タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございました!<br />ウズベキスタン旅行記ラストです。<br />とってもオススメな土地なので是非!

【完】3年ぶりの海外!ウズベキスタンツアー一人参加の旅⑪【5日目:タシケント観光続~帰国】

2023/02/19 - 2023/02/25

サロブラ

サロブラさん

ご覧いただきありがとうございました!
ウズベキスタン旅行記ラストです。
とってもオススメな土地なので是非!

バスで移動しこちらへ

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

ここは世界大戦後にソ連の捕虜となっていた日本人が建設した劇場なんです

中身は見ませんでしたが天井も素敵に造られていました。

捕虜になってしまった日本人って各地で功績を残してますよね。
    パラオとか。

前日サマルカンドのスーパーで話した店員さんも、日本語勉強中で東京大好き!て言ってたし、行く先々で写真撮られたがったのは親日家だからなのかとも思ったり…とりあえず優しい国です笑

観光の道すがら、やたら大きなホテルがあったのでパチリ。
    調べたら五ツ星とかではないらしいですが、立地は良いですね。

ホテル ウズベキスタン ホテル

ホテルをバックにかっこいい

ティムール広場 広場・公園

観光のラストはスーパーでお買い物!

ガイドさんにオススメのお菓子やら食べ物を聞いて回りつつ写真を撮りまくる
    お菓子のつかみ取りコーナー!!!

ケーキもありました

スーパーの戦利品
    まずはチョコ。有名なやつらしい
    味はまあ普通かな?

これはチョコビスケット
    なかなか美味しかった!
    個包装になってるのでちょっとしたバラマキ土産向き

あとお酒
    ビールとりんごサイダー
    やはり現地で飲むのが一番美味しいね笑

すべての工程を終え、とうとうラストはレストランへ
    これが最後のウズベキスタンごはんです!

内装はオシャレ!!

トイレも綺麗でした。ちなみに一階入口近くにあります。

• 前菜

前菜

いつものパン
    今回はブレッドみたいな感じになってました

あとは飛行機に乗るだけなんで心置きなくビール!!
    お金使い切らなきゃいかんので。

スープ

メインは牛肉
    ライスもついてましたが、早く日本のお米が食べたい!!
    この牛肉は味付けが美味しかったです。

デザート
    ちなみにこれも激あまでちょっとしか食べられず笑

ちなみに最後の最後で、隣の席になった若い女の子(親子で参加されてた)とお話して少し仲良くなりました。
    遅すぎる笑

さあ空港に戻ってきました!
    夜便なので暗いです
    2時間前の20時に到着

まずはチェックイン
    すでに自身でWebチェックイン済みのメンバーもいて、通路側を確保したとのこと。
    私もやればよかったと後悔…
    満席に近く、残念ながらウズベキスタン→仁川便は通路側確保できませんでした涙

保安検査場前で現地ガイドさんとお別れし、無事に出国。
    ウズベキスタンは出入国が厳しくなかったです。
    時間は結構あったのでトイレでしっかりメイク落とし、歯磨きなど済ませ、あとは待合室で待機。
    買い物はしませんでした。

さあ搭乗開始です。
    帰りはバスではなくボーディングブリッジ定刻22時でしたが若干遅れました。
    仁川→成田はアシアナ便ということで、搭乗の列に並んでるときにアシアナが大韓航空に吸収合併されるからANAマイルが貯まらなくなる…ていう話で盛り上がって?ました。
    いやほんとやめてくれー。

およそ6時間半の飛行時間を経て(復路のほうが若干速いです)仁川へ
    ただ行きと同様、仁川
    でゆっくりしておふ暇はありません涙

降機後、すぐに成田行きの搭乗ゲートへ
    関西行きもあり、関西に帰る人は『こっちに乗りたい』って言われてました笑

さあ日本へ!

そういえば途中の機内食写してなかったです汗
    旅最後の機内食はまあまあのお味でした。
    やはり韓国だから美味しいのかも?

ということで、無事に帰還しました。
    スーツケースも壊れておらず、軽く別れの挨拶後にスムーズに羽田へ。
    羽田で久しぶりに和食をいただきホッとしつつ、いつものごとくベルンのミルフィユを購入して帰福。
    東京土産にベルンは外せません。これはあくまで自分用です笑

これにてウズベキスタン旅行記完了です!
    ご覧いただきありがとうございました!