中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、石の風車@轟公園にてです。<br /><br />「大正」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2022-2 大阪・大阪市大正区編~「JR/大正駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11797513<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市大正区編~「大阪メトロ/大正駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11642098

高知旅行記~2023 四万十町編~その2

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、石の風車@轟公園にてです。

「大正」な散歩記。

JRローカル 徒歩

●JR/宇和島駅行列車@JR/窪川駅

愛媛出身の僕ですが、47にして、初めてJR/予土線に乗ってみます。

●JR/宇和島駅行列車@JR/窪川駅

列車2番乗り!です。
    途中仕切られたロングシートですね。

●JR/土佐大正駅サイン@JR/土佐大正駅

JR/窪川駅から約30分、JR/土佐大正駅に到着です。
    隣の駅名が、JR/土佐昭和駅というのも、面白いところですね(笑)。

●JR/宇和島駅行列車@JR/土佐大正駅

乗車人数は、計10人ほどでした。
    きっと18切符ユーザーで、下車せずに終点まで行かれるのだと思います。

●JR/土佐大正駅

この駅の開業は、1974年。
    予土線の開業が、1914年。
    全線開通と共に、この駅も営業を開始しました。

土佐大正駅

●JR/土佐大正駅

「がったん、ごっとん、しまんとじかん。旅もくらしもゆっくりがえい。」
    この言葉、染みるなぁ…。
    ゆっくりがええなぁ…。

●JR/土佐大正駅前

駅前には、民宿がありました。
    これと言って、大きな施設はなく、とても静かな駅前です。

●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈

駅から徒歩圏内に道の駅があるということなので、向かっています。
    途中の国道439号線沿いにあった「熊野神社」です。

●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈

周囲を緑に囲まれた立派な神社です。
    階段の端っこに目をやると…

●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈

瓦に絵が描かれていました。

• ●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈<br /><br />近くの「田野々小学校」の児童たちの作品のようです。

●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈

近くの「田野々小学校」の児童たちの作品のようです。

●熊野神社@JR/土佐大正駅界隈

お雛祭りの絵が多いですね。

本殿です。
    名前からして、熊野と関係がありそうですね。
    毎年、夏と秋にお祭りが行われ、高さ4mもある牛鬼が無病息災を祈って町内を練り歩くそうです。
    愛媛県人からしてみると「牛鬼」と言えば、宇和島を連想しますが、ここでも伝説があるようです。

●四万十川@国道381号線沿い

四万十川に沿って、国道381号線が走っています。
    その国道を道の駅を目指して歩いてみます。

●四万十川@国道381号線沿い

四万十川と言えば、沈下橋を思い出しますが、残念ながら今回の散策のルートには見当たらず…。

●国道381号線沿い

国道沿いにあった「歓迎」の看板。
    でも、道と平行にあったので、これでは車の人たちには気づかれないよ…(悲)。

●道の駅 四万十大正@国道381号線沿い

寄り道をしながら駅から歩いて約30分。
    「道の駅 四万十大正」に到着しました。

道の駅 四万十大正 道の駅

●であいの里@道の駅 四万十大正

ここで、ランチにしようと思います。

●であいの里@道の駅 四万十大正

売店とレストランが併設されたような簡単な造りです。
    先客は1組でした。
    この後、何組かいらっしゃったのですが、観光客の他にも近所の方たちが、テイクアウトしていくのが印象的でした。

●であいの里@道の駅 四万十大正

うなぎに、親子丼、ポークかつ丼、やきめしにおうどん。
    モーニングもしているようです。

●であいの里@道の駅 四万十大正

予め目星をつけていた「うなぎの石焼まぜご飯」のセットにしました。
    お店のいち推しです!

• ●であいの里@道の駅 四万十大正<br /><br />ここは、四万十川ですからね。<br />うなぎが有名です。<br />お手頃な価格に抑えられたうなぎ料理が有難いです。

●であいの里@道の駅 四万十大正

ここは、四万十川ですからね。
    うなぎが有名です。
    お手頃な価格に抑えられたうなぎ料理が有難いです。

●道の駅 四万十大正@国道381号線沿い

実はこれ、店内にもポスターが貼られていました。
    めちゃくちゃ推してますね(笑)。

●であいの里@道の駅 四万十大正

こぶ茶をかけて、わさびをのっけて、石焼ビビンバのように混ぜて頂きます。
    高菜の食感と、うなぎの香ばしさと、わさびがつーんとして、美味しいです。
    面白い組み合わせです。

• ●であいの里@道の駅 四万十大正<br /><br />セットのうどん。<br />こしもあり、出汁がきいてて、こちらも美味しいです。<br />ごちそうさまでした!

●であいの里@道の駅 四万十大正

セットのうどん。
    こしもあり、出汁がきいてて、こちらも美味しいです。
    ごちそうさまでした!

●道の駅 四万十大正@国道381号線沿い

何だか、面白い、自動販売機を見つけました。
    「高知人物フィギュア」400円と「高知フィギュアみあげ」500円。

●道の駅 四万十大正@国道381号線沿い

内容品は、こんな感じ。
    ガチャガチャのようにカプセルに入っているようです。

• ●轟公園@道の駅 四万十大正界隈<br /><br />道の駅の前にある、小高い公園「轟公園」に行ってみました。<br />足元には、ふきのとうが生えていました。<br />春ですね~。

●轟公園@道の駅 四万十大正界隈

道の駅の前にある、小高い公園「轟公園」に行ってみました。
    足元には、ふきのとうが生えていました。
    春ですね~。

●轟公園@道の駅 四万十大正界隈

この公園のシンボルの「石の風車」です。
    羽の重さは、1.5トンあります!
    ちゃんとまわっているし…。

轟公園 公園・植物園

●轟公園@道の駅 四万十大正界隈

「川風で 今日はまわるか石風車 明日は雨とつげる四万十」

●轟公園@道の駅 四万十大正界隈

公園にはイベントも出来るような野外ステージもあります。

• ●四万十川@とどろざき橋から<br /><br />轟公園から下りて、「とどろざき橋」にやって来ました。<br />四万十川にかかる橋です。

地図を見る

●四万十川@とどろざき橋から

轟公園から下りて、「とどろざき橋」にやって来ました。
    四万十川にかかる橋です。

●四万十川@とどろざき橋から

橋の下で道がぷつっと切れたような場所がありました。
    これは何だろう???
    沈下橋だったのかな???

●河内神社@轟公園界隈

国道381号線沿いにひっそりと「河内神社」です。

●四万十川@国道381号線から

四万十川を眺めながら、駅の集落の方へ戻ります。

●国道381号線

宇和島まで62kmの距離です。
    松山から宇和島までが大体90km位なので、それよりは近いようです。

●国道381号線

JR/窪川駅にも、ポスターがありましたね。
    「四万十街道ひなまつり」

●熊野神社界隈@JR/窪川駅界隈

道の駅に行く途中で、熊野神社の境内に、参拝しましたが、道路を挟んで反対側に大杉があるという事で行ってみました。

●熊野神社の大杉@熊野神社界隈

すると、緑深き中にありました。
    樹齢800年、高さ37mの大杉です。
    すごく神々しい雰囲気がします。

●四万十川@熊野神社の大杉界隈

大杉から先に進めたので、河原に行ってみました。
    四万十川に触れるのは初めてです。
    岩も見た目つるつるです。
    四万十川にはたくさんの支流があるので、水流によって削られたのかな???

●四万十川@熊野神社の大杉界隈

これが、「日本最後の清流」と呼ばれている四万十川です。
    本流に大規模なダムが建設されていないことが決め手のようです。

●jR/土佐大正駅界隈

河原から街へ。
    たまに住民の方とすれ違いますが。とっても静かです。

●竹内家住宅@JR/土佐大正駅界隈

重要文化財に指定されている「竹内家住宅」です。

●竹内家住宅@JR/土佐大正駅界隈

無料で入れるようなので、お邪魔してみました。
    すると、お家の中は、見事なひな人形が飾られていました。
    きっと「四万十街道ひなまつり」の一環だと思われます。

旧竹内家住宅 名所・史跡

●竹内家住宅@JR/土佐大正駅界隈

もう一つの部屋にも、立派なひな人形。
    そして、背後には、着物が掛けられていました。

●竹内家住宅@JR/土佐大正駅界隈

土間に置いてあった「梶蒸桶」
    梶の木を蒸して、和紙でも作っていたのかな?
    とっても大きな蒸し桶ですね。

●竹内家住宅@JR/土佐大正駅界隈

土間と部屋が2つ。全て横並び。
    四国の山間部には、こんな間取りの家がよくあったようです。
    貴重な住宅を拝見できて良かったです。

●田野々大橋@JR/土佐大正駅界隈

四万十川にかかる古い橋。
    「田野々大橋」です。

●四万十川@田野々大橋から

向こうにかかる赤い「大正橋」
    現在は通行止めです。

●田野々大橋界隈@JR/土佐大正駅界隈

そして菜の花畑。

• ●田野々大橋界隈@JR/土佐大正駅界隈<br /><br />他地域より、一足早く、春爛漫といった雰囲気です。

●田野々大橋界隈@JR/土佐大正駅界隈

他地域より、一足早く、春爛漫といった雰囲気です。

●JR/土佐大正駅界隈

住宅地が並ぶ近くの山で、砂防堰堤の建設が行われていました。
    最近では、毎年のように、どこかで土砂災害のニュースが流れます。
    豪雨がいつどこで起きてもおかしくないような状態ですので、対策は大事ですね。

• ●JR/土佐大正駅界隈<br /><br />駅に向かう道端のお家でも、ひな人形が飾られていました。<br />しかも2セット。

●JR/土佐大正駅界隈

駅に向かう道端のお家でも、ひな人形が飾られていました。
    しかも2セット。

駅前の案内板。
    時が止まってますね。
    「国鉄」の文字。
    是非とも、残しておいて欲しいですね。

●JR/土佐大正駅

駅に戻って来ました。
    駅の構内にも、ひな人形が2セット。
    そして、ピアノ。

• ●JR/土佐大正駅<br /><br />僕が眺めているときにも、外部から観光客らしき人が訪ねてきました。

●JR/土佐大正駅

僕にも6つ上の姉がいて、毎年春になると、ひな人形を飾っていました。
    押し入れから母が出してきて、家族でセッティングしていました。
    子供だったので、何だか人形の表情が怖い!って感じてましたが、今となって見れば、凄く良い思い出です。

土佐大正駅

●JR/近距離切符案内板@JR/土佐大正駅

よく見かける表示ではないタイプの運賃表。
    宇和島までは、1300円です。

●JR/土佐大正駅

ホームへ続く道の壁画。
    色んな要素が詰まっていますね。
    パンダもいれば、UFOもいますよ(笑)。

●JR/土佐大正駅

ホームに上がって来ました。
    島式です。

●時刻表@JR/土佐大正駅

上り4本、下り4本の時刻表。
    11時台と13時代の列車は、この駅ですれ違う設定になっています。

●時刻表@JR/土佐大正駅

JR/窪川駅までは、駅4つ。
    高知の端っこの駅、JR/西ヶ方駅までは、駅5つです。

●JR/土佐大正駅から

駅のホームからは、街の集落を眺めることが出来ます。

●JR/宇和島駅行列車@JR/土佐大正駅

JR/窪川駅行の列車を待っていると、先にJR/宇和島駅行の列車が入ってきました。
    この駅で、すれ違います。

●JR/窪川駅行列車

僕が乗ったJR/窪川駅列車は、ホビートレインでした。
    「かっぱうようよ号」です(笑)。

●JR/窪川駅行列車

「かっぱうようよジオラマ」
    あり得ない位、幅をとっているジオラマ(笑)。
    本来なら座席のスペースにジオラマを置いています。

●JR/窪川駅行列車

ちょっと反射して中が見えてないですが…(汗)。
    かっぱいますよね(笑)?
    これもJR/予土線ならではですね(笑)。

●JR/窪川駅

なかなかなビジュアルの「かっぱうようよ号」でした。

●JR/窪川駅

緑の生き物らしきものが(笑)、うようよしてますよね(笑)。

●JR/窪川駅

最後に、隣のホームから、ぱちり。
    かっぱですよ…と言われても、ん???って思ってしまいます(笑)。

●JR/窪川駅

駅で、西に向かう列車を待っていると、観光列車が入ってきました。
    「志国土佐 時代の夜明けものがたり」です。

●JR/窪川駅

2両編成。それぞれに車体の色が違います。
    主に、週末や祝日を中心に運行されています。
    高知~窪川間と、土佐くろしお鉄道を含む、高知~奈半利間を走っています。

●JR/窪川駅

お隣のくろしお鉄道/窪川駅に、土佐くろしお鉄道/中村駅行の列車が入ってきました。「大月町」のラッピング車です。

●JR/窪川駅

駅のホームの自動販売機。
    こちらも観光列車「志国土佐 時代の夜明けものがたり」仕様です。
    お茶を買って、次の列車に乗り込みました。