横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく運航休止していた飛鳥IIがこの4月14日からクルーズ再開と聞いて。<br />さっそく4月19日からの「春の四日市・駿河クルーズ」に参加して来ました。<br />横浜港を出港して、四日市港、清水港に寄港する4泊5日のクルーズです。<br />定員をはるかに下回る乗客数で終始ゆったりと、至れり尽くせりのサービスで忘れがたい素敵な船旅になりました。<br /><br />(その1)<br />横浜港大さん橋に集合してPCR検査結果を待ってから乗船。<br />恭しく迎えられて憧れの飛鳥IIの船内へ。<br />キャビンに行く前にリドグリルで軽食。<br />船室は9デッキにあるDバルコニー。<br />バスタブも専用バルコニーもある快適なお部屋です。<br />★余韻が冷めないうちにとなんとか早めの投稿にこぎつけました★<br />★写真枚数があまりに多いので10編に分けますが、以降は不定期投稿になりそうです★<br /><br />旅行日:2023年4月19日~23日<br />投稿日:2023年4月26日

飛鳥IIクルーズ(1)横浜港大さん橋乗船編・リドグリル軽食編・客室紹介編

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ5日間

(その1)
横浜港大さん橋に集合してPCR検査結果を待ってから乗船。
恭しく迎えられて憧れの飛鳥IIの船内へ。
キャビンに行く前にリドグリルで軽食。
船室は9デッキにあるDバルコニー。
バスタブも専用バルコニーもある快適なお部屋です。

旅行日:2023年4月19日~23日
投稿日:2023年4月26日

JRローカル 私鉄

憧れの飛鳥IIでの旅。ワクワクを胸に横浜港大さん橋へ。

飛鳥IIは郵船クルーズ(日本郵船グループ)所有の日本船籍としては最大の客船。
    1990年クリスタルハーモニーとして三菱重工長崎造船所で竣工。
    2006年飛鳥IIとしてデビュー。
    船籍は横浜港。
    ・全長・全幅/241m×29.6m
    ・総トン数/50,444GT
    ・航海速力 最高21ノット
    ・乗客数/872名
    ・乗組員数 約490名
    ・販売客室数/436室(全室海側)
    ・ベランダ付き客室比率/60%

左;毎日配られる船内新聞
    右:横浜港大さん橋への集合時間案内
    今回は乗客数が100人に満たないということで集合時間も2グループに分けられただけ。

乗船券
    船室は希望通りの右舷(Starboard)前方エレベーター前。

いつものように横須賀線2階建てグリーン車で出発。
    スーツケースは事前に宅配便で送ったのでラクチン。

JR横須賀線 乗り物

横浜駅でみなとみらい線に乗り換え。
    珍しくMM線オリジナル車両。
    乗入れ会社が多いのでみなとみらい線オリジナル車両って滅多に来ない気がする。

横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物

日本大通り駅で下車
    通路には飛鳥IIの壁画。
    なんか嬉しくなってきちゃう♪

日本大通り駅

4番出口から出ると近い
    2月に来た時にははなぜか3番出口へ出てしまって遠回りしてました。

開港広場前
    山下臨港線プロムナード前には周遊バス「あかいくつ」
    奥に見えているのは飛鳥IIだっ!

開港広場 公園・植物園

レトロな横浜を感じられるスポット by HAPPINさん

ワクワクで、はやる気持ちをおさえながら左手にみなとみらいを眺めつつ象の鼻パークのあたりを歩くよ♪

象の鼻パーク 公園・植物園

横浜港大さん橋付け根にある公園 by HAPPINさん

赤レンガ倉庫も見えて来た

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

• どーんとでかい飛鳥II<br />12デッキまであるんだって!

地図を見る

どーんとでかい飛鳥II
    12デッキまであるんだって!

飛鳥II 乗り物

日本船籍最大の客船、ラグジュアリーで料理もおいしく、フレンドリーなおもてなし by HAPPINさん

横浜港大さん橋国際客船ターミナル

大さん橋ホールへ
    左側にあるカウンターで手荷物を預けておけば船室まで運んでおいてくれます。
    スーツケースは宅配便で送っといたけど、持ってきた手荷物も預けちゃおっと。ラクチンだから。

この先「Bon Voyage」と書かれた横断幕の後ろにある白いパーティションの奥のCIQエリアで乗船受付とPCR検査。
    CIQは国際航路時に設営される税関(Customs)、出入国管理(Immigration)、検疫(Quarantine)の略で国内線航路時でも撮影禁止。
    今日は2つのグループに分けられた集合時間。グループ1で13時30分の受付時間数分前に着いたらもう何十人かのお客さんが来ていた。
    今日のキャビンはミドルクラスのDバルコニー。
    PCR検査後椅子に座って待機。この時にペットボトルの水が配られました。
    *5月8日からの新型コロナウィルス5類移行に伴い5月12日出発以降のクルーズではPCR検査もなくなるとアナウンスされています。

検査してから結果が出るまで1時間15分ほどでした。
    ルームキーやIDともなるカード式の乗船章を受け取って、手荷物のX線検査を受け、金属探知機を通って乗船できたのは15時頃♪

今日から5日間。飛鳥IIの旅、すんごい楽しみ♪

長くて曲がりくねったボーディングブリッジ

IDカードをご用意ください、と

いよいよ船内へ!
    真ん中ではチーフパーサーさんが笑顔でお出迎え。
    このWelcome感がとっても嬉しい♪
    読み取り機にIDをかざして乗船します。

クルーの方に
    「よろしくお願いします」
    とご挨拶。

乗船口は5デッキのアスカプラザに直結しています。
    もうすぐ端午の節句だから兜も飾られてたよ。
    日本を感じられるからいいね!

エレベーターに乗って。
    途中の客室階エレベーターホールでは各階担当のハウスキーパーさんが並んで「ようこそ」と声をそろえてご挨拶しながら笑顔で船室の場所を案内していましたよ。
    のっけからものすごい好感度。嬉しくなるよね。
    船室に行く前にペッコペコのお腹を満たすために11デッキのリドガーデンへ。

みなとみらいの景色を眺めながら

アイスクリーム

選べる♪

ビーフバーガー、シラスとアスパラのピザをオーダー
    赤い札を渡されて出来上がると席まで持ってきてくれます。

バイキングコーナー
    軽食タイムのこの時間は主にスイーツ

リドバー

アルコール飲料以外はすべてインクルーシブ

飛鳥IIでの最初のお食事を
    たのしみ~
    まだ午後3時20分だけどランチ抜きだったからねw
    でもこのあと午後6時からディナーだからほどほどにしとかないと 笑

シラスとアスパラのピザがさっぱりとしていて気に行っちゃった♪

みなとみらいの景色を見ながらだから

みなとみらい21 名所・史跡

少しズーム
    Pier8のインタコも見えてますね。
    その奥に元からあったインタコ。

ビーフバーガー
    想像してたよりもずっとおいしかった。

飛鳥II 乗り物

横浜港のレストランクルーズ船「マリーンルージュ」が通って行ったよ。
    優雅でいいね♪
    その奥には日本の海の安全を守って下さっている海保さんの船。

マリーンルージュ 乗り物

今日のキャビンは9デッキ

飛鳥II 乗り物

デッキプランのご紹介です。

デッキ12(スカイデッキ):スパ、露天風呂、フィットネス、アヴェダ サロン&スパなど

デッキ11(リドデッキ):ラウンジ、グリル、カフェ、プール、プレミアムダイニング(ザ・ベール)など

デッキ10(アスカデッキ):客室(ロイヤルスイート、和洋スイート、アスカスイート、Cスイート)など

デッキ9(シーブリーズデッキ):客室(Dバルコニー)など

デッキ8(ホライゾンデッキ):客室(Fステート、Eバルコニー)など

デッキ7(プロムナードデッキ):客室(Kステート、Fステート、Dトリプル)など

デッキ6(プラザデッキ):ラウンジ、クラブ、シアター、カジノ、ショップ、スポーツエリアなど

デッキ5(メインデッキ):エントランス、アスカプラザ、レセプション、メインダイニング(フォーシーズンズ)など

デッキ4(テンダーデッキ):診療室など

デッキ9の長い廊下

エレベーターは前中後の3ヵ所に合計8基

デッキ9のインフォメーション

ドアにIDをかざして解錠

ルームカテゴリーは「Dバルコニー」
    22.9平米(プライベートバルコニー含む)

飛鳥II 宿・ホテル

ハリウッドツイン
    シモンズと共同開発のマットレスは寝心地Good!

ロクシタンのハンドクリームがさりげなく置いてあった
    感染対策での手指消毒などでの手荒れ対策なのかな?
    嬉しい配慮です。

デスク、テーブル、ソファ

広いソファだよね

2020年春に大幅リニューアルした客室は清潔で快適
    でもベッドサイドにはコンセントやUSBもないのは仕方ないかな
    夜間はスマホここに置いときたいけど
    2025年デビュー予定の新造船に期待かな?
    乗りに来れるかどうかわからないけど。

デスク

デスクにはコーヒーやお茶
    毎日補充されます。
    写真の右側には電源コンセントとUSBコンセント

入り口付近には広いクローゼットや冷蔵庫、引き出し
    スーツケースの中の物は全部引き出しに入れとけばラクチン

冷蔵庫とセキュリティボックス

冷蔵庫内には水、お茶、ジュース2本
    こちらも毎日補充。
    氷も毎日取り換えてくれました。

クローゼットには救命胴衣
    写真ではわかりづらいけど大きなスーツケースもここに収納できるくらいの広さ。

洗浄トイレと洗面所

飛鳥IIでは全室にバスタブ装備
    この他に共用大浴場と露天風呂が12デッキにあります。

アメニティ
    毎日補充されます

今治タオル

ポーチの中にもアメニティ

テレビ画面には現在位置、船内インフォメーションなどの他にBS放送やエンターテインメントなども

ソファに座ってくつろいだり

専用バルコニーでくつろいだり
    思いのままの素敵な時間を船内で過ごす贅沢♪
    生きててよかった

バルコニーに出てみましょう。

starboard side(右舷)は横浜港大さん橋側

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

曲がりくねったボーディングブリッジの様子もよくわかります。
    曲がってるのは勾配緩和のためかな?

日本郵船の大先輩、氷川丸そしてリニューアルなったマリンタワー

横浜マリンタワー 名所・史跡

シアトル航路などで活躍した氷川丸
    今でも船内見学できます。

氷川丸 名所・史跡

ホテルニューグランドもよく見えてる
    そうそうこの日の4~5日前にyumikenさんが泊まりに来てたって。
    その時の旅行記こちらです。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜港大さん橋屋上(くじらのせなか)

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

左上:ディナー時、希望する場合はおひとり様どうし同じテーブルにできますよの案内
    右上;IDカード
    左下:担当客室係さんのカード
    右下:パーサーさんからの直筆メッセージ

*2023年7月14日追記*
    とある方からクルー様のお名前が写真に掲載されていることについてのクレームを頂きました。
    念のためあらためて飛鳥II広報様に確認。
    IDカードやメッセージカードに名前が記載されている写真の掲載については許可を頂きました。
    今回はすばらしかったクルーズについての感動を少しでも伝えるため善意の投稿です。
    ですが、第三者がお名前情報を悪用する恐れがないとはいえないことを鑑み、誠に不本意ながら氏名等は塗りつぶしたものに差し替えさせていただきました。
    渾身を込めて作成した「作品」としての旅行記をこれ以上けがされるのもしのびないので。趣旨をご理解いただければ幸いです。

飛鳥II 乗り物

事前に送られてきた日程表や寄港地観光案内
    飛鳥IIは昨年から電気系統の不具合で運航を休止していましたが、4月14日に晴れて運航再開に。
    その1カ月前の3月14日に春のクルーズの販売開始となり、当日10時30分(だったかな?)の発売開始とともにすぐに申し込みました。

4月14日の運航再開後、2本のクルーズが無事行われ今日の「春の四日市・駿河湾クルーズ」を迎えました。

ベッドには厚手のビニールシートが置いてありました。
    スーツケース広げて荷物の出し入れするのに便利!

キャビンのドアに横須賀海軍カレーのマスコット「スカレーくん」を付けて目印に。100均で買って来たマグネットフックも持参。
    担当のハウスキーパーさんがこれを見て
    「かわいいー」
    って。とってもフレンドリーだから飛鳥IIへの好感度さらにUP↑♪

さてと船内散策へお出かけしましょう。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

(つづく)
    ★旅の情報★
    飛鳥II公式サイト

• ohanaさん 2023/10/15 15:55:37
    優雅な船旅
    HAPPIN様
    こんにちは

フォローいただき、本日もお立ち寄り頂き感謝しております。

飛鳥の船旅Hawaiiを感じ良いですね。
    私の父が海運会社でしたので船旅には興味があるのですが、妻が船旅が苦手でなかなか機会を得ることがなく、とても羨ましいご旅行です。

妻はどちらかというと飛行機派。
    バスも苦手でね~そのような訳で自家用車での近郊、飛行機での沖縄やHawaiiに行きますが~いつも嵐のように日程をこなす貧乏性。
    ポリシーは安くちょっとリッチな旅。
    リッチたって限界はあります~庶民ですしリタイヤーして嘱託の身です。

船旅の優雅さを楽しませていただきました。
    我が家の旅行記はやっと旅行らしいのが書けるかな~と只今旅の支度中。
    あと数日で出かけられればいいな~とカウントダウンしています。

国内も知識が乏しく、ご旅行や行動力に脱帽です。

また、寄らせていただきます。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/10/16 06:01:53
    Re: 優雅な船旅
    ohanaさん、おはようございます(^^)
    たくさんのいいねとコメントありがとうございます。
    さらにはフォローまで頂き、とっても嬉しいです。

トラベルネームから、やっぱりハワイ好きでいらっしゃるんだろうなと旅行記を拝見していると、思った通り。
    コロナ禍でハレクラニ沖縄へ。やはりそうなりますよねって、共感を覚えています。

また度々横須賀へご訪問頂きありがとうございます。
    着こなしの難しいスカジャン。市民の私も持っていません。それをきっとかっこうよく着こなしていらっしゃるのだろうなと。妄想させていただいております。

前置きが長くなりました。
    飛鳥II今年初めて乗ってからはまりました。ハワイの風を感じられるクルーズがあると知って喜び勇んで乗船致しました。
    大好きなアロハシャツを着て船内イベント。このままハワイまで連れて行って、って思うくらいでした。

奥様と仲良く旅をなさって、素敵ですね。
    これからちょくちょく旅行記にお邪魔させていただきます。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い申し上げます。

• rioさん 2023/07/11 06:06:06
    飛鳥Ⅱ
    こんにちは。

旅行記、楽しく拝見いたしました。
    家族の仕事の都合で、今はクルーズ旅行が無理なので、昔乗ったことを思い出し、行った気分で読ませていただきました。

飛鳥派にっぽん丸派外国船派、今はないですがぱしふぃっくびいなす派など。
    私は飛鳥派です。

この続きも後ほど楽しく読ませていただきますね。

※いつもご丁寧にいいね、ありがとうございます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/07/11 10:28:11
    Re: 飛鳥Ⅱ
    rioさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

>にっぽん丸も乗船されましたが、クルーズ旅行好きには、好みが分かれるようですね。
    →クルーズ船、そうそうしょっちゅう乗れるものでもないので、たまたま乗ったその1回の印象で好き嫌いが決まってしまったりしますよね。
    飛鳥IIのフレンドリーさが何よりもよかったです。

rioさんも飛鳥派ですか。以前飛鳥II旅行記拝見させていただきました。

実は来週また飛鳥IIショートクルーズに行ってきます。

>私は、特にいいねの数などは気にしないので、ご無理なさらないでくださいね。
    →お気遣いありがとうございます。
    でも。時にはご訪問させて下さいね。

Happin
  • yae☆八重さん 2023/04/27 18:21:30
    大きい!
    HAPPINさん、こんにちは♪

飛鳥II、大きいですね~
    まるでマンションみたい(笑

専用バルコニーに共用大浴場に露天風呂
    楽しめそう~
    しかも5日間とは、ゆっくりできたのではないでしょうか(^^)

続き楽しみにしています♪

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 19:28:08
    Re: 大きい!
    yae☆八重さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(^^)

飛鳥II、ホントに大きいですね。海外の船に比べれば小さいらしいですが、おっしゃる通りマンションみたいですね。

運動不足解消のためにデッキを1周すると440mにもなるんだそうです。
    何度か歩いてお腹をすかせたことでした 笑

5日間、存分に楽しませてもらいました。足りないくらい!

沖縄へのクルーズなどもあるみたいですから、機会があったら是非、乗船なさってみてくださいね。

Happin

• ポテのお散歩さん 2023/04/27 16:10:35
    飛鳥IIクルーズ
    HAPPINさん こんにちは。

次回も素敵な船旅を予定されていると教えて頂いていたのですが、
    飛鳥II! だったのですね(^o^)

足を踏み入れたその時から、特別感満載で華やぎますね~。
    専用バルコニー付きですか)^o^(
    きっとこのバルコニーで満ち足りた時間を過ごされたのでしょうね。

お部屋を見ただけでもワクワク感が増しますよ。
    パーサーさんからの直筆メッセージも、豪華なだけでなく温かなおもてなし。
    5日間はあっという間だったでしょうね(*´▽`*)
    「スカレーくん」と共に始まる船旅、ゆっくり楽しみにお待ちしています♪

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 19:20:22
    Re: 飛鳥IIクルーズ
    こんばんは、ポテさん。
    コメントありがとうございます(^^)

そうです、飛鳥IIだったんです♪
    バルコニーで過ごす時間も素敵だったのですが、朝から晩までお食事や、イベント、エンターテインメント、そしてカジノとやることがたくさんあり過ぎて時間が足りず、ずっと寝不足でした(-_-;)
    おっしゃる通り5日間じゃ足りないくらいでした。

クルーの方もとってもフレンドリーで、忘れがたいクルーズになりました。

また、乗れるといいな♪

Happin
  • さやえんどうさん 2023/04/27 10:20:36
    すてき!
    HAPPINさん、こんにちは。

やはり飛鳥IIともなると、ラグジュアリーでステキですね!!!
    バスタブいいなぁ。私は以前イタリア船のに乗船したことがあるのですが、部屋にはシャワーしかなかったのでツラかったです。海外船だから仕方がないのかもしれませんが( ;∀;)

続きを楽しみにしていますね。

あ、GWに東京九州フェリーに乗船します。
    すいせんのツーリストAですが(笑)
    HAPPINさんの旅行記をしっかり読ませていただきましたのご報告でした(*´▽`*)ありがとうございました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 19:16:11
    Re: すてき!
    さやえんどうさん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

全室バスタブ付きは今のところ飛鳥IIならではみたいですね。

ラグジュアリー。そうなんです。
    乗るまではダイヤモンドプリンセスの方がラグジュアリーなんだと勝手に思い込んでましたが、リピーターさんから船内で「何をおっしゃいますか飛鳥IIの方が上よ」とプライドを持って教えて頂き、そうなんだと知ったしたばかりです 笑

東京九州フェリー、乗船なさるんですね。
    すいせんには露天風呂も付いているし、ご当地メニュー豊富なレストランも楽しめるし、なんです。
    GWで少し船内も混むかもしれませんが、それよりもあり余る時間をゆったりと楽しんで過ごしてくださいね。

どうぞ、素敵な船旅を♪

旅行記楽しみにしています。

• ma-yuさん 2023/04/26 23:39:27
    クルーズステイ!!

こんばんは!!

飛鳥IIクルーズが再開してさっそく参加ですか!
    写真を拝見しますと全長241m、まるで大きなビルですね。
    またHAPPINさんが乗船時はPCR検査があったのですね。

全室にバスタブ装備は好感度UPですね。いつでも入れますよね。
    それに専用バルコニーでくつろいだり、みなとみらい、ホテルニューグランド、色々な船舶を見てワクワク感が伝わってきますよ。
    また船内の散策も楽しんるのが目に浮かびます。
    お部屋も清潔そうでソファーでゆっくり寛げそう。

これからどのようにしてクルーズステイを過されるか次の旅行記も楽しみにしています

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 08:28:29
    Re: クルーズステイ!!
    ma-yuさん、おはようございます。
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

本当に大きな飛鳥II。日本船籍最大の客船なんだそうです。
    その上、後で知ったことですがラグジュアリー船に分類されるそうで、本当に素敵過ぎ♪でした。

このあとは、出港前のセールアウェイパーティ、ディナー、船内探検などなどまだまだワクワクが続きました。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/26 22:48:55
    いよいよ出航!飛鳥II
    こんばんは!Happinさん!

いまでも、余韻に浸ってしまうほど、
    素晴らしい船旅、、
    なんかオープニングから優雅で、、
    ワクワクしますね\(^^)/

だいぶ乗客枠に余裕を残しての
    クルーズなんて、太っ腹ですね、飛鳥II!

バルコニー付きの、眺めも良いお部屋、
    羨ましいです、、
    日本丸の時も、もちろんですが、
    お部屋、船内設備の分かりやすいお写真、説明!
    これから乗る方の大きな助けとなります。
    私も、船旅行ける日が来るかな…
    強く願うことにします(*´∀人)

のんびり、先を楽しみにしています。
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 08:25:14
    Re: いよいよ出航!飛鳥II
    コトラさんおはようございます。
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

最少催行人員の200人を大幅に下回って100人に満たない乗客数だったのに催行して下さって!
    楽しみにしていた多くのゲストに配慮なさったみたいです。

船室の紹介も写真を撮ってること自体がとっても楽しくって。少しでもその楽しさをお伝えしたくって。って感じです。

このあとも、出港前のセールアウェイパーティ、ディナー、船内探検などなどワクワクが止まりませんでした。

強く願って、是非是非叶えてくださいね。

• miroさん 2023/04/26 19:34:36
    船旅
    HAPPINさん

八幡宮へのお参り効果か、良い出だし。
    素敵な船旅になりそうですね。
    これから、船内でどんなふうに過ごしていくのか興味深々です。

コロナ禍に数回ニューグランドに行ったことがあって、朝のお散歩とかで大桟橋に泊まったままの飛鳥を見て、これから、大丈夫かなあと思っていたのが思い出されます。
    クルージングも無事に行われるようになって本当によかったです。

続きの旅行記、楽しみにしています。
               miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/26 20:49:54
    Re: 船旅
    miroさん、こんばんは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

ニューグランド、お部屋によっては大さん橋がよく見えますよね。
    私もそこから飛鳥IIを見たことがあって、一生乗ることなんてできないだろうな、なんて思ってたのに。「強く思えば実現する」を実感してます。

今回はまだまだ少ない乗客数でしたが、これからどんどん客数も増えてくるんだろうなと思います。そうなればなったで心配事も尽きませんが、とにかく早く平静を取り戻してほしいですね。

• けいロードさん 2023/04/26 18:15:27
    飛鳥Ⅱ~~♪

こんばんは

楽しみに待っていました。
    いいな、いいな飛鳥Ⅱ。
    5日間とは豪華ですね。
    これからの5日間がどんな旅になるのかワクワクします。

飛鳥Ⅱは全客室が海側だからいいですよね。
    ちょうど、今日ASUKA CLUBから6月~8月のパンフレットが届いたので見ていたところです。
    見ていただけ~ですが😆

5日間あるとフォーマルの日もあったんでしょうか。お洋服のレポも入れていただけるのかしら。

乗りたいなあと夢見ながら旅行記を楽しみにしています。わーい😊

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/26 20:45:47
    Re: 飛鳥Ⅱ~~♪
    マダムKさん、こんばんは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

乗船前にマダムKさんのクリスマスクルーズ記で予習して、帰って来てからもう一度見させてもらって、なるほどと納得したりして。同じ船に乗っていて同じところと違う所があって面白いなと思っています。

今回のクルーズは最少催行人員をはるかに下回るゲスト数なのに、運航してくれたからもう、至れり尽くせり♪

フォーマルはなかったけど最終夜はインフォーマル。それぞれにおしゃれを楽しんでいらっしゃいました。今回はドレスアップの後姿を少しですが写真撮ることができました。

連載のどこかでマダムKさんのクリスマスクルーズ旅行記、リンク付けさせて頂いてよろしいでしょうか?とても参考になったので。

けいロード

けいロードさん からの返信 2023/04/26 22:27:16
    HAPPINさん

私の拙い旅行記がHAPPINさんの旅に少しでもお役に立てたのならとても光栄です。

乗客が少なかったのはゆったりと過ごせて最高ですね。
    ドレスアップのお写真もあるとのこと、益々楽しみです。

ありがとうございます😊

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/27 08:18:29
    マダムKさん
    ありがとうございます。船内探索編(仮題)のあたりでリンクさせていただきます。

>だって、なんでもご存知の旅の上級者HAPPINさんですもの。
    →いえいえ、旅は新しい学びの連続です。クルーズ初心者ですから

Happin
  • yumikenさん 2023/04/26 17:35:02
    良かった~(*^^*)
    こんにちわ~Happinさん♪

早速お邪魔しました(*^^*)
    あっ!私の旅行記をリンクして頂いてありがとうございます♪
    飛鳥Ⅱから見るニューグランドホテルのタワー棟って、
    結構高さがあって大きいのですね~
    そしてそして。。
    良かった~明日私の続きの旅行記を投稿する予定で、
    Happinさんの飛鳥Ⅱの旅行記が間に合えばリンクしたかったの♪
    あっ!それともう1つ別の旅行記も凄く参考になったので、
    最終編でリンクさせて頂いちゃいます( ̄▽ ̄)ニシシ
    Happinさんは、飛鳥からの眺めを・・私は、お部屋から飛鳥を(*^^)フフフ
    いよいよ出航で、スカレーくんと一緒にどんな楽しい事が待っているのかしら♪
    続きも楽しみ(*^^*) 投稿をのんびりと待っていますね~☆

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/26 20:40:07
    Re: 良かった~(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

横浜港入出港の時ってホテルニューグランドがよく見えるんです。
    逆もですね。

>乗船の手続きから船内の案内や船室の案内がとっても分かり易いです(*^^)v
    →おほめ頂き嬉しいです(^皿^)ニシシ

リンクありがとございます。

素敵な旅は始まったばかり、長い連載になりそうですが、気長にお付き合いいただけると嬉しいです。

• エヌエヌさん 2023/04/26 17:23:55
    質問
    こんにちは、HAPPINさん

まさか日本丸からそんな経ってないのに^_^
    デッキのランクによって使える設備が変わるのかしら?

4泊なんて優雅ねー☆

今は熊本いいまーす。( ´ ▽ ` )

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/26 20:36:50
    Re: 質問
    エヌエヌさんこんばんは。
    さっそくのコメント、旅先からありがとうございます(^^)

にっ〇ん丸のリベンジをと思って飛鳥IIに乗ることにしました。
    4泊ぐらいしないと逆にもったいない感じがして。

ロイヤルスイート、アスカスイートなどの最上級船室では専用ダイニングが使えます。その他にルームサービスが無料だったり、無料WiFiの利用回数が無制限だったりと特典があります。

HAPPINさんのトラベラーページ