シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャフリサーブスは暑いくらい快晴でした!

3年ぶりの海外!ウズベキスタンツアー一人参加の旅⑥【3日目:シャフリサーブス観光編(1)】

2023/02/19 - 2023/02/25

サロブラ

サロブラさん

シャフリサーブスは暑いくらい快晴でした!

★三日目★
    まずはホテルにて朝食

アジア ブハラ ホテル ホテル

結局前日は一度部屋を交換したもののバスタブなしの部屋だったため、更に部屋を交換(添乗員さんの部屋。バスタブありの部屋が他に空いてなく)したという一大事でした。
    しかも旧館から新館へ移動しなければならず大変でした…。
    全て完了したのが22時半。疲れた!!

朝食食べましたがやはり日本ほど食べ物は充実してないかも。

この日はホテルを朝に出発してバスにてシャフリサーブスへ。その距離、およそ270km、所要時間は約4時間
    一旦PAでトイレストップ。

シャフリサーブス到着後、まずは昼ごはんのため市内のレストランへ。
    レストランの名前失念。
    とってもかわいい一軒家でした!!

敷地内の奥に食事スペース

今回はウズベキスタンの家庭料理とのこと。
    前菜。まぁ普通のサラダ

今回もビールをオーダー。
    相変わらず飲みやすい

お隣さんが頼んでいた杏のジュース
    こちらも結構美味しかったらしい

ポトフのようなやつがきました!
    味はちょっと薄かったかな?

これが多分メインかと。
    牛肉が下の方にありました。全体的に味付けが薄い気がし

デザートは砂糖?メレンゲ?て固めたもの、
    ちょっと食べてみましたがめちゃくちゃ甘くてリタイア…

お昼ごはん後は市内観光へ。

早速でました!!
    天気に恵まれたおかげで、モスクの青色が映えて余計に美しく見えます!

模様の拡大版
    どこも微妙に違うんですよね

全景はこちら

入り口の模様
    めちゃくちゃかわいい

ガイドさんが説明中

内部はこんな感じで青色ではないです
    天井は少し剥げているけどしっかり模様がついてます

私達しかおらず独占状態でした

壁の模様
    自宅の壁にしてもいいかも。トイレとか笑

次々に色んなモスクに入ったので名前がわからなくなりました汗
    これはさっきと別の場所
    個人的にはこちらの方が好きかな

こちらのモスクにはお墓がありました

こちらのモスクは今までで一番派手だったかもしれないです

窓の模様もいちいちオシャレ
    これ自宅に欲しい(°2回目)

敷地内は広大です
    まだまだこの先も歩きます

歩いて少し系統が異なるこちらを見学します!

ドルッサオダット建築群 建造物