も、人それぞれのスタイルですよね。

その旅で何がしたいか、それぞれに違うんですから(^^♪
    だから旅行記って面白いですよね。いろんなスタイルの旅行が見られる。

空港でインタビュー。最初、ニュースで「GWに海外旅行へ出かけた人」ってのかと思いましたら、最後にインタビュアーが「明日の朝の報道番組で、お堅い内容です」って。録画したのを確認すると厚労省大臣、元大阪府知事の橋元さんが討論する様な番組でした。

よく私なんかを採用したものですよね(笑)

• tamuさん 2023/06/20 06:41:37
    よく撮れてますよね!
    fuzzさん

お早う御座います!
    やっぱり、美人は目立つですかね、声をかけられましたね。よく撮れてますよね、やっぱり、カメラは被写体を選ぶですかね。
    台灣の旅も楽しく、最後にオマケの話題も付いて、素晴らしい旅ですね。
    こちらは、GWは自粛しておりましたので夏休みは久しぶりに中国へ出掛けたいとビザの手続きを調べております。
    ではでは、

tamu.

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/21 12:04:18
    Re: よく撮れてますよね!
    tamuさん、こんにちは。

よく撮れてますよね。美人に見えますか?ありがとうございます。
    マスクのおかげか、カメラマンのおかげか(笑)
    久々の海外旅行を楽しんだ最後にテレビのインタビュー。
    ストーリーが出来すぎですね。

GWの自粛の後、お加減いかがでしょう。早く良くなるといいですね。
    我が家にも同じ症状の同居人がおりますので、つらさは良くわかります。
    同居人って勿体ぶって言っても、とぉつぁんの事ですが(笑)

中国ですか!入国がほかの国とは違って難しいのでしょうかねえ。そういえばGWに中国人御用達の成田のアジアホテルに何台も大型バスが止まっていて、中から中国人がたくさん降りてきました。それはもうお祭り騒ぎで( *´艸`)

tamuさんは中国でロックダウン中に駐在されて、その大変さを経験されてますが、コロナが落ち着いた後の中国の様子の旅行記も是非拝見したいです。
    tamuさんが無事に中国へ行けます様に。

• マイラーさん 2023/06/20 00:44:57
    テレビデビューおめでとうございます!
    こんばんは。
    台湾旅行記楽しく拝見しました。
    ようやく普通に渡航できるようになりましたね。
    そして、最後に全国テレビニュースデビューって、スゴイ!!
    持ってますネ(^^)v

僕も4年ぶりにこの夏海外予定しています。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

マイラー

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/20 17:01:30
    Re: テレビデビューおめでとうございます!
    マイラーさん、こんにちは☆

そうそう、やっと普通に海外へ行ける様になりましたね。
    いろいろ申請とかやったけど、全部無駄になりました。

万歳!1

日曜報道、私はいつも寝てる時間帯だったので見たことなかったんですが、ニュースじゃなくて時事放談みたいな番組でした。

その日の放送に加藤厚労省大臣や元大阪府知事の橋本さんが出ていて討論を交わしてました。私の映像が出る様な番組じゃなかったんですよー(笑)

ところで、マイラーさんも海外へ?どちらへ行かれるんでしょう。楽しみです。また、リッチな旅と替え歌満載の旅行記を楽しみにしています( *´艸`)

fuzz
  • taroトラベルさん 2023/06/19 23:29:08
    見てましたー!!
    fuzzさん、こんばんは!
    台北旅行記お疲れ様でした。楽しく拝見しました。

私も台北出発前にあれやこれやと登録しましたが、結局何も利用せずで済んでしまいました(^0^)
    でもそれが普通に海外旅行ができる!って事ですから、むしろ良かったなと思っています。これから、どんどん行きやすくなりますしね。

そして、そして、日曜報道見てました!
    GWを台北で過ごされた綺麗なご婦人が「マスクはしてませんでした」って答えてるところ、しっかり見てましたよ~!
    で、見た後に、fuzzさんに似てる!って思ったんです!

なんか、お会いした事もないんですが、TVで見たのがやっぱり4トラのfuzzさんだと解って嬉しい気持ちです!(^_^)

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/20 13:12:28
    Re: 見てましたー!!
    taroトラベルさん、こんにちは♪

お互いに海外へ渡航する際のあれこれ、せっかく登録とかしたけどなくなちゃいましたね。苦労が水の泡ですが、それで良かったです。

普通に海外へ行ける事、当たり前の事が本当に嬉しいです。
    とりあえずまだ海外旅行のリハビリ途上なので、9月も近場の海外へ!

日曜報道、見てましたか!
    あの時間帯は通常寝てます。土曜日に帰国したばかりで放送されるか分からないし疲れて寝てました。すると電話が鬼の様に鳴って。母からで「今、テレビに出てたよ」って。

マスクしてたけどオラって感じるなんてすごい。
    ありがとうございます。

テレビでは、さすがに「オラ」って言ってませんね(笑)

• たまさん 2023/06/19 23:20:53
    すごい!
    全国放送デビューしてたなんて、ずっと内緒にしてて、ニクイわ、ニクイ!www

最後はたぶん、「録画してたけど放送されませんでした、ジャンジャン」で終わるんだろうと思ったら(失礼ね!でもフツーそんなものでしょう)バッチリ放送されてるぅーー、やっぱすごいなfuzzさん、ただものではねえな(*´▽`*)

最終日、早朝出発で、内容薄くなりがちなのに、最後にガツンと濃い話!
    恐れ入りましたーwww

たま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/06/20 12:52:37
    Re: すごい!
    たまさーん、はぁはぁはぁ

出だしの挨拶、毎度これ(笑)
    PC買い換えて初めての旅行記です。
    デスクトップからノートパソコンへチェンジ。
    どこへでも持ち運べるし。重いけど。

全国放送デビュー!やんや・やんや

あざす。

インタビューアーの男性が弟に似てた←関係ない
    しかも雙連朝市の宝石屋のウハウハな主人にも似てた(@_@)

ご縁があったのかも。

今、ラクマで福田パンキーチェーン発見!どうしようかなー

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る