2023/05/09 - 2023/05/09
エックスさんさん
- エックスさんさんTOP
淀屋橋駅から京阪特急に乗って丹波橋駅へ、そこで準急行に乗り換えて鳥羽街道駅で下車します。そこから「東福寺」、「泉涌寺」をお参りします。その後、西国三十三箇所第十五番札所「今熊野観音寺」で御朱印を頂きました。
帰りは京阪東福寺駅から淀屋橋に戻ります
- 私鉄 徒歩
京阪淀屋橋駅から京阪特急に乗って出発です。
淀屋橋駅 駅
丹波橋駅で特急から準急に乗り換えて、鳥羽街道で下車します。ここからは徒歩で「東福寺」、「泉涌寺」、「今熊野観音寺」をお参りします。
鳥羽街道駅 駅
光明院、
KYOTO GRAPHIE 2023 Coco Capitan の催しが開かれていました東福寺の塔頭のひとつ by エックスさんさん東福寺 光明院 寺・神社・教会
「東福寺」の塔頭の一つです
「虹の苔寺」とも云われて、苔と砂の調和が見事です
庭師、重森三玲の作です
ご本尊は勝負の守護神「摩利支尊天」です
「正覚庵」、別名は筆の寺です。ここも東福寺の塔頭の一つです
「東福寺 三門」、国宝です
京都最大の大伽藍を持つ寺 by エックスさんさん東福寺 寺・神社・教会
楼上内部には諸仏が並び、天井や柱には明兆と弟子による極彩画が描かれているようです
摂政九條道家が京都最大の大伽藍を造営したのが東福寺です。
庫裏です。ここで拝観の受付と御朱印が頂けます。
本堂(仏殿兼法堂)です
ご本尊の釈迦如来立像です
臥雲橋から見た通天橋です。秋の紅葉は見事です。
新緑もいいですが、紅葉の通天橋は見事です by エックスさんさん通天橋(東福寺) 名所・史跡
芬陀院、雪舟寺です
雪舟の庭が有名です by エックスさんさん芬陀院 (雪舟寺) 寺・神社・教会
芬陀院は東福寺の塔頭の一つで雪舟作の名庭があることから雪舟寺とも呼ばれている
雪舟が石で描いた枯山水の名庭で「鶴亀の庭」と呼ばれている
一華院も東福寺の塔頭の一つです
東福寺の塔頭の一つ by エックスさんさん東福寺搭頭 一華院 寺・神社・教会
「四神の庭」が有名です
霊雲院です
東福寺の塔頭の一つです by エックスさんさん霊雲院 寺・神社・教会
今回は拝観しませんでしたが、九山八海の庭(霊の庭)と臥雲の庭が有名です。
雲龍院、泉涌寺の別院です
御寺泉涌寺の別院です by エックスさんさん雲龍院 寺・神社・教会
泉涌寺の仏殿です。泉涌寺は御寺と呼ばれ、皇室の菩提所とし、皇室とかかわりの多い寺です、
皇室からも信仰される御寺 by エックスさんさん御寺泉涌寺 寺・神社・教会
本格的な唐様建築(禅宗様式)の特徴を完備した代表作として、国の重要文化財となっています
楊貴妃観音堂です。
美しい観音像が安置されています by エックスさんさん泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡
玄宗皇帝が亡き楊貴妃の面影を写させて造像したとの伝承を生み、江戸時代初め頃から「楊貴妃観音像」と呼ばれ信仰されています
今熊野観音寺、泉涌寺の塔頭の一つで、西国三十三箇所第十五番札所のお寺です
泉涌寺の塔頭の一つで西国三十三箇所第十五番札所です。 by エックスさんさん今熊野観音寺 寺・神社・教会
本堂です。ここで御朱印を頂きます
これが第十五番札所の御朱印です
新善光寺です
新善光寺 寺・神社・教会
ここも泉涌寺の塔頭の一つです
新善光寺 寺・神社・教会
丈六 戎光寺、ここも塔頭の一つです
泉涌寺の塔頭の一つ by エックスさんさん戒光寺 寺・神社・教会
拝観はしなかったですが、ご本尊は「京の大仏」と云われる「丈六釈迦如来像」です
則成院、ここも泉涌寺の塔頭の一つです
泉涌寺の塔頭の一つです by エックスさんさん即成院 寺・神社・教会
弓の名手、那須与一が出家して、祈りの生活をした寺として知られています
ご本尊は阿弥陀如来と二十五菩薩です
与一の手洗い場です。この水で手を洗えば「願いが的へ」叶うと書いてありました。ここで手を洗って、今回の寺巡りは終わりです。