新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく運航休止していた飛鳥IIがこの4月14日からクルーズ再開と聞いて。<br />さっそく4月19日からの「春の四日市・駿河クルーズ」に参加して来ました。<br />横浜港を出港して、四日市港、清水港に寄港する4泊5日のクルーズです。<br />定員をはるかに下回る乗客数で終始ゆったりと、至れり尽くせりのサービスで忘れがたい素敵な船旅になりました。<br /><br />(その4)<br />2日目は終日クルーズ。<br />時間の余裕もあるようで伊勢湾に直行せずに伊豆諸島周辺を周遊クルーズしてくれました。<br />ランチは春の日御膳。船の上でお寿司!<br />ディナーはイタリアン、おいしくいっただきま~す♪<br />無料カジノ教室ではまって、結局翌日から通うことに(o^^o)テヘ<br />ビンゴ大会にスポーツイベントに山田雅人さんの「かたり」、サックス演奏などなど盛りだくさんで時間が足りない!<br />一日遊び倒しました。<br />★当初は10編に分けて旅行記を作成する予定でしたが、写真を整理して少し旅行記の冊数を減らすことにしました★<br /><br />旅行日:2023年4月19日~23日<br />投稿日:2023年5月9日

飛鳥IIクルーズ(4)伊豆諸島クルーズ。寿司イタリアン、ビンゴにスポーツにカジノにエンタメ。遊び倒し

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ5日間

2023/04/20

(その4)
2日目は終日クルーズ。
ランチは春の日御膳。船の上でお寿司!
ディナーはイタリアン、おいしくいっただきま~す♪
一日遊び倒しました。

旅行日:2023年4月19日~23日
投稿日:2023年5月9日

飛鳥IIクルーズ2日目。
    今日もおいしいものたくさん食べてたのしむぞ~♪

飛鳥II 乗り物

4月20日午前5時半
    旅の興奮で早く目が覚めちゃった。
    飛鳥IIは11ノット(20.4Km/h)のゆっくりした速度で伊豆半島東側を南下中。
    右舷の客室からはうっすらと伊豆半島

各デッキにはセルフランドリーがあります。
    洗濯機も乾燥機も、そして洗剤や漂白剤などもすべて無料。
    使用中は部屋番号の書かれたエコバッグみたいなランドリーバッグ(客室備え付け)をかけておく仕組み。
    混雑時にやりっぱなしにしておくと係員さんが終わった洗濯物をランドリーバッグに入れてフックにかけておいてくれるんだとか。
    ガラガラの船内で満杯になることは一度もなかったけど。
    アイロンもあるのは嬉しいね。
    ドレスコードあるから長期クルーズには便利。
    この他にも有料だけどクリーニングサービスもあるよ、
    料金表見たら市中のクリーニング店よりも少しお安めの感じがした気がする。

午前6時50分
    伊豆半島を離れて伊豆諸島へと南下

午前7時過ぎあっさごっはん、っと♪
    5デッキフォーシーズン・ダイニングルーム へ
    めっちゃすいてた
    島見たいから
    「Port side」って言って左舷席へ
    お天気あんまりよくないけど、たぶん利島見えた

飛鳥II 乗り物

お食事が運ばれてくるのを待ってる間ブッフェコーナーへ
    サラダに飛鳥ドレッシングが美味しかった。
    納豆、フルーツ、ドリンク。朝は牛乳飲みたいもんね
    ブッフェコーナーからトレイに載せて席に戻ろうとするとウェイターさんが受け取って運んでくれました。
    そのままテーブルにトレイを置くのではなく、一皿一皿きれいに並べてくれたよ。
    立ったり座ったりする時にその都度椅子を引いてまでしてくれて。
    さりげないけど行き届いたサービス。
    すいてるからとはいえ朝から気持ちのいい対応にいい一日のスタート♪

以前は朝は洋食がいいな思てたけど、最近はめっきり和食派になっちゃった。
    朝から焼鮭を食べられる幸せ♪
    あたりまえにご飯と味噌汁はおかわりしたよ(^皿^)ニシシ

• 島<br />顔みたい<br />

顔みたい

ごちそうさまでした。
    素敵なクルーを称えたボードがレストラン入り口横に飾られていた。

食べ過ぎたからせめて階段を歩こう!
    2階分上がって7デッキへ
    外のプロムナードデッキには少し階段を下る
    7デッキの客室からの眺望を妨げないようにする配慮みたい。素敵♪
    外からはマジックミラーになってるからのぞき込めないらしいけど夜間なんかもあるしね。

食後の運動、プロムナードデッキを1周すると440m、4周すれば1マイルなんだって。
    島を見ながらウォーキング
    反時計回りが順路?みたいで逆回りしちゃったから時々一生懸命に歩いている人とすれ違ったよ。

景色を見ながらのウォーキングだからちっとも苦にならない
    と言ってもゆ~くりと歩いたんだけど

• 船首<br />ここのプールはクルー用ってどこかのYouTuberさんの動画で言ってた?

船首

風を受けながら気持ちい~い♪
    床板はチーク材。

• 船尾<br />航跡が水色に、これも美しいね<br /><br />船尾とデッキの様子を動画にしてみました。<br />https://youtu.be/exPsIEHcWgQ<br />島も見えてます。

船尾
    航跡が水色に、これも美しいね

船尾とデッキの様子を動画にしてみました。
    島も見えてます。

新島のあたりかな?
    1周しておしまい。よちよち歩いてたからか1周440mなのに歩数計では900歩以上になってたよw

午前8時前
    お部屋に戻ってモニター確認したら新島付近をクルーズ中だったよ。

午前9時半頃
    船内アナウンスでは恩馳島(おんばせじま)が見えてますって。
    たぶんこの島だと思うけど、間違ってたらごめんなさい。
    無人島なんだって

神津島を回り込んで

午前10時50分
    三宅島沖合に差しかかった
    今度は時計回りだから右舷の客室から三宅島が見えました。
    左右バランスよく景色を魅せる配慮がとっても嬉しい♪
    船長さんに感謝!

午前11時
    6デッキ カジノ モンテカルロで入門教室(無料)

スロットマシンをやったあと
    ブラックジャック

そしてルーレット
    40分くらい遊んだかな♪

日本船籍なのでチップを現金に交換することはできないんだけど。
    チップ購入金額に応じてポイントがもらえて、そのポイントを景品と交換できるんだって♪
    欲しくなっちゃうなぁ
    でも、来たら絶対はまる
    自分の性格よく知ってるから(T_T)

おっひる~
    遊んだらおなかすいた
    5デッキのフォーシーズン・ダイニングルーム へ

• 窓側<br />今回のクルーズでは乗客数が少なくって混んでることがなかったから毎回窓側に座れました。

窓側

伊豆の島を見ながらランチ♪

今日のメニューは 春御膳

おいしそお

前菜のホタルイカ、酢味噌が食欲をそそります。
    船の上でお寿司は嬉しかった。答志島のコショウダイ、沼津の近海マグロ、柔らかくて甘い帆立、答志島の海苔を使った海苔巻き
    答志島が明日向かう伊勢湾に浮かぶ島だそうです。ご当地物を使ったメニューってなんかいいよね。
    宮崎ブランド牛霧嶺牛はあっさりとしていながら噛めば噛むほどにお肉の旨味が広がって
    風味が豊かな茶碗蒸し
    などなど
    あ~おいしかった♪

食後のティータイムは11デッキへ
    リゾート感たっぷりのシーホースプール前を通って

船首のビスタラウンジでハーブ専門店enharb監修の中からウェイターさんにおススメを聞いて
    カモミールとジンジャーの「イエローフルムーン」を頂きました。

ビスタラウンジで過ごす優雅な船時間♪

店頭に飾ってあったハーブ?

11デッキエレベーターホール前ではラグナトリオの生演奏中
    (以下許可済み)

階段の絵も素敵

12デッキに上がって少しおさんぽ

ファンネルマークは日本郵船の二本線

階段を下りて11デッキ船尾へ

航跡が青くって
    船の上してるねぇ
    「中の人」気分を満喫♪

この先はリドガーデン

お部屋でまったりと
    12時45分三宅島を回り込んで針路を北へ

午後1時
    6デッキのクラブ2100へ

スポーツイベント、ディスゲッター大会に参加してみました。
    フリスビーを投げて9枚のボードを打ち抜くと得点になるゲーム。
    意外に難しいね、これ。
    私のチームは準優勝パチパチパチ!de商品Get
    参加者10人に満たず2チームしかなかったけどねw
    楽しみながらいい運動になりました。

少し汗をかいたから
    6デッキのザ・ビストロで休憩

アイスコーヒーを飲みながらくつろいで、
    アーモンドミルクをテイクアウトしてお部屋に戻ります。

午後2時45分
    再び新島に近づいています。

7デッキ左舷に出てみましょう。

アナウンスで新島の白ママ断崖が見えてますと言ってたので
    今日はちょっと霞んじゃってるけど
    そうそう、伊豆諸島の近くに来るのって初めてなんです。
    今回事前のスケジュールでは伊豆諸島クルーズするとは書いてなかったからとっても嬉しい
    はじめて観る景色っていいよね♪

午後3時
    6デッキのハリウッドシアターへ

250人以上入れるそうです。

ビンゴ大会
    MCのお二人がとっても盛りあげてくれて楽しい時間でした。

ステージ上には景品

私は飛鳥IIおかきをゲットしました。(船内のショップ ル・ブルーでは1200円くらいで売ってました)
    ざっと見7~8割くらいの人がなんらかの景品をもらって帰ったように見受けられました。(個人の観察です)
    中には景品専用の新作なんかも。
    帰りのエレベーターで一緒になったレディが目玉商品の新作ウィンドブレーカーを持ってるのを見て
    「おめでとうございます」
    と言ったらたいそう喜んでいました。
    飛鳥IIってクルーもフレンドリーなんだけど乗客もフレンドリーな人が多くて、気軽に挨拶交わしたりする空気があるのがとっても居心地よく快適でした。

楽しみがたくさんあり過ぎてほとんどお部屋で休む暇がない、嬉しい悲鳴
    12デッキ大浴場へ

廊下には寄港地盾がずらりと
    写真を撮ってたら奥のドアからクルーさんが入ってきて
    「あっ」っと急いで通り過ぎようと心遣い。
    細かい配慮が行き届いてるのがとっても嬉しかったけど
    こちらもその気遣いに応じて
    「急がなくてもいいんですよ、ゆっくりと撮ってますから」
    って返してました。

大浴場の中は撮影禁止なので
    飛鳥II公式HPから写真をお借りしました。

やっぱりうれしいのが露天風呂。
    大海原を見ながら、気持ちのいいリラックスタイム。
    寄港地停泊中は露天風呂が閉鎖されちゃうので昼間入れる今日の内にと
    (大浴場自体は寄港地でも閉鎖されません)

午後6時
    飛鳥IIは南西に舵を切って伊豆半島南端付近にやって来ました。
    気分は「ようそろー」♪
    電車とバスを乗り継いで来れば横浜から3時間ちょっとで来れちゃうけど
    寄り道しながらのんびりとほぼ丸一日かけて到達。
    これが船旅、贅沢過ぎる時間だよね

午後6時
    5デッキのフォーシーズン・ダイニングルーム
    遊んでるとすぐ夕食タイムになっちゃう♪

真っ赤なテーブルナプキン折り
    素敵!
    せっかくだから昨日船内で買ったばかりの飛鳥IIオリジナルネクタイ付けて来た♪

今日のディナーはイタリアン
    近くのテーブルからは「ボナセーラ」の声が聞こえてきましたw
    うん、楽しんでますね♪

サービスプレート

<アミューズ>
    シマアジのマリネとクリアなガスパチョ
    ~さっぱり酸味が食欲をそそります。

お皿には金の飛鳥IIイラスト
    おっしゃれ~

<前菜>
    ハモンテルエル モッツァレラ トマトのコンポジション
    ~トマトがあま~~い。さっぱり薄味のモッツァレラ。塩味の濃い生ハム
    まさに絶妙のコンポジション(組み合わせ)

船内焼き上げパン
    おいしいよ~

<パスタ>
    イカ墨を練り込んだスパゲッティ 海苔とトマトのクリームソース
    ~い~い香♪磯の旨味が溶け込んでいる。海老とトマトのクリームソースがうまく絡んでとっても美味
    大皿山盛り食べた~い!

<海>
    八丈島産アカハタと蕪の包蒸し
    ~包まれた状態で供されて、目の前で包を開けてくれた途端にすんばらしい香りが漂います。
    Smell good !
    お口に運ぶとお魚の出汁がジュワーっとアツアツのままに広がって

途中からニンニク入りバターを入れて味変を楽しむよ。
    せっかくだからパンをスープに浸して頂いちゃう
    本当はあまり上品な食べ方じゃないみたいけど、今日はカジュアル・ナイトだからと言い訳しながら
    だっておいしいんだもん!

<メイン>
    三品から選べますが、お薦めの「黒毛和牛の炭焼き ルッコラと塩レモン」をチョイス

~と~ってもやわらかいお肉。レモンの酸味がさわやかで食が進むし。お肉の後味がたまらなくいい♪
    ルッコラが彩りと香りを添えている。

デザートは3種類の中から「ティラミス オレンジジェラート」をチョイス
    ティラミス信奉世代?なもので。
    ~当然おいしい♪
    なんか伊豆諸島の島みたいに見えちゃうw

最後はエスプレッソ
    飛鳥IIに乗ることができて本当に良かったとの思いをさらに強くしました。
    ウェイターさんフレンドリーで親切だし。
    レストランの入り口では総料理長さんがお見送りして下さっていて
    「おいしかったです。イタリアンもイケちゃうんですね」
    ってお礼を言ったら
    「そうなんです。イケちゃうんです」
    と気さくなんだけど、丁寧な返し。
    ますます好感度が上がっちゃいました。
    本当にグラッツェ!です。

午後8時15分
    6デッキギャラクシーラウンジで山田雅人さんの「かたり」
    今日はプロ野球の名監督、WBCを優勝に導いた栗山監督を育てたという「野村克也物語」
    軽妙な語り口と鈴木和郎さんのピアノ演奏のコラボで感動をもらえる夜になりました。
    綿密な取材とご自身のお人柄がにじみ出ている「かたり」と素敵なピアノ。
    山田雅人さんには翌日船内で2回ほど偶然お会いして声をおかけする機会がありましたが、気さくでとても感じの良い方で一瞬にしてファンになっちゃいました。

21時20分11デッキ リドグリル
    夜食食べたいもん

炊き込みご飯

串カツ

今更だけどドリンクはウーロン茶にしてカロリーと脂を相殺したつもりw
    次があるので急いで食べちゃいます。

11デッキ
    夜のシーホースプール前

21時30分
    11デッキ パームコート

サックス奏者 中村健佐(なかむらけんすけ)さんのラウンジコンサートにやってきました。
    プロフィールを拝見したら大学の同じ学部の先輩だということがわかって、是非聴かせてもらおうと楽しみにしていました。
    遠いむかし、もしかしたらキャンパスですれ違っていたのかも。
    偶然とはいえ、なんだか嬉しくなりました。

2本のサックスを使い分けて素敵な演奏♪
    夜のクルーズ時間をうっとりと

雰囲気を感じて頂ければとほんの少しだけ動画にしました。
    (写真、動画は掲載許可済)
    アンコールの拍手にもう一曲!
    30分じゃたりない。でも、明後日・最終夜にもう一度コンサートあるから楽しみ♪

このあとはプラネタリウム解説員 大楽陽子さんの星空観賞会
    行こうと思ったけど疲れてしまっって。明後日もう一回機会があるそうなのでその時に行こうと思いました。

22時半
    飛鳥IIは御前崎沖合を8ノット(14.8Km/h)のゆっくりとした速度で西へ向かっています。
    今日は盛りだくさんのとっても楽しい一日でした。
    グラッツェ!
    あやすみなさい。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    (つづく)
    ★旅の情報★
    飛鳥II公式サイト

飛鳥IIクルーズ5日間

• ちいちゃんさん 2023/05/11 10:42:46
    和の食器にイタリアン
    HAPPINさん、順調に船旅も進み楽しまれているご様子、船内に乗客の数が少ないようですが、そこはHAPPINさんがお上手に人を避けて撮影なさっているからかしらと思っています。

食器が素敵でつい見入ってしまいました。和柄ですが洋皿なので特注なんでしょうね。日本の花鳥風月を描いて、目にも楽しい食器です。そこにイタリアン、器の主張もありながらお料理の色味も邪魔しないとは、収集癖があったころなら絶対手に入れようと頑張っちゃったかも。たくさんの方が試行を重ねてたどり着いた一枚一枚のような気がし
    ます。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/11 13:44:28
    Re: 和の食器にイタリアン
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ただでさえ定員をはるかに下回る船客数だったので写真に人が写り込むことも少なく、掲載時に加工する手間が省けました。

さすが、見るところが違いますね。食器の上品さに目が行くなんて。
    私も日頃はあんまり食器の写真撮ってないことが多いんですが、今回は目に入って写真撮ったりしました。

5日間のクルーズもまだ2日目。まだまだ楽しみがたくさんありました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/05/11 00:52:50
    退屈になれない♪
    HAPPINさん こんばんは。

海上の景色と、ラグジュアリーなホテルステイを併せ持つ♪
    それが船旅なのですね~。
    大海原をゆっくり進む船旅は、焦る必要はなく
    みなさん 穏やかな時間を楽しまれていますね。

そして素敵過ぎるイベントが盛りだくさん!!!
    退屈になる暇が無いですね)^o^(
    飛鳥のキーホルダーもゲット♪
    ↑ これ、いいな~と思いました!

しかも同じ大学の先輩の生演奏を聴けるとは。。。
    嬉しいサプライズですね。
    海を見ながら入る露天風呂も なんて贅沢な時間でしょう。
    相変わらず美味しそうなお料理。。。飯テロですっ(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/11 10:54:08
    Re: 退屈になれない♪
    こんにちは、ポテさん。
    いつもいつものコメントありがとうございます(^^)

飛鳥IIにはホテルマネージャーという役職もあるみたいで、客室部門も大切にしていることが窺われます。

快適な船旅でキャビンは大事ですからね。
    楽しみが多すぎて、あまりあまりお部屋にいる時間がありませんでしたが、落ち着ける自分の小さなお城はやっぱり大切って思いました。

スポーツイベントの景品、さりげなく飛鳥IIグッズでいい記念になりました。翌日もゲットしちゃいました♪

先輩の演奏もムーディーで素敵でした。

まだあと3日残っていますが、また覗きに来ていただけると嬉しく思います。

• ma-yuさん 2023/05/10 20:46:07
    充実してます!!
    HAPPINさん

こんばんは(^^)

旅行に行ってましてコメント遅くなりました。
    旅行記を拝見して私もウキウキになってきました(^^♪
    朝食の和食が上品で素敵で美味しそう!!
    私も朝は和食が好みです。

伊豆の離島めぐりも体験出来て良かったですね。
    動画がありますので判りやすいです。

”あれっ”HAPPINさんはカジノに興味が無かったのでは??
    カジノ モンテカルロで入門教室、楽しいですが絶対はまつてはダメですよ(笑

それと大海原を見ながらの露天風呂、最高の贅沢じゃありませんか。優雅な気分が満載、満喫ですね。

前日はフレンチで今日はイタリアンですか。
    私にはあまり違いが判らないですが(笑
    どの料理も芸術的で美味しそう!!
    そうそう函館港にジャパネットの豪華客船が泊まっていました。10日朝に出航、興味津々で見ていました(^^)
    次のクルーズステイは何かな?

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/10 21:39:44
    Re: 充実してます!!
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

旅行行かれてたのですか、どこでしょうか?旅行記楽しみです♪

朝は焼き魚とか食べたい年頃になってきたみたいです。

船尾の航跡の海の青があんまりきれいだったので動画撮ってみました。
    判りやすいとおっしゃっていただいて嬉しいです。

カジノねぇ。自分にきらいと言い聞かせてたのに、ついつい「無料教室」に釣られて、まんまと乗せられてしまいました(-_-;)

露天風呂、やっぱり日本船ならではの幸せでした。

ジャパネットの客船。たぶんMSCベリッシマのチャーターかと?
    大きな船なのでかなり目立ったんではないでしょうか?

クルーズってはまります。
    また、乗りたいな。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/10 07:58:34
    相性ぴったりのクルーズ船…
    おはようございます!

ラグジュアリーな
    船旅の続き、ため息がまた出ます…
    日本丸でも召し上がってましたが、
    これ程見事な日本食が
    船上でいただけるなんて~!!

つくづく、飛鳥にピタリとはまる
    顧客層が、Happin様なのですよ。
    船の設備、サービス(スタッフ含め)、
    船上のゲスト、エンターテイメント…

これは相思相愛ですよね( *´艸)
    しかも船上にて、
    大学の先輩の演奏を堪能出来るなんて
    まさに、出来すぎのクルーズ旅で
    ございます…

カジノは、ヤバいッすよね、沼にハマると。(笑)

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/10 13:21:32
    Re: 相性ぴったりのクルーズ船…
    コトラさん、こんにちは(^^)
    長い連載にいいねし続けてくださって、そしていっつもコメントありがとうございます。

本当にラグジュアリーでした♪
    ダイニングでのお食事もとってもおいしくって。

>つくづく、飛鳥にピタリとはまる
    顧客層が、Happin様なのですよ。

→だいぶ背伸びして乗船してるので、相思相愛ではなか、こちらからの片思いだと思います。 笑

先輩の演奏、本当に偶然で驚きました。こんなに素敵な方がいらっしゃったなんて。

• miroさん 2023/05/09 17:48:11
    終日クルーズって…
    HAPPINさん

終日クルーズって、すごいですね。
    私、大きな誤解をしていました。クルーズって、終日海の上にいて、どこへも行けないから、時間を持て余しそうって。
    まったくそんなことないんですね。

朝も昼も夜も時間をかけてゆっくりいただくおいしいお料理。プラス夜食に、ティータイム。
    朝のビュッフェでお料理を運んで配膳していただけるのもすごいですね。お客様への気配りがなんとも言えません。

次から次へと行われるエンタメ。
    空いた時間にウォーキングや海を眺めながらの入浴。露天風呂からの海と空の色、すてきですね。
    自分で考えていろいろエンジョイできるようになっているんですね。

ディナーの真っ赤なナプキンかわいいわ。ブーツかな?
    お初のネクタイも映えたことでしょう。
              miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 20:45:51
    Re: 終日クルーズって…
    miroさん、こんばんは(^^)
    引き続いてのコメントありがとうございます。

終日クルーズだからこそ、色んな楽しみや飲食を用意して乗客をおもてなししてくれてる、みたいですね。

時間を持て余すどころか時間もそして胃袋も足りませんでした。 笑

気配り、おもてなしの精神もすてきでしたし

慣れたおきゃくさんだと、キャビンでのんびりとかプールサイドのデッキチェアでねそべってとかいう過ごし方もあるのかもしれませんが、あれもこれも体験したくって、そんな暇は、状態でした。

真っ赤なナプキン折り、なんだろなと思ってたんですが、なるほどブーツかもですね。

• エヌエヌさん 2023/05/09 15:48:20
    気分はセレブ
    HAPPINさん

読んでるこちらも上級船客な気がしてきた。(#^^#)
    タイタニックの船客な気分

外国のクルーズでは一度外洋に出ると暫く楽しみは食事だけなんて昔は言ってたけど今は他にも楽しめるから違うのかな(#^^#)

沼津の近海マグロ、近くの食材が使われて嬉しく思います。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 20:07:21
    Re: 気分はセレブ
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    再度のコメントありがとうございます。

上級船客ではないんですが、ラグジュアリー船(と呼ぶらしい)だったから、いい思い出にはなりました。

船上の楽しみは、工夫がたくさんあって時間も体もたりないw

沼津の近海マグロもおいしかったです。2日後には清水港にも寄港しました。

• マダムKさん 2023/05/09 14:42:49
    終日クルーズもいいなぁ

こんにちは

何度も読み返してしまうほど素敵なクルーズですね。
    終日クルーズもいいですね。
    イベント参加して、美味しいお食事を楽しんで、海を見ながらウォーキングして、大浴場入って、生の演奏も楽しんでってもう素敵♡しか言葉がないです( ´∀`)

カジノってちょっとやるのは楽しいですよね。
    まあ、ビビリな私はスロットマシンしかできませんが(笑)。
    どのような景品をgetしたのでしょうか。

お次は寄港地で観光でしょうか。
    楽しみです♪

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 18:21:43
    Re: 終日クルーズもいいなぁ
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    またまたのコメント本当にありがとうございます((*_ _))ペコリ

>何度も読み返してしまうほど素敵なクルーズですね。
    →そうおっしゃっていただいて、とっても嬉しいです。読んでいて少しでもクルーズ気分を味わって頂けたならもう、本望です♪

>予定外の航路でいろいろな景色を見せてくれる配慮もあるんですね。
    →元々余裕のある行程だったので海況によっては伊豆諸島クルーズも想定されてたデフォルトだったのかもしれませんが、事前告知してて海況悪化などで行かないとクレーム対象になったりするのかも、って勝手に思ってますが、嬉しい航路でした。
    伊豆諸島見るの初めてだったし♪

カジノ、行くつもりなかったのにまんまと無料体験に釣られてしまって
    でも、ディーラーさんとお話ししながら上質な時間。楽しみがまた一つ増えましたよ。

次の日は四日市寄港なんですが
    またそのあたりは続編で・・・

Happin
  • yumikenさん 2023/05/09 12:26:04
    なにもかもがゴージャス☆.・。*
    こんにちわ~Happinさん♪

前編から続けて拝見しちゃいました(*^^*)
    船内のショップは、なにもかもがゴージャスすぎて☆
    高級なショップが並んでいるちょっとした街?みたい。。
    どう言ったら良いのか分からないけれど・・凄いですね~(^▽^;)
    って‥いまさらかい!って怒られそうだけれど(゚д゚)!
    ランチはお寿司の和食でディナーはイタリアン♪色々楽しめますね!
    でも・・私・・知ってますよ~Happinさんイタリアンの量では、
    お腹が満たされてない事を( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    もちろん夜食・・行きますよね~♪炊き込みご飯に串カツ最高~☆
    大丈夫ウーロン茶で相殺されています(*^^)v
    クルーズの航路も面白いです!!
    本当に島々の近くを縫うように進んで行くのですね~☆
    続きは知多半島へ??どこだろう(^_^;)
    楽しみにしていま~す♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 18:13:30
    Re: なにもかもがゴージャス☆.・。*
    こんばんは、yumikenさん
    コメントありがとうございます(^^)

船内に並んだショップ。そう、街みたいなモールみたいな。って感じてました。ずらっと並んでて。

>このゴージャスな船に乗ってしまうHappinさんも凄すぎるわ~☆
    →清水の舞台 どころか 12デッキから飛び降りるくらいの覚悟で乗りました。もったいないから飛び降りないけど 笑

食いしん坊で好奇心バリバリなので本当に楽しめましたよ(^皿^)ニシシ
    いくら食べてもカロリー0!ならいいなw

お天気悪かったから陸側行っても富士山見えなかっただろうし。

次の日は四日市寄港です。

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/05/09 06:29:23
    退屈の二文字は辞書にない? 中の人いいなあ。
    おはようございます。
    いつも盛りだくさん。
    目の前の質素な朝食も画面越しに
    豪華に感じます。
    今朝は1人なので、手抜きの朝食。
    携帯みながらの気楽な朝です。

お風呂がいいですね。
    特に露天風呂。
    ずっと入っていたい。
    遊ばせ上手なイベントで、退屈って
    事は無さそうですね。

タイをご覧なっていて購入されたのは
    誰へのお土産かと思っていましたが。
    HAPPINさんがお使いでしたか。
    どんな風にアレンジするのかしらと
    興味深々。
    お写真あったらお首元だけ見たいなあ。^ ^
    今更ですが、チップって日本の船は
    ないのでしょうか?
    知らない世界。
    興味が尽きません。
        ワクワク*\(^o^)/*

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/05/09 13:56:14
    Re: 退屈の二文字は辞書にない? 中の人いいなあ。
    チーママ散歩さん、こんにちは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございました。

ハレの日のご飯を楽しんだら、自宅では質素なご飯。緩急大事ですよね。うん。

船の上で露天風呂って、やっぱ日本船ですね。この上ない開放感でした。
    揺れもほとんどなく。

無料カジノ教室、まんまと術中にはまってしまいました 笑翌日から何度かお金を使いに行く羽目に。まぁ楽しかったから満足ですけど♪

ネクタイ付けた写真撮ってないんですゴメンナサイ
    やっぱりイタリアンだからブラックシャツに合わせました(って関係ないかw)

飛鳥IIではチップは不要と明記されています。
    でもね、気持ちのいい温かいサービスされたら、気持ちを返したくなるのが人情ですよね。
    レストランのテーブルにそっと、客室の枕元にそっと、身の丈に合った感謝の気持ちを置いてきました。中の人としてw

HAPPINさんのトラベラーページ