タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の出国、コロナ後の流れがどうなっているのか、時間はかかるのか不安でしたが何てことはなく、オートメーション可されたことでかなりスムーズになっていました。<br />というか2020年の時点でこんな感じでしたっけ笑

3年ぶりの海外!ウズベキスタンツアー一人参加の旅②【出国~到着編】

2023/02/19 - 2023/02/25

サロブラ

サロブラさん

というか2020年の時点でこんな感じでしたっけ笑

二日目。
    とうとう海外旅行初日です!!
    成田のこの出発ロビーはいつ来ても高揚させる力がある!

成田空港第1ターミナル 空港

少し早めに来て無印で手袋ゲット(忘れ物2つ目。ただ結局
    一回も使わなかったという…)。
    その後、宅配のスーツケースを受取、ツアーデスクへ。
    クレカ特典の宅配は毎回利用してますが、これは地味に有難いです。
    eチケを受け取り各自でチェックイン。
    今回は初のアシアナ航空です。
    無事にウズベキスタンまで乗り継ぎ含め通路側確保!

数日前の添乗員さんの挨拶コールで、今回の一人参加が8割と聞いていたので安心してはいましたが、毎回打ち解けられるかドキドキではあります!
    ツアーデスクに戻りチェックイン完了報告、添乗員さんと顔合わせ。現地到着までの流れを軽く説明受けて、あとは各自出国です。
    この看板を見て気分が高揚しすぎた。

このご案内板もすごく好きです。
    色んな国の名前が書いてあって妄想が止まりません!!
    あー、またアメリカやヨーロッパに行けるようになりたい。
    燃油サーチャージ何とかしてほしいです…

アフターコロナの出国だったのでどのくらい時間かかるかビビってましたか、何てことはなくめちゃくちゃすぐ終わりました。むしろ自動化が導入されててコロナ前よりスムーズになってたような。
    スタンプはバッチリもらい、無事に出国。お目当ての免税品をゲット後はそそくさとこちらへ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

プライオリティパスで何とANAラウンジが使えるのです!
    というのを当日知ったという笑
    入る時緊張しました~。何せ庶民なもんで。
    ここはサラダバー

朝食からそんなに時間経ってなかったので軽くいたたくことに。
    味は、まぁあくまで軽食ですね。
    サンドイッチは手作り感あって美味しかったです!!

あとカレーがあったので少し食べてみました。
    JALカレー圧勝。

ちなみに余談ですが…JALカレーを通販で初めて食べたのですが、めちゃくちゃ美味しくて1食1000円出しても全然コスパいいと思えました。
    冷食でも美味いって凄い。いつも食べられる上級会員の方々が羨ましい。
    皆様もぜひ笑
    個包装で発売中です!

ラウンジはかなり座席数も多く、海外勢も多かった印象です。
    込み具合は小でかなり落ち着けました。
    見晴らしも最高。

遠くに見えたので撮ってみた。
    望遠精度がへぼい…

さて、搭乗時間が迫ってきたのでゲートへ。
    ラウンジと真反対のゲートなのでちょっと歩くのが大変でした。
    ちなみにほぼ時間通りにテイクオフ。
    まずは一回目の食事。
    3年ぶりの機内食でわくわく!!
    味はまぁまぁでしたが、メニュー表が見当たらなかった…

飛行ルートはこんな感じです。
    仁川国際空港で乗り換え。

仁川からタシケントへの乗り継ぎはめちゃくちゃ慌ただしかったです!
    すでに乗り換え機材の搭乗が開始済みで、あとは私達だけという感じでした。
    出発までの時間には間に合ったのですが、乗り継ぎがある場合はやはり不安なので極力同じ航空会社がいいなと思いました。多分他の航空会社なら待ってくれない気がする…

ということで、タシケント行き便の一回目

航空ルート

飛行時間は約7時間半です!

ようやく着きました!
    もう夜です。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

バゲッジクレームにて。
    なお、飛行機から空港までの移動はバスでしたが、このバスがすし詰め状態でめちゃくちゃきつかったです。。

ウズベキスタンではアフターコロナということで、マスク不要となっているので『ここからは強制しません』と添乗員さんからお達しがありました。
    荷物が出てくるのはそこまで時間かからなかったかなと。
    イミグレにもそんなに並ばない感じです。
    時間帯にもよるかと思いますが…

バスで20分程移動して、初日のホテルへ。
    連泊はサマルカンドのみとなります。
    軽く説明を受けて解散。
    夜ご飯は機内食ということでなし。

シティ パレス ホテル ホテル

最上階だったのですが、スイートみたいな部屋でした!
    ただ喫煙ルームでめちゃくちゃ臭い!!!!
    疲れていたので部屋チェンジはしてもらいませんでしたが…
    (というか禁煙ルームがないと思ったので)。
    今回は部屋のハズレが多くて大変でした笑

スーツケースの置き場所
    なんと使い捨てスリッパが!!
    ペラペラでしたがありがたい。
    日本から持ち込んでいましたが有り難く頂戴しました。

無料の水がありました。
    こちらもありがたくいただきました

冷蔵庫は空

水の横にはドリップコーヒー

社長室ですかここは笑

デスクの向かい側にダブルベッド
    寝心地はまあまあ

バスタブあり
    水圧も問題なし

水回りはスペースがゆったりしていて有り難いです
    色々置けるので

アメニティはホテルオリジナルのシャンプー類だったので、石鹸だけ使わせていただきました。

向かい側にトイレ
    やはりセパレートがいいんだけどな~

時間なかったのでせっかくバスタブありましたがシャワーのみで済ませました。
    翌日の出発が早かったのもあり
    ちなみに無料Wi-Fiあり、特に繋がりにくいとかはなかったかなーと。

次回は二日目からです!