横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく運航休止していた飛鳥IIがこの4月14日からクルーズ再開と聞いて。<br />さっそく4月19日からの「春の四日市・駿河クルーズ」に参加して来ました。<br />横浜港を出港して、四日市港、清水港に寄港する4泊5日のクルーズです。<br />定員をはるかに下回る乗客数で終始ゆったりと、至れり尽くせりのサービスで忘れがたい素敵な船旅になりました。<br /><br />(その3)<br />初日のディナーはフレンチ。真っ赤に染まった横浜の夕景を見ながら優雅でおいしいひととき。<br />食後は運動をしながら船内を散策。ショップをまわってお気に入りを買っちゃう。<br />飛鳥II専属マジシャンのショーや生バンドのライブ演奏も楽しんじゃう。<br />そして忘れてならない夜食も。<br />存分に楽しみ味わい尽くした夜でした♪<br /><br />旅行日:2023年4月19日~23日<br />投稿日:2023年5月7日

飛鳥IIクルーズ(3)初日ディナーはフレンチ、船内散策&お買い物&エンタメ&夜食と存分に楽しんじゃう

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ5日間

2023/04/19

(その3)
そして忘れてならない夜食も。
存分に楽しみ味わい尽くした夜でした♪

旅行日:2023年4月19日~23日
投稿日:2023年5月7日

4月19日午後6時。
    ディナーは5デッキのフォーシーズン・ダイニングルーム。

元々ディナーは2回制で予定されていたので、予約申込時にはファーストシーティングの17時半をリクエストしといたんだけど。
    乗客数が少なすぎて1回制に変更。全員18時から。

ウェイターさんは圧倒的にフィリピン人クルーが多い。
    世界に冠たる船員大国フィリピン。
    日本郵船などの日本の海運会社も現地に商船大学などを設立して船員育成に貢献しているとJETRO(日本貿易振興会)のサイトにありました。

飛鳥II 乗り物

横浜の夜景を見たいからと右舷側の席にしてもらいました。
    外国人クルーも日本語堪能でフレンドリーそして親切な方が多い。
    それでも早口で喋ったりすると、微妙なニュアンスが伝わらなかったりすることはあります。
    入店時に
    「右舷で」
    と早口で行ったら通じなかったみたいで
    日本人係員さんがすぐさまフォローしてくれました。
    適材適所の人員配置で、しっかりとサービスに努めてくれていることに好感度がさらにUP!
    でも間違いを防ぐために次からは「Starboard side」とか「port side」とかと言うことにしましょう。

横浜ベイブリッジをくぐる様子とレストランの様子を動画にしました。

本当はデッキから眺めるつもりだったけど出港が遅れたのでディナータイムにかかってしまいました。
    ウェイターさんが椅子を引いてくれてちょうど座った時にベイブリッジに差し掛かったので、
    「ちょっと待ってくださいね、撮るんで」
    と椅子引いたままの状態で撮影。
    ウェイターさんは、終わるまで待っていてくれて、椅子を押してくれながら
    「脚、長いね 笑」
    とユーモアたっぷり。フィリピン人の船員さん、おちゃめ♪

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

今日は乗客数があまりに少ないからレストランもガラガラ
    ちなみにロイヤルスイート、アスカスイート、和洋スイートのお客さんは11デッキにある専用ダイニング「ザ・ベール」が利用できます。
    今日のドレスコードはカジュアルだけど、上品にドレスアップしたお姉さま方もチラホラ。
    せっかくだから私もドット柄のタイをブラックシャツに合わせてジャケット着てきました。

飛鳥II 乗り物

サービスプレートは春を感じさせる桜模様
    お皿の裏を見るとノリタケ製
    bone chinaって磁気の種類の一つなんだってね。
    ついついborn chinaだと勘違いしちゃいそうになるw

フレンチコースのディナー
    スープとメインはそれぞれ3種類から選ぶ
    試しに
    「全部下さい」
    と言ってみたら
    「おすすめはXXXです」
    とさりげなく返された 笑

アルコール以外のドリンクは原則無料♪

右のピンクの紙は
    おひとり様どうしで同じテーブルでお食事を楽しむこともできるよって案内書きがお部屋に置いてありました。
    (希望する方だけでどうするかは選べます)
    いぢめられたらやだなってなんだか気後れして(子供かっw)一人で座ることにしたけど。
    後で聞いたら女性のお客さんが何名かいらっしゃって座ったみたい。行ってみたら楽しかったかも?
    おひとり様どうしでも楽しめるようにとの飛鳥IIの配慮。素敵ですね。

最初のディナー
    せっかくだからスパークリングワインで乾杯
    海を見ながら♪
    乗船後すぐにラウンジでウェルカムドリンクのスパークリングワインが無料で提供されてたみたいだけど色々と見て周りたくてそんな暇なかったからw

アミューズ
    新玉葱のブランマンジェ じゃがいもとゴルゴンゾーラとズワイ蟹
    ~まるでフルーツみたいに甘い玉葱
    ズワイガニの風味と共においしく

プレートにはさりげなく飛鳥IIのイラスト

• 前菜<br />鰤と新わかめのマリネ 白魚のエスカベッシュ 豚肉のパテ<br />~和食みたいにさっぱりと味わうブリ、エスカベッシュの香ばしさ、そしてワカメとゴマの香りを楽しむ<br />一皿で色んな味が楽しめちゃう♪

前菜
    鰤と新わかめのマリネ 白魚のエスカベッシュ 豚肉のパテ
    一皿で色んな味が楽しめちゃう♪

午後6時半過ぎ
    夕焼けで赤く染まった横浜
    なんて素敵なの!

• パン<br />もちろん船内焼き上げ<br />おいしいからお替り!

パン
    もちろん船内焼き上げ
    おいしいからお替り!

他のテーブルから「ヌートバー」と言ってるのが聞こえて来た。
    ペパーミル見ると今はみな考えることは同じかな 笑

3種類からスープは牛蒡のポタージュをチョイス
    ~しっかりとした味わい!

魚料理
    メバルとグリーンアスパラガスのクリームシチュー
    またまたかわいい器で出てきました。

シチューの味わいGood
    メバルのしっかりとした身、味と食感を楽しむ
    添えられているのは松の実入り山葵
    途中から味変も

メイン
    黒毛和牛のローストビーフ サラダ仕立て
    ~酸味の効いたソースと大根おろしがとっても爽やかで
    肉の旨味もたっぷりと。さっぱりしてるからかお肉を食べてる罪悪感が軽減(たぶん気のせい?)
    ついでにサンドの伊達さんにお願いしてカロリー0にしてもらっちゃおうねw

デザート
    苺のモンブラン ピスタチオのチョコケーキ バニラアイス
    ~甘すぎなくって。ほどよい甘さで酸味とかフルーツの味とかを楽しめちゅう

モンブランの中からはイチゴ♪

飛鳥IIのダイニングではテーブルごとに担当ウェイターが決められているようです。
    フィリピン人クルーさんだったけど、とってもフレンドリーで親切で楽しいひと時。
    時折日本人の係員さんがテーブルをまわって料理の補足説明をしたりしてくれたのもおもてなしされてる感満載。
    1時間半かけてゆったりとディナーを楽しむことができました。

あっ、それから飛鳥IIのお食事について。
    後日船内で会ったリピーターさん(とっても素敵なladyでした)とお話をした時に

Happin
    「以前はなんかイマイチっていう評判もあったみたいだけど、とってもおいしかったです」
    Ladyさん
    「ここ数年、料理長さんが頑張っていてとっても美味しくなってるんですよ」

って。自分の舌も信じていいんだって少しうれしくなったことでした。

飛鳥IIの船内には随所に工芸品も展示されていて、販売もされてるようです。
    まぁ高価な品を買う余裕があったら、クルーズに乗りたいと思う庶民なのでとても手が出る身分ではありませんが。

5デッキ アスカプラザ前にあるピアノバー
    ディナーの前の待ち時間などに利用するのも便利
    アルコール飲料以外はインクルーシブ。

5デッキ6デッキ吹き抜け
    大画面スクリーンも

• 優雅よね♪

優雅よね♪

客室ではルームサービスもできます(有料)
    今回は利用しませんでした。

WiFiもあります。
    1回30分。ルームカテゴリーによって1日当たりの利用回数が異なります。
    スイートルームは無制限。
    今回利用したDバルコニーは10回/日
    Eバルコニー、Fステート、Kステートは6回/日。

衛星回線利用とのことでつながらなかったり速度が遅かったりする時もありましたが、寄港地ではまぁまぁでした。
    1日10回使えるDバルコニーだけど、楽しみが多すぎたからネットやってる暇なんかない感じで十分でした。
    (急にミュージックをダウンロードしたくなって、重宝したけど)
    一日3000円で接続回数無制限ていうプランもあるみたいですけど、ビジネス利用でもない限り要らないかな?
    てか、せっかくのクルーズでビジネスなんか忘れたいよねw

食後の運動も兼ねて船内散策
    キャビンには船内ミニマップが置いてあったよ。
    携帯できるサイズだから慣れない船内を歩くのには便利!

6デッキにあるカジノ モンテカルロ

ブラックジャック

スロットマシン
    他にルーレットもあったよ。
    ここに足を踏み入れるとクセになるのはよく自覚してるから。絶対に遊ばない!
    って心に決めてたんだけど。翌日から、ついつい・・・

アーティスティック

カフェ ザ・ビストロ(6デッキ)
    フレンドリーな外国人ウェイトレスさんが満面の笑みで
    「いらっしゃいませー、どうぞー」
    と声をかけてくれたけど
    「また今度来まーす」
    っと。

6デッキから吹き抜けの5デッキ大型スクリーンを見るのだ
    「飛鳥プライド」
    まだ初日だけどひしひしと感じてます。

6デッキ カジュアルファッションの「フラップフラップ」

カジュアルとあって目ん玉が飛び出るほどの値段ではない感じだけど

すてき
    でも、安いというわけにはいかない

普段使いの物もあるので思い出に浸りながら使うのにはいいかも

飛鳥IIデザインのネクタイ見ーっけ♪
    買っちゃった♪
    乗船章を兼ねたIDカードを読み取り機にタッチすればお部屋付けにできます。
    船内の有料飲食、寄港地観光ツアー、カジノなどすべてで利用できます。
    最終日前夜までにレセプションでクレジットカード登録しとけば自動精算にもできます。
    もちろん現金精算も可。
    私は乗船前にオンラインでクレジットカード登録しときました。

6デッキ オリジナルグッズショップのル・ブルー

食品とか

お菓子とか

飛鳥IIグッズとか

色々あって目移りしちゅう

あとで買いに来よっと
    5日間あるからね♪

キャプテンベア
    かわいいんだよね
    女子高生みたいにカバンにいっぱいぶら下げたりしたらきっと
    後ろ指差されちゃうし。
    女子高生だったら、「かわいい」だけど
    おっさんがいっぱい付けてたら「キモッ」だよね(T_T)
    なんでも挑戦したい年頃?なんだけど、公序良俗に反する?ことは慎まないとねっw
    そもそもおっさん(もとい、せめて自称おじ様)が嬉しそうにキャプテンベア見てる時点で、どうなのってなるよね(やぱ。キモっ)
    「娘へのおみやげです」とでも言っとかないとね 笑

船舶公衆電話

通路のディスプレイ

6デッキ
    ハリウッドシアター
    映画上映をしたりイベントが行われたり

ライブラリー

飾られた絵画が素敵

6デッキ コンパスルーム

カルチャー教室や体験講座などが行われるみたい

6デッキ クラブ2100

ダンスホールのあるラウンジ

ダンスだけではなくエンタテインメントやイベントも行われるって

6デッキ マリナーズクラブ
    飛鳥IIのメインバー

ミュージックタイムもあるよ

6デッキをぐるりと歩いています

素敵な工芸品

船内広いから

6デッキ ペガサス
    セレクトショップ

うん、男の子にはちょっとね

6デッキ ラ・ステッラ
    銀座「和光」の商品を中心としたセレクトショップ
    足を踏み入れづらかったけど

ここにも飛鳥IIデザインのネクタイがあると聞いて

買っちゃった♪

一緒に飛鳥IIデザインのチーフも買っちゃった(^皿^)ニシシ

腕時計も進められたけど、怖くて値札見られなかった。
    きっと最低でもワンナイトクルーズくらい乗れちゃうくらいするんだろな。

6デッキ ギャラクシーラウンジ
    エンターテインメントやイベントが行われます。
    今夜はマジックショー。

ショータイムは撮影禁止なので今のうちに雰囲気だけ
    ギャラクシーラウンジは450席近くもある大きなホールです。
    昨年12月には加山雄三さんのラストコンサートが満員のお客さんを集めてここで行われたそうです。

20時15分から21時まで
    飛鳥II専属マジシャン渡邊卓也さんのイリュージョンマジックショーが行われました。
    歌と踊りとマジックでおおいに楽しませてもらいました。

一旦お部屋で休憩して
    21時半過ぎに11デッキのラウンジ パームコート へ。

オブジェも素敵
    アルコール飲料は有料だけど、それ以外は無料です。

セイルアウェイ・パーティで演奏してくれていたフィリピンのバンド「ヒミグ」の生演奏を楽しみます。

ワーイ、懐かしいJ-WALk(JAYWALK)だーっ
    「何も言えなくて…夏」!その昔よく聴いてたことを思い出しちゃう
    そうそう、これ聴きながら葉山とか鎌倉の海沿い行ったっけ♪
    カラオケでも歌ったよなぁ。
    懐かしいので生演奏の様子の動画ほんの少しだけ付けときます。

(以下、演奏風景写真、動画は掲載許可済みです)
    あまりに懐かしかったのでこの後の寄港地でWiFi入りやすい時間を見計らって「何も言えなくて…夏」をダウンロードして客室で聴いたりしてました♪

11デッキ 和室・游仙
    郵船にひっかけた?ネーミングセンスがいいね!

イベント時以外は自由に使えます。
    まぁ寝っ転がろうとは思わなかったけどw
    コロナ禍でなかったらここで囲碁とか将棋が行われたりすると誰かが言ってました。

11デッキ
    シーホースプールはライトアップ

11デッキ リドガーデンで夜食タイム♪
    時刻はもうすぐ午後10時

かぼちゃ素麺、焼鳥、串カツ、おでん、フルーツ
    美味し過ぎるディナーを食べた後だから、味はまあまあかな?

そして、おいしいよと勧められたソフトクリーム
    ほんとだ!

22時半頃6デッキのクラブ2100へ
    飛鳥II専属オーケストラの生演奏

その様子も動画でほんのちょっと雰囲気を
    貸切だったよ!

ここでは、ノンアルコールも含めてすべて有料
    貸切なんて贅沢な時間!

お部屋に戻ったのは午後11時過ぎ。
    飛鳥IIはゆっくりと三浦半島を越えて相模湾を航行中。
    素敵な素敵な、素敵過ぎる夜でした
    おやすみなさい

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)
    ★旅の情報★
    飛鳥II公式サイト

飛鳥IIクルーズ5日間

• ポテのお散歩さん 2023/05/08 13:58:42
    美しい夕日
    HAPPINさん、遅ればせながら こんにちは!

暮れなずむ空を見ながらのディナー。
    流石に飛鳥のクルーの方々は スマート&フレンドリー!
    一流ホテルに勝るとも劣らない方々ばかりですね♪

お客様が期待を膨らませて乗船した時からのワクワクが
    期待から現実となって よりハッピーに)^o^(

食器にさり気なくイラストが入っていたり、豪華な空間が広がっていたり
    それも楽しいサプライズで非日常を感じられる大切な空間なのですが、
    ハッピーになれるのは お客様とスタッフとの会話から生まれるものですね。
    スタッフの方々も プライドを持ちながらもお客様と接するのが楽しそう♪

夕陽に染まる横浜が素敵~。
    飛鳥II専属オーケストラの生演奏の貸し切りも、何て贅沢な時間♪
    飛鳥の素晴らしさに引き込まれました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 05:25:14
    Re: 美しい夕日
    おはようございます、ポテさん
    こめんとありがとうございます。

飛鳥IIのおもてなし、ほんっとに乗って良かったと思えるおもてなしでした。
    乗客数が多い日も同じようなクオリティを保ってくれることを期待したいところです。

お食事も、一部の過去の評判とは違ってとっても満足のいくものでした。
    食器も目を楽しませてくれたし。

>HAPPINさん、この景色を見られた時の感動が伝わって来ます!
    →そうですかあ。とっても嬉しいです。

• Akrさん 2023/05/07 19:22:27
    さすが日本郵船
    HAPPINさま

こんばんは。
    飛鳥Ⅱは仙台港に寄港した際にお客様のオプショナルツアーでランドのお手伝いをさせていただいております。松島や仙台へ行ったり、最寄り駅へのシャトルバスを運行したりしていましたがコロナ禍で運航自体が無くなり、寂しい思いをしておりましたが今年10月に仙台港へ来ることになりました。いっつも港からビルを横にしたような(語彙力)でっかい船を指をくわえて眺めております 笑

HAPPINさまの旅行記で船内の様子がよくわかりました。
    畳のスペースがあるのはびっくり。いっそのこと客室も和室を作ってみたらいいのにと思いました。日本の伝統文化を世界に発信したら素敵なのに。

おひとり様同士でのお食事。
    楽しそうですが相手によりますねえ。まあ、博打みたいなものでしょうか 笑
    よほどのことが無い限り、打ち解けそうですね。

行き届いたサービスや接遇も良くて、さすが氷川丸でシアトル航路を運航していた伝統の日本郵船だなと思いました。横浜の日本郵船博物館、もう一度ゆっくり観たくなりました。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/08 03:53:10
    Re: さすが日本郵船
    Akrさん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

ここ2週間ばかり旅行記の定期更新がないからGWでお忙しいのかな?とちょっぴり心配していました。お忙しい中でのコメント恐縮です。

飛鳥IIが仙台に。そのランドを担当なさって。なるほどなるほど。
    今回の寄港地でも数台のバスが観光ツアーや駅への連絡などに活躍なさっていました。

10月に久しぶりの仙台寄港なんですね。まだ秋のクルーズ詳細は発表されてないのですが、乗りたいなぁ。でも富裕層でもないし(T_T)

この4月下旬には常陸那珂、大船渡、八戸と寄港したみたいです。

おひとり様同士でおお食事。長期クルーズならば船内で顔見知りが増えるのも楽しいかななんて思います。
    規模は全然違い過ぎますがダイビング船でご一緒した方とはすぐに仲良くなって楽しんでたなんてことも今ではいい思い出になってます。
    いずれにしても飛鳥IIでは強制じゃなくって、気分で選べるところがいいなと思いました。

あっとそれから畳のお部屋、
    数年前のリニューアルで和洋スイートなるお部屋が登場したそうです、
    スイートなので手が届きませんが。

Happin
  • yae☆八重さん 2023/05/07 16:24:47
    微妙だな・・・
    HAPPINさん、こんにちは♪

お一人様同士で同じテーブルでお食事ですか。。。
    う~ん。私は人に気を使いたくなくて、自由を求めて一人旅をするので
    私なら一人のんびり頂きたいです。

でも、私の友人が
    「一人旅してみたいけど、一人の食事が寂しくて一人旅ができない」と言っていたので
    そういう人には良いサービスだなと思いました(^^)

yae☆八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 18:07:15
    Re: 微妙だな・・・
    yae☆八重さん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

おひとりを楽しみたい方、そうでない方それぞれですよね。
    私も見知らぬ人と同席して気を遣うくらいなら。っておもうことのほうが多い、一定期間一緒にクルーズする場合はゲスト同志仲良くなるのも悪くないなとも思ったりします。
    時と場合に寄りけりかな?って。

まぁ今回も、どうするかは選ぶことができたので、おひとり様同士相席なさった方もいれば、私みたいに一人で気兼ねなく座った方もいるようです。

いずれにしてもそれぞれの楽しみ方を、時間を尊重してくれるのは嬉しい配慮だと思いました。

Happin

• フォートラベルユーザーさん 2023/05/07 15:21:01
    すべてがスマート♡
    こんにちは!!Happinさん!

いよいよ出航、
    横浜港が真っ赤に染まる夕焼け、
    初めて見ました( ゚ー゚)
    条件が揃わないとなかなか見られない光景に
    驚きましたよ!

うわー、
    ディナー最高じゃないですか…
    私は外国の方のサーブの方がむしろ好きです。
    作りものじゃない、生粋のフレンドリーな
    雰囲気が良いですよね。
    えー、メイン料理、スマートにかわされましたか。
    少し残念ですね、おかわり自由なのに(←お馬鹿)
    体型変わるくらい、食べないと(笑)

何も言えなくて、夏…
    本当に素敵な歌ですよね、スキー場で
    良く聞きました、私は( *´艸`)
    エンターテイメントも、ぬかりなし。さすが!

ネクタイ、カッコいい!
    素晴らしい記念になりますよね…
    豪華なクルーズ旅、
    続きも楽しみにお待ちしておりますよ!
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 16:07:53
    Re: すべてがスマート♡
    コトラさん、こんにちは
    こめんとありがとうございます(^^)

横浜港の夕焼け、おっしゃる通りいつでも見られるわけではないし、出港が遅れたからあのタイミングで。素敵でした。

「全部下さい作戦」は失敗に終わりましたが、まぁそれでいいのかなって。やり取りを楽しめたし、なによりもおいしかったし。
    フィリピンからのウェイターさん本当にフレンドリーで、楽しませてくれました。最終日には一緒に写真を撮ってもらっちゃいました。

おお!「何も言えなくて夏」お聴きになってたんですね。
    久しぶりに聴いて、思い出に火が付いちゃって。帰って来てからも繰り返し聴いて余韻に浸っています。

時間がたりなくって、もっともっと見たいもの、体験したいことがたくさんあったのに、って感じです。

ネクタイ、さっそく翌日ディナーの時に付けちゃいました♪

• ma-yuさん 2023/05/07 11:53:51
    ステキなフレンチ!!
    HAPPINさん

こんにちは(^^)

初日のディナー、横浜の夜景を見ながらのフレンチ素敵ですね。
    見た目も上品で芸術的にも感じますよ!!
    プレートもノリタケ製の桜模様もステキ!!
    born china、私も一瞬間違えそうになりました。(笑
    メインの黒毛和牛のローストビーフ サラダ仕立てが美味しそう!食べてみたいなー!!
    そうそう飛鳥IIの外国のクルーやウエイトレスが多いみたいですね。
    海外にも寄港しますので英語ができる人材の育成と採用を増やしているのかな?

それとお客様を退屈させないようにカジノやイベント、生演奏等の工夫も凄く感じますよ。

でも私に夜食は要注意、ソフトクリームぐらいなら(^^♪
    帰宅したら粗食とダイ・・ト大変そう(汗
    お昼前でお腹が空いて来ました。

次は朝食と寄港でしょうか?楽しみにしていますね。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 15:59:37
    Re: ステキなフレンチ!!
    ma-yuさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

あの日の横浜の夕焼け、本当にきれいでした。
    ディナーにとっても素敵な彩りを添えてくれました。
    器もとってもきれいだったし。

飛鳥IIに限らず、先日のにっぽん丸でもフィリピン(らしい)からのクルーさんはとっても多かったです。
    世界に冠たる船員大国フィリピンの力を借りないと日本の客船も成り立たないということなのでしょうね。

今回とってもフレンドリーで、おちゃめで。親切で。数日のうちに名前も覚えて最終日には一緒に写真を撮ってもらっちゃいました。

無料で何でも食べられるから。食べすぎ注意なんですが、食べないなんてもったいなさ過ぎて。
    昼間にデッキをウォーキングしたり寄港地周辺を歩いたり、ほんの少しでもとカロリー消費に努めました。
    またもっと食べたいだけなんですけどね 笑

この次の日は終日クルーズ。伊豆諸島にも足を伸ばしてくれました。

• ちいちゃんさん 2023/05/07 10:56:38
    さすがに飛鳥の洋食
    HAPPINさん、飛鳥のお食事編、待っていました!
    さすがに長い歴史を誇るだけあって、器も含めてちょっとノスタルジックでなんとなくハイカラという言葉が浮かんできました。

一人旅をしているのは一人旅を楽しんでいるということなので、親切心でも余計なお世話かなと私は思ってしまいます。こう時スマートにお断りするのは結構難しそう。いかにも変人オーラを出していればいいのかしら。

船内のショップ、ウエスト周りがゆったりなファッションが多くてシニア層がターゲットなのかしらとちょっと笑ってしまいました。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 13:18:21
    Re: さすがに飛鳥の洋食
    ちいちゃんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

伝統の飛鳥、ディナーも素敵でした。
    ゆったりと食べられたし。
    おひとり様同士のお席は、入店時に申し出なければ普通に一人で座れますので、選択肢があったのはよかったです。

ショップのウエスト周り。ハハハ笑
    さすがに見てるとこが違いますね。面白い!
    シニア、ハイシニアが上得意客のクルーズ客船ですから、品ぞろえもおのずと、なんですね。

• マダムKさん 2023/05/07 09:04:55
    素敵なディナータイム(^^♪
    HAPPINさん

おはようございます。

待ちに待ったディナータイム。
    おひとり様同士のテーブルというのもあるんですね。
    イキな計らいですね。
    でも私もHAPPINさんと同じくひとりテーブルに座ります。
    勝手に妄想膨らませて擬似体験( ´艸`)。

どのお料理も目で見て楽しんで食べておいしく、とっても素敵なディナータイムですね。
    お皿にはさりげなく飛鳥Ⅱが描かれていたりと細部にわたって配慮がされているんですね。
    お食事が更に美味しくなったとのこと。
    食べてみたいな~。

食後も忙しいですよね。
    船内散策やイリュージョンマジックショー、生バンド、生オーケストラ。
    こんなに豪華な忙しさは大歓迎ですね。
    お夜食いただいておやすみなさい。夢のような1日です。

ショップでお買い上げのネクタイはこれからのディナータイムで登場するのでしょうか。
    それも楽しみです。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 13:12:56
    Re: 素敵なディナータイム(^^♪
    マダムKさん、飛鳥IIへお帰りなさい(^^)
    コメントありがとうございます

>飛鳥Ⅱの旅が素敵すぎてウキウキ気分で拝読いたしました(^^)v
    →そう言って頂けてとっても嬉しいです。
    旅行記書きながら、素敵だった旅のことを思い出しています。

一期一会を楽しむのも大好きなんですけど、まずはお料理に集中したくってひとりで座りました。
    ほんとにおいしかったんです。
    器も楽しませてくれるし。

食後のあれこれ、本当はもっと行きたいとこ、体験したいことがあったのに時間が足りません。

太るとわかっていながら夜食の魔力には勝てませんでした。

ネクタイ付けてる写真、残念ながら自撮りとかしてないのでこのあとで、ないんです。ゴメンナサイ。

次の日は終日クルーズ。またまた遊び倒し、食べた押します。

• エヌエヌさん 2023/05/07 09:00:16
    洗練されたサービス
    が素敵だな。HAPPINさん

クルーはフィリピンの方もいらっしゃるのですね。(*^▽^*)
    時間がゆっくり過ぎてゆくのが伝わりましてョ♪

オーケストラ貸切って(^^)/

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 12:17:31
    Re: 洗練されたサービス
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    こめんとありがとうございます。

船員大国フィリピンのクルーに頼らないと日本の船は成り立たないのかも知れませんね。
    先日のにっぽん丸でも多くいらっしゃったから。

飛鳥専属オーケストラと名乗っていますが、6人組のバンドって感じでした。
    JAZZやポップス、耳慣れた懐かしのムード歌謡的な演奏を楽しませてくれました。

• miroさん 2023/05/07 08:32:01
    すてき♪
    HAPPINさん
    おはようございます。
    すてきな船旅ですね。
    詳しく書いてくださっているので、私も乗船している気分に。
    真っ赤に染まる横浜の夕景を眺めながらのディナー。うっとりです。
    食器も、お料理もほんとすてき。目で楽しみ、じっくり味わう感じですねえ。
    いろいろな場面で、お客様に楽しんでいただきたいというおもてなしの心を感じますね。
    お買い物も、色々なイベントも楽しそう。
    クラブ2100でのオーケストラ独り占め。
    すごいわあ。
    2日目も何をするのか楽しみです。
             miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 09:53:31
    Re: すてき♪
    miroさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます(^^)

>詳しく書いてくださっているので、私も乗船している気分に。
    →そう言って頂くととっても嬉しいです♪
    旅してるような気分を味わえる旅行記を書けるようになりたいと、いつも思ってるので。

ひとつひとつの事柄が、ゲストを存分に楽しませようという心遣いが本当によく伝わって来たクルーズでした。

ショップも複数あるので楽しめるし。
    エンタメも。
    もちろんお料理も。

今回は乗客数がとても少なかったからより一層きめ細かなおもてなしができたのかな、って思います。

このあと2日目は終日クルーズなので、食べて、そして遊び倒しちゃいます♪

Happin

• チーママ散歩さん 2023/05/07 07:16:54
    寝落ちで私も乗船。
    おはようございます。HAPPINさん。

素敵な素敵な、素敵過ぎる船内のレポートを
    見ながら寝落ちしました。
    せめて、夢でも乗船できたらと。
    お食事に、ショップ巡り。
    イメージがわきました。
    カジュアルの場合のドレスコードの
    マナーラインを説明から掴みました。
    本気のカジュアルではダメなんですね。
    お料理を頂く雰囲気に合ったカジュアル。
    お船以外でも同じですね。
    思わず言葉に勘違いしてしまいます^ ^

潰して食べればカロリーゼロらしいですね。
    HAPPINさんと同席させて頂いて、
    メニューを見て、同じく本気で
    「全部ください」と言ってみたいなあ。
    メインを2つハーフサイズにして...
    そんなわがまま言えないんだろうか^ ^
    そもそもそんな、がっついた人いないか?
      ( ̄∇ ̄)フフ
    寝落ちで一緒に乗船したはずなのに、
    私のは船は手動。
    船必死で漕ぎました。
    だから寝ていただけのはずなのに
    お腹が空いてきました。
    そろそろベッドから出て準備しましょうか。

GWラストの日ですね。
    遊び疲れが出てきました。
    今日はゆっくり旅行記でも
    書いて過ごします。
    素敵な一日になりますように。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/07 09:26:53
    Re: 寝落ちで私も乗船。
    チーママ散歩さん。飛鳥IIに御乗船ありがとうございま~す♪
    そして、コメントもありがとうございます。

せめて夢の中でも。そのお気持ちよーっくわかります。
    私もあれ以来たびたび飛鳥IIに乗ってる夢をみて楽しんでます。

カジュアルのドレスコード。決して堅苦しい必要はなくて。
    襟なしのTシャツとか、男性の短パン、ビーサンなど避ければごく普通の恰好でOKです。そこそこラフな服装の方も結構いらっしゃいましたよ。
    インフォーマル、フォーマルの場合は少し推奨があるようですが。
    私はせっかくだからカジュアルナイトでもせめてとジャケットにタイを付けたかっただけなんです。

「全部下さい作戦」スマートにかわされちゃいましたw
    だってどれもおいしそうだったんですもの( *´艸`)
    てか本当においしかったです。クルーズの大きな楽しみですからね。

寝落ち!また今晩も夢の中でご乗船くださいませね♪
    あっ、漕がないでもゆっくりと進みますのでご安心を 笑

チーママさんの旅行記、楽しみにしてます!

HAPPINさんのトラベラーページ