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▽旅の行程<br />#0日目:成田ーカターニア(往路)<br />#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ<br />#2日目:シチリア島カターニア・タオルミーナ<br />#3日目:ナポリ経由でアマルフィ海岸へ<br />#4日目:アマルフィ・アジェーロラ<br />#5日目:ナポリ経由でローマへ<br />#6日目:ローマ<br />#7日目:ローマからフィレンツェ<br />#8日目:フィレンツェ<br />#9日目:フィレンツェ<br />#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ<br />#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ<br />#12日目:ボルツァーノからミラノへ<br />#13日目:ミラノ<br />#14日目:ミラノー成田(帰路)<br /><br /><br /><br />今日はアジェーロラからナポリを通ってローマへ移動する予定。<br />アジェーロラのホテルからナポリ駅までは送迎を手配(140ユーロ/台)。

ローマの定番観光地とオススメのジェラートショップ #5

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2022/08/24 - 2022/08/24

3667位(同エリア6774件中)

旅行記グループ イタリア南北2週間の記録

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19

HANA

HANAさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/24

  • 車で2時間(140ユーロ)

  • ナポリ中央駅(10:30発)→ローマテルミニ駅(11:45着)Italo

この旅行記スケジュールを元に

▽旅の行程
#0日目:成田ーカターニア(往路)
#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ
#2日目:シチリア島カターニア・タオルミーナ
#3日目:ナポリ経由でアマルフィ海岸へ
#4日目:アマルフィ・アジェーロラ
#5日目:ナポリ経由でローマへ
#6日目:ローマ
#7日目:ローマからフィレンツェ
#8日目:フィレンツェ
#9日目:フィレンツェ
#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ
#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ
#12日目:ボルツァーノからミラノへ
#13日目:ミラノ
#14日目:ミラノー成田(帰路)



今日はアジェーロラからナポリを通ってローマへ移動する予定。
アジェーロラのホテルからナポリ駅までは送迎を手配(140ユーロ/台)。

旅行の満足度
5.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配

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  • アジェエーロラからナポリ中央駅までは車で2時間弱。電車の時間までナポリ市内を観光することに。

    アジェエーロラからナポリ中央駅までは車で2時間弱。電車の時間までナポリ市内を観光することに。

    ナポリ中央駅

  • 午前中のナポリはまだ静かで人もまばら。

    午前中のナポリはまだ静かで人もまばら。

  • かの有名なスパッカナポリも朝は静かで風情がある。

    かの有名なスパッカナポリも朝は静かで風情がある。

    スパッカナポリ イタリアン

    ナポリといえばスパッカナポリ by HANAさん
  • ナポリからローマまではItaloで1時間、事前にomioから予約していた特急列車で移動(5000円/人)。ホテルに荷物を置き、早速パンテオン神殿へ。<br />

    ナポリからローマまではItaloで1時間、事前にomioから予約していた特急列車で移動(5000円/人)。ホテルに荷物を置き、早速パンテオン神殿へ。

    パンテオン 建造物

  • たまたまなのか、無料で開放されており、自由に中を見て回ることができた。

    たまたまなのか、無料で開放されており、自由に中を見て回ることができた。

  • パンテオン広場に賑わっているサルメリアを発見。サルメリアとは、サラミなどの肉の加工食品を売っているお店で、軽食や焼き菓子なども売っている。<br />

    パンテオン広場に賑わっているサルメリアを発見。サルメリアとは、サラミなどの肉の加工食品を売っているお店で、軽食や焼き菓子なども売っている。

  • ポルケッタ(豚の丸焼き)がどーんと。頭付きである。

    ポルケッタ(豚の丸焼き)がどーんと。頭付きである。

  • ポルケッタのフォカッチャサンドをオーダー(7ユーロ)。<br />その場でお肉をスライスしてたっぷり挟んでくれる。<br />お肉はしっとりしていて旨味たっぷり、フォカッチャはもちもち。美味しい~~<br />奥にワインのコーナーがあってグラス3ユーロで飲める。

    ポルケッタのフォカッチャサンドをオーダー(7ユーロ)。
    その場でお肉をスライスしてたっぷり挟んでくれる。
    お肉はしっとりしていて旨味たっぷり、フォカッチャはもちもち。美味しい~~
    奥にワインのコーナーがあってグラス3ユーロで飲める。

  • サラミやチーズなどは日本の半額以下の価格。

    サラミやチーズなどは日本の半額以下の価格。

  • サンドイッチを食べたあとは、ジェラート屋さんへ。ローマでお気に入りのジェラテリアはいくつかあるけれど、まずは「DELLA PALMA」へ。びっしりと並んだジェラートのショーケースが何台もあるので、フレーバー選びには時間がかかる。まずはレジでサイズを選んでお会計→食べ得たい味が決まったらショーケースの向こう側にいるスタッフに半券を見せてオーダーする。4年前に来た時より、ビーガンのフレーバーが増えていた。

    サンドイッチを食べたあとは、ジェラート屋さんへ。ローマでお気に入りのジェラテリアはいくつかあるけれど、まずは「DELLA PALMA」へ。びっしりと並んだジェラートのショーケースが何台もあるので、フレーバー選びには時間がかかる。まずはレジでサイズを選んでお会計→食べ得たい味が決まったらショーケースの向こう側にいるスタッフに半券を見せてオーダーする。4年前に来た時より、ビーガンのフレーバーが増えていた。

    バール デッラ パルマ スイーツ

  • ブロンテ産のピスタチオ/ソルティキャラメル/パッションフルーツ(4.5ユーロ)。ピスタチオなどは産地別に4-5種類もあってくらくらする(歓喜)。

    ブロンテ産のピスタチオ/ソルティキャラメル/パッションフルーツ(4.5ユーロ)。ピスタチオなどは産地別に4-5種類もあってくらくらする(歓喜)。

  • ジェラートを食べつつ、バチカン市国まで。テルミニ駅で購入したローマパス(48時間乗り放題25ユーロ)でバスはどこからでも乗れる。今日は法王の謁見があるらしく、荷物検査がいつもより厳しく、入るまではこの行列だった。

    ジェラートを食べつつ、バチカン市国まで。テルミニ駅で購入したローマパス(48時間乗り放題25ユーロ)でバスはどこからでも乗れる。今日は法王の謁見があるらしく、荷物検査がいつもより厳しく、入るまではこの行列だった。

    サン ピエトロ広場 広場・公園

  • いつ来てもこの壮大さには美しくてため息。

    いつ来てもこの壮大さには美しくてため息。

    サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

  • 昔はシスティーナにつながっている地下の階段が解放されていたけれど、今回は通れなくなっていた。

    昔はシスティーナにつながっている地下の階段が解放されていたけれど、今回は通れなくなっていた。

  • 集中して見学したので、市内へ戻り、休憩にカフェグラニータのコンパンナ(3.5ユーロ)。

    集中して見学したので、市内へ戻り、休憩にカフェグラニータのコンパンナ(3.5ユーロ)。

    ラ カーサ デル タッツァ ドーロ カフェ

  • 夕食にはローマ料理を食べに「Romanè」へ。<br />そら豆のファラフェル、トマトとオレガノのサラダ、アーモンドとトマト、リコッタチーズのブカティーニ。<br /><br />>>ブカティーニ<br />シチリア発祥ではあるものの、ローマ地方でよく使われるロングパスタで、太めの麺の真ん中に穴が空いている。「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来する名前。

    夕食にはローマ料理を食べに「Romanè」へ。
    そら豆のファラフェル、トマトとオレガノのサラダ、アーモンドとトマト、リコッタチーズのブカティーニ。

    >>ブカティーニ
    シチリア発祥ではあるものの、ローマ地方でよく使われるロングパスタで、太めの麺の真ん中に穴が空いている。「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来する名前。

  • メインにはサルティンボッカをオーダー。<br />イタリアは一皿のボリュームが多いので品数はこれくらいが精一杯。<br />他パン・飲み物で64ユーロ。<br /><br /><br />>>サルティンボッカ<br />ローマの郷土料理で、叩いた仔牛肉とプロシュートmセージを重ねてバターで焼いたもの。「口に飛び込んでくる」という意味らしくパッと作れてすぐ食べられる料理<br />。

    メインにはサルティンボッカをオーダー。
    イタリアは一皿のボリュームが多いので品数はこれくらいが精一杯。
    他パン・飲み物で64ユーロ。


    >>サルティンボッカ
    ローマの郷土料理で、叩いた仔牛肉とプロシュートmセージを重ねてバターで焼いたもの。「口に飛び込んでくる」という意味らしくパッと作れてすぐ食べられる料理

  • 食後の散歩。<br />本日3つ目のジェラートは有名店の「Giolitti」へ。(新宿にもお店上陸している)<br />桃/ざくろ/ヨーグルト(4.5ユーロ)。イタリアではざくろはメログラーノといってとてもポピュラーな果物。ジュース屋さんやジェラテリアには必ずあって、香水やキャンドルにもよく使われている気がする。

    食後の散歩。
    本日3つ目のジェラートは有名店の「Giolitti」へ。(新宿にもお店上陸している)
    桃/ざくろ/ヨーグルト(4.5ユーロ)。イタリアではざくろはメログラーノといってとてもポピュラーな果物。ジュース屋さんやジェラテリアには必ずあって、香水やキャンドルにもよく使われている気がする。

    ジョリッティ スイーツ

  • ジェラートを食べながらトレビの泉まで。夜21時半でこの混み具合。<br />また戻ってこれるように後ろ向でコインを投げ入れておく。観光客が投げ入れた大量のコインは、毎週金曜日の早朝に回収作業が行われているらしく、いつか見てみたいなぁと思ったり。<br /><br /><br />今日も長い1日は終わり。明日も引き続きローマ観光の予定。

    ジェラートを食べながらトレビの泉まで。夜21時半でこの混み具合。
    また戻ってこれるように後ろ向でコインを投げ入れておく。観光客が投げ入れた大量のコインは、毎週金曜日の早朝に回収作業が行われているらしく、いつか見てみたいなぁと思ったり。


    今日も長い1日は終わり。明日も引き続きローマ観光の予定。

    トレヴィの泉 建造物

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