佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のある日 地域のコミュニティ新聞に<br />「クマガイソウを観察しませんか」と記事。<br /><br />クマガイソウもアツモリソウも絶滅危惧種で<br />一度見てみたいと思っていたので申込み。<br /><br />自宅から30分で群生している所があるなんて。<br />千葉、高いお山はないけれど里山かな。<br /><br />市川の万葉植物園で見られるのは知っていたのですが、開花時期とか情報がない。<br />レブンアツモリソウは礼文に行かなければ見られないし。<br /><br />場所は個人所有地で今年初めての公開でした。

クマガイソウの観察会と千葉市動物公園

2023/04/02 - 2023/04/16

旅行記グループ 千葉県内散歩

この旅行記のスケジュール

2023/04/16

4月のある日 地域のコミュニティ新聞に
「クマガイソウを観察しませんか」と記事。

クマガイソウもアツモリソウも絶滅危惧種で
一度見てみたいと思っていたので申込み。

自宅から30分で群生している所があるなんて。
千葉、高いお山はないけれど里山かな。

レブンアツモリソウは礼文に行かなければ見られないし。

場所は個人所有地で今年初めての公開でした。

自家用車 徒歩

10:00に駐車場に着き
    歩いて移動

個人所有地です。

受付を済ませ 資料のプリント代を300円お支払い。

名前の由来は、アツモリソウとともに膨らんだ形の唇弁を昔の武士が背中に背負った母衣に見立て 源平合戦の「熊谷直実」にあてたものだそう。

クマガイソウは種では増えづらく、ラン菌から栄養をもらい増える。もしくは地下茎。

クマガイソウはマルハナバチによって花粉が運ばれ受粉する。
    ハチは蜜を探して正面から入るのですがクマガイソウには蜜腺なく残念。
    なので花言葉は「みかけだおし」

昨日の雨で蕚も下向いています。

でも雨上がりで緑が映えます。

キンラン

これも初めてみた。

エビネランも群生 紫

エビネラン群生 色違い

フデリンドウ

まだ花が咲いていないし地べたにひっそりと生えているので 皆、踏みつけていました。
    気を付けて歩かないとね。

春に咲くリンドウもあると教えていただき、
    人生知らないことばかり。

貴重種のクサナギオゴケはまだ花が咲いていませんでした。

クマガイソウ、来年も咲いてね♪

サイハイランのつぼみ

観察できる植物には横に支柱を立てて下さっています。

今年もお目にかかりました。
    ウラシマソウ

デッカいカタツムリ

なんちゃらマイマイ

観察会は1時間ほどで終了。

これからの課題は盗掘からどう守るかとおっしゃってました。

貴重なお花を見せてもらい
    繁殖や保全に活動なさっていらっしゃる地域の方々に感謝です。

お昼は 千也寿司さんで頂きます。

千成寿司 グルメ・レストラン

ランチはリーズナブル
    地魚の握りをオーダー

ネタが大きいのです。

美味しくいただき ご馳走さまでした

おまけ

4月の初めの週、娘が孫連れて帰り
    千葉市動物公園へ行こうと。

私はハシビロコウを一度見たくて。

千葉市動物公園 動物園・水族館

この日、動かないハズのハシビロコウ

ウロウロ、ずっと動いていました。

千葉市動物公園 動物園・水族館

千葉市動物公園には2羽いるのですが、どっちもウロウロ。
    飼育員さんには懐いていて近寄ると何かでみたのですが、私がいる間 飼育員さんは出て来ず。

ずーっとウロウロ。
    今日は来園者が多いから落ち着かないのか?

じーっと動かないハシビロコウを見に行ったのですが・・・また、来ようと思うのでした。

千葉市動物公園 動物園・水族館

• picotabiさん 2023/04/21 15:06:59
    ほんとにお詳しい
    フィーコさん こんにちは。
    ここほんとに千葉ですか。なんでこんな珍しい植物が・・
    表紙の写真は女性の象徴を想像したのはワタシだけなんでしょーか。
    助平ですみませんね~

千成寿司しばらく行ってませぬ。
    ちなみに近所の寿司は千寿司です。千成寿司のパクリか。
    わけあって入院してるので写真に釘付けです。
    早く退院して美味しいもの食べたいわー(食事がくそまず)

ショボショボのぴこたびより

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/21 15:45:54
    あら!入院!病院食がまずいなら味覚は大丈夫(笑)
    ピコさん こんにちは!

入院ですか?
    ベトナム行っといてよかったですね(爆)関係ないか。
    最近の病院食、あまり不味いとこ聞かないけど まずいんですね。
    病気も食事もお大事になさって下さい。

表紙写真のクマガイソウ、毎年懲りずに蜂が入ります。
    ピコさん、ハチ入られなくってよかった(笑)

千成寿司、ご存知でしたか!
    私、初めてでした。

千寿司さんはランチお安く提供されているそうで 口コミは最新2021年だからちょっと値上がりしているかもですね。
    娘宅近くに支店があるようなので、行ってみたいと思います。

情報ありがとう
    って今、食べられないピコさんにはお気の毒。

早く回復してショボショボから復帰できますようにお祈りしています。

• さとぴ。さん 2023/04/20 16:22:22
    無事生還。
    フィーコさん、こんにちは。

表紙のお花、バナナの花かと思った。
    屋久島病か。お花も詳しいんですね。

いろいろアドバイスありがとうございました。フィーコさんの声援が聞こえた気がして
    がんばって歩きました。
    いま帰りのヒコーキの中です。

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/20 16:37:01
    Re: 無事生還。←おかえり♪
    さとぴ。さん おつかれさまです。

お天気よかった?ようですか。
    さとぴ。センセイの日頃の行いの賜物でしょう。

表紙の写真、バナナちゃいますねん。
    バナナ、ムラサキのでっかい花やん。
    屋久島病、よかったやろ?
    しばらく病気にかかってて~

頑張って歩いたご褒美は明後日 足腰痛くなります。じわる~←使い方違う?じわじわくるねん。

私、苔むす森でギンリョウソウを身損ねたのが後悔残ります。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/04/20 16:43:11
    Re: 無事生還。
    返信はやっ。ありがとう。
    昨日の下山からもう筋肉痛。
    じわってます。
    今日は変な歩き方で恥ずかしい。

ギンリョウソウ、、、なんのことやら。
    ごめんなさい。
    お花はぜんぶお花だからー。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/20 18:37:47
    筋肉痛 早いなぁ~
    さとぴ。センセイ こんばんは♪

もうご自宅に帰還なさったでしょうか。

筋肉痛出るの早すぎるので、「老人」
    と言うお言葉はやめときましょう。
    「迷惑老人会」からの脱会はムリでしょうけど。。。
    屋久島で活動なさってきましたか?
    旅行記楽しみに待ってますね(^_−)−☆

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/04/20 16:15:33
    お顔の向きが同じだわ
    こんにちは、フィーコさん

クマガイソウ、初めて知りました!
    フィーコさん、なんてお詳しいんでしょう。

花言葉の「みかけだおし」
    蜂の気持ちが手に取るようにわかる花言葉に笑ってしまいました。
    まさしく!
    「気まぐれな美人」(← こんな人嫌だ・・・・・「気まぐれ」も「美人」も嫌なのに
    両方なんて嫌すぎる(爆)

エビネは知ってる!!!
    あ、普通のリンドウも知ってる!
    秋の花ですよね、普通は。

あまり花を知らないそんな私はランチ限定メニューでしばらくどれにするか真剣に悩んでしまいました。(← いやいやいや・・・・、私が食べるわけじゃないのに)

ハシビロコウの顔とクマガイソウの花が同じ下向きに!!
    同化して見えるわー-----^^

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/20 19:45:02
    Re: お顔の向きが同じだわ←前日大雨だったのーハシビロコウは関係ないか
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

書込みありがとうございます♪

一緒にランチメニュー見て下さってありがとう(^-^)
    千葉のローカルだけど食べにきてー
    待ってますよー♪

クマガイソウ、一般的ではないのね。
    みなさんあまりご存知ない。

密を求めてマルハナバチが入ってくる。マルハナバチって固定種が学習しないのよね。同じ蜂が入ってきて
    いつも残念ながら密はない。
    「みかけだおし」って花に付けるより、マルハナバチに「学習しないハチ」ってお名前付けたらいいかと思う私はひねくれ者かしら。
    「気まぐれな美人」って嫌な感じのお名前よね。
    お花がぷっくり特徴のがあるもんだから言いたい放題だと思います。

私も秋に咲くリンドウは知っていたの。春にも咲くリンドウがあるなんて(@_@)
    お花咲いているとこ見たかったです。
    小さいから踏みつけられてもたくましい~

クマガイソウは前日の大雨でガクごと下向いて 花が重たそう。
    ハシビロコウはよく見かけるビジュアルでクチバシを下に向けてよっちよっちと歩くのでした。

大きさのレベルは違えども、下向きの動植物観察日記でした!(笑)

フィーコ
  • akepi48さん 2023/04/19 21:44:44
    クマガイソウ~.*
    フィーコさん、こんばんは☆彡

色も形も不思議なクマガイソウ、
    気になって再訪です。ランの仲間なんですね。
    昔はたくさんあったのに今は絶滅危惧種、、、悲しい。

ラン展に行ったときに見つけた
    パフィオペディラムというランが
    怪しくって好きだったのですが、お仲間かも。
    フィーコさんお詳しいですね。

大きいでんでんむしにもびっくりです。
    落ち着きのないハシビロコウ、
    何か気になる予定でもあったのかしら笑

akepi48

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/20 01:36:36
    パフィオペディラムはアツモリソウ亜科~
    akepi48さん こんばんは♪

お越し頂き、再訪 コメントありがとうございます♪

クマガイソウ、図鑑で一度見たら忘れられなくて。
    自宅から30分に咲いていました。

パフィオペディラムも不思議なランですね。下の花弁が袋になっていて、でも食虫植物ではないと。
    アツモリソウ亜科らしいので同じ部類かと。

レブンアツモリソウが礼文島に咲いているそうです。
    北海道にお住まいでも遠いですか(汗)
    怪しい花が好き~
    akepi48さんとお友達です♪ ♪ ♪

昔、台湾でこれよりもうちょっと大きなカタツムリ見て 立ち止まってガン見していたら友人に「早く行くよ!」と怒られました。
    台湾だから、暖かいからこんなに大きいのかと思っていましたが
    千葉にこんな大きなマイマイがいるとは!これまたガン見してしまいました。

千葉のハシビロコウさんね、飼育員さんにラブだそうで求愛行動すると何かで読んだのです。
    えらい動いているから飼育員さんがお出ましの時間か?と思いましたが、2羽ともウロウロ。
    飼育員さん出て来ず。
    何だったのか、次回検証してきます(笑)
    千葉のハシビロコウは動くのが当たり前か?

フィーコ
  • cheriko330さん 2023/04/19 18:04:46
    野草の宝庫☆゚+.☆
    フィーコさん、おこんにちは~♪

アツモリソウは何となく聞いたことがありますが、クマガイソウは初めてよ。
    もともと詳しくないのだけど。

個人の所有で開放してくださって良かったですね。看板を見ると『盗掘』の
    文字。不届き者がいますね。目的はクマガイソウかどうか分からないけど
    絶滅危惧種だからでしょうね。竹もニョキっと出ているね。

観察の後のお楽しみで千葉はお魚が美味しいでしょうね。私も地魚にぎりで
    決まり。

昨年友人と行った東京、ハシビロコウ好きの友人が行った上野動物園。
    30分以上、ずっと見ていたけど全く動かなかったそう。千葉市動物公園
    友人にもお知らせします。ありがとう。でも東京からは千葉市は遠い?

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/20 00:59:45
    Re: 野草の宝庫☆゚+.☆ ガーデニングとはちと違う~
    cheriko330さん こんばんは♪

お越し下さってコメントもありがとうございます。

盗掘、多分クマガイソウ目的と思われるそうです。
    クマガイソウ、生育の条件にあった山が減り 乱獲もあって激減したと。

生育、繁殖に努めていらっしゃる方がいて
    私も観ることができました。

地魚にぎり、ネタが大きいのです。
    地元民オススメのお店でした。
    見ためよりボリュームありました。

千葉市動物公園のハシビロコウ
    動いて動いて(汗)

cherikoさんのお友達、ハシビロコウ好きですか。
    動かないハズが動いているのは見ていて私、「なんで動くん?」っとツッコミ。
    東京からJR快速45分で千葉駅
    モノレールに乗換えて動物公園まで11分
    1時間かかりますよー
    上野動物園で見られた方がいいのでは?
    と、思いますが。
    いつも動くのなら一見の価値がありますかね?
    また、やっぱり動いているか確認して来ますね。
    千葉市動物公園はレッサーパンダの風太君が人気の時があったのですが
    今は虹の橋を渡ってしまいました。
    彼の子孫が何匹もいるようです。

福岡のお友達に、よろしくお伝え下さいませ。

• ネコパンチさん 2023/04/19 13:17:45
    絶滅危惧種
    フィーコさん、こんにちは~

さすがフィーコさん!
    珍しい植物、見逃しませんね。
    個人所有地を公開って善意ある地主さんですね。
    地域の人に広く知ってもらうことで
    活動に協力してくれる人が出てきますように。
    盗掘って研究や繁殖目的なのかな?
    たとえそうだとしても
    許されることではありませんよね。ひどい( *`ω´)

地魚握りが美味しそうなんですが…
    海鮮丼「いくらをとびっこに変更」って
    悲しすぎ~(ToT)
    それじゃ別ものじゃない!
    値上げしても、少量でもいいから
    いくらのままで頑張ってほしいです。
    (↑行くつもりか 爆)

上野動物園で見たハシビロコウは
    ちゃんと(?)固まってました。
    次回に期待ですね。
    でも写真だけならどっちでもわからない(笑)

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/19 23:04:13
    Re: 絶滅危惧種 ←遠くまで行かないと観られないの
    ネコパンチさん こんばんは♪

お越し下さって コメントもどうもありがとうございます♪

クマガイソウやアツモリソウ、一度観てみたかったのです。
    それが自宅から30分に咲いているとは!もう行くしかないでしょう。

お花(山菜も)、年によって観られる時期や採れる時期 微妙に違っていて。桜の開花も今年早かったですよね。山菜も今年の収穫時期が2週間ほど早いのです。

レブンアツモリソウも、旅行社がこの時期ならみられますよーって限定でツアー出しています。
    そういえばツアーパンフ今年は見ていないわ。

盗掘も、営利目的で盗っちゃうみたいです。
    ネットには販売もありますからね。
    ルールを守らない人がいるのが現状で。

千成寿司、初めて友人に連れて行ってもらいました。
    地元の美味しいお寿司屋さん。
    友人も「いくらがとびっ子に変更だって!」って大きな声出していました。
    写真の貼り替えせずに記載追加だけ(汗)
    お値段変更せずに1000円以下で食べられるってとこですか。このご時世の企業努力。
    生いくらも今年(昨年秋)、お値段上がっていたので仕方ないです。

近くて遠いハシビロコウ。
    上野動物園にもいるのですね。
    固まっているのをご覧になったネコパンチさん、羨ましい。
    まー、ウロウロずっと歩いていました。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/19 23:07:22
    途中で行ってしまいました。後ちょっとだったのにー
    千葉市動物公園、リベンジで
    固まったハシビロコウを見に行ってみたいと思います。

フィーコ
  • sanaboさん 2023/04/18 14:13:58
    花言葉に爆笑~!!
    フィーコさん、こんにちは~

タイムラインでタイトルだけ拝見した時点では
    動物園って書いてあるし、クマガイソウって動物かと思い
    そしたら蘭の一種なのですね。姿かたちは、確かに蘭だわ~
    蘭っていうと胡蝶蘭のようにお値段も高くて高貴なイメージの
    お花が多いけど、クマガイソウの花言葉の「みかけだおし」には
    大爆笑でした~(´艸`*)  そしてなぜか、親近感。。。
    個人所有地だそうですけど、プリント代300円に違和感が…。
    だって今の時代ググれば何でもわかるし、入場料とかにした方が
    お好きだから?

ガーデニングのお花しか知らないsanaboより

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/18 23:13:35
    sanaboさん こんばんは♪

お久し振りです。
    夕方返信半分書いて放置したら消えてたー!( *`ω´)

見にきて下さって、コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

> タイムラインでタイトルだけ拝見した時点では
    > 動物園って書いてあるし、クマガイソウって動物かと思い
    > 熊の一種かしらと思い込みの激しいワタクシメは思いましたのよん。

動物のクマのクマガイソウ 何となくいるかも(笑)
    哺乳類 食肉目 クマ科 ガイソウ(笑)

> そしたら蘭の一種なのですね。姿かたちは、確かに蘭だわ?
    > 蘭っていうと胡蝶蘭のようにお値段も高くて高貴なイメージの
    > お花が多いけど、クマガイソウの花言葉の「みかけだおし」には
    > 大爆笑でした?(´艸`*)  そしてなぜか、親近感。。。

sanaboさん、みかけだおしなの?
    そんなことなく、みかけもなかみもしっかり者・・・ちゃう?
    「闘志」でもいいかも。

> 個人所有地だそうですけど、プリント代300円に違和感が…。
    > だって今の時代ググれば何でもわかるし、入場料とかにした方が
    > 納得な気がしました。←って、外野のくせにうるさいですね(;^ω^)

今年初めての公開で主催者さん達も色々考えたんじゃないかと。。。名目上を。
    ほとんど手弁当だろうし←今の言い方はボランティア?(笑)
    普段は管理者さんの私有地を結構な人数で踏み荒らし(笑)
    300円は安いかと思いました。
    最後にアンケートがあったのです。
    高いか安いか。満足度は?と。
    来年があったら「観察会参加費」とかになるんじゃないかと。

> 以前から思ってましたけど、フィーコさんお花に詳しいですよね。
    > お好きだから?

そうそう母の影響で茶花が好き。
    万葉植物類。
    私的には野草、雑草に惹かれます。
    オダマキとホトトギスはウチのプランターにいらっしゃいます。
    育てるのが難しい花は要らないし、丹精込めるタイプではないので
    基本放置でOKのこだけです。
    後は前も書いたかと思うのですが

> ガーデニングのお花しか知らないsanaboより

sanaboさん宅のお庭拝見してみたいでーす。
    今度の旅行記の末尾にその季節のお花アップ一枚お願いします。

sanabo

sanaboさん からの返信 2023/04/18 23:47:40
    フィーコさん、こんばんは〜

今、PCに張り付いてたから即レスで〜す!

> 夕方返信半分書いて放置したら消えてたー!( *`ω´)

あら、グヤジイ〜〜

> 哺乳類 食肉目 クマ科 ガイソウ(笑)

学術的だわ、フィーコさん(^_-)-☆

> sanaboさん、みかけだおしなの?

アハハ、どんな見かけやねん?!
    私、食い意地が張ってるわりには、ジビエとか苦手だしお酒も弱いし〜

> 「闘志」でもいいかも。

力持ちだからスーパーから物凄く重い買い物袋を持って帰ってくると
    ダンナに「頼もしいねえ〜」って言われるの。「闘志」に通じるかも(爆)

> 頂いた両面フルカラーコピーの資料、コピー代だけでもかなりかかっているだろうし、写真は載せていないのですが四街道の四季の絵葉書もらいました。一枚ね。

なるほど、プリンターのインク代、高いですものね。

> 来年があったら「観察会参加費」とかになるんじゃないかと。

うんうん、それがいいかも。

> 食べられるお野菜メインで今はアスパラさんが毎日1.2本出てきてくれています\(^o^)/

それは楽しみですね^^

> 今度の旅行記の末尾にその季節のお花アップ一枚お願いします。

私は基本、国内旅行記を作る気はなくて、今度の海外旅行記がいつになるか
    わからないわ〜。その頃まで覚えていられるかわからにゃ〜い!

> ニコニコさん、国内泊まり歩きお忙しそうですよー。(口コミで推測しました)

そうなのですね〜、相変わらず旅行三昧で羨ましい!
    私も来月下旬からバルト三国へ一人旅してきまーす。
    ではまたね〜    sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/19 08:09:27
    RE: RE: RE: 花言葉に爆笑?!! もひとつの花言葉「気まぐれな美人」「闘志」も、あります♪
    sanaboさん おはようございます〜

昨夜は半寝落ちで どなたか掲示板に書いて下さったみたい・・・爆睡でした。

いよいよ日本脱出!!!
    5月下旬からのバルト三国!!!ですか。
    羨ましいです( ´∀`)

季節もバッチリですね♪

私、12月だったから
    多分全く別の国のようだと思われます。

旅行記楽しみに待ってまーす♪ ♪ ♪

フィーコ
  • salsaladyさん 2023/04/18 09:42:56
    クマガイソウ~千葉県知事も。。。熊谷氏!
    ☆お久に訪れました❣自然観察がお気に入りなんですね。”クマガイソウ”=千葉県知事寄り?

☆昨年の三月末は「吉高の大櫻」の満開日を教えてくださった気がします。その途中で発見した「マムシ草」。。。夫がその名を知ってましたが、いまいち好みでは無くてスルーしてた。

☆千葉市動物公園に行ったことは無いけれど、外国人の奥様達に日本語を教えてた頃、彼らの交流場所としてよく出かける話を聞いてました。立ち上がる『ふー太君』も話題に。。。

☆千葉を愛するフィーコさんよりお知らせがあると頼もしくて、犬連れで房総をドライブする次男に教えてあげてます。イギリスの「湖水地方」みたいな建物がある所やローズマリーと名付けた道の駅!そろそろ日帰りドライヴに良さそうですからね~see you~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/18 11:21:17
    Re: クマガイソウ~千葉県知事も。。。熊谷氏!←ホンマや!
    salsaladyさん おはようございます~。

さっそくお越しいただきありがとうございます。

salsaさんの 石山寺
    紫式部の像は私が西国札所で行った時もあったのかぁ?
    と、調べてたら寝落ちしてそのまんま。ごめんなさい。
    宇治は恩師が住んでいて
    何度か遊びにおじゃましていたので懐かしい。
    博物館何ぞができたんだと拝見して寝落ち。

千葉の花見は行ったものの手付かず(汗)
    なんだか時間をダラダラ無駄に過ごしています。

一昨年のマムシソウ、ウラシマソウではないのか?と疑問のまま。
    今年見たのは確実にウラシマソウでした(笑)
    山歩きが昔は好きで野草も好き(食べられるのがもっと好き笑)

自宅から30分の所で公開されてとってもラッキーでした。
    それも勝手に入れない私有地。
    市川の万葉植物園へ行ってみたいと思いながら時間が過ぎて行き(涙)
    クマガイソウ、熊谷知事ですね(^_-) 言われて初めて気が付きました。

千葉市動物公園の風太くんは虹の橋を渡ってしまい、今は子孫が何頭かいるようでしたが皆んな寝てました。
    ハシビロコウ、見たかったのですよ固まってる時。
    近くて遠い動物公園。
    私、初めて行ったと思います。

次男さんのワンコとドライブ。
    ローズマリーガーデンもですが
    先日行った花見ドライブは来年の参考になるか?と思います。急いで仕上げますね。

コメントどうも有難うございました♪

• ニコニコさん 2023/04/18 09:42:40
    絶滅危惧種
    フィーコさん

おはようございます。

絶滅危惧種の「クマガイソウ」の観察会が個人所有の地で開催とは、
    素晴らしいコミュニティがあるんですね。
    貴重な種を観察できるなんて、滅多にないことなのでしょうから、
    フィーコさん、念願かなって良かったですね。
    私は「クマガイソウ」そのものも初耳だし、初めて拝見しました。

所変わって、「ハシビロコウ」
    これは見たことあります。
    私が見た時は、固まっていたけれどね^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/04/18 10:55:33
    Re: 絶滅危惧種
    ニコニコさん おはようございます~。

クマガイソウ、アツモリソウ
    万葉植物で
    母がみたいと昔言っていて(彼女は見たいより手に入れたいようでしたがその頃から絶滅危惧種でした)
    レブンアツモリソウを見に一緒に北海道へ行こうなんて言ってたのですが 鬼籍に入ってしまいました。生きてるうちに親孝行ならず。

写真では見たことあったのですが実物は初めて。
    しかも千葉で!
    今年初めての公開だそうで
    見られてとっても嬉しいです。

ハシビロコウ、固まったのが見たかったー(笑)

コメントありがとうございました♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2023/04/18 14:20:24
    ニコニコさん、見っけ~♪
    フィーコさん、掲示板をお借りしますね。

ニコニコさ~ん、ずっとスイス旅行記の続きをお待ちしているのに
    音沙汰がなくて(今、私が新作旅行記を見逃してるのかと
    ニコニコ家を覗いてきました)ザンクトガレンから
    次の街へ行く途中で遭難されたか、冬眠されちゃったのかと
    思っていました。
    そしたらフィーコさんちの掲示板で発見~(^_-)-☆
    お待ちしていますね~♪

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/04/19 09:06:38
    Re: 絶滅危惧種
    フィーコさん sanaboさん

おはようございまーす!

フィーコさん
    そうですか、お母様もご存知の種だったのですね。
    以前神戸に住んでいた頃、ランの栽培に取り組んでいた方がいらしてて、私にとってのランというのは、胡蝶蘭とかシンビジュームなどの華やかな大輪のお花ばかりなのだけど、その方は現種に近いようなランを探していらして。その時ランの種類の多さに驚いたものでした。
    お母さまが手に入れたかったクマガイソウ、その当時から絶滅危惧種だったとは‥。レブンアツモリソウをご一緒に探しに行かれなかったのは残念なことですね。我が母も立つことも出来なくなり、車いすのお世話になっているので、もうどこへも連れては行かれなくなってしまいました。
    親孝行、私も充分にしたつもりではいても、やっぱりもっとしてあげられたんじゃないのかなと、時々申し訳ないなと後悔することが多々あります。

sanaboさん
    見つけて下さって、ありがとー!!
    へへ、何だか色々忙しくて、と言い訳しながらおろそかになってる
    アッペンツェル編、あの日は3ヵ所かな、行っていたので写真の枚数も多くなって、その割には、これ!って言う写真が余りにも少なくて、オチのない
    楽しくない旅行記になりそうで、余計につっかえたままなの^^;
    でも、もう少し頑張って提出するので、その際はよろしくー!

フィーコさんのトラベラーページ