2023/03/07 - 2023/03/09
こたままさん
昨年夏に行った小樽天狗山に今度はスキーをしに行こうね、とYちゃんと話していたのにYちゃん某美容系に資金をつぎ込んだとかで、ひとりで決行することにしました。
…とはいえスキー自体も30年以上ぶり、3月初旬の冬の北海道も初めて、極度の寒がりの自分が果たしてひとりでスキーが出来るのか?と不安要因ばかりです。
スキー場に行ってみて無理そうなら勇気ある撤退をすればいい、とにかく行ってみよう!意地でも行かねばならない旅もある(?)
羽田空港14時30分発の便で新千歳空港に向かいます。
羽田空港では毎回展望デッキから飛行機を見たり、富士山を探すのが楽しみです。
でも富士山は見えませんね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
滑走路側にある飲食店はどこも行列でしたが、駐車場側にあるライオンは直ぐに入れました。
ランチをがっつり頂きます。銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン
スタッフさんに手を振って、行ってきます!
新千歳空港からJRで小樽駅へ。
ホームのランプに灯が燈っているのを初めて見ました。JR小樽駅 駅
駅からは歩いてホテルを目指します。
歩道に山のように積まれた雪を見てビビります。 -
ノルド小樽さんに2泊します。
観光に便利です by こたままさんホテルノルド小樽 宿・ホテル
ツインのお部屋
洗面所の少し背の高いスツールがとても便利でした。
貸し出し品も充実しています。
天井にはシャンデリアがあり、お部屋の中が明るいのでとてもありがたいです。
ボケてますが、窓の外は小樽運河です。
電子レンジはロビーの駐車場側出入口付近にあります。
割りばしも用意されていました。 -
夜の小樽運河散策へ
小樽運河 名所・史跡
街中の歩道は大体雪かきがしてありましたが、運河の遊歩道は雪が積もったままでした。
夜の小樽運河
静かな水面に建物が映ってとても素敵です。
ここもすごく綺麗。
浅草橋は何かイベントでもありました?というくらい若者でいっぱいでした。
浅草橋 名所・史跡
5.4℃はこの時期の小樽では暖かいのか寒いのか分かりません。
浅草橋観光案内所 名所・史跡
ライトアップされた西洋美術館。
旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館
日本銀行旧小樽支店
夜ごはんは何となくナポリタンの気分だったので、グーグルマップで探して「ビストロ小泉」さんへ。
ビストロ小泉 グルメ・レストラン
お客は誰もおらず「ハヤシライスしかできません」とのことでした。
遅い時間で他にあても無かったのでハヤシライスを頂く事にします。
BGMも無く凄く静かな店内に、マスターの調理する音だけが響きます。 -
ハヤシライスきました\(^o^)/
深い味のソースがとても美味しかったです。
ミニサラダが付いて1080円 -
ホテルに戻る前にもう一度運河をお散歩します。
この建物、日中はちょっと不気味ですが、
水面に映った小さなライトがゆらゆらと揺れて、凄く幻想的でした。
いくつものライトに照らされた建物も素敵です。
ゆらゆらと揺れるライトと建物
ホテルに戻って1日目終了。
明日はいよいよ天狗山にスキーをしに行きます。
- RON3さん 2023/04/29 12:40:20
- 夜の小樽観光も素敵ですね
- こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ
いつも訪問、投票&コメントをくださりありがとうございます。
小樽の夜の観光ってどんなだろう?
と思っていたら、運河沿いのいろんな建物がライトアップされて、幻想的で、素敵な散策が出来るんですね。新しい発見です!
翌日のスキー、どんな風になるんでしょうね、楽しみです♪
RON3
- こたままさん からの返信 2023/04/30 11:10:25
- Re: 夜の小樽観光も素敵ですね
- RON3さま
こんにちは!
いつもありがとうございますm(_ _)m
寒いのが苦手なのに3月の小樽になんで行く?と自分にツッコみながら出発致しましたが、この時期にしか出会えない景色が見られて、とても良かったです。
でもホントに若者が多くて驚き!
春休みや、卒業旅行なのでしょうね。
夕御飯はコンビニで済まそうと思ったら長蛇の列で断念、夕食難民になるところでした。
スキーは、とにかく怪我をしないように、とかなり慎重に滑りました。
おばちゃんでもやればできる!と楽しかったです♪︎
こたまま
- yumikenさん 2023/04/24 12:15:37
- 3月でも雪が(^▽^;)
- こんにちわ~こたままさん♪
小樽へ行かれたのですね~☆
3月でもまだまだ雪が残っていたのですね!!
除雪の山が1月に私が行った時と変わらない位の高さ(^_^;)
天狗山の雪もバッチリありそうですね~
雪質はどんな感じなのかしら??・・
北海道だからスキー場もパウダースノーでサラサラしているのかなぁ~
宿泊はノルドさん♪
クラシカルな感じが落ち着きがあってとっても良いですよね!
朝食でイクラもりもりしましたか??(^▽^;)
続きも楽しみにしています♪
yumiken
- こたままさん からの返信 2023/04/24 13:34:30
- RE: 3月でも雪が(^▽^;)
- yumikenさん
こんにちは!
コメントありがとうございます。
除雪の山、凄かったですよね。
街中にこんもりとあって、全て溶け切るのは夏になるのではないか、と真剣に思いました。
天狗山の雪は全っつぜんパウダースノーでは無くて、ザクザクハマって怖かったです。
そうそう、yumikenさんと同じノルドさんでしたので旅行記で予習させて頂きましたよ(^^)/
最終日にはラウンジから日の出も見る事が出来ました。
朝食も魅力的なものが沢山あって、美味しかったです。
イクラは。。。魚卵が苦手なのでモリモリしてません。
なんと勿体ない!ですよね(^▽^;)
小樽は何度でも行きたくなる街ですよね。
yumikenさんもまた小樽旅行の計画がおありでしょうか?
美味しいものを沢山食べに、行きたいですよね。
- nksssさん 2023/04/23 00:09:25
- 冬の小樽へようこそ!
- こたまま様
こんばんは。B国のnksssです。
冬(春?)の小樽へようこそ。
構想半年、夏・冬の「天狗山連登」本当に有言実行ですね。
意地でも行かねばならない旅とは!?
30年ぶりのスキー場編、楽しみにしています。
こちらもGW後半の帰国に向けてスキー旅行の手配は完了済みです。
追伸;
小樽の運河沿いでないところの食事処は、閉まるのが早いですよね。
グーグル上の閉店8時は、「本当に閉まる(従業員が帰る)のが8時」でラストオーダーは7時だったりするので要注意です。
nksss
- こたままさん からの返信 2023/04/23 09:38:34
- Re: 冬の小樽へようこそ!
- nksssさん
おはようございます。
ご訪問といいね!もありがとうございます。
3月の小樽へは上から下まで防寒対策バッチリで行きましたが、地元の方も観光客も意外と軽装で拍子抜けしました。
日中でも6℃程なんですが、小樽では春?なのでしょうか。
5月のスキー帰国(?)は、またまたお嬢さまと北海道スキーでしょうか。
楽しみ♪︎ですね。
来シーズンも帰国が増えそう?
観光エリアのコンビニも夜は激混みで、夕食難民になるところでした。
おっしゃる通り『小樽では早めの食事が肝心』と学習致しました。
こたまま
P.S またまた旅行記のリンクを貼らせていただきますねm(_ _)m