中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、四万十川@昭和大橋からです。

高知旅行記~2023 四万十町編~その4

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、四万十川@昭和大橋からです。

JRローカル 徒歩

●美馬旅館はなれ 木のホテル

2日目の朝です。
    昨晩、スーパーで買っておいたお惣菜。
    半額のオンパレード(笑)。
    1階の電子レンジをおかりして、朝食にしました。

5:49。
    まだ、夜は明けていません。
    ホテルの明かりだけが眩しいです。

●美馬旅館はなれ 木のホテル

綺麗で居心地のいいホテルだったので、早朝出発は、何だか勿体ないですが、始発の列車に乗りたいので出発です。

●美馬旅館はなれ 木のホテル界隈

窪川の街に霧が出ています。

• ●美馬旅館はなれ 木のホテル界隈<br /><br />空がほんの少し明るくなってきました。<br />霧に包まれ、ちょっと幻想的です。

●美馬旅館はなれ 木のホテル界隈

空がほんの少し明るくなってきました。
    霧に包まれ、ちょっと幻想的です。

●JR/窪川駅

6時前、JR/窪川駅到着です。
    もう窓口は開いていました。

●JR/窪川駅

「皿鉢祭」のポスター。
    これも、高知ならではのもの。
    一つの大きなお皿にとにかく美味しいものを盛り付け、お客様をもてなす皿鉢料理。なかなかいいお値段するのですが、これがとにかく贅沢で美味しい!
    そのお祭りがあるようです。
    気になるところです…。

●JR/窪川駅

既に、高知方面の始発の列車は出ていった後のようです。
    ホームには、明かりが消された列車が停まっていました。

●JR/窪川駅サイン@JR/窪川駅

今日は、この駅から、更にディープな場所に出かけてみようと思います。

●JR/宇和島駅行列車@JR/窪川駅

JR/予土線のホームにやって来ました。
    始発のJR/宇和島駅行に乗り込みます。

窪川駅

●JR/宇和島駅行列車@JR/窪川駅

車内は、1名既に乗車されていました。
    この後、数名の乗車有り。
    7名ほどで出発しました。

• ●JR/土佐昭和駅<br /><br />JR/窪川駅から約35分。<br />JR/土佐昭和駅に到着です。

地図を見る

●JR/土佐昭和駅

JR/窪川駅から約35分。
    JR/土佐昭和駅に到着です。

土佐昭和駅

●JR/土佐昭和駅

霧の中を走ったり、霧の外に出たり…を繰り返し、四万十川沿い、非常に風光明媚な場所を列車は走りました。
    晴れてたらいいな…と思ったのですが、駅周辺は、霧の中でした。

●JR/土佐昭和駅

周辺のバス停やタクシーの案内など掲示されていました。
    列車の本数が少ないので助かる情報ですね。
    「けしきグリーン かぜグリーン きもちグリーン 全席グリーン」(笑)。
    その通りですね。

●JR/土佐昭和駅

JR/窪川駅に戻る列車が来るまでの約40分。
    駅の周辺を歩いてみようと思います。

●JR/土佐昭和駅

僕が下車しただけの駅。
    駅は、静まり返っています。

●JR/土佐昭和駅

「がったんごっとんしまじかん。旅もくらしもゆっくりがえい。」
    なんだか沁みる言葉だなぁ…。

●国道381号線@JR/土佐昭和駅界隈

6:51。
    まだ街灯が灯っています。
    霧がかかっている分、まだ暗く感じます。

●四万十川川遊び公園@JR/土佐昭和駅界隈

河原に公園があるようです。
    「四万十川川遊び公園」
    ラフティング、カヌー、キャンプ、サイクリング…。
    四万十川で連想されるもののオンパレードですね。

●昭和大橋@四万十川川遊び公園界隈

40分の間に行ける限界の場所かなと、目的地に決めた昭和大橋。
    ここから四万十川を眺めてみようと思います。

●昭和大橋バス停@昭和大橋

本数は少ないですが、路線バスやコミュニティバスが走っているようです。

●昭和大橋バス停@昭和大橋

路線バスの行先は、道の駅や土佐大正駅です。
    コミュニティバスは、曜日ごとの運転のようです。

路線図です。
    土佐地区、昭和地区、十川地区をメインとした路線になっています。

• ●四万十川@昭和大橋から<br /><br />う~ん、霧で、四万十川の美しさがわからない~(泣)。

地図を見る

●四万十川@昭和大橋から

う~ん、霧で、四万十川の美しさがわからない~(泣)。

●四万十川@昭和大橋から

神秘的ですがね。
    真っ青な空と、美しい四万十川が見れたら…と思ったので、残念。
    ただ、深呼吸したら、とっても気持ちいいです。

●昭和大橋から

川沿いには、国道381号線。
    そしてその上には、JR/予土線が走っています。

●昭和大橋から

橋からは、先ほど案内が出ていた「四万十川川遊び公園」が見えてました。
    キャンプを楽しんでいる人もいらっしゃいますね。
    お目覚めはいかがなものでしょうか?

●四万十川@昭和大橋から

魚の姿はないかな…と探してみますが、ちょっと暗くて、わからなかったです…。

●昭和大橋から

JR/予土線の高架が綺麗でちょっと驚き。
    この高架から四万十川を眺めに、沢山の人にJR/予土線に乗って欲しいと願うばかりです…。

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

駅へ戻る途中「ふるさと交流センター」によってみました。
    花が沢山飾られています。

ふるさと交流センター キャンプ場

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

四万十町の観光案内図。

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

四万十川と言えば、沈下橋ですよね。
    10の沈下橋が紹介されていました。

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

ここからも近い、三島沈下橋。
    JR/予土線と沈下橋がセットで撮影できる場所です。

• ●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈<br /><br />交流センターには、綺麗な梅の花が咲いていました。<br />満開ですね。

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

交流センターには、綺麗な梅の花が咲いていました。
    満開ですね。

●ふるさと交流センター@四万十川川遊び公園界隈

大阪よりも早い、春の訪れを感じます。
    やっぱりぱっと花が咲くと、華やぎますね。

●JR/土佐昭和駅

制限時間40分の散歩を終えて、駅に戻って来ました。
    このトンネルをくぐると、階段があり、ホームへと上がることが出来ます。

土佐昭和駅

●時刻表@JR/土佐昭和駅

7:33の列車を逃すと、11:03までやって来ません。
    恐ろしや、JR/予土線。
    本数少なくても、いつまでも存続しますように。

●JR/土佐昭和駅サイン@JR/土佐昭和駅

この駅の面白いところ。
    駅のサインを見てお気づきの方いらっしゃるかと思います。
    お隣が、「土佐大正駅」
    そしてここが「土佐昭和駅」
    土佐平成駅なんて出来るのかな???とか思ってしまいますね(笑)。

●JR/土佐昭和駅

下車する時も一人でしたが、どうやら乗車も一人のようです。
    悲しいけれど、これがJR/予土線の現状か…と思ってしまいますね。

●JR/土佐昭和駅

今から、JR/窪川駅へ戻ります。
    5つ目の駅です。
    再び、列車に揺られます。