シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず感想のみです<br />説明はなしなので他の方の旅行記をご参照ください~。

3年ぶりの海外!ウズベキスタンツアー一人参加の旅⑦【3日目:シャフリサーブス観光編(2)】

2023/02/19 - 2023/02/25

サロブラ

サロブラさん

とりあえず感想のみです
説明はなしなので他の方の旅行記をご参照ください~。

シャフリサーブス観光の続きです!

日差しが暑かったので日陰に入るだけで天国に感じる!!

これが何だったか…いやほんとにガイドさんの話が右から左に…お墓だった気がします…

ここのお城?はシンプルでしたね

古い建物が続く。。
    私は正直モスクにしか興味がなかったので、ここらへんはお喋りに夢中であまり記憶にないです(勿体ない)

これは大きな木でした!!

お次はこちらへ

アク サライ宮殿跡 城・宮殿

門をよく見るとお星さま!!

門を潜ると遠目に何か見えてきました

色褪せてますがデカい

いつも思うのですが、重機がなかった時代にどのくらい大変な思いで作ったのだろうと…
    人間の無限の力を見せつけられる瞬間ですね

よーく見ると美しい装飾がまだ見れます!!

ガラスで保護されていましたが、足元にも模様が残っていました。ガラスの上は歩けます!

ティムール

中世アジアを代表する軍事的天才と評価され、中央アジアから西アジアにかけてかつてのモンゴル帝国の半分に匹敵する帝国を建設した方だそうです

wiki先生より抜粋

途中トイレ休憩で立ち寄りました
    ウズベキスタンはとにかく親日なのか、写真を撮りたがって困りました!!笑
    勝手にTwitterとかでアップされたら嫌なので私は避けまくってたのですが、そういうのに慣れっこの方は喜んで一緒に撮ってました。

さあ、ようやくサマルカンドに到着です!!
    この日は宿泊のみ
    ホテルはデラックスクラス(旅行会社基準)で、流石シャンデリアがある笑

でもロビーはこじんまりしてます!

道路を挟んで二棟に別れているホテルで、私はロビーがないサブの方になりました。一人参加メンバーはこちらが割り当てられた感じでした。
    特に不満はなかったですが笑

そして夜空を見上げたら月!横に見えるのは金星だったかな?

遅くなりましたがこちらが本日のホテルでございます!笑

ホテル グランド サマルカンド スーペリア B ホテル

さて毎度お馴染み部屋の紹介です!

かなり広めの部屋でした!
    入口入ってすぐクローゼット

その横にスーツケース置き場

もう一個あった
    ツインルームなのでね

部屋全体はこのような感じです!
    デラックスクラスですから!笑

水がいただけるのは海外では本当に有り難い。

ここでは2連泊でしたがベッドを変えることはせず、右側で寝ました!!

電源がベッド脇にここしかなかった…
    外して使いました
    日本のホテルは本当に痒いところに手が届いていて最高ですね

薄型テレビは使わず
    このツボは多分装飾品
    ゴミ箱は別にあったので笑

部屋の奥にドレッサー?あり
    ただ位置的にアクセス悪くて使いませんでした

飲み物あり

冷蔵庫は空

バスルームもまぁまぁ広め

アメニティは最低限
    いつものようにボディソープだけ拝借

バスタブは広め
    この日は夜の時間に余裕があったので湯船にゆっくりつかりました!
    バスボム持ってきて正解でしたー!

トイレは水量がイマイチ
    まぁお国柄下水道の設備が不十分ぽいので
    上下水道が国中整ってるって凄いことですよ!

これ何かなと思ったらまさかのドライヤーでした。。
    どうやって使うんやろ。
    持参推奨。

次回は夜ご飯編です!!