四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく運航休止していた飛鳥IIがこの4月14日からクルーズ再開と聞いて。<br />さっそく4月19日からの「春の四日市・駿河クルーズ」に参加して来ました。<br />横浜港を出港して、四日市港、清水港に寄港する4泊5日のクルーズです。<br />定員をはるかに下回る乗客数で終始ゆったりと、至れり尽くせりのサービスで忘れがたい素敵な船旅になりました。<br /><br />(その5)<br />3日目は四日市港(三重県)に朝入港して、夕方まで停泊。<br />寄港地観光ツアーに申し込んだものの最少催行人員に満たず中止。<br />港に降りて少しだけお散歩。<br />無料の四日市駅までの連絡バスもあったけど。この際だから飛鳥II船内を楽しんじゃえと。<br />ほぼ一日船内で過ごすけど。美味しいお食事、スポーツイベント、カジノ、出航パーティ、エンタメと今日も時間が足りないよ。<br /><br />旅行日:2023年4月19日~23日<br />投稿日:2023年5月15日

飛鳥IIクルーズ(5)四日市寄港。食、イベント、カジノ、エンタメ、出航パーティ。時間が足りないよ

2023/04/21 - 2023/04/21

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ5日間

この旅行記のスケジュール

2023/04/21

(その5)
3日目は四日市港(三重県)に朝入港して、夕方まで停泊。
港に降りて少しだけお散歩。

旅行日:2023年4月19日~23日
投稿日:2023年5月15日

クルーズ3日目。
    4月21日午前5時20分過ぎ。
    飛鳥IIの船室バルコニーから眺める朝日。

飛鳥II 乗り物

今日もいい日に、なりそう♪

飛鳥IIは伊勢湾、知多半島沖合をおよそ13ノット(24Km/h)くらいで四日市港に向けてゆっくりと北上中。

午前7時
    右舷にはタグボード

タグボートが四日市港へ水先案内している様子を動画にしました。
    わかさ丸さん、ありがとうございます。

遠くには工業地帯として名高い四日市の風景。

午前7時過ぎ
    お待ちかねのあっさごっはん♪
    5デッキのフォーシーズン・ダイニングルームへ。
    四日市港入港風景を見たかったから、どっちに接岸するか確認して左舷の席にしてもらいました。

今日も和定食。
    ブッフェコーナーからサラダ、ドリンク、フルーツ、納豆を取ると、すぐにウェイターさんがトレイごと受け取ってくれてターブルの上に並べてくれたのは昨日と同じ。
    なお、11デッキのリドガーデンに行けばインターナショナルブッフェもやってます。

四日市港入港風景。
    事前にもらった寄港地案内冊子によると
    四日市港 千歳地区第3埠頭15号岸壁と書かれていました。

接岸には色んな手順がありますね。
    これだけ巨大な船を安全に岸壁に着けるんだからって思うと、やっぱすごいわ。
    寄港地観光ツアーのバスも待機。

岸壁に近づいていく様子を少しだけ動画にしました。
    ほんとうにゆっくりと慎重に多くの人の手を借りながら接岸していきます。

岸壁の反対側(右舷)ではタグボート神路がお仕事中

タグボートが飛鳥IIを押している様子を動画にしました。
    こんな風にすこしづつ飛鳥IIを岸壁に押してるんですね。やっぱすごい!

こっちは「わかさ」

ほぼ予定通り午前8時前に四日市港に接岸しました。

四日市港 名所・史跡

下船して観光する人は17時の出航時間の30分前16時半までに戻ってくることになっています。
    船内新聞、細かい字で多くの情報量があるので、マーカーペンを持参して要所要所にチェックしておくと便利だとどっかのYouTuberさんが言ってたのを見てやってみました。
    ほんとだ、スケジュールが一目瞭然になる。
    字が細かいので老眼の私は愛用のハズキルーペも必須です(T_T)

事前に四日市での寄港地観光ツアーの募集がありました。
    伊勢神宮観光、関宿観光などの他に四日市のローカル私鉄「四日市あすなろう鉄道」乗車ツアー(写真赤枠)も。
    まさかクルーズの寄港地観光で乗り鉄出来るなんて、しかも貸切電車で♪と喜び勇んで申し込みましたが、最少催行人員に満たずあえなく中止。
    クルーズ自体が定員をはるかに下回る乗客数だった上にちょっとマニアックなツアーだったから、残念だけど仕方ないかな。
    近鉄四日市駅までの無料連絡バス(写真黄色枠)も片道4便運転されるので、個人であすなろう鉄道乗りに行ってもいいかな?とも思ったけど。
    無理に出かけなくても今日はせっかくの飛鳥II船内を体験しつくすことにしました。

そうは言ってもせっかくの寄港地、上陸しないのも悔いが残るのでね。
    午前9時岸壁周辺のおさんぽに出かけることに。
    食べ過ぎてるから少し歩かないとね。
    エントランスでIDをタッチして
    ギャングウエィを降りて四日市の地に足を踏み入れます。

近鉄四日市駅への連絡バスは9時30分発が第一便。まだ30分もある。
    四日市のマスコットキャラクター「こにゅうどうくん」だって。
    石川の美味しいお米を積み込み中。
    出発港だけでなく、寄港地で積み込んだ食材や物資のお陰で楽しい船旅、できてるんだよね、を実感。

岸壁を歩いて飛鳥IIの写真を撮る。
    おっきいね。

飛鳥II 乗り物

寄港地観光のバスが準備中。
    伊勢神宮観光とかは催行されたのかな?

先端部
    全長241mもあるから船尾から船首まで歩くだけでもそこそこ時間がかかる。

このぶっといロープで繋がれているから岸壁から離れずに済んでる。
    ハイテクと従来からの技術の混在、なんか感動!

停泊中には船体を清掃したり、整備したり
    ほとんど毎日クルーズに出てる飛鳥IIだから、寄港地での時間は整備の時間でもあるんだね。

15分くらいのおさんぽを終えてギャングウェイを上って船内へ戻ります。

船内にはオフィサーの写真が飾られてました。
    お世話になってます。

アスカプラザ
    まだ踊ってるw

9時40分
    6デッキのザ・ビストロでコーヒータイム

カプチーノで一休み
    カップがかわいいね

6デッキ ショップ ル・ブルーへ

飛鳥IIの外部ッキで長年使われてきたチーク材がオリジナルコースターとして蘇った。
    張り替えた際に出た木材をクルーが一つ一つ手作業で作り上げたんだって。
    ショップ店員さんにも聞いてみました
    Happin 「店員さんも作られたんですか?」
    店員さん 「はい、作りました」
    Happin 「店員さんが作ったのはどれですが?それ買ってきます」
    戯言はさておいて、クルーさん手作りのコースター
    飛鳥IIの思い出にと買って帰りました。
    これで家に居ながらにして飛鳥IIと共にあることができちゃう♪

船内には超絶ヘビーリピーターさんの顕彰碑
    2000泊した人もいらっしゃるんだって。
    毎日乗っても6年近くかかる!すごいねっ
    あっ1000泊の所には「渡鬼」のあの脚本家さんの名前も、
    飛鳥IIを愛していらっしゃったんですね。と感慨!

午前10時から45分間
    6デッキ後方スポーツエリアでケップボーリング大会に参加
    かつてのパイレーツや船乗りたちがたちが船上の娯楽として行っていたものなんだそうです。
    けっこうな運動になりました。
    8名の参加者を2チームに分けて対戦。
    みごと「うさぎさんチーム」優勝パチパチパチ
    で飛鳥IIオリジナルグッズをゲットしました♪

お部屋に戻ると清掃が澄んでいて
    四日市からのおみやげが置いてありました。
    ありがとうございます。

ランチは午前11時半から
    並ぶのやだから少し遅らせて11時40分頃、5デッキのフォーシーズン・ダイニングルーム へ

今日は海老天そばと炊き込みご飯
    おいしいからおかわりしちゃった♪

12時45分
    今度は11デッキのリドガーデンで追いランチ?
    インターナショナルブッフェ、どんなものか気になってたからw
    シーフードカレー、イカタコソテー、サラダそしてデザート、生八つ橋もあるよ♪

午後1時頃
    岸壁には近鉄四日市駅連絡バス第3便かな?

食べ過ぎたから7デッキのプロムナードデッキをウォーキング

停泊中に救命ボート、救命いかだ、消火設備などの点検作業が行われてる。
    ペンキで壁面修繕も
    船舶銘板には1990年三菱重工、シップナンバー:2100と記されてました。

船首のプール
    この先は関係者以外立ち入り禁止

午後3時過ぎ
    6デッキにあるカジノ・モンテカルロ
    やっぱり来ちゃいました(o^^o)テヘ

チップを購入するとお玉でコインすくい放題イベントやってた
    いっぱいとったよ(^^)

ブラックジャックしよっ
    日本船籍なのでチップをお金や景品に交換することはできず、増えたチップはキープしてまた次に遊べるってシステム。
    チップ購入金額に応してもらえるポイントで景品に交換でします。
    お金かかってるわけではないから、目が血走ることもなくw
    ディーラーさんと楽しくお話ししながら和やかな雰囲気。たのし♪
    撮影もどうぞって

しょっぱなから出ました出ましたいきなりのブラックジャック!
    これをビギナーズラックと呼ばずして
    でも賭けてるチップがちんまいからリターンもちんまいw
    ヘビーリピーターのお姉さまが途中から参加してきました。
    賭けるチップの単位が500とかって。すんごいね
    私は1とか10とかを賭けてあそんでたけど、1時間くらい遊びました。
    帰り際にヘビーリピーターさん、あっさりしてるのに、さりげなく
    「またおいでなさいね」
    だって。

午後4時50分
    四日市港出港前のセイルアウェイ・パーティを見るために6デッキ(プロムナードデッキ)へ
    ポップな「ヒミグ」の演奏を楽しんじゃお

演奏に先立ちパーサーさんが銅鑼をならして合図

銅鑼を鳴らす様子とセイルアウェイ・パーティの様子を動画にしました。
    横浜港出港時に銅鑼、見逃しちゃったから、目の前で銅鑼を鳴らすのを見るのははじめて♪
    そしてスタンバイしていたバンドが陽気な演奏を開始!

フィリピンからはるばるやって来た「ヒミグ」の演奏、耳に残ってる今でも!

みんなでセイルアウェイ・パーティを楽しもうね♪

動画:四日市出港風景
    ポップな演奏→出港の汽笛→最後は蛍の光

17時9分
    四日市港を離れていきます。

17時50分
    海に夕日が沈みつつあります。
    今日もいい一日だった
    というか、まだまだ長い夜が残ってる♪

午後6時過ぎ
    5デッキのフォーシーズン・ダイニングルームでディナー
    店内では料理長もお出迎え

混雑がないから並ばずに入店できるのがとっても嬉しい

今日の夕食は和食

海を見ながら頂く美味しいご飯♪
    今日もフィリピン人ウェイターさんがフレンドリーにして親切にサーブしてくれます。
    Happin 「フィリピン語でありがとう、ってなんて言うんですか?」
    ウェイターさん 「サラマッポー、です」
    Happin 「サラマッポー――!」
    覚えたばかりのこの言葉、以後船内で何度この言葉を使ったことでしょうか♪

<前菜>
    飯蛸旨煮 生筍の白海老添え 花蓮根
    ~お上品な盛り付けで。
    しっかりと味付けした飯蛸は噛めば噛むほど蛸の味がじんわりと
    筍は素材の味と食感を楽しめる

<旬菜>
    桜蒸し 銀餡仕立て
    ~桜餅の香り!うるいの葉のキュッキュという食感が楽しませてくれる

<造り>
    沼津産近海まぐろ、答志島近海コショウダイ 海苔の佃煮
    ~答志島は三重県鳥羽湾に浮かぶ島
    訪れる場所場所の食材をうまく使ったおいしいお造り。コショウダイなんて初めて(正確には昨日のランチに続いて)食べるけどこんなにおいしいんだね。

<煮物>
    沼津産あぶらぼうずの煮付け ちりめんおろし餡
    ~ものすごく食欲をそそるお魚の香りがお皿から立ち上って、お口に入れると期待を裏切らない!
    深海魚アブラボウズを頂くのは初めてだけど高級魚と言われるだけあって、白身がとってもおいしい。そのおいしさを損なわない調理の仕方の匠を感じます。

<変わり鉢>
    答志島さわらの竜田揚げ 香草野菜添え
    ~香ばしい身を楽しんだ後でわらさのドレッシングをかけて楽しむ
    和食の料理長自らが各テーブルを周ってお料理の説明や感想を聞いて回っていました。
    こういう細かい気配り、すいているからとはいえ、好感度がさらにあがりますね。

<強肴>
    美しい器で出てきました。

和牛と揚げ長芋の炊き合わせ しし唐 白髪葱
    ~蓋を取る、としし唐のよい香り。お肉に餡をからませて、うんっ幸せ。噛むほどにお肉そのものの旨味が広がる。

<食事>
    芹と浅利の炊き込みご飯、留椀、お新香
    ~食材の香りと味と食感を楽しむ
    ご飯とお味噌汁はおかわりしちゃった♪

<甘味>
    飛鳥最中の静岡苺バージョン
    ~桜餡と苺が素敵なハーモニー

今日もゆっくりと1時間半くらいかけてのディナー。
    お食事の際中、少し見回すと笑顔の人が多く。
    お食事を終えて帰る時、クルーに向かって丁寧にお辞儀をしながら
    「とっても、おいしかったです」
    とか
    「ありがとう」とか声をかけて帰る人を多く見かける。
    それだけ満足感があるということでしょう。
    私も、もちろん丁寧にお礼を言ってレストランをあとにしました。

ダイニング前のアスカプラザでは使っている食材の展示会。
    納入業者さんの方が色々と説明して下さって、賑わっていました。
    そうそう、コショウダイ。沖縄の海の中でダイビング中に見ただけで食べるのは初めてなんて話をしたら
    係の人もダイビングなさるそうで、話に花が咲きました。
    飛鳥IIからジャイアントストライドで海に入ったらすごいね、なんてw

海苔養殖しているという女性も。
    遠い昔、まだ私が生まれる前に父が漁師をしていたことを聞いていたので興味津々でお話をうかがいました。
    その父は一時期造船業に携わっていたこともあったと聞きました。
    私の海好き、船好きはDNAに刻み込まれたものだったのかな、と最近になって思うようになりました。

5デッキ ピアノバーではヒミグの生演奏
    ポップで素敵な演奏、好きになっちゃいました。

そのまま6デッキ ギャラクシーラウンジ へ

ショータイムは撮影禁止なのでが始まる前に会場の雰囲気だけ。

今回は映画音楽にちなんだショー「CINEMA II」
    足がスラリと長い欧米人ダンサーとシンガーさんが懐かしい映画音楽とともに素敵なショーをくりひろげます。
    撮影できないのが残念ですが、クオリティの高い素敵なショーでした。
    今でもその時の様子が、音楽が目に、耳に残っています。

いったんお部屋に戻って休憩して
    午後9時45分、11デッキのリドガーデンで夜食タイム

今日はさっぱりと高野豆腐と菜の花、それに炊き込みご飯
    ポテサラも食べちゃう♪

性懲りもなくカジノ「モンテカルロ」6デッキ へ

今夜もブラックジャックしちゅう。
    超ヘビーリピーターさん、やっぱり来てらっしゃいましたよ。ほぼ毎日いらっしゃってるんだとか。

チップ購入ポイントに応じて飛鳥IIグッズもらっておきます。
    明日来られるかわからないからね。
    カジノ限定品を中心にもらっちゃいました♪

お部屋に戻ったのは午後11時過ぎ。
    もっと遊び倒したいけど時間が足りないよ、の嬉し過ぎる悲鳴(T_T)

この日、ちょっと港を歩いてあとは船内で過ごしたのに、歩数計は10400歩を記録。広い船内を歩くことで少しでもカロリー消費になったかな?たくさん食べてる罪悪感ちょっぴり軽減w

飛鳥IIは静岡県沖合を御前崎方面に向けて11ノット(21Km/h)でゆっくりとクルージング。
    海況も良すぎてゆりかごほどの揺れもなく物足りないくらい。
    おやすみなさい

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)
    ★旅の情報★
    飛鳥II公式サイト

飛鳥IIクルーズ5日間

• ポテのお散歩さん 2023/05/17 12:36:06
    飛鳥Ⅱオリジナルグッズ♪
    HAPPINさん こんにちは。

冒頭の朝焼け、真っ赤で美しい)^o^(
    朝から感動ですね!
    タグボートが水先案内してくれて、船の世界のルールも色々あるんだなと
    初めて知る事が多いです。
    船が勝手に横づけしていると思っていました(^-^;

朝食はいつもサケやアジだけではなく、太刀魚が出されたり
    工夫がされて、朝から食欲が増す品々ばかりです。

何とHAPPINさんもハズキルーペを使用されているのですね♪
    私は手放せません(^○^)
    飛鳥Ⅱオリジナルグッズも着々とゲットされてますね。
    これは飛鳥Ⅱに乗った方でないと手に入らない品々ばかり☆彡
    センスも良くて素敵です(´▽`*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/17 20:55:43
    Re: 飛鳥Ⅱオリジナルグッズ♪
    こんばんは、ポテさん。
    コメントありがとうございます。

船の上から朝日を眺める、普段できそうでできないことの一つですね。

朝ごはんもまた、毎日おいしくて満足でした。

老眼、体調によって見える見えないが大きく変わるので、本当に困ります。なので旅先にはハズキルーペ持っていくんですが、帰って来ると行方不明になることもしばしば(T_T)

飛鳥IIオリジナルグッズ、特に限定品はやっぱりうれしいものですね。
    これもまた楽しみの一つです。

• ちいちゃんさん 2023/05/16 10:49:14
    HAPPINさんは健啖家
    HAPPINさん、旅を、特に食を思う存分楽しんでいらっしゃるご様子に読んでいるこちらまで楽しくなります。小松菜のお浸しに蟹、思いがけない組み合わせでした。小松菜だけだと味に変化がないので、カリッと焼いた油揚げなどを細く切って合わせていましたが、今度試してみます。

ダンスに興じていらっしゃった方々は割とお若く見えたのですが、組んで踊っていらっしゃらなかったのでラテンダンスでしたか。自称タンゴダンサー(笑)としては気になるところです。

実は今回「gangway」という言葉を初めて知り、早速辞書を引きました。建物、列車、船の通路なんですね。教えていただいてありがとうございます。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/16 12:48:38
    Re: HAPPINさんは健啖家
    ちいちゃんさん。こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

健啖家、まさにそうですね。好き嫌いがないわけではないですが、多くはないかな?とにかく大食いで。なんでもおいしく頂ける幸せな体質に、日々感謝しています。

>小松菜のお浸しに蟹
    えっ?って見返してみると朝ごはんの中にありましたね。さすが細かい所も見てらっしゃいますね。

ギャングウェイ。タラップと読んでも構わないみたいなのですが、「ギャングウェイ」の方が「船感」がより一層高まりますね。私も船に乗るようになるまでは知りませんでした。その名の由来も諸説あるそうで、ネットで見て面白いなと思ったものです。

旅をしていると、まだまだまだまだ知らないことがたくさんあって。旅の醍醐味のひとつになっています。

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/05/16 07:37:07
    充実の日々
    楽しい船内情報サラマッポー^ ^

カジノは行った事はあるけど、
    ルーレットみたいなヤツしかわからない。
    見てすぐわかるゲームだけ笑
    大人の社交場に疎い私です。
    スポーツデッキでのゲームもあるんですね。
    ぜんぜん1人でも寂しくないですね。

またクルーズ旅行を見ている私。
    とにかく高いんですよね。
    全部コミと考えたらいいのでしょうけど。
    両親をいつか連れて行きたい。

まずは、お仕事頑張ってきます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/16 12:34:11
    Re: 充実の日々
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    コメント頂いて「サラマッポー」です(^^)

1人でいても寂しいこともなくたいくつすることなんて全然なく、本当に楽しみつくすことができました。

クルーズ、確かにお高いんですが。いわゆる「カジュアル船」を選んだり、景色をガマンしたりするとかなり出費を抑えることもできるみたいです。

ご両親を乗せてあげる、素敵ですね。
    もはや私には叶わぬことになってしまったので。

今日は、これから自分の病院です(T_T)
    健康大事ですね。

• ma-yuさん 2023/05/16 00:30:26
    四日市に寄港!!
    HAPPINさん

こんばんは(^^)

3日目は四日市に寄港ですね。
    これだけ大きい船ですと接岸するのにタグボートの案内や色んな手順で大変なんですね!動画で良く判ります。

寄港地観光ツアーに申し込んだものの最少催行人員に満たず中止ですか。残念でしたね、
    でも船内を楽しんじゃえとケップボーリング大会やブラックジャックも含めて楽しそう(^^♪

夕食もフレンチ、イタリアン、今回は和食で飽きさせない創意工夫が感じますよ。
    また上品でどれも美味しそう!!

そして本日は10400歩でカロリー消費頑張ってますね(笑
    次の旅行記は何でしょう、楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/16 12:29:30
    Re: 四日市に寄港!!
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

大きな船を接岸するのにどれだけ大変かが今回よくわかりました。

寄港地オプショナルツアーは行けなかったものの、時間が足りないくらいに遊び倒したので、まぁ、これでよかったかな、なんて思っています。

カジノにもはまっちゃったし(-_-;)

美味しい食事を楽しむためにも、って船内をウォーキングしたり、船内を見て周ったり、スポーツしたり。これもまた大きな楽しみでした。

• マダムKさん 2023/05/15 10:15:48
    寄港もまた楽し(^^♪

おはようございます。

今回も楽しく拝読しました。
    寄港地でのオプショナルツアーは残念でしたね。

ちょっと下船してお散歩して、船内を楽しんで良かったですね。
    カジノの姐さんカッコいいですね。
    私はセンス無いから絶対できないと思います。(スロットマシン専門です)
    でも楽しそう~

相変わらずお食事美味しそう。
    海老が大きい天ぷらそば、和食膳のディナーもいいなあ。
    ドレスコードないでしょうが、何着て行こうか悩みました。
    普段食べないお夜食も絶対食べます!
    あっ!妄想のクルーズ旅ですが(〃艸〃)ムフッ。
    軽快な音楽のセイルアウェイ・パーティもいいなあ・・・

毎回ワクワクする旅行記楽しいです。ありがとうございます。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/15 13:09:35
    Re: 寄港もまた楽し(^^♪
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

寄港地オプショナルツアーは残念でしたが、それでも船内の楽しみが多すぎて時間が足りないほどでした。

カジノの姉御、ほんとうにかっこよかったです。セレブ感も漂っていて。

船内で天ぷらそばに出会えるとは思ってませんでした♪。おかわりしちゃったし♪

この日のドレスコードはカジュアルでしたが。昼間はハワイで買ってきたアロハシャツ。ディナーはジャケットにネクタイ。とほんの少し楽しみながら過ごしました。

妄想旅。私も下船してから毎日してます 笑
    さきほどアスカクラブからデジタル優待割引クーポン届いちゃって。
    また乗りたくなっちゃいました、
    会員登録なさってることかとおんぃますが、念のためお伝えしておきますね。登録無料です。優待割引とかありますので、お勧めです。
    (今回のクルーズにも割引クーポン利用しました)

クルーズ旅行記も残すところあと2日。
    まだまだワクワクは続きます。

• miroさん 2023/05/15 07:08:21
    寄港
    happinさん

おはようございます。

朝日、すごくきれいですね。
    ムーンロードならぬサンロード。
    いいお天気になりそう。

接岸の様子もよくわかりました。
    丁寧なお仕事なんですね。
    少しずつ、少しずつ…

寄港地では、ツアーがあるんですね。
    または、駅までのバスも。乗り鉄ツアー成り立たず、残念でした。でも、カジノ笑
    景品かわいいです。

飛鳥Ⅱのお料理は、ほんとおいしそう。
    食べたーい!
    食材が、確認できるなんてすばらしい。
    寄港地でも、補充するから、新鮮で良いものが調達できるんですね。
                 miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/15 12:59:29
    Re: 寄港
    miroさん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

朝日、サンロード。本当に綺麗に見えて。船旅してていいなと思いました。
    早起きしちゃったかいがありました。

あれだけの巨大な船を岸壁に着ける。そろりそろりとやらないとなんですね。
    接岸風景もじっくりと観察して楽しむことができました。

寄港地観光ツアー不催行は残念でしたが、それでも船内で時間が足りないほど十二分に楽しめました。

お料理も毎回おいしいし。で。

さっきアスカクラブからデジタル優待割引クーポン届いちゃって。
    また乗りたくなっちゃいました、あ~困ったw

• エヌエヌさん 2023/05/15 01:27:35
    退屈は皆無
    HAPPIN残
    時間が足りないてますね。( ´ ▽ ` )
    カジノのヘビーなご常連の会話からセレブ感が伝わりますね。

アブラボウズは沼津港の回転寿司で出てますが中々人気です。

この後清水に接岸かな?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/15 12:52:58
    Re: 退屈は皆無
    エヌエヌさん
    いつものことながら超さっそくのコメントありがとうございます(^^)

そうなんです、あのお姉さま。セレブ感が漂ってました。

アブラボウズ初めてでしたがとってもおいしい白身でした。
    回転寿司で、いいですね♪

HAPPINさんのトラベラーページ