佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成田街道を歩いています、今回は佐倉から公津の杜迄、佐倉市から酒々井町を経て成田市に入ります、ようやく先が見えた感じ。<br /> 街道筋は国道51号線と旧道が入交り車に気を使いながらの歩き。<br />では京成佐倉駅を出発。<br /><br /> 表紙は日本人による最初の西洋医学による療養所、佐倉順天堂記念館。

成田街道を歩く(佐倉~公津の杜)

2023/02/06 - 2023/02/06

愛吉

愛吉さん

では京成佐倉駅を出発。

私鉄

京成佐倉駅、全員揃ったので午前10時出発。

駅前通りを真っ直ぐ進むと突き当りに佐倉市立美術館。
    旧川崎銀行佐倉支店の建物。佐倉ゆかりの作家作品を収蔵。
    でも今日は休館日。

左折して進むと、夢咲くら館。
    図書館を中心とした街活性化複合施設、4月開館を目指して準備中です。

50米程離れて佐倉新町おはやし館。
    秋祭り山車人形の展示、伝統行事物産の紹介を行う所、4月からは夢咲くら館に移転します。
     こちらも月曜日でお休み。

おはやし館の前は高札場。

街道筋には古い町家が残ります。

街道から一歩入って宋圓寺。

佐倉順天堂創始者、佐藤泰然の墓が有ります。
    佐藤家墓地、泰全の墓は奥の右側。

隣が甚大寺、佐倉藩主堀田家の菩提寺。

堀田家墓所。

続いて金毘羅大権現。

街道に戻ると、明治時代に呉服太物を商っていた商家、三谷家住宅が有ります。
    袖蔵が付随する地元有力商家の面影を伝える建物。

そのまま蘭学通り(国道51号線)を進むと、右側に佐倉順天堂記念館。
    天保14年(1843)長崎で修業した佐藤泰然が開いた蘭医学塾兼診療所跡、現在の建物は安政5年(1858)築、日本人による最初の蘭医学診療所です。
    残念ながらこちらも休館日。

門から中を覗きます。

日蓮宗昌柏寺前を通過。

次いで藤沢の地蔵尊。延享5年(1748)の刻があります。

酒々井町妙胤寺に到着。 参道。

本堂。

次いで清光寺。
     1556年創建、徳川将軍家より50石の朱印状と葵の紋の使用を認められた地元の名刹。
    山門が閉じられているので、横の通用門より入ります。

清光寺本堂。
    2019年9月の台風で甚大な被害を受け、その後修復ままならず放置されたまま。

本堂内部。
    文化遺産が又失われ様としています。

街道に戻ります。

街道に沿って古い民家。

莇吉五郎家。 苗字が読めません。
    案内板の漢字にはフリガナが付いているのに,肝心の苗字はフリガナ無し。
    屹度書いた人も読めないままうつしたのでしょう。
     帰宅後調べるとアザミと読みます。

八坂神社。
    酒々井宿の中央にあった村の鎮守。

次いで島田家。

島田家案内板。

こんな看板を見付けました、立寄ります。

松枝被りの門の先に小さな公園。

伝説酒の井碑。

案内板。

これが酒の井。

麻賀多大明神。
    千年以上の歴史を持つ酒々井の総鎮守。

街の中に道標がポツンとあります。
    こちら成田佐原道、あちら宗吾安食道。

街の外れに文政13年と刻まれた下り松三山碑、隣は馬頭観音。
    当時三山参りは男の死に支度と謂れ、男ならば一生に一度は出羽三山に参り、祖先を供養するのが務めでした。
    この碑はその勤めを果たした証として建てたもの、下に当人の名前が有ります。

今度は旧道の土手に埋もれて、明治27年建立の成田道道標。

旧道 大阪。
    竹藪の中を長い坂が続きます。

外れに大崎馬頭観音堂。

伊篠の松並木址。
    当時は松並木が続きましたが、昭和30年代に最後の1本が枯れ、今は道標を残すのみ。
     大きい木製の道標には成田道 伊篠と記され、小さな石碑には宗吾道と記されています。

近くには成田山護摩木供養碑が有ります。
    成田山で焚く護摩木を用立てる為、信者が寄進した土地を記念して建てたもの。

竹之下の地蔵。
    田圃の中にポツンと建っています。

道は成田市に入りました。
    本日はここ迄、京成公津の杜駅に向かいます。

公津の杜駅
    平成8年に開設した京成電鉄では最も新しい駅。
    モダンな駅舎、ここから帰途に着きます。

終