ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン初のちゃんとしたごはん!<br />なのですが、、、スパイスききすぎィ…<br />私にはちょっと合いませんでした涙<br />

3年ぶりの海外!ウズベキスタンツアー一人参加の旅③【2日目:昼食~ブハラ観光編】

2023/02/19 - 2023/02/25

サロブラ

サロブラさん

ウズベキスタン初のちゃんとしたごはん!
なのですが、、、スパイスききすぎィ…
私にはちょっと合いませんでした涙

ウズベキスタン初のお昼ごはんはこちらです!

ドロン 地元の料理

二階でいただきます。
    ぞろぞろ向かう。

まずはサラダ

勿論ビールも一緒に!!
    今回のツアーメンバーは昼から飲む人がほとんどいなくて寂しかったです笑

見た目お焼きみたいなやつが来た。。

中身はお肉

焼きラグマンです!
    シルクロードエリアの国々で食されている食べ物。

デザート

全体的に油こくて味が濃く、ちょっと苦手でした…

ちなみにホテルのロビー天井はこんな感じです。
    タイルがやはりレベル高い…!!
    昼食後ホテルに戻り軽く荷物整理、身軽にしてとうとう見学開始です!

道すがら、小さな遊園地がありました。
    こ、これは…某コピーが大好きな国と似たような光景ではないか!!!

ちなみに営業していないのか稼働していませんでした。

遊園地からすぐそばにこちらがあります。

イスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡

カラフルではないけど模様が美しい

イスマーイール・サーマーニー廟は中央アジアにおける最古のイスラーム建築だそうです

中に入ると涼しい!!
    天井はこんな感じ

内側から見た模様

どうやって作ったんでしょうね
    職人技が光る!

ウズベキスタン伝統のベビーベッド
    今でも使われているとか
    おしりのところに穴が空いていて、簡易トイレのような役割もあります

お次はこちら
    世界遺産に登録されているそうです!

ボラハウズ モスク 寺院・教会

ものすごく大きくてかなり離れて広角で撮っても全部入りきれない!

外もさることながら、内側の模様もとっても綺麗でした!!
    お祈り中ではなかったので撮影できました

真ん中にシャンデリアがあり電気が通ってなかったのですが、ガイドさんがなんと

点けてくれました!
    写真だけのためなのですぐ消されました笑
    キレイ!!

奥に見えるタイルの模様も素晴らしくないですか?!
    ぜひとも生で見てほしい場所の一つです!
    ちなみにモスクはどこも土足禁止なので、着脱しやすいスニーカーで来るのがベストです!

次回も引き続きブハラ観光編です!!