鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「速報・情報提供版」としてダイジェスト版はすでに投稿していますが、今回は詳細版です。<br />4月3日。急に思い立って午後から鎌倉へ行ってきました。<br />若宮大路・段葛の桜並木が満開でした。<br />駅へ戻ろうとおおにぎわいの小町通りを歩いていたら。<br />偶然昨年お世話になった人力車の俥夫さんに再会!<br />少し裏道に入ると同じ鎌倉とは思えない静けさ。<br />そんな静かなお寺の竹林に案内してもらいました。<br /><br />旅行日:2023年4月3日<br />投稿日:2023年4月24日

鎌倉の桜は大にぎわいだったけど、人力車で裏道に入って静かな竹林も愛でちゃう

2023/04/03 - 2023/04/03

HAPPINさん

4月3日。急に思い立って午後から鎌倉へ行ってきました。
若宮大路・段葛の桜並木が満開でした。
駅へ戻ろうとおおにぎわいの小町通りを歩いていたら。
偶然昨年お世話になった人力車の俥夫さんに再会!
少し裏道に入ると同じ鎌倉とは思えない静けさ。
そんな静かなお寺の竹林に案内してもらいました。

旅行日:2023年4月3日
投稿日:2023年4月24日

JRローカル

【この旅行記のダイジェスト1】
    若宮大路・段葛の桜並木を愛で

【この旅行記のダイジェスト2】
    人力車に乗って静かなお寺の竹林を眺めます。

4月3日午後2時過ぎ
    横須賀線の鎌倉駅

JR横須賀線 乗り物

以前は鎌倉駅東口改札前にあったエスカレーター
    いつの間にか階段とスロープに変わってました。
    バリアフリーにはエレベーター。

月曜日の午後
    鎌倉駅前は多くの人・人・人
    これでも人の少ない瞬間を狙って写真撮ってます。

逆光だけど
    鎌倉駅の写真、撮っとかないと
    これもフォートラ病?
    そろそろ卒業しなきゃと思うけどなかなか抜けらんないw

鎌倉駅

若宮大路の二の鳥居前

二の鳥居から三の鳥居までおよそ500mに渡って続く段葛(だんかずら)には桜並木。

平日なんだけど春休み中ということもあって多くの人出。
    若い人が多くいた。
    インバウンダーもコロナ禍前くらいに戻ってる気がする。

今年の桜は咲くのが早かった。この週末には散っちゃうかもって天気予報で言ってたからね。散っちゃうその前にとやってきました。

500mにわたって続く段葛の桜並木

青空に映えるねぇ♪

若宮大路沿いには
    オープンして1年経ったショコラトリーキャメル

ショコラトリーキャメル グルメ・レストラン

桜を愛でながらゆっくりと歩く♪

鶴ヶ岡会館
    遠い昔おない年の親戚の子がここで結婚式を挙げた。

鶴ヶ岡会館 グルメ・レストラン

若い人も多いよ
    春休みだし

ヴァーヴコーヒーロースターズ
    去年の6月、ここでモーニングした。
    こちらはオープンしてもうすぐ3年くらいかな
    今日はテラス席もいっぱいの盛況?

ヴァーヴコーヒーロースターズ 鎌倉雪ノ下店 グルメ・レストラン

鶴岡八幡宮に近づくにつれてだんだんと道幅が狭くなってくる段葛。
    二の鳥居あたりは幅4.5mくらいだったのが三の鳥居あたりでは2.7mまで狭くなってるんだって。
    遠近法で八幡宮がより遠くに見えるようにと作られてるんだそうで、鎌倉幕府の権威を高めるとともに防衛上の理由からだとか。
    三の鳥居が近づいたこのあたりでは狭まった道幅のせいでより一層人混みが増したような感じになります。

英国アンティーク博物館BAM鎌倉にはロンドンタクシーも展示
    2022年9月オープンの新しい施設

クルミッ子で人気の鎌倉紅谷
    去年食べたらおいしかった♪

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

鶴岡八幡宮 三の鳥居前に着きました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

今年になってはじめての鶴岡八幡宮詣で
    2月のクルーズがツイてなかったから。
    きちんとお詣りして4月のクルーズでリベンジ!

人多いよ

太鼓腹、じゃなくって太鼓橋

源平池の平家池には桜の花びら

参道をあるく

手水舎は使用停止中なので隣にある仮手水所でお清め
    コロナ、もう早く終わって!

• 舞殿<br />静御前が義経を慕って舞った若宮廻廊跡に建てられているそうです。<br />昨年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で石橋静河さん演じる静御前が「しづやしづ」と舞うその姿には心を打たれました。

舞殿

自祓い所
    疫病退散などの願いを込めて心身を清めさせて頂きます。

茅の輪くぐり

大石段へ

背中に日差しを受けながら大石段を上って本宮でお詣り
    海や旅の安全をも守って下さるという鶴岡八幡宮。
    この2週間ほど後に横浜から乗船した飛鳥IIのクルーズ。
    ありがたいことにお詣りのご利益著しくて、今までの旅の中でも屈指のとってもとても素敵な思い出深い旅になりました。
    (その時の様子はいずれまた旅行記にさせてもらいます)

大石段を上り切ったら若宮大路の段葛をふり返って桜並木を眺めました。
    手前が三の鳥居、奥が二の鳥居。その間が段葛の桜並木。
    この時期にしか見られない光景♪
    写真ではすぐ近くに見えますが、段葛の桜並木はおよそ500mに渡って続いています。
    二の鳥居のさらにずっと奥には白く見える一の鳥居。さらにその先には由比ヶ浜も見えていました。
    ちなみに撮影地点の鶴岡八幡宮の本宮前から由比ヶ浜までは2Kmちょっと。

若宮大路 名所・史跡

大石段を下りて大銀杏の跡を
    樹齢千年と言われていた大銀杏。2010年の強風で倒れてしまいました。
    頼朝の生きた時代にはもうここにあったことになります
    公暁がここに隠れて三代将軍実朝を暗殺したとも言われます。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

小町通りを通って駅の方へ戻ります。
    八幡様のあたりではまだ少し静けさもありますが

鎌倉 小町通り 名所・史跡

途中からは歩くのにも苦労するほどの人混み

かわいいがま口のある「鎌倉てづくり屋」

鎌倉てづくり屋 鎌倉本店 専門店

人が写り込まないでの写真撮れない

写真撮ったはいいけど・・・
    人の顔がわからないように画像処理するの結構大変だった!
    (色々とうるさいご時世だからね)

小町通りで人力車の俥夫さんが立って客待ちしていたので
    見ると、
    あらら、去年の6月にお世話になったアライさんじゃありませんか
    昨年報国寺の竹林につれていってもらったことを覚えていらっしゃって、もっと静かな竹林もありますよ
    と言われて急遽連れて行ってもらうことに
    近くの人力車の待機所へ移動して、写真を撮らせてもらいました。
    (掲載許可済)
    *昨年6月の人力車観光の時の旅行記もリンク付けときます。

えびす屋鎌倉 乗り物

小町通りを少し離れただけで、嘘みたいに人通りが少なくなってるし。
    さっきの歩けないくらいの人混みはなんだったの、って。

いっつも乗ってる横須賀線を人力車に乗りながら踏切で眺める
    うん、とっても新鮮!

JR横須賀線 乗り物

踏み切りのすぐ左側には鎌倉駅ホーム。

鎌倉三大洋館のひとつである古我邸

古我邸 グルメ・レストラン

今はフレンチレストランとなってます。

三菱銀行重役の荘清次郎の別荘とし1916年(大正5年)建造。その後所有者が変わり「古我邸」に。2015年邸宅フレンチレストランとしてオープン。
    1500坪もの広大な敷地に建つんだそうです。

結の蔵

1888年秋田県湯沢市に建てられた造り酒屋の酒蔵を2004年にここ鎌倉の地へ移築。
    現在は設計事務所として使われてるそうです。

4月なんだけど
    赤い春もみじ

閑静な今小路を北へ

今小路 名所・史跡

浄土宗英勝寺
    大田道灌の子孫であるお勝の方(徳川家康の側室)が開いたお寺
    現在では鎌倉唯一の尼寺なんだそうです。

英勝寺 寺・神社・教会

大田道灌邸跡に建てられた

お寺っぽくない、ハイカラ感漂う門

拝観料300円

お庭にはお花

俥夫さんがお花のことを色々と解説してくれます。

緑の美しいお庭

他の拝観者はいなかったので貸し切り!

徳川家ゆかりのお寺なので葵の御紋

静かなたたずまい

• 竹林

竹林

竹林の足元にはシャガの花

きれいでしょ?

しっとりした風情

心洗われますね。

ぐんぐんと天を衝くように伸びた竹

一日にひとふし伸びる、と俥夫さんが教えてくれました。

シャガ

「寄り」で撮ると白いだけじゃない豊かな彩り

すがすがしい気持ちを味わうの、なんかとっても久しぶりな気がする♪

竹かんむりに旬と書けば筍!

横須賀線の線路沿いの坂道を力強く進みます。
    って書いてるけど、自分は座ってるだけですけどw

お稲荷さん
    鎌倉には多くあるんだそうです。

切り通しみたいな崖の続く左側

若宮大路や小町通りからほんの少し入っただけなのに、こんなに静か
    同じ鎌倉?

横須賀線のガード
    映画シンゴジラの撮影地となった場所で、ここをゴジラが闊歩するシーンがあったみたい!

源頼朝の娘、大姫の念持仏・岩船地蔵を祀っている岩船地蔵堂。

岩船地蔵堂 名所・史跡

北条政子が頼朝の父義朝の旧邸跡地に創建した寿福寺

寿福寺 寺・神社・教会

さらに進みます。
    花の季節

市川喜多映画記念館

鎌倉市川喜多映画記念館 名所・史跡

黒壁が美しい

歴史あるホーテルニュー鎌倉前で人力車観光を終えます。

ホテル ニューカマクラ 宿・ホテル

およそ1時間のanother鎌倉観光でした。
    ここから鎌倉駅西口はすぐ。

横須賀線に乗って帰ります。

最後までお読みいただきありがとうございました。

★旅の情報★
    えびすや(人力車)

おわり

鎌倉駅

• yumikenさん 2023/04/26 12:28:43
    すっごい人出(゚Д゚;)
    こんにちわ~Happinさん♪

さすが鎌倉!!すっごい人人人ですね~(゚Д゚;)
    国内も海外も修学旅行生もごちゃまぜでカオスな状態なのですね~
    小町通りなんて歩けないのではなかったでしょうか。。
    茅の輪くぐりと本宮でのお参り☆彡
    バッチリご利益を頂いて飛鳥Ⅱのクルーズ大成功で良かった~(´▽`*)
    そして人力車。。
    やっぱり人力車の方は熟知されているでしょうから、
    人は少ないけれど、観光ポイントを外さない素敵な所へ
    連れて行って頂けるのですね(*^^*)
    可愛いシャガのお花の群生も凄いですね~♪
    お天気も良くて鎌倉観光は人力車で大成功ですね☆彡

あっ!またまたHappinさん旅行記をお借りしちゃいますね~( ̄▽ ̄)ニシシ・・

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/26 13:09:31
    Re: すっごい人出(゚Д゚;)
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

鎌倉すごい人出でした。桜の季節と春休みが重なってましたからね。
    偶然俥夫さんとも再開して、とてもいい時間を過ごすことができました。

鶴岡八幡宮にお詣りしたご利益で飛鳥IIもとっても素敵な旅になりました♪

乗船編の下書きを終えて最終見直ししてるのでもうすぐ投稿できるかな?

ニューグランドよく見えたのでyumikenさんの旅行記のリンクも付けちゃうつもりで勝手に決めてます(^皿^)ニシシ

• ma-yuさん 2023/04/25 00:36:11
    静かな竹林!!

こんばんは!

船上からのコメントを頂きましたが帰って来られたのですか?
    昨年は2回鶴岡八幡宮に行きました。
    二の鳥居前の狛犬に大きなマスクをしていたのが今思えば懐かしいです。関西在住なのでみやげは鎌倉定番の鳩サブレーをたくさん買いました。

大石段を上り切った所からの桜並木はドームのように囲まれて圧巻ですね。 穴場スポットでは!!
    それにしても平日なのに混んでいますね!
    インバウンドの方も多いみたい。コロナ前に近づいてきたように思います。

そして人力車で案内していただき静かな竹林を独り占めですか。
    やはり土地勘がある俥夫さんにお願いしたのは正解ですね。
    心が癒されたのでは!!
    次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/25 06:53:34
    Re: 静かな竹林!!
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

船上で呉旅行記を拝見して「船つながり」で嬉しくなったことを懐かしく?思い出しています。次は宮島ですか?楽しみ♪
    23日に横浜港に帰港しました。

おっしゃる通り、狛犬のマスクはずされていましたね。言われるまで気づかないでいました 笑

関西から2回も、ほんに、ほんに、よくおいで下さいました。

大石段を上った場所は参拝者で賑わう場所なのであまり長い時間立ち止まって写真を撮るわけにはいかず。邪魔にならないようにサッと撮らせていただきました。

インバウンダーも戻って大にぎわいの鎌倉。そんな時期に竹林ひとり占めは贅沢過ぎでした。おっしゃる通りとても癒されました♪

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/24 23:03:06
    鎌倉、桜景色。
    こんばんは!!Happinさん!

優雅な飛鳥の旅から、
    お帰りなさい~

そして、鎌倉。
    たいへんな人出ですね、
    魅力あふれる街ですから、皆さん
    待ちに待って、繰り出したんですね。

石段から振り返っての、
    桜並木が、本当に美しいです。
    朱の鳥居に映えていますね、桜色。

それにしても
    人力車の俥夫さんの肩越しから見る
    鎌倉の踏切は、カッコいい写真ですね、
    竹林も、シャガの花も良いんですが、
    アライさんの背中が、
    何しろイケてます(←どこ見てんだ)

飛鳥クルーズの旅行記も楽しみです、
    のんびりお待ちしておりますよ、

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/25 06:46:16
    Re: 鎌倉、桜景色。
    おはようございます、コトラさん(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

週末には散っちゃうと言われた月曜日にギリギリで行った感じなんですが、多くの人出でした。

大石段から振り返る桜、一度見てみたかったんです。

アライさんのたくましい背中に食いつきましたね 笑
    是非機会があれば人力車も!

飛鳥Ⅱは本当によかったので、まだ余韻に浸っています♪

• miroさん 2023/04/24 22:48:21
    人力車

こんばんは。

桜の時期の段葛や小町通り、すごい人ですね。もちろん鶴岡八幡宮も。上から眺める桜の海、すてきですもんね。願掛けの成果もあってよかったです。
    飛鳥の船旅の旅行記楽しみにしています。

人混みを抜けての人力車観光。
    すてきなところに連れて行ってもらって、おしゃべりも楽しんで。
    誰もいない英勝寺の竹林とシャガの景色、すてきですね。静かでほっとされたことでしょう。

私は、古我邸に心惹かれて、訪ねてみたくなりました。
                  miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/25 06:42:33
    Re: 人力車
    miroさん、おはようございます
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

桜の季節の鎌倉、春休みも重なって本当にすごい人出でした。
    偶然再会した俥夫さん。八幡様詣りのご利益が早くも、だったみたいです。
    古我邸、私も一度食べに行ってみたいなと思いました♪

にぎやかな鎌倉と静かな鎌倉を同時に楽しむ。なんて贅沢なことでしょうか?

鶴岡八幡宮、お礼参りに行かないとって思ってます。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2023/04/24 20:48:45
    段葛の桜並木
    HAPPINさん こんばんは。

鎌倉と言えば私の中では『紫陽花』のイメージだったのですが
    段葛の桜並木が凄くてビックリです!
    良い季節は観光客も多く、静けさか美しさか どちらを選択するか迷います。

一口に鎌倉と言っても、一日では行きつくせない見所の多い街なので
    ポイントを絞らないとウロウロするばかりになりそうですね。

人力車には乗った事が無いのですが、少し道をずらすと
    とっても静かな場所を車夫さんは御存じなのですね。
    歴史の説明もして下さって、鎌倉では人力車もアリだな~と思いました。

『鎌倉殿。。。』で少し鎌倉での歴史上の人物を知る事が出来たので
    覚えているうちに行けたら楽しいだろうな~ヽ(^o^)丿

クルミっ子は本店は鎌倉にあるのですね♪
    お友達からいただいて以来、大好きになりました(^o^)
    ダイエットには向かないですが、一度食べたら止まりません。

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/24 21:31:15
    Re: 段葛の桜並木
    ポテさん、こんばんは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

段葛の桜並木のお陰で春の鎌倉の観光客がより一層増えている気がします。
    京都に比べると狭い範囲にポイントが集中している鎌倉ですが、それでも色々周るにはなかなか大変です。

鎌倉の竹林。報国寺も今回行った英勝寺も人力車の関係者が力を入れて来たそうです。嵐山の竹林そうなんだとか。なるほどですね。

クルミっ子の評判、京都にまで響き渡っているのですか。なんだか嬉しいです♪

京都もそうですが、鎌倉も今年はオーバーツーリズム。このGWも大にぎわいになりそうで、江ノ電の積み残しもまた出ちゃいそうな勢いなんだそうです。

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/04/24 18:31:13
    クルミッ子♡ やっぱり花より団子になる私。
    こんばんは~。
    そしておかえりなさいデスネ。
    桜の時期に行ったことがないけれどすごい
    桜並木のきれいなこと。
    途中のクルミッ子が大変気になり・・
    調べてみたら、うわ~ たまらない(^^)/
    私が好きそうなお菓子~
    楽天でお取り寄せができるようなので
    旅から帰ったら(明日から少し旅に出ます)
    お取り寄せしようっと。
    先日の栃木のバターのいとこもお取り寄せしたばかり。
    美味しいって・・・なんて罪作りなのかしら。
    夏はもうすぐそこだっていうのに。
    あらいさん♪ かっこいい方でよかったですね。
    風情のある竹林やすてきな洋館もあって。
    また行かなくちゃ。
    では、あちらの方も楽しみにしております。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/24 18:45:15
    Re: クルミッ子♡ やっぱり花より団子になる私。
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^)
    さっそくのコメントありがとうございます。

昨日船旅から帰って来ました♪

で、本題に。
    クルミッ子、大好き♡
    今回は立ち寄りませんでしたが、すぐに売り切れるほどの人気店だそうで。お取り寄せは正解かもしれません。

チーママ散歩さん、報国寺の竹林、旅行記書いてましたねと思って再度見てみたら1月の寒い時期でしたね。人も少なくっていいですね。

英勝寺の竹林は報国寺ほどの規模ではないんですが、人がいないので心静かに過ごすことができました。

アライさん、お話も楽しくってお花の知識も豊富で。素敵な方でしたよ。だからリピートなんですけどね♪

明日からご旅行ですか。いいなぁー。
    どこ行くの?ってとっても気になりますぅ

お気をつけて楽しんできてくださいませ♪

• エヌエヌさん 2023/04/24 15:24:26
    激混みの鎌倉

こんにちは!
    さすがは車夫
    1本道をずれるとこんなに静か!
    今回はお得意のグルメが無くて少し寂しい。(#^^#)

217系が健在なうちに訪れようかな。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/04/24 18:02:26
    Re: 激混みの鎌倉
    エヌエヌさん、いつもさっそくのコメントありがとうございます(^^)

鎌倉って狭い範囲に色々あるので混雑激しいんですが。俥夫さんさすが穴場知ってます。

E217。いなくなるとわかってくるとちょっと寂しいですね。

HAPPINさんのトラベラーページ