忠州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月9日から1泊2日で弾丸韓国鉄道旅行に出かけました。<br /> 海外旅行は2020年2月の台湾旅行以来、韓国旅行は2019年12月以来3年5か月ぶりとなりました。<br /> 京江線夫鉢駅からは、単線の高速鉄道線にKTXイウム号が走るという、2021年12月に開業した中部内陸線に乗りに行きます。

2023年5月韓国鉄道旅行3(中部内陸線KTXイウム号)

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ 2023年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

京江線 夫鉢駅です。
     時間があれば、終点のヨジュ駅まで行って来ればよかったのですが、時間がありませんでした。

中部内陸線忠州方面KTXは1番ホーム、京江線板橋方面は2番ホームへ
     共同ホームとなっています。
     KTXは交通カードでは乗れないので、乗り換えるときは階段上るところにある交通カードの改札機にタッチするようです。

いったん改札を抜けます。

立派な夫鉢駅

駅前にはバス乗り場も、ただしお店らしきものは見当たりませんでした。

駅舎内にも売店はなく自動販売機だけです。

パネルタッチして買う自販機のようです。
     コカコーラ500ミリリットルが2,300ウォン、ポカリスエット500ミリリットルが2,100ウォン、オロナミンCが1,400ウォン、日本よりお高めです。

そろそろ改札に入りましょう。

Korailパスでは1日2列車まで指定席が取れます。
     今度乗る夫鉢駅発忠州行き「KTX733号」は指定席押さえていました。
     たぶん空いていると思いながら。
     改札は、右下のQRコードをかざして入るとのこと、駅員さんに教えていただきました。

2021年12月に開業した中部内陸線に乗ります。間に3駅あります。
     現在は、1日4往復のみのKTXが走っています。
     単線の高速鉄道線を走るローカル線です。(笑)
     全長56.3キロメートルを各駅に停車して所要時間35分、表定速度は96.5キロメートルと日本の在来線特急並みです。

1番ホームヘ

KTXイウムに乗ります。
     2021年に運行開始した高速鉄道車両で、中央線・江陵線、そしてこの中部内陸線を走っています。

夫鉢駅12:50 → 忠州駅13:15(KTX733号)

車内、平日日中のローカル線空いています。(笑)
     5号車にお客さん集められていたみたいです。

まだまだ新しいシート

シート倒してみます。

シートの裏側、中央部には

スマホのワイヤレス充電器が付いていました。
     この中に入れると充電できます。スマホケース外さないと入らないし、充電中は使用できないし、便利かどうか。
     なお、USB差込口も付いています。

•  説明

説明

5号車

他のKTXと同様、日本語表記もあります。

トイレのぞいてみました。

出発します。京江線と

別れていきます。

田園地帯の向こうには高層マンション

加南駅停車です。

駅前の駐車場には車が一台、

次は甘谷長湖院駅停車、甘谷というまちと長湖院というまちがが合体したようです。日本には、喜連瓜破駅とかいろいろありますね。
     韓国にも、天安牙山駅や光州松汀駅とかありますね。

•  駅前

駅前

次は仰城温泉駅です。ホームドア付きなので駅名標は撮りにくいです。
     近くに仰城炭酸温泉というところがあるようです。

次は終点 忠州駅です。
     忠北線の線路が近づいてきました。

忠州駅到着、あっという間でした。 A601

ホームドアなので写真撮りにくいです。

駅名標

向かいのホームには見慣れない車両が。GTX-Aという車両です。

現在建設中の三成-東灘 広域急行鉄道線を走る車両のようです。

中部内陸線は、この先聞慶駅まで延伸、慶北線等を通って京釜線金泉駅まで伸びる予定とのことです。

こ線橋から

忠北線ホームから、こちらはホームドアがないので全景撮れます。

イウムの向こうにGTX-A

全景と言いながら全部撮れませんでした。
     6両編成です。

改札を抜けます。

入口はこちら、改札はありません。

駅舎、忠北線時代からのものです。
     こちらで切符買って、先ほどのエスカレーターでホームへ向かいます。

駅舎内

忠北線ホームへ移動します。

イウム号

折り返し夫鉢駅へ「KTX736号」として向かいます。

聞慶駅まで延長したら、また乗りに来ようと思います。

夫鉢行きKTX号が出発して数分後、大田発堤川行き「ムグンファ1707号」が到着、わずか数分で接続していない意地悪なダイヤです。
     ちなみに、堤川発大田行き「ムグンファ1708号」には接続していました。

電気機関車に引かれた列車です。

忠州駅13:58 → 堤川駅14:29(ムグンファ1707号)

8000系電気機関車 8217

客車は3両つないでいたかな?

堤川⇔大田
     車内はお客さん半分くらい、空いている席に座らせていただきます。

中部内陸線と別れます。

向こうは単線の高速線、こらちは複線区間の高速鉄道線ではありませんが、結構スピードは出ます。
     忠州駅から堤川駅まで39.4キロメートルを所要時間31分、表定速度は76.2キロメートルです。

南漢江を渡ります。

三灘駅停車

駅名標

南漢江(の支流)に沿って走ります。

中央線と合流して

鳳陽駅通過

終点 堤川駅到着です。

わずか3分接続で清涼里ゆきKTX708号が発車します。
     ホーム、階段小走りで移動し何とか間に合いました。
     このKTXイウムの指定席は押さえておきました。

堤川駅から清涼里駅まではてたったの1時間余り、この区間にKTXが走り始めたのは、2021年1月のことでした。
     清涼里駅に到着し、一枚写真撮りました。

堤川駅14:32 → 清涼里駅15:37(KTX708号)

清涼里駅

向かいのホームにはアリラン列車が停まっていました。
     この日の運転はなかったかもしれません。

この列車には2019年に乗りました。

清涼里駅から、再び電鉄線乗りつぶしに向かいます。

清涼里駅