2026/04/05 - 2026/04/09
- tabizukusiさんTOP
2026/04/06
飛行機での移動
県営名古屋空港~青森空港 FDA361便
道の駅 いまべつ 半島ぷらざ アスクル
津軽国定公園 高野崎
ネットで誰かが書いたブログに山田温泉旅館が紹介されていて、格安なのに部屋に源泉かけ流しのヒノキ造りの見事な部屋風呂が付いていて、当然ながら、いつでも入り放題。気になって、気になって・・・。以前は電話での予約のみだったのが、今ではネット(ホテル予約サイト)から風呂付の部屋が予約できるとか。私は基本、電話が嫌い。電話での予約なんて敷居が高くて。でもネットから予約できるなら、敷居はだいぶ低くなる。一応、念のため検索してみたら、部屋風呂付きの部屋が空いていた。
この間、北海道と伊豆に行ったばかりだけど、我慢できなくてポチリました。♪
1泊1万円程。素泊まりだったら、もう少しお安く泊まれますが、朝食は付けたい派。
青森までは当然飛行機。だけど地元の空港からは飛んでなく、名古屋空港まで行かなきゃならん。(セントレアじゃありません)。地元から名古屋空港に行くには、マイカーか名古屋まで新幹線で行き、そこからバスで空港まで行くという工程になるけど、新幹線だと効率悪い。
高速ぶっとばしてマイカーで行く方が効率良いのでおばちゃん、頑張りました。
青森空港からはレンタカーでの移動です。
せっかく、津軽まで行くんだったら、あちこち観光もしたい。
雨女で2日目は見事に大雨にやられましたが、その分、旅館で一日温泉三昧できました。
1日目 名古屋泊
2日目 レンタカーで観光しながら山田温泉旅館まで⇒①はここまで。
3日目 雨の為、一日旅館におこもり
4日目 白神山地とその周辺を観光
5日目 旅館から空港直行
- レンタカー
1日目 ビジネスホテルフィズ名古屋空港
飛行機の時間が朝8時25分発。早起きして高速飛ばして行くか、前泊してゆっくり行くか悩んだ末、急遽、夜勤明けだった予定が勤務変更をお願いされ休みになりました。
と言う事で前泊することにしました。
空港から車で5分ほどの場所で徒歩4分程の所にはでっかいショッピングモールもあって便利な立地でした。
チェックインが15時からですが、少し早く(15分程)着いたのでチェックインをお願いしましたが「チェックインは15時からです」と突き放されました。
分かってるけどね。たった15分じゃん。大体のホテルはチェックインさせてくれるけどね(あぁ東横インはダメだったな)。
「じゃあ、待ってます」と言いロビーの椅子で待つことにしました。 -
ビジネスホテルフィズ名古屋空港
部屋は一般的なビジホです。
この後、ショッピングモールに歩いて買い物に出かけました。ドンキのカード使えた。 -
2日目 ビジネスホテルフィズ名古屋空港
朝食付き。種類は少なかったけど、まぁこんなもんでしょ。 -
2日目 県営名古屋空港
メジャーの大谷選手がビジネスジェットで降り立った空港です。
セントレアができるまでは、国際空港だったんですけどね。
今はFDAの拠点となってます。 -
今回は緑の機体。
青森に飛行機で行くとすると名古屋からしか飛んでいないのが不便です。
せめてセントレアから飛んでくれたら、もう少し便利なんだけど。 -
そこそこの搭乗率でした。
窓の汚さと日差しでまぶしいやら。 -
青森空港には定刻で到着。
そこから空港ターミナルを出て、右に曲がって進んでいくと総合のレンタカーターミナルがあります。
今回もトヨタレンタカー利用。簡単チェックインで申し込んでいたので、簡単な説明のみですぐにレンタルすることができました。
ここは青森県東津軽郡今別町にある道の駅いまべつ半島ぷらざ「アスクル」。
空港から1時間半ほどかかりました。
いろんな所を観光したいのでトイレのみ借りてすぐ移動。 -
津軽国定公園 高野崎
まず最初に向かったのはここ。
津軽国定公園に指定されている「袰月海岸高野崎」。北に北海道、西に龍飛崎、東に下北半島が一望できる絶景の地。 -
津軽国定公園 高野崎
ここでキャンプもできるようです。 -
赤と白の高野埼灯台 -
津軽国定公園 高野崎
高野崎先端を下っていくと岩場と岩場を繋ぐ潮騒橋と渚橋という2本の赤い橋が有るようです。 -
津軽国定公園 高野崎
周囲には柱状節理と呼ばれる奇岩があり壮大な風景を楽しむことができます。 -
津軽国定公園 高野崎
橋が気になったので階段を下りて来ました。 -
津軽国定公園 高野崎
橋を渡る勇気なし。風は強いし足場も悪いし。
落ちたら怖いのでここまで行って写真撮って引き返して来ました。
橋の先端まで行く猛者はいるんだろうか? -
海の水はエメラルドグリーン。透明度高いです。 -
津軽国定公園 高野崎
駐車場の入り口にあった案内の看板。 -
ここは北海道と本州を繋ぐ青函トンネルの本州側入口。 -
青函トンネル入口広場
全長53.85キロメートルの世界で2番目に長い海底トンネルです。 -
トンネル神社
駐車エリア付近には売店と神社がありました。平日なので誰もおらず、売店もやっていませんでした。 -
青函トンネル入口広場
ここには展望台やベンチがあり、ゆっくり見学できるようになっています。 -
青函トンネル入口広場
2015年春に整備された展望台からは、北海道新幹線が青函トンネルを出入りする様子を間近で観察できます。 -
青函トンネル入口広場
タイミングが良ければ新幹線見れたかも。今回は残念でした。 -
青函トンネル入口広場
トンネル入口上部の題字「青函隧道」は時の中曽根首相によるものだそうです。青函トンネル入口広場 公園・植物園
津軽海峡冬景色歌謡碑
石川さゆりの「津軽海峡・冬景色」の歌碑で、手前のボタンを押すと曲も流れます。 -
津軽海峡冬景色歌謡碑
裏側。龍飛崎 自然・景勝地
龍飛漁港が見えてます。
階段国道339号
龍飛漁港付近から龍飛埼灯台までの総延長388.2m、段数362段、日本で唯一の階段状の国道。
車もバイクも自転車も通れない、人が歩いて行くしかない国道です。 -
階段国道339号
行ってみたかったけど通行止めでした。残念。 -
階段村道
階段国道の横には階段村道もありました。
こっちは通れるようなので行ってみます。 -
階段村道
龍飛埼灯台
日本の灯台50選にも選ばれた白亜の灯台。 -
渡海三角点(旧竜飛)
この狭い場所に沢山の望遠カメラを持った人たちがいてなんだろうと思っていたら、どうやら渡り鳥を観察していたようです。 -
渡海三角点(旧竜飛)
風が強くて飛ばされそうです。 -
ふきのとうがそこら中に。
花が開いちゃってるので食用にはならないですね。 -
山田温泉旅館
旅館の外観を撮るのをすっかり忘れてました('ω')
旅館に入ると女将さんが迎えてくれました。家族経営の旅館のようです。
一通りの説明を受け(一部受けてないのもありましたが)部屋まで案内してくれました。
既に布団が敷いてありました。
コンセントが一つしかなくて不便だったので、後で布団の位置は自分で替えてます。寝ながらスマホ見るんで。 -
山田温泉旅館
昭和の香りぷんぷんの旅館です。押し入れの中はこんな感じ。 -
和室の隣には浴室とトイレ。 -
山田温泉旅館
残念。ウオシュレットじゃなかった。多分、昔はぽっちゃん便所だったのを洋式に変えた感じ。座ると便器が動くんだよね。 -
山田温泉旅館
天然かけ流しの温泉。モール温泉です。シャワーのお湯も温泉でした。
ぬるぬる、しっとりの温泉で保温効果もすごい。10~15分入っただけで汗ダラダラ。
湯上り後はエアコン20℃設定で涼んでました。
今日から3日間入り放題です。
続く。温泉付きの部屋に宿泊 by tabizukusiさん山田温泉旅館 宿・ホテル