カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▽旅の行程<br />#0日目:成田ーカターニア(往路)<br />#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ<br />#2日目:シチリア島カターニア・タオルミーナ<br />#3日目:ナポリ経由でアマルフィ海岸へ<br />#4日目:アマルフィ・アジェーロラ<br />#5日目:ナポリ経由でローマへ<br />#6日目:ローマ<br />#7日目:ローマからフィレンツェ<br />#8日目:フィレンツェ<br />#9日目:フィレンツェ<br />#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ<br />#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ<br />#12日目:ボルツァーノからミラノへ<br />#13日目:ミラノ<br />#14日目:ミラノー成田(帰路)<br /><br /><br /><br /><br />日本を出てちょうど24時間。<br />カターニアフォンタナロッサ空港に到着。<br /><br />今日はシラクーサへ行く予定なので、<br />まずは荷物を置くために、ホテルのあるカターニア中央駅へ向かう。<br /><br /><br />

シラクーサとカターニアのフィッシュマーケットで味わう海の味 #1

2022/08/20 - 2022/08/20

旅行記グループ イタリア南北2週間の記録

HANA

HANAさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/19

▽旅の行程
#0日目:成田ーカターニア(往路)
#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ
#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ
#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ
#12日目:ボルツァーノからミラノへ
#13日目:ミラノ
#14日目:ミラノー成田(帰路)

日本を出てちょうど24時間。
カターニアフォンタナロッサ空港に到着。

今日はシラクーサへ行く予定なので、

高速・路線バス 観光バス 徒歩

カターニア空港からALIBUSでカターニア中央駅へ。バスの先頭から乗って運転手さんからチケットを購入(4ユーロ)して、車内の打刻機に通して乗った時間を打刻。そこから90分は乗り放題。

カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港

20分ほどでカターニア駅前のバスターミナルに到着。早速ジェラートとジュースのスタンドが。朝なのに8月のシチリアの日差しは強い!一旦ホテルに荷物を置き行こう~。

カターニア中央駅

ホテルのベランダからの景色。
    駅から徒歩3分のヴィッラロメオにチェックイン。
    2泊3日でカターニア・シラクーサ・タオルミーナの行程のため、カターニア駅前のホテルをシチリアの拠点にした。
    フロントの真上2階の部屋、2泊朝食付きで2.4万円。
    (駅からの近さで選んだけれど、部屋も悪くなく、朝食がかなり良かった◎)

Hotel Villa Romeo ホテル

普段SIMカードは空港で購入するけれど、カターニア空港にSIMのカウンターはないので、市内で購入することに。
    イタリアのSIMはTIMというお店が主流で、主要な街や空港には店舗が複数ある。
    GoogleMapで出てきた一番近い店舗は、市庁舎の向かい、エトネエーア通りの角にある店舗で、この写真の左角に位置する。
    ホテルから歩いて15分。
    2週間の使い放題プラン+電話番号付きで34ユーロ。

SIMが繋がったところで早速シラクーサへ向かうベく、中央駅のバスターミナルへ。何時に乗れるかわからなかったので、予約はせず向かう。
    ターミナルにいた運転手さんに聞いてみたところ、車内でチケットは買えないらしく、ネットで予約が必要とのこと。
    その場でETNA(Interbus)のサイトから次のバスを予約し(往復9ユーロ)、バス停の自販機のジュース(1ユーロ)を飲みながらしばし待機。ハイシーズンなので、バスは30分ごとに出ており、割とすぐ乗れた。

>>ETNAのバス停はALIBUSとは別場所なので要注意。
    駅を背に右手側にある、塀にぐるっと囲まれている場所がETNAのバスターミナル。
    壁の番号の下に行き先が書いてあってわかりやすい。

バスターミナル バス系

ETNAバスで1時間半ほど。フライトの疲れで眠っている間にシラクーサへ到着。
    シラクーサのバス停からオルティージャ島まで歩いて15分くらい。日差しが強いので日焼け止めや帽子は必須!

オルティージャ島 散歩・街歩き

オルティージャ島はゆったりした空気の港町という感じ。かわいい小道が多くてわくわく。

オルティージャ島 散歩・街歩き

シチリアのアーヴォラ産のアーモンドはとても美味しい。
    特に美味しいのはピッツータ種。平たくて香り高くて、生が特に美味しい。

オルティージャ島 散歩・街歩き

いろいろな専門店を〇〇eriaと呼ぶイタリア。カンノーリ専門店のカンノレリアまであるとは。

お腹が空いてきたので、ランチ。
    鰯たっぷりのビーゴリをオーダー。他カプレーゼ、飲み物、パンなど(25ユーロ/2人)

>>ビーゴリはヴェネト州のパスタ。全粒粉で作る太めのモチモチした押し出し麺で、ザラザラの麺の表面に濃厚なソースが絡みやすいのが特徴。
    木のベンチにまたがって、ハンドルを力一杯回して生地を絞り出す作業がとても重労働。大変さを知っているからこそ(?)見かけるとつい注文してしまう。

濃厚で美味しい~

食後にはGelateria Dolce Gustoでピスタチオとレモンのジェラート(2.7ユーロ)。
    映えない色とわかっていながらもこの組み合わせが一番好き。

ジェラートを食べながら散策。元はギリシャ神殿だったシラクーサ大聖堂のある広場。広場には食事ができるカフェのテラスもあって、ゆっくりコーヒーを飲む人たちも。

ドゥオーモ 寺院・教会

港町なだけあって猫たちがいっぱい。観光客には我関せず、クールでかわいい~

チョコレート専門店の看板犬。

>>シチリアのモディカは古代チョコレートが有名(ANTICA DOLCERIA BONAJUTO(アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート))。乳化剤やカカオバターを使わず低温で作るチョコレートは砂糖のしゃりしゃり感が残っていて、夏でも溶けないのでお土産に最適◎伊勢丹などの催事でも購入できます

紀元前6世紀のアポロ神殿(ここは無料)。

アポロ神殿 史跡・遺跡

オルティージャ島は端から端まで歩いて20~30分の小さな島なので、2~3時間あればそれなりに観光ができる。
    美味しいレストランも多いらしく、じっくり遺跡や建造物を見学したり、時間があるときは1泊~2泊してみてもいいかも。

今回の滞在時間は4時間ほど。シラクーサをあとにカターニアへバスで戻る。

マニアーチェ城 城・宮殿

夕食は、予約していたフィッシュマーケット内の有名店「Osteria Antica Marina」へ。

オステリア アンティカ マリーナ イタリアン

アンティパストにタコのサラダ、本日の魚介の盛り合わせは白魚、牡蠣、マグロ、ヒラメなどのカルパッチョなど。
    フレッシュのスカンピが食べられるのはフィッシュマーケットならでは。

オステリア アンティカ マリーナ イタリアン

パスタはザリガニと生アーモンドのパッケリ。アーヴォラ産のアーモンドがたっぷり入っていてとても美味しかった!アーモンドを生で使っているあたりがシチリアだなぁと思う。

その他、パンと飲み物で83ユーロ/2人。

オステリア アンティカ マリーナ イタリアン

夜の20時頃。大聖堂周辺は人も多くて夜の治安も◎女一人歩きでも大丈夫そう。

賑わうドゥオーモ広場をあとに、
    明日はタオルミーナへ行くので今日は早めに就寝。

ドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園

イタリア南北2週間の記録