津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29~5/1と青森は津軽半島に行ってきました。<br />まあ、正確には4/28の夕方から車で出発しました。<br /><br />ひた走ること12時間。もちろん仮眠もとって、安全運転で行きましたよ。<br />

津軽海峡冬景色~春だけど~津軽旅情

2023/04/29 - 2023/05/01

Noborus

Noborusさん

4/29~5/1と青森は津軽半島に行ってきました。
まあ、正確には4/28の夕方から車で出発しました。

青森県に入りました。岩木山がお出迎えです。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

♪~お岩木山で手を振れば~♪
    「帰って来いよ」by松村和子

三内丸山遺跡。世界遺産です。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

土器のレプリカが。

ジオラマですね。

縄文時代は約1万年続いたという。
    縄文人、その間一体何やってたんだ!文明開化できただろう!

こういう家に住んでたんだな。

青森は冬寒いだろうに、中は暖かかったのか?

遺跡ならではの穴があります。

高床式ですね。これならネズミは入ってこれない。

6本の柱でよく支えているなあ。

盛土。そういえば豊洲市場もそれで問題になってたな。

何だっけ?これ。

これが有名な大型堀立柱建物。復元だが、このくらいの大きさの建物を建てたという。
    もっと技術力があれば、高層建物も立てられただろうに。

ガイドさん(無料)がわかりやすくガイドしてくれます。

ここは大型竪穴建物。これも復元だが、冬はここで大勢の人が煮炊きして暮らしていたという。
    だから中は暖かだったのかもね。

人が亡くなったら、ちゃんと墓を作ったそうです。

南盛土。湿気保つためにドーム内に保存されている。

三内丸山のミュージアムに行ってみますか。

犬も飼われていたみたいです。

いろんな土器が出土されたんだね。

土器の数々に思わずドキッ(寒)

青森県立美術館です。

青森県立美術館 美術館・博物館

シャガールの絵があります。デカい!

シャガール「アレコ」という作品だそうです。

奈良美智さんの作品。
    独特なイラストという感じ。
    確か十和田市現代美術館の「夜露死苦ガール2012」も彼の作品。

なんかかわいらしいよね。

この紐を引っ張ったら何が出るんだろう。

ほのぼのする絵です。

これは犬か?

こんなオブジェもありました。確かに美術館内は火気厳禁だわな。

この皿に刺身を盛って、食べてみたい。

芸術とは何かよくわからん。
    歩き回って疲れて、座って水飲んだら注意された。
    そっか飲食厳禁なんだ。スミマセン。

これが青森県立美術館のシンボル、「あおもり犬」です。
    奈良美智さん作品。
    ここは無料で入場できるよ。

あおもり犬をバックにポーズ!

五所川原金木にある、太宰治記念館(斜陽館)です。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

彼はここに住んでいたのだな。

作品の数々。
    太宰作品は読んだことなくて。

彼が座った椅子とかいろいろ。

これは彼が羽織っていたマントというかコートです。

彼は子供の頃はけっこうボンボンだったみたいです。

五所川原の立佞武多(たちねぷた)の館へ。
    約20メートルの高さ!すごい!

立佞武多の館 美術館・博物館

力強い顔つきです。

ねぷたの飾りは本当に鮮やかというか、魂が宿ってるね。

お祭りのときに、この立佞武多の館から入り口が開いて、立佞武多が街に出ていくのです。

吉幾三コレクションミュージアムにも立ち寄りました。

Y.C.M吉幾三コレクションミュージアム 美術館・博物館

イベントのため、見学休止だったよ。残念。

泊まったホテルはパークイン五所川原エルムシティ。
    向かい側はエルムというデカいショッピングモールがあるよ。

パークイン五所川原 エルムシティ 宿・ホテル

ホテル併設のレストランで食事。
    お刺身美味しいよ!

青森といえば、ホタテの貝みそ焼きやね。

なぜかとり天があった。タルタルつけていただく。うめえ~!

2日目。あいにく雨だったが、龍飛崎着いたらやんでた。

龍飛崎 自然・景勝地

龍飛崎灯台。
    海の安全を見守っています。

天気がもやってて、海の向こうの北海道は見えなかったよ~!

寒風吹き荒れる龍飛崎。
    でもそれが龍飛崎らしいや。

車で通れない国道。階段国道339号線です。

階段国道339号 名所・史跡

津軽海峡冬景色の歌碑があります。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

2番歌詞の♪~ごらんあれは竜飛岬~♪の歌碑部分が大きいですね。
    赤いボタン押すと曲が流れます。

曲に合わせて熱唱(笑)!

階段国道下ってみますか。けっこう距離ある。

はぁ~やっと下に降りてきた。
    でも駐車場は上の方にあるから、戻るには、上んないといけないんだな。はぁ~!

太宰治の記念の碑があります。

記念館で彼の直筆メモをみたけど、いたって普通の人って感じだったなあ。
    字、そんなにうまくないし(謝)

観光案内所の龍飛館へ。
    昔、旅館だったらしい。

太宰治もここで茶飲んだらしい。

当時の新聞で紹介されているみたいです。

棟方志功が記した「龍飛」
    右から読むんだね。

青函トンネル記念館へ。
    確か龍飛崎の下は青函トンネル通ってんだよな。

青函トンネル記念館 美術館・博物館

映画になったみたいです。高倉健主演だね。

海の底にトンネルなんて、昔は考えもつかなかっただろうね。

日本のトンネル掘削技術はすごいものだ。

トンネルは本坑のほかに作業抗と先進導坑の3つを掘ったという。
    ほら作業員の出入り口や掘った土とかを運ぶ通路とか。
    大変だったんだな。

いろんな苦難を経て開通。

十三湖へ。
    まずしじみラーメンが美味しいと評判のドライブイン和歌山へ。

これはスープが旨い!

完食、完飲しました。

十三湖を見学です。

十三湖 自然・景勝地

歩いていける中の島ブリッジ。

中の島ブリッジパーク キャンプ場

ちと濁ってるな。
    でもしじみいるんだろうね。

公園内にあった津軽弁講座。

人もそんないなくて平和だ。

葉桜だけど桜咲いてたね。

十三湖高原の道の駅でソフトクリーム。
    濃厚でうまい!

道の駅 十三湖高原 道の駅

高山稲荷神社へ。

着きました。

高山稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって、また階段上るのか。

本堂でお参り。
    旅の安全と健康祈願。

出ました!千本鳥居!

ここをくぐります。色が鮮やかだこと。

千本鳥居を一望できる展望台へ。
    鳥居が竜のようだ。

高山稲荷神社千本鳥居記念です。

はい、ポーズ!

ホテル併設レストランが定休日で、近くに郷土料理居酒屋なかったので、近くのスシローへ。

ツナサラダにマグロにサーモン、炙りサーモンも。

クリームコロッケとポテトフライ。
    揚げ物食べたかったんだよな。

あなごにサンマ、ハマチだったかな?
    ごちそうさまでした。

3日目。
    帰りに青森駅近くのアスパム物産館へ。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

等身大パネル。
    この子はりんご娘の子か?
    可愛いねえ。

クルーズ船が停泊してました。
    オレもクルーズ旅してみたいよ。

青森市のシンボルはやっぱりアスパム物産館やね。

帰り途中国見SAで三元豚カツ丼。
    美味しかったなあ。

本当にいい旅行でした!

国見サービスエリア 道の駅