中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、らっきょう畑@土佐西南大規模公園にてです。

高知旅行記~2023 黒潮町編~その2

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

画像は、らっきょう畑@土佐西南大規模公園にてです。

JR特急 徒歩

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅サイン@土佐くろしお鉄道/浮鞭駅

土佐くろしお鉄道/上川口駅から移動してきました。
    下車した駅は、土佐くろしお鉄道/浮鞭駅。
    これまた難読ですね。

浮鞭駅

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅

僕だけを下ろして、列車は中村方面へ出発しました。

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅から

ホームから見える景色は、ビニールハウス。

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅から

逆方向もビニールハウス。
    遠くには、海も見えています。

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅

駅舎の無い簡単な駅。
    駅の開業は、1970年。
    ここも元々は、JRの駅でした。

●土佐くろしお鉄道/浮鞭駅から

民家をすり抜けて、海の方へ行ってみようと思います。

●道の駅 ビオスおおがた@国道56号線沿い

駅から歩いて数分の場所にあった「道の駅 ビオスおおがた」によってみました。

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

●道の駅 ビオスおおがた@国道56号線沿い

その土地のお茶を探し求めて…
    高知にもありました「土佐の番茶」
    爽やかに頂きました。

• ●道の駅 ビオスおおがた@国道56号線沿い<br /><br />そして、小腹が空いたので(笑)。<br />高知と言えば、このパンです。<br />「ぼうしパン」<br />周囲のさくさくっとしたビスケットのような食感が好きです。<br />その周囲の部分から食べてしまいます(笑)。

●道の駅 ビオスおおがた@国道56号線沿い

そして、小腹が空いたので(笑)。
    高知と言えば、このパンです。
    「ぼうしパン」
    周囲のさくさくっとしたビスケットのような食感が好きです。
    その周囲の部分から食べてしまいます(笑)。

●土佐西南大規模公園@道の駅 ビオスおおがた界隈

近くに大きな公園があるので、公園を横切って、隣駅まで歩いてみようと思います。

●土佐西南大規模公園@道の駅 ビオスおおがた界隈

すぐそばは、入野海岸です。

●土佐西南大規模公園@道の駅 ビオスおおがた界隈

名前の通り、かなり規模の大きそうな公園です。

●土佐西南大規模公園@道の駅 ビオスおおがた界隈

橋を渡ったりして、公園の中に進んでいきます。

●土佐西南大規模公園@道の駅 ビオスおおがた界隈

球場がありました。
    「大方球場」です。
    施設の人が整備されていました。

• ●土佐西南大規模公園@大方球場界隈<br /><br />公園の中の道をジョギングする人や散歩する人。<br />時折、車も通っていました。<br />松の匂いを感じながら歩ける道です。

●土佐西南大規模公園@大方球場界隈

公園の中の道をジョギングする人や散歩する人。
    時折、車も通っていました。
    松の匂いを感じながら歩ける道です。

●土佐西南大規模公園@大方球場界隈

目の前に現れた一面の畑。
    ん???
    何を植えているのだろう…と思ったら…。

●土佐西南大規模公園@大方球場界隈

どうやら、らっきょうのようです。
    この地区の特産のようです。

●土佐西南大規模公園@大方球場界隈

そういえば、砂丘のある鳥取も、らっきょうが有名でしたね。
    なるほど…と納得しました。

●土佐西南大規模公園@大方球場界隈

秋になると、らっきょうは花が咲き、一面、紫色になるようです。

●入野海岸@土佐西南大規模公園

そして、海に出ました。
    「入野海岸」です。
    「遊泳危険」の注意喚起がされていました。

• ●入野海岸@土佐西南大規模公園<br /><br />でも、数名のサーファーがいました。<br />泳ぎは、危ないけど、サーフィンはいいのか…。<br />はてはて、よくわかりません。<br />

地図を見る

●入野海岸@土佐西南大規模公園

でも、数名のサーファーがいました。
    泳ぎは、危ないけど、サーフィンはいいのか…。
    はてはて、よくわかりません。

入野海岸 ビーチ

●入野海岸@土佐西南大規模公園

実はここ、個人的に何年も前に来たことがあります。
    この入野海岸は、「砂浜美術館」と言われている場所です。
    砂浜を美術館として、利用しています。

●入野海岸@土佐西南大規模公園

毎年、GWの時期になると、この砂浜一面「Tシャツ」で一杯になります。
    風でパタパタはためいて、それは他にはない景色が広がります。
    僕も一度出展して、見に来たことがあります。
    素敵な風景でした。
    全国的に見ても、世界的に見ても、ここだけの風景ではないでしょうか…。

●入野海岸@土佐西南大規模公園

そして、海岸沿いには、松林。

●入野海岸@土佐西南大規模公園

ここもまた、大津波が心配される場所です。
    2030年前後に起こるだろう…と予測されています。
    その時が刻々と近づいています。

「つなみまん」
    巨大なつなみまんが現れないことを祈ります。

●鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台@入野海岸

素敵な名前の展望台があったので、上がってみます。
    「鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台」です。

●鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台@入野海岸

「恋人の聖地」としても認定されているようです。
    恋人の聖地とは、「プロポーズにふさわしいロマンティックなスポット」のことです。

●鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台から@入野海岸

名前から想像して、鯨が泳いでいる姿が見えるのかな???って思ったりもしたのですが…。
    ちょっと海まで遠いかな…(泣)。
    海は、らっきょう畑や松林の向こう。
    かろうじて、隙間から見える位…。

●鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台から@入野海岸

東の方面も似たような感じで…(汗)。

●鯨が泳ぐ海が見える丘 展望台から@入野海岸

ただ西の方面は、松林も切れて、海が見えました。
    そして、お隣には、宿泊施設がありました。
    これは、かなり海まで近いですよ!

●加茂八幡宮@入野海岸界隈

列車の時間も気になりだしたので、駅に向けて歩き始めました。
    途中で見つけた鳥居。
    「加茂八幡宮」の一の鳥居です。

• ●加茂八幡宮@入野海岸界隈<br /><br />何て、美しい参道なのでしょう。<br />時間が無くて、拝殿までは行けませんでしたが、とても雰囲気がありますね。<br />素敵です。

●加茂八幡宮@入野海岸界隈

何て、美しい参道なのでしょう。
    素敵です。

●大方あかつき館@加茂八幡宮界隈

加茂八幡宮の参道の隣には、「大方あかつき館」
    街のコミュニティセンターのようです。
    すごくモダンな建物ですね。
    施設の屋上へと大きな階段がついているのは、きっと津波避難タワーであると推測されます。

●大方あかつき館界隈

街中には、津波避難タワーが点々としていました。

• ●土佐くろしお鉄道/土佐入野駅<br /><br />駅に到着しました。<br />焼き鳥の良い匂いがする~と思ったら、駅に焼き鳥屋さんが入っていました。<br />

地図を見る

●土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

駅に到着しました。

土佐入野駅

●土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

駅の中には、ケーキ屋さんもありました。
    でも今日は、既に営業終了。
    プリンののぼりだけが、目立っていますね(笑)。
    駅に、焼き鳥やとケーキ屋が共存する面白い駅です(笑)。

●土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

ホームにも流れ込んでくる、焼き鳥の匂い(笑)。
    でも、列車の時間までそんなになく…。
    グッとこらえました。
    ホームで、缶ビールと焼き鳥…それも良い時間だったな…なんて思いながら。

●土佐くろしお鉄道/土佐入野駅サイン@土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

「ロマンと伝説の入野松原」
    とっても立派な松原が広がっている海岸でした!

●時刻表@土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

普通列車と特急列車がほぼ同じ割合で停車する駅です。
    この駅は、黒潮町の中心となる駅です。

●特急あしずり16号@土佐くろしお鉄道/土佐入野駅

列車が入ってきました。
    四国バースデイ切符を利用して、特急に乗車します。
    JR/高知駅行の特急列車です。
    土佐くろしお鉄道・JR/窪川駅まで戻ります。