小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏に行った小樽天狗山に今度はスキーをしに行こうね、とYちゃんと話していたのにYちゃん某美容系に資金をつぎ込んだとかで、ひとりで決行することにしました。<br />決行する事にしたとはいえスキー自体も30年以上ぶり、3月初旬の冬の北海道も初めてで、極度の寒がりの自分が果たしてひとりでスキーが出来るのか?と不安要因ばかりです。<br />スキー場に行ってみて無理そうなら勇気ある撤退をすればいい、とにかく行ってみよう!意地でも行かねばならない旅もある(?)<br /><br />最終日は小樽港南防波堤を見学してから札幌へ行き、夜の便で帰ります。

小樽天狗山で30年ぶりのスキーにチャレンジ!3日目 堤防はつづくよどこまでも

2023/03/07 - 2023/03/09

こたままさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

三日目朝、6時前に目が覚めたので、日の出を見に7階ラウンジに行ってみます。
    既に沢山の宿泊客の方がお待ちでした。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

水平線の上がうっすらとオレンジ色に染まっています。

山側には月が見えます。

朝日が昇りました。

旅先で見る日の出っていいですね。

朝の微妙な色合いに染まった運河も美しいです。

朝食。

右下の牛乳プリンが美味しくて、おかわりをしました。

朝食後にもう一度ラウンジへ。
    おー!なんかさっきと違う!!
    日差しがたっぷりと注ぎ、とても明るいです。

ドゥオモ ロッソ グルメ・レストラン

良いお天気になりました。

正面は小樽クルーズターミナル。

これから行く場所が見えてます。

朝食のコーヒーをテイクアウトしてここでゆっくりするのも良さそうです。
    今回は時間が無いので早々に立ち去ります。

チェックアウトして、朝の運河を見ておきます。

小樽運河 名所・史跡

昨日の午前中に行こうと思っていた場所を観光しに行きます。
    お天気が良いので今日に回して正解でした。
    小樽駅からJRに乗ります。

小樽築港駅で降りて歩きます。
    徒歩10分位との事です。

小樽築港駅

小樽築港駅からは2階の歩道デッキが海の近くまで続いています。
    デッキの先端から見た小樽方面。

築港臨海公園 公園・植物園

• 正面

正面

右方面。
    目的地はこちらです。

スーツケースを引いて歩きます。
    ここも雪の壁が凄い!

小樽港南防波堤にきました。
    約100年前に造られた現役の防波堤で、「北海道遺産」の選定を受けています。
    (この防波堤はnksssさんの旅行記に詳しく描かれています)

建設に携わった「港湾工学の父」廣井勇博士は高知県佐川町の出身で、いま話題の朝ドラ「らんまん」の主人公牧野万太郎の学友、広瀬祐一郎のモデルとなった人物です。
    ( 正確には廣井博士が実際に携わったのは北防波堤で、南防波堤は弟子が造ったそうです)

おたるみなと資料館 美術館・博物館

廣井博士の生い立ちはほぼドラマに描かれていた通りで、早くに父親を亡くし親戚を頼って上京し、猛勉強をして東京外国語学校の英語科に当時最年少の満12歳で入学。
    官費で学べる札幌農学校に再入学し、卒業後は北海道開拓史→工部省で働いたあと、自費でアメリカに渡り高い評価を得て帰国。
    札幌農学校や東京帝大工科大学で教鞭をとり、多くの人材を育てたそうです。
    小樽築港も困難を極め、密かに胸にピストルを忍ばせていた...など、ググってみるとこの方だけでもドラマになりそうな素晴らしい功績のある人物でした。
    牧野博士に劣らない佐川のスターですね。
    てか、佐川凄い!

堤防に上がってみます。
    「立ち入り禁止」の看板があるにも関わらず沢山の釣り人がいます。

取り敢えず先端を目指して進んでみよう。

先が見えないほど長い防波堤です。
    約900mあるそうです。

内海は穏やかですが、

外海は、風が強いのでかなり荒れています。
    スーツケースを駐車場の壁際に置いておきましたが、見学を終えて戻ると、壁を越えた潮しぶきを浴びてズブ濡れになっていました(泣)。

来た方向を振り返ります。
    かなり歩いて来ましたが、

まだまだ続いています。
    先端まで行ってみたかったけど風も強いし、もし海に落ちても誰にも気付いてもらえなさそうなのでここで引き返します。
    端がどうなっているのか、見たかった。。。

ヒトデが干上がってます。

丘の上に見えるのは、泊まれる鰊御殿、銀鱗荘です。

料亭 温泉旅館 小樽平磯温泉湯元 銀鱗荘 宿・ホテル

坂の上から全体をもう一度見てみます。
    この防波堤が小樽の港を守っているんですね。

小樽築港駅から札幌へ。
    二条市場を横に見て、

二条市場 市場・商店街

創成川公園。
    残雪に埋もれて何も見えませんでした。

創成川公園 公園・植物園

それどころか雪が解けてぐちゃぐちゃで歩きにくい。

サッポロテレビ塔のうしろ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろテレビ塔の前。

大通公園も残雪でぐちゃぐちゃでした。

大通公園 公園・植物園

時計台も見ておきます。

札幌市時計台 名所・史跡

いちごパフェを頂きに雪印パーラーへ。
    が、メニューを見るとカルボナーラが美味しそうです。
    ミニパフェ付きのランチセットにしました。
    カルボナーラやっぱり美味しい!

雪印パーラー グルメ・レストラン

ガラスのシャンデリアが素敵です。

食後のミニパフェは、もちろんいちごパフェ。
    お客は高校生が多く、隣のテーブルでは高校男子のグループがパフェを食べたり、ランチを食べたりして楽しそうでした。

2年前にもらったクーポンが使えるか聞いてみるとOKで、ランチ800円から10%引きで720円。

旧道庁舎は工事中です。
    こんなんあるよー的な絵が掲げられています。

池が凍っています。
    鴨たちはどこかに避難しているのでしょうか。

きのとやのオムパフェと布袋のザンギをお土産に買います。

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 グルメ・レストラン

札幌駅から新千歳空港へ向かいます。

札幌駅

最後は「けやき」でコーンバターラーメン。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌に別宅のある友人から勧められた生ノースマンは、お菓子屋エリアは全て完売。
    何故かおかず屋エリアの店頭に積まれていたのでお買い上げ。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

20時10分新千歳空港発。
    夜になって雪が降り始め、デアイシング作業で30分程遅延しました。
    翼の近くの席だったので作業が見れてラッキー!
    3月初旬は冬と春の入り交じった小樽札幌でした。

新千歳空港 空港

• nksssさん 2023/06/01 01:29:00
    お疲れ様でした!
    こたまま様
    ご無沙汰しております。
    nksss@B国です。(5月末に戻りました)
    小樽の南防波堤までスーツケース引いての移動、お疲れ様でした。
    小樽築港駅にコインロッカーは無かったですか??
    3月、まだまだ寒いのに、あんなに釣り人が居るんですね。
    廣井博士の更に詳しい解説ありがとうございます。廣井博士の工事監督した工事は北防波堤ですが、北と南の防波堤は1セットで計画されているので、南防波堤も廣井博士の作品と言っても良いと思ってます。ちなみに南防波堤の工事監督をした廣井博士の弟子の小樽築港2代目事務所長の伊藤長右衛門氏の遺骨は白い灯台(灯光は青)の下に眠っているそうです。
    スキーでケガもせず、ヒグマにも襲われず、防波堤で波にさらわれもせず、無事のご帰還、お疲れ様でした!
    nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2023/06/01 17:45:21
    Re: お疲れ様でした!
    nksssさん
    ご訪問ありがとうございます。
    日本出張(?)からご無事に戻られたとの事、お疲れ様でした。

小樽築港駅はスッキリ広々とした駅舎で、コインロッカーらしきものは全く見当たりませんでした。
    観光客が降りるなどは想定してないようです。当たり前、ですよね。

南防波堤は、以前nksssさんから「立ち入り禁止だけど釣り人くらいは黙認されている」とお聞きした通り、ホントに釣り人が沢山いて驚きました。
    風か強くて途中で引き返しましたが、改めてnksssさんの旅行記を拝見すると、先端の写真があるじゃないですか!
    北防波堤(?)と向かい合って柵があるんですね。

廣井博士は物凄く努力をされて、お人柄もご立派だったようで、佐川の銅像に「清きエンジニア」とあるのが納得です。
    確かにもっと広く知られるべき人物だと思いました。
    私もnksssさんに教えて頂くまで知らなかったんですけどね(^-^;。

nksssさんのニセコスキーの旅行記、楽しみにお待ちしてますね☆♪︎
  • RON3さん 2023/05/22 22:58:16
    こたままさん、こんばんは (^o^)/

いつもたくさんのいいねとコメントをありがとうございます。

小樽でのスキーチャレンジも成し遂げたし、最終日はどんな1日だろう?
    ホテルのラウンジでの日の出の様子は、素敵でしたねぇ! あれだけでも、この旅行の素晴らしい思い出になりますよね。時々刻々と変化していく光のページェントが、その場に居合わせた人たちの心にそれぞれ焼き付いたことでしょうね (*^_^*)

一日目の夜の運河と、最終日の晴れた朝日が当たる運河の光景がとても対照的ですね。それぞれに趣のある景色でしたね。

雪印パーラーの「カルボナーラ」と「ミニいちごパフェ」のセットがなんですって! 800円? 安い! それが10%引きですって? それは、札幌に寄らなくちゃ帰れませんね。

最後に、コーンバターラーメンで締めて帰京と、パーフェクトでしたね \(^o^)/
         RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2023/05/23 17:57:30
    Re: ホテルノルド小樽のラウンジから見る朝陽が素敵ですね V(^o^)
    RON3さま
    こんばんは!
    いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    コメントもとても嬉しいです。

ラウンジからの朝日は、スキーの疲れで起きれる気がしなかったので諦めていましたが、トシのせいでしょうか、早くに目覚めたので見る事が出来ました。
    実は、山側の写真を撮っている隙にさっさと陽が上がっていて「あちゃ~」という写真になってしまいました(泣)。

雪印パーラーのクーポンは2年前に貰ったのを何となく取ってあって、特に有効期間など書かれていなかったので持って行ったんです。
    店員さんは「随分前のですよね」と仰りながら割引してくれました。
    これもトシのせいでしょうか、こんなセコいことも平気で出来るようになりました(笑)。

RON3さまのお遍路旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
    線香とロウソクなどのお作法なども全く知りませんでしたので、大変勉強になりました。
    このあとも着々と札所を回られて、そして狙っておられた高知でのアレがどうなったのか。。。楽しみでたまりません(≧◇≦)☆彡
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ