ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▽旅の行程<br />#0日目:成田ーカターニア(往路)<br />#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ<br />#2日目:シチリア島カターニア・タオルミーナ<br />#3日目:ナポリ経由でアマルフィ海岸へ<br />#4日目:アマルフィ・アジェーロラ<br />#5日目:ナポリ経由でローマへ<br />#6日目:ローマ<br />#7日目:ローマからフィレンツェ<br />#8日目:フィレンツェ<br />#9日目:フィレンツェ<br />#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ<br />#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ<br />#12日目:ボルツァーノからミラノへ<br />#13日目:ミラノ<br />#14日目:ミラノー成田(帰路)<br /><br /><br />今日は帰国前日なので、散歩しながらお土産を買おうと思っている。

ミラノ散策 スーパーでお土産購入 #13

2022/09/01 - 2022/09/01

旅行記グループ イタリア南北2週間の記録

HANA

HANAさん

▽旅の行程
#0日目:成田ーカターニア(往路)
#1日目:シチリア島カターニア・シラクーサ
#10日目:フィレンツェからボルツァーノへ
#11日目:ボルツァーノ・セチェーダ
#12日目:ボルツァーノからミラノへ
#13日目:ミラノ
#14日目:ミラノー成田(帰路)

鉄道 徒歩

朝ごはんには、大好きなパネットーネ専門のVerganiでカプチーノとノーマルパネトーネ(6.5ユーロ)をカウンターでいただく。夏でも美味しいパネトーネが食べられるのが嬉しい。

プレーンと洋梨チョコレート味をお土産に購入(23ユーロ)。

駅でメトロパスを購入(2ユーロ)。行き先によって値段は変わる。ATMのような見た目の券売機で一回券~1dayなど選ぶことができる。

最終日なので大きめのスーパーとイータリーのあるガリバルディ駅へ。ガリバルディといえばこのグリーンのもこもこマンション。いつきても緑が茂っているのが不思議で、枯らしてしまう住民はいないのか、と思っていたけれど、ここの植栽はプロがメンテナンスしてくれるらしい。(当たり前か。。)

ミラノ ポルタガリバルディ駅

まずは、アウレンティ広場の地下にある、大型スーパーへ。お気に入りのチョコレートをお土産に購入。オーガニックチョコレートも多く、材料がシンプルなのがいい。どれも2ユーロから4ユーロ前後。

リンツも種類が多い。カカオパルプ、唐辛子、キャラメルソルト。どれも美味しくて好きな味。

ガエ アウレンティ広場 広場・公園

イタリアでも柿が売っていた。

イータリー (ミラノ ズメラルド店) 専門店

シチリアでたくさん生えていたサボテンの実や、

平べったい桃など。

日本で買うと高いオリーブオイルも現地ならこの価格。

知り合いの働いているカフェに寄って休憩。レモンのタルトとカプチーノ(6.7ユーロ)。

料理本を探しに本屋へ。角田光代さんの本が平置きコーナーに。

ぐるぐるとミラノを散歩しながら旅の余韻に浸る。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

夜8時でこの明るさ。歌を歌っている人や踊っている人もいたり、段差に座っていくらでもぼーっとしてしまう。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

コルドゥージオ駅目の前の、スタバがある交差点。昔は郵便局だった建物を使っているので、入り口には「POSTE」と書いてある。なかなか混んでいて、見た目は豪華な建物、中は中目のリザーブと似ている感じ。

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

歩いてホテルへ戻る。ミラノは日本でいう東京のような場所であると思うのだけれど、中心部であれば夜でも女性の一人歩きでも安心な気がする。

途中、あまりお腹が空いていなかったので、夕食がわり(?)にVenchiでフォンダンテとピスタチオのジェラート(3.4ユーロ)。お姉さんがコインチョコを2枚つけてくれた。

ホテルに戻ってきてパッキング。可愛くてついつい買ってしまったイタリア語の腹ペコ青むしなど。

明日は帰国!

イタリア南北2週間の記録