津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br /><br />移動記録<br /><br />2026/05/13<br /><br />・ホテルで起床、朝食後チェックアウト<br /><br />中町バス停 7:39 →弘南バス・弘前-黒石-大河原線→ 8:15 弘前駅前バス停 8:15 → 8:30 弘前駅 8:48 →臨時快速・リゾートしらかみ2号→ 13:29 秋田駅<br />

弘前遠征2 リゾートしらかみで行く五能線 (2026.5.13)

2026/05/13 - 2026/05/13

2026/05/13

・ホテルで起床、朝食後チェックアウト

JRローカル

■2026.5.12
    6:30 町のごはん屋さん 縁

翌日。旅行最終日。
    ホテルの向かい側にあった建物で朝食。
    建物の外側にトイレもありました。

こみせの宿ホテル逢春 宿・ホテル

朝食。
    勝手にバイキング形式だと思い込んでいた

8:30 弘前駅

路線バスで弘前駅前へ。
    今日は秋田空港から関西へ帰ります。

ファミリーマートでこの後乗る列車にそなえて飲み物を購入

弘前駅

48分発の秋田行に乗車します。

リゾートしらかみの「橅」編成で五能線の景色を楽しみます。
    (橅は木へんに無)

今回は3号車のボックス席を利用します

ボックス席の通路は車両の中央ではなく端にあり、寝台列車の趣を感じさせます。

窓の下には停車駅が青森から秋田まで列記されています。

ボックス席の全体。

照明がありますが、明滅の切り替えは自席で行えます。

写真右上、窓枠付近にあるのが室内灯のスイッチ

窓際のデスクライトはプルスイッチ式で、紐を引くと切り替えができます。

リゾートしらかみボックス席の上部。
    荷物棚として使えそうなスペースがありますが、急停車の時などに崩れて落ちる可能性が高いので軽量なものにとどめた方がよさそうです

車窓。
    田んぼに水が入り、田植えの時を待っています。

水鏡の時期。

隣の席

一瞬人の気配がしたのですが、車掌が検札に訪れた後すぐに無人になりました。
    どうやら別の席に移ったようなのですが。

なにやら張り紙がしてあるので見てみると・・・

遠目でしたが張り紙には日本語と英語で「別の座席を案内します」と書いてあるようでした。

上を見ると応急処置で補修された様子があり、おそらく雨漏りがしているのかなと思わせる様子でした。

9:47

津軽三味線奏者が五所川原駅で乗車。
    先頭車両の4号車で演奏されていました。

最後部の空いているスペースから演奏を聞きます

10:22 千畳敷駅

ここで15分ほどの停車時間があります。

千畳敷駅

本来のJRのルールだと、乗車券によっては途中下車をするとそこで乗車券や特急券の効力は打ち切りとなり散策はできません
    ここでは特例として散策ができるようです

五能線には2021年までキハ40形という気動車が運転されていました。

その当時使用されていた車両の一部は現在、私の地元でもある兵庫県内の私鉄で運行されています。

沿線住民の皆様が丁寧に使っていただいていたおかげで以前と同じカラーリング、内装で今も兵庫県内を走り続けています。

10:55 深浦駅

列車交換。
    ここで予約していた弁当を受け取ります。
    あらかじめ指定された服装の方がホームにおり、その方に予約番号を伝えると弁当を手渡されます。
    対向のリゾートしらかみ「青池」編成。

深浦駅

車内へ戻り、弁当を広げます。

セイリングの海彦山彦弁当

真ん中の容器にはカレーソースが入っていました

・・・どれにかけるのが正解なんだろう

12:22 東能代駅

列車は秋田県に入り、五能線と奥羽本線が接続する東能代駅に到着。
    5分程度の停車時間があったので飲料を買いに行ったり写真を撮ったり。

東能代駅

少しの間目を閉じていたら眠っていたようです。

列車は間もなく終点の秋田に着くというところでした

13:36 秋田駅

秋田駅に到着。

リゾートしらかみ 乗り物