東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月9日から1泊2日で弾丸韓国鉄道旅行に出かけました。<br /> 海外旅行は2020年2月の台湾旅行以来、韓国旅行は2019年12月以来3年5か月ぶりとなりました。<br /> その間にパスポートも切れ、新しいパスポートを取得して出かけます。

2023年5月韓国鉄道旅行1(羽田空港乗継で韓国へ)

2023/05/08 - 2023/05/09

旅行記グループ 2023年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ Peach

今回は、最寄りの富山きときと空港から出発します。

富山きときと空港 空港

展望デッキへ上がります。

立山連峰は少し雲がかかっていますが、夕日を浴びています。

羽田からの便が見えました。
     南側に回ってから着陸するようです。

折り返し羽田行きとなります。

着陸しました。

いったん滑走路の北の端っこまで進みます。

Uターンしてきました。

すぐ横に神通川が流れています。
     河川敷にある珍しい空港です。

前日までの雨も上がり、水量も落ち着いてきたようです。

エプロンに入ります。

まもなく停止

着陸風景を確認してから、いつものカードラウンジへ向かいます。

らいちょう 空港ラウンジ

いつもの

アイスココアいただきます。

搭乗手続きします。
     5月8日から、コロナ対策が5類に移行しましたが、体温測定器は稼働していました。

こちらの機体に乗ります。

今回は非常口座席に座ります。足元広々です。

エアバス320、パーソナルモニター付きです。
     「バイシクルレース」に「岬めぐり」

そろそろ出発です。

夕陽を浴びた空港ターミナル

お見送りを受けます。

南方向から北向きに離陸します。

ターミナルビルと

立山連峰

まもなく離陸です。

前方モニター画面から

日没間近

神通川水量は多めです。

離陸しました。

北陸自動車道

水田に水が張っているところがあります。

富山湾に出ます。

庄川と小矢部川の河口付近

機下モニターから、富山湾に出ました。

ぼやっと能登半島

富山湾からすぐに陸地の上に戻ったみたいです。

新潟県上空に入りました。

コーヒーいただきます。

非常口座席、特に何事もなく

まもなく着陸

C滑走路に着陸します。

定刻より早く着陸しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

時間があるので、京急線に乗ります。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

7318、北総鉄道車両でした。

糀谷駅で下車します。

糀谷駅

前回も訪れた餃子の王将糀谷店へ

塩だれ天津飯と餃子2人前、ビールは2杯いただきました。
     無銭飲食の方がいて警察もきてました。

まだ時間があるので、糀谷駅と大鳥居駅の間にある銭湯でひとっ風呂浴びることにします。

観音湯という銭湯です。
     月曜日お休みの銭湯が結構あったようですが、こちらは営業していました。

入浴料金500円、スチームサウナもあって少し汗を流しました。

大鳥居駅へ向かい羽田空港へ戻ります。

大鳥居駅

5511-8

第3ターミナル駅で下車します。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港第3ターミナル展望デッキへ
     トルコ航空機が見えました。

こちらはANAばかり。

スターウォーズジェット見えました。

3階へ降ります。

閑散としたカウンター

到着階から団体バス乗り場への通路にあるベンチで、しばらくスマホの充電を兼ねて休憩します。
     横になれそうなベンチです。

でもこんなベンチも

不審物が(笑)、ただのごみでした。

国際便で到着した乗務員の皆さんが通り過ぎていきます。
     シンガポール航空便のクルーの皆さん。

こちらは金浦空港から到着したアシアナ便クルーの皆さん。

クアラルンプールからのエアアジア便のクルー、エアアジア・ジャパンは無くなりましたが、エアアジア系列は羽田のほか関西、福岡にも現在就航しているようです。

こちらはエミレーツ航空便のクルー、一度は乗ってみたい航空会社ですね。
     皆さん、深夜に到着され翌日の便で帰られるのでしょうか??

この通路の先には、空港直結の泉天空の湯があります。

泉天空の湯 羽田空港 温泉

基本料金4,800円に深夜料金は4,000円とのことです。
     8,800円で仮眠するのも(笑)
     ホテルも併設されています。

ちょっとのぞいてみますか。

空港ターミナル直結の通路

まだ先だ、あきらめました。

お店が並んでいます。

そろそろ搭乗手続きします。

これからの出発便がずらり

深夜に出発する便も結構あります。

ピーチ便は2:10発、2:20発の香港行きから5:25発の台北行きまでは少し間があきます。

ピーチのチェックインはCカウンターで。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発150分前の23:40から受付開始でした。
     外国の方のお客さんも多そうでした。

約10分くらい待って搭乗手続き終了、出国手続きします。
     顔認証ゲートで通過し、係員の方にパスポートにスタンプ押してもらいました。(希望者のみ)
     出国時には日付が変わっていました。

ANA仕様の厚い紙のチケットです。
     追加料金払っていないので、当然ながら後方のB席でした。
     往復運賃28,000円くらいでした。

羽田空港から海外へ出かけるのは2019年1月以来です。
     出国手続き終えてすぐのところにあるカ―ドラウンジへ向かいます。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

中は空いていました。

トマトジュースいただきます。

こちらのシートで充電しながら休憩

奥には仮眠できそうなシートもありました。

コーヒーマシンで

ラテいただきます。

ラウンジからピーチ便が見えました。
     これから乗る便かと思ったら、台北からの便だったようです。
     MM860便、JA817P
     この日は、名古屋-仙台-新千歳-関西-台北-羽田という運用のようでした。
     この後、羽田-台北-関西-長崎-関西-鹿児島-関西という国際線・国内線共通の運用でした

こちらはフィリピン航空便

こちらのピーチ便が折り返し仁川行きになるようです。
     MM808便、明日折り返しに乗る便です。
     JA827P、この日は、関西-仁川-関西-仁川-羽田という国際線のみの運用でした。この後は、羽田-仁川-関西-鹿児島-関西-宮崎-関西-福岡という運用、機体の運用は複雑です。(笑)

ラウンジで1時間30分くらい滞在して、搭乗ゲートへ向かいます。

免税店は開いていましたが、

セブンイレブンは閉まっていました。

こちらの機体に乗ります。

106Aゲートから

ゲート

お客さんは多そうでした。(実際ほぼ満席でした。)