千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東金でご用があり2泊で行く<br /><br />東金に何年か前、今は逝った先輩とイチゴ狩りから八鶴湖(はっかくこ)へお花見に行ったのです。<br />その時、旧道に古い建物があり<br />この道歩いてみたいと思っていたのです。<br /><br />歩いてみたけど<br />前回、車で移動だったからか<br />古い建物は見られたの少なかった。<br />こんなもんだったのか?とも思う<br />本日雨だったし。<br /><br />次の日は<br />お昼過ぎに「しゃぶ葉」東金店でひとり鍋!<br />食って食って2時間<br />もうお腹いっぱい<br />ごちそうさまでした、な用事?の備忘録

御成街道 東金を行く

2025/04/23 - 2025/04/25

旅行記グループ 千葉県内散歩

フィーコさん

東金でご用があり2泊で行く

その時、旧道に古い建物があり
この道歩いてみたいと思っていたのです。

歩いてみたけど
前回、車で移動だったからか
古い建物は見られたの少なかった。
こんなもんだったのか?とも思う
本日雨だったし。

次の日は
お昼過ぎに「しゃぶ葉」東金店でひとり鍋!
食って食って2時間
もうお腹いっぱい
ごちそうさまでした、な用事?の備忘録

• 東金<br />千葉から 近いのね<br />でも電車の本数少なくってね<br /><br />住民さん、都内までお勤めの方多数とか

東金
    千葉から 近いのね
    でも電車の本数少なくってね

住民さん、都内までお勤めの方多数とか

本日のお宿に到着

コンテナ型のホテル

あっちにもこっちにもできてます

非常にコンパクト
    寝るだけなので問題なし

チェックイン時、コーヒーもらいます
    レセプションが開いている時はおかわり自由なんだけど
    夜は閉まり(何時だったかしら?)
    朝7時からしか開かないとのこと
    朝の分、夜もらって
    部屋でレンチンして飲みました

どうせワタシ、アッチッチは飲めないのです

HOTEL R9 The Yard 東金 宿・ホテル

一泊につき 冷凍ケースから一食もらえます

明日の朝ご飯にいただきました
    この日は焼きうどんだっけな
    次の日はなんだっけ(忘却)

荷物置いたら
    町歩き

倉のような扉 散見してます

千葉へ来て「御成街道」を知り
    家康さんが鷹狩りに通った道だそう

東金、八鶴湖はそのための御殿を建てるために池を改修
    形も変えて
    桜の木がたくさん植えられ
    今は千葉県のお花見所で有名らしい
    知らなかったの4年前まで

今、御殿は残っていません

安心のバス停前
    「公衆トイレ」

「旧多田屋本店」

今はカフェ「santosu.cafe」さん

千葉には「多田屋」さんという本屋さん何店舗かあります

これ、木造モルタルなんだ(@_@)
    石造りかと思ったよ

「旧多田屋本店」

昭和初期にタバコの専売所として建立
    その後、書籍や文具
    国定教科書の販売権も持ち
    「東金長者」と称されていた

旧多田屋本店さんから横道入ると

「旧東金税務署」
    改修するのか 資材が積まれていました

「旧東金税務署」
    明治30年頃税務署として建立
    昭和9年頃 洋風2階建てに新築

大型の金庫や昭和20年代の定款や
    税金の集金袋などが当時のまま現存している

横道のお宅の塀には
    こんな木の透かし彫りが

きれいに色が塗り直されて

元の外観に改修されているようです
    (現在進行形 工事中)

「石井繊維(旧東金郵便局)」
    明治5年に東金郵便取扱所として建立
    昭和48年 郵便局が移転後
    多田屋に売却
    その後石井繊維が買取り

山下さんちの瓦の下に緑の丸には山の字あり

敷地入口とあるんだけれど
    木の扉には鍵がかけられていました
    内部潜入したかった

「八百平商店(山下邸)」

明治30年に開業- 戦後40年頃まで
    「東の東金・西の木更津」と呼ばれるほど
    商業が栄えていたこの地に雑貨店として開業した。ろうそくや線香 乾物や菓子等日用品や食品、幅広く取り揃えていた。

裏通りにある「横山商店」はタバコや練炭など取り扱い
    敷地内には奥にある蔵から店舗まで商品を運搬するトロッコがあり
    昭和50年代頃まで利用していた。

トロッコはもうなかったかしら

山下さんちのお向かいの辺りの屋根瓦

ここも蔵ですかね

東金御殿表門跡

この向こう、東金高校があるのですが
    内部入れるかどうか情報なく
    八鶴湖も行かず

雨も本降りになってきたので帰ります

八鶴湖 自然・景勝地

途中で大きなお店?
    何屋さんかと思ったら
    呉服屋さんでした

この倉はレンガ造りかしら

右から石造りの蔵のよう

隣りはお肉やさん?

その隣りのレンガで囲われた壁と窓
    お顔に見えます
    ランプが目で
    (・Д・) 下顎が少し出てベランダの手すりが歯に見える

「みどり屋印刷」さんは現役ですね

看板建築に近い?
    ◯トとうっすら読めます
    食品のマルトさん

味噌など取り扱ってたお店
    みたいだね

街灯の「山手通り」がいたいかなぁ

菅原神社へきてみました
    結構な階段

敷地広いよ

ぱんぱん

「東金ばやし」
    日吉神社では云々、、、

祭りの時、山車や屋形の上で演奏される
    お囃子
    そんなお祭りがあるんだ

で、「日吉神社はどこ?」

東金駅方向へ向かいます

途中の倉庫?蔵?
    これは石造りだよね
    内部はからっぽでした
    (物置き感)

ようこそ東金商店街へ

商業が栄えていたのは江戸時代から明治、大正、昭和50年代だったようです

東金駅線路、こっちを挟んで
    むこう側がイオンの入っている商業施設や
    お役所関係の近代的な建物いっぱいでした

ジーナ 東金サンピア店 グルメ・レストラン

駅の案内板

日吉神社は八鶴湖のずーっと北でした

で、菅原神社が3つもある(≧∀≦)

東金駅ロータリー

この日はお宿に帰り就寝

次の日のお昼過ぎ

お宿隣りの飲食店

「こつこつ(兀兀)」

この字が「こつ」と読むの知らなかった(無知)

『「コツコツ」は、地道に、継続して努力する様子』これは知ってるよ

お店、行列で繁盛店です。
    海鮮のお店

こつこつ グルメ・レストラン

↑ のお店を通り過ぎ

しゃぶ葉の10%割引券を握りしめ
    13:45到着

ひとり鍋開始!

一度やってみたかったひとり鍋
    自分勝手に何でも選べる幸せ

「しゃぶ葉 東金店」
    徒歩10分

14-16時 2時間 食べて食べて
    こんなに私食べられるのか?ってほど

お肉(ラムも選べたコース)にお野菜、ワッフル焼きいのエビにチーズ(これは一皿だけ)
    〆はあんこだけでご馳走さまでした

10%割引とシニア割で
    2200円ほど

しゃぶ葉 和食

お宿に帰って就寝

次の日はご用を済ませ駅までの帰り道、
    ランチ難民
    電車の時間まで1時間以上あるのに
    手頃なお店は近くの(お役所関係建物いっぱい)リーマンで予約済みとか
    ちとセレブな奥様御用達なお店も事前予約制
    韓国料理やさんも要予約

諦めて千葉へ帰るのでした

おまけ
    写真救済

今年もクマガイソウ鑑賞会に行って来ました
    昨年は申し込み期限切れで行けず

今年から人数を増やしたようで
    前日でも予約できました

エビネランやウラシマソウも

その他、野草もいろいろみさせていただきました
    名前は忘却の彼方ー

おわり

• ニコニコさん 2025/07/26 13:17:06
    遅く成りましたー(ペコ)

こんにちは~

ポチポチとクチコミにありがとうございます(再度ペコ)
    去年のホテルクチコミをすっかり忘れてて、マイル獲得のために頑張った次第^^;

東金というと、むかーしを想い出すのよね私
    先祖のお墓や史跡が成田にあるので、そこへ横浜から車に分乗して行くんだけど
    これがまた遠い^^;酔ってばかりの子供だったから余計に覚えてるのよ
    で、東金っていう表示が出てきたらもう少しの我慢という感じだった
    どこをどう通っているのか未だに知らんけど‥

飛行機を見に孫と行く時、このコンテナハウス見て、何だろうと思っていたら
    次第にTVで紹介するようになって、ホテルなんだ!と
    コンテナって言うと見るからに暑そうなんて思ってたけど快適空間になっているんですってね、防音も完璧でしたか?窓、あるんでしたっけ?
    狭所恐怖症の私は窓が無いとダメかも。あ、でもパンフ拝見するとツインベッドルームにはあるし、シングルでもカーテン付いてるから、あるのね(ホッ)
    良く出来ているなぁと感心したわ。

歴史ある「御成街道」
    家康の鷹狩道だったそうだけど戦後暫くまで相当栄えていたようですね
    今でも往時を偲ばせる洋風建物があるし、コンクリートに見せかけた洒落た木造住宅があったり「東の東金・西の木更津」まで言われていた商家が連なっていたんだ
    山下さんちもおくの蔵からトロッコを使って商品を運び出していたなんて、広い敷地だったのがうかがわれるわ
    街頭に「山手通り」ってあるそうだけど、憧れってこと?

お宿隣りの飲食店
    「こつこつ(兀兀)」
    には入らずに「しゃぶ葉」に
    海鮮よりもお肉が勝ちましたか^^
    2時間も食べ続けたの?凄ーい、お見事な胃袋@@
    それもひとりで?絶対にできない私だわ‥‥

クマガイソウ
    今年も観賞できたのですね
    熊が居そう
    なんて‥以前コメント欄を賑わしていませんでしたっけ(笑)

左下の今調べてみたらウラシマソウって絶滅危惧種なんですってね

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/27 09:25:06
    Re: 遅く成りましたー(ペコ)とんでもないでーす
    ニコニコさん おはようございます♪

ニコニコ家は成田にルーツがおありなんですね。
    私も「東金」は地名を見聞きする程度で訪問はこの3年前からよ。

コンテナホテル、窓あったと、、思いますし
    フツーのビジホですよ。
    コンパクトで使い勝手はよかったでーす。

東金は江戸時代から戦後しばらくは栄えていたようです。
    山下さんちのトロッコあったら見たかったの(笑)
    「山手通り」は多分憧れ
    (´ ▽ ` )いたいなぁと思ったわ。

しゃぶ葉ひとり鍋
    一度やってみたかったの😆
    いいチャンスとばかり
    お昼を遅くして
    お腹ぺこぺこー
    やりたい放題で食べ続け
    夕飯はなしよ。
    満足しました?

クマガイソウもウラシマソウも滅多に見られなくなったようで
    今年も鑑賞会に参加できてよかったわー

詳しくみていただいて
    コメントありがとうございました♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/07/27 09:31:46
    Re: 遅く成りましたー(ペコ)
    >「満足しました?」

ゴメンなさい
    「?」でなく
    「!」でしたー

本日、103歳伯母のお通夜にまいるため
    大阪行きフライト中

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2025/07/27 11:36:00
    Re: 遅く成りましたー(ペコ)
    フィーコさん

お忙しい中、返信コメントありがとうございます

以前からお書きになっていた伯母様‥でも大往生といいますか
    素晴らしいですね
    私の母方の伯父も102歳、自力で立つことが難しくなり、とうとう介護施設に入りましたが頭がはっきりしているので、楽しいとか言って、何の不満も無く暮らしているのには頭が下がる思いです
    従兄妹も助かるわ~って

ゴメンなさい
    「?」でなく
    「!」でしたー

??
    いやいや、フィーコさんのお腹周りを想像しながら読んでいたので
    ぱんぱんお腹^o^ 楽しくて(笑)
     満足しました?
    ハイ大満足ですよー
    でしたよ^^

ではまた
    お疲れにならない様にご自愛くださいね

ニコニコ
  • sanaboさん 2025/06/15 23:22:24
    コンテナホテル
    フィーコさん、こんばんは~

以前から気になられてた東金の旧道を歩かれたのですね~^^
    最近はコンテナ型のホテルがあちこちに出来てるのですか?!
    見るのも聞くのも初めてだったけど、外観がアメリカドラマに
    よく出てくるトランクルームにそっくりでビックリ@@
    (警察が犯人の痕跡をたどって行ったりするのよ。笑)
    朝食を提供する代わりに、冷凍ケースから一食選べるというのは
    目からうろこの発想でした。
    勿論スタッフさんがいる前で選ぶのでしょ?
    でないと、いくつも取っちゃう人いるわよね。
    で、お部屋にレンジが付いてるのね。へ~、感心しちゃうわ…

最近若い方(多分20代)の旅行記を読んだとき
    知らない言葉(もちろん日本語)が3つも出てきてググっちゃいました。
    IT用語だったり、デバイス関連のなんちゃらなんだけど
    最近、理解できない言葉や見たことないもの(コンテナホテルとか)が
    世の中に溢れてると感じる今日この頃です💦

一人しゃぶしゃぶに2時間もいらしたの~?
    2時間、食べ続けたということですか?!←しつこい(笑)
    最近たくさん食べられなくなったよね、と友人とホテルの
    プリフィクスランチに行ったら二人とも全然足りなくて
    今度はやっぱりビュッフェにしようと誓い合ったのでした(≧▽≦)

今年はクマガイソウ鑑賞会も行けてよかったですね~^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/17 00:10:29
    Re: コンテナホテル←千葉にはニョキニョキ増殖中
    sanaboさん こんばんは♪

お返事遅くなりましたペコリ

>以前から気になられてた東金の旧道を歩かれたのですね~^^
    最近はコンテナ型のホテルがあちこちに出来てるのですか?!
    見るのも聞くのも初めてだったけど、外観がアメリカドラマに
    よく出てくるトランクルームにそっくりでビックリ@@
    (警察が犯人の痕跡をたどって行ったりするのよ。笑)

気になる東金と
    あちらこちらにできているコンテナホテル
    どんなもんだろなと偵察に行って来ましたの。
    泊まるだけなら普通のビジホー!
    アメリカドラマのトランクルーム、それこそ千葉にもありますよ。シャッター付いてね。2階建てだったりも。

>朝食を提供する代わりに、冷凍ケースから一食選べるというのは
    目からうろこの発想でした。

ワタシも現地でちとびっくりした。

>勿論スタッフさんがいる前で選ぶのでしょ?
    でないと、いくつも取っちゃう人いるわよね。

チェックインの時、食事券を1泊に1枚もらい引換です。
    夕飯にしてもいいし朝食でもお好きに食べてねって。

>で、お部屋にレンジが付いてるのね。へ~、感心しちゃうわ…

所詮冷食なのでお味は・・・
    でしたけど、ないよりはマシかしら。
    システムは考えたものですね。

>最近若い方(多分20代)の旅行記を読んだとき
    IT用語だったり、デバイス関連のなんちゃらなんだけど
    世の中に溢れてると感じる今日この頃です💦

ワタシもですよ!
    現役で働いていた時はアップグレードの時など
    訳わからんこときいて
    「なんのこっちゃ?」
    でも、それなりに「あーこういうことか」ってわかっていたつもりでしたが
    隠居してから知らない言葉ばっかりです。
    日々ググりまくりー

>一人しゃぶしゃぶに2時間もいらしたの~?
    2時間、食べ続けたということですか?!←しつこい(笑)

はい!2時間食べ続けました!
    最初はどれくらい食べられるか不安でしたから少しづつの注文(タブレット)していたけれど、途中から
    「えい面倒くさい、いっぱい頼んじゃお!」
    野菜やご飯(少量)はビュッフェで取りに行くのです。
    食べられましたねー♪
    言い訳しておきますが、朝食は6時に冷食のレンチン食べて
    それから飲み物だけで13:45。
    久しぶりに「お腹空いた!」
    で、突入したの(笑)
    昼食と夕食分でーす。

>最近たくさん食べられなくなったよね、と友人とホテルの
    プリフィクスランチに行ったら二人とも全然足りなくて

プリフィクスランチ、知りませんでしたー(苦笑)
    フルコースから選んで品数を少なくするのですね。
    少食女性向きなんでしょうけど、選ぶメニューがあっさり系だったら足りないでしょう。
    ビュッフェもイケル!
    好きな物を好きなだけ、がいいのかも。ですね。
    せっかくの「一食」
    大事にしたいと思ったのでした(笑)
    私は特に今日常がいいかげんな食事なのでビュッフェで正解でした。
    多分リピートします。

>今年はクマガイソウ鑑賞会も行けてよかったですね~^^

参加人数を増やされたようですべり込みでしたし、今年は違うエリアの里山も見せていただけたのでとっても良かったんです。
    開花に合わせた開催日なので難しいです。

コンテナホテルの紹介に食べ放題の日記に
    コメント、ありがとうございました(爆)

sanabo

sanaboさん からの返信 2025/06/17 18:27:17
    RE: コンテナホテル
    フィーコさん、こんにちは~

お返事ありがとうございました^^

> 一人しゃぶしゃぶに2時間もいらしたの~?
    > 2時間、食べ続けたということですか?!←しつこい(笑)

あのね、一応為念なんだけど、、
    私の質問がしつこいという意味だったの、通じてましたか…?

> フルコースから選んで品数を少なくするのですね。

前菜、メニュー、デザートからそれぞれ4~5種類ある中から

昨日今日、暑くてまいりましたね💦

sanabo

sanaboさん からの返信 2025/06/17 18:30:19
    訂正^^;
    > 前菜、メニュー、デザート

「前菜、メイン、デザート」の誤りです。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/17 22:37:09
    RE: 訂正^^;
    > > 前菜、メニュー、デザート
    > 「前菜、メイン、デザート」の誤りです。
    > よく見てから送信しろ~~、と自分に言い聞かせました。(ペコリ)

普通に
    メニュー→メイン
    って読んでいましたよ(笑)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/17 22:54:14
    RE: RE: コンテナホテル
    sanaboさん こんばんは♪

sanabo姫から2通のメール
    ワクワクで読んじゃいましたよ(爆)

> お返事ありがとうございました^^
    > > 一人しゃぶしゃぶに2時間もいらしたの~?
    > > 2時間、食べ続けたということですか?!←しつこい(笑)
    > あのね、一応為念なんだけど、、
    > 2時間もフィーコさんがしつこく食べ続けたという意味じゃなくて
    > 私の質問がしつこいという意味だったの、通じてましたか…?

しつこくなんですが、ニュアンスは充分わかってました。
    確認よね。
    でも、ワタシもしつこく
    2時間食べられたの(@_@)
    流石に「ラストオーダーです」ってタブレットに表示された時は
    「もういいわー」
    でしたけどね。

> > フルコースから選んで品数を少なくするのですね。
    > 前菜、メニュー、デザートからそれぞれ4~5種類ある中から
    > 好きなものを選べるので、普通の女性ならそれでおなかいっぱいに
    > なるはずなんだけど、私たちは足りなかったというお話でした~(^^ゞ

お店のメニューによるでしょう?
    ググった時、AIが 「例えば」と
    ◯◯堂パーラーが出てきて
    これは足らないなぁと思ったのです。
    お値段△000円もするのに。

> 昨日今日、暑くてまいりましたね💦

関東も暑いのですね。
    私、関西は暑いなぁ(今関西滞在中)
    Tシャツ塩吹いているような気がして
    明日帰るのに、枚数足りず
    さっき洗濯しました。
    国内で4泊5日はありえないくらい疲れた計画だったと
    後悔してます。

明日、覚悟して帰ります(ペコリ)

コメ、ありがとうございましたー

フィーコ
  • cheriko330さん 2025/06/15 04:48:25
    御成街道☆・゚:*
    フィーコさん、おは~

ご用事で東金へ行かれたのね。そしてコンテナホテルに宿泊。
    朝食付きなのね。泊まるだけなら十分で良いかもね。
    フィーコさん、猫舌でしたか。私は熱いものはより熱く、冷たいものは
    より冷たくが好きです。

御成街道は徳川将軍家が八鶴湖へ鷹狩に訪れ、宿場町や問屋街として
    整備されたとか。

「旧多田屋本店」はリノベーションしてカフェなどに。
    レトロな建物を探しながら・・・雨が降って来て途中で退散。
    雨の中の散策だったのね。途中で顔に見えたという建物は確かに
    顔に、そして下顎、歯に見えるわね。

神社でぱんぱんには笑い、しゃぶ葉で一人ランチ。好きなだけ
    いただけて割引+シニア割り、都合が良いときだけシニア(笑)
    さぞ、お腹いっぱいで苦しかったことでしょう。

フィーコさん好みの野草なども見に行けて良かったですね。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/16 23:07:23
    Re: 御成街道☆・゚:*←千葉ではよく見聞きする~
    cheriko330さん こんばんは♪

昨夜、お返事書いたつもりが消えちゃってた😭

お返事遅くなりました。
    関西にまだ滞在中なの。
    ぷーなのでウロウロしまくりです(爆)

コンテナホテル、普通のビジホの平面です
    あちらこちらにできていて、いい機会だと内部潜入してきました。
    泊まるだけなら充分よ。

私、ネコ舌なんです。
    熱すぎ冷たすぎは苦手なんで ぬるーいのがいいんです。

東金が家康さんの鷹狩りに
    「おなり、おなり」と通った終点?
    八鶴湖は私も4年前まで知らなかったの。

町歩きには雨、最悪ー↓ ↓ ↓
    お顔に見えた建物、
    見えるでしょう?
    ガン見しちゃいました。

都合のいい時だけシニアよ♪
    1人勝手なしゃぶしゃぶ食べ放題、やってみたかったの。
    お一人様ランチ、結構いらっしゃるようですね。
    それがね
    最近、食べられなくなったと感じていたのですが
    この日はするすると入り
    自分でも不思議なくらい食べられたのです。
    味しめて、リピートしそうです。

コメントありがとうございました♡

• ドロミティさん 2025/06/07 10:03:07
    フィーコさん、東金を行く♪
    フィーコさん、おはようございます。

コンテナホテル、すごいアイディアですね。
    1棟ごと独立しているからお隣の音が気にならずプライバシーが
    確保されますね。しかもシモンズのベッドだなんて驚き~@@

旧多田屋本店、石造りにしか見えないけどモルタルなのね。
    これまたびっくり@@~
    東金という名前は知っていましたが、明治時代から昭和初期の
    建物が何軒も残っている貴重な町ですね~
    雨のせいもあって鄙びた風情が漂っていいわぁ。
    大切に保存して頂きたいと思いました!
    レンガで囲われた壁と窓、たしかにお顔に見えます^^

しゃぶ葉さんで大満足のひとり鍋を楽しまれたようで何よりでした!
    来週からは私も家でひとり鍋食べ放題だわーんヽ(^o^)丿

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/07 19:21:40
    ドロミティさん、ひとり鍋カウントダウン(⌒▽⌒)(ご主人ごめんなさい)
    ドロミティさん こんばんは♪

何かと気忙しいとこ、コメントありがとうございます♪

コンテナホテル、あちこちで見かけませんか?
    千葉、土地が広いからか(汗)
    シモンズのダブルベットなの
    コロコロから荷物出してベットの上で店開き~(爆)

雨のせいで、ウロウロ限界ありましたよ。
    『鄙びた風情が漂って』
    鄙びたね、、、
    切り取り写真だから~
    かなり、寂れっぷりも。
    それがよかったかどうかだけど。
    旧多田屋本店さん、木造モルタルだなんて外観からはわかりませんでしたしね。
    昔は栄えて繁盛していて
    お金持ち感ありな通りでした。
    東金高校へも行ってみたかったけど、雨がひどくなってきたのでムリをしないで引き返しました。

レンガで囲われた建物
    お顔よね、しばらく見つめちゃったわ。

人生初のひとり暮らしが始まって約1年、ひとりご飯は慣れてきたけど
    結局調理したり食材買うとこからじゃない?お弁当も買ってくるけどね。
    この時ばかりと狙って行ったの しゃぶ葉さん。
    やりたい放題やって来ましたo(^-^)o
    ハマりそうでコワイわ。

しばらくお忙しいかと思いますが、お疲れでませんよう
    おきばりやす。

重慶飯店のパイナップルケーキ、先日娘に買ってきてもらい(コレド近く勤務先)
    食べたのですが
    バターたっぷり~

美味しかったでーす。

フィーコ
  • pedaruさん 2025/06/07 07:08:38
    東金 名前だけは知っていたが
     フィーコさん おはようございます。

街道に古い建築物が目につくと、ついそそられてしまうpedaruです。
    千葉県でも良く見ると歴史的な町があるのですね。最近気が付き、私もときどき
    出かけたりしているのですが、東金は未踏の地です。いいですねぇ、ろくに手入れされず現役でいるなんて、生きた記念物のようです。
     貸倉庫のようなコンテナホテル、一体どんな方が考え出したのでしょう。天才ではないですか?まさかフィーコさんがお泊りになるとは、・・・・普通では満足しない人なんだなぁ、と感慨ひとしおでした。

バス停前の公衆便所を見て、東金とはいえ文化的な町なんだと感じました。東金といえば木造トタン葺き、上下吹き通しのぽっとん便所を想像してましたが、大変失礼をばいたしました。いまやバス停前公衆便所といえば東金の顔なんですねー。

関西からお客が来ました、「コーヒーはなんぼや?」「ただや」 at 多田屋
    しょーもないことばかり、頭に浮かんできて困ります。

木造モルタル、この看板建築凄い技術です。いつまでも保存してほしいですね。
    目を楽しませる建築が結構ありますね。教えていただきありがとうございました。

2時間のしゃぶ葉、独り占め、夢のようなひとときでした。健啖家とはフィーコさんのような方を言うのだと理解しました。

pedaru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/06/07 18:45:02
    Re: 東金 名前だけは知っていたが
    pedaru師匠 こんばんは♪

近くて遠い東金
    用事がなかったらわざわざは行きませんでした。
    私も4年前まで全くの未踏でしたし。
    桜、花見の時期になったら
    千葉県のページに「八鶴湖」出てきます。

最近コンテナホテル、あちらこちらにできています。
    今回は、指定のお宿だったので「どんなもんかいな」と、泊まってみました。
    フツーのビジホですよ。
    外靴は履き替えてとあったくらいですか。
    畳のお部屋よりよっぽどよかった(個人の感想)
    ちと、普通の人ではないですかね(汗)

東金、昔は栄えてあの通りに面したお宅はどこも倉があり
    それをリメークされて使用なさっている、って感じでした。
    公衆トイレの立派なこと!

多田屋さんネタ、千葉に来て(35年前)最初に思いましたよ。同じです(笑)

木造モルタル、すごいですよね。メンテを定期的になさっているのだと思います。
    説明を読んで初めてびっくりでした。

しゃぶ葉、ひとり鍋
    ネットブログでやっているの見たので行ってみました。
    自分勝手なお出汁から選び
    具材も自由だし
    しゃぶしゃぶなんで
    自分が食べる分だけ入れて
    好きなように(誰に気をつかうことなく)
    やってみたかったのです。

今、ひとり暮らしなので
    家でも好き放題ですが
    具材、用意しなきゃならないし。
    ハマりそうで怖いです。
    『健啖家』(@_@)!
    朝、6時にご飯食べて
    13:45まで、飲み物だけで
    空きっ腹~
    食べられるもんですよ~

コメントありがとうございました♪

フィーコさんのトラベラーページ