北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、ボーシパン@輝るぽーと安田にてです。

高知旅行記~2023 安田町編~

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、ボーシパン@輝るぽーと安田にてです。

私鉄 徒歩

●土佐くろしお鉄道/安田駅

土佐くろしお鉄道/下山駅から、土佐くろしお鉄道/安田駅に移動してきました。

●土佐くろしお鉄道/安田駅サイン@土佐くろしお鉄道/安田駅

ここは、安田町になります。

安田駅

●土佐くろしお鉄道/安田駅

終点まではあと2駅。
    土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の端っこの方にある駅です。

●時刻表@土佐くろしお鉄道/安田駅

人口の割には、1本/Hと、なかなか使い勝手のいい路線です。
    沿線に目立った観光地はありませんが、高架な路線なので、太平洋や高知の田舎の風景を楽しみながら、乗車出来ます。
    今日みたいな天気の良い日は、おすすめです!

●土佐くろしお鉄道/安田駅

この駅のキャラクターは、「やすだアユ君」です。
    駅の近くを流れる安田川のアユにちなんでのようです。

●土佐くろしお鉄道/安田駅から

眺めがいいなぁ…。妙に落ち着きます。
    この界隈もビニールハウス多いですね。

●土佐くろしお鉄道/安田駅

特に駅舎がある訳でもない、シンプルな高架駅。
    駅の開業は、この路線の開業と同時の2002年です。

●土佐くろしお鉄道/安田駅

駅のそばには、「やすだアユ君」のモニュメント。
    当初は、「ホタル」に関するキャラクターだったのだとか…。
    ちょっとイメージが異なる…ということで、現在のになったようです。

●県道12号線沿い@土佐くろしお鉄道/安田駅

駅から、県道12号線を南下し、街の中心へと向かいます。

●南酒造場@県道12号線沿い

昔の雰囲気の残る建物に出会いました。

• ●南酒造場@県道12号線沿い<br /><br />「南酒造場」さんです。<br />明治2年創業で、「南」という銘柄のお酒を造り続けているそうです。<br />HPを覗いてみると、「少量でも質の高いお酒」を大事にされているようです。

地図を見る

●南酒造場@県道12号線沿い

「南酒造場」さんです。

●安田町役場@南酒造場界隈

酒蔵の裏手には、町役場がありました。
    新しくて、綺麗な役場です。

●安田八幡宮@安田町役場界隈

そして、その役場のお隣には、安田八幡宮がありました。
    せっかくなので、お参りしました。

• ●安田八幡宮@安田町役場界隈<br /><br />何だかちょっと違和感を覚える参道なんですが…。<br />でも、それ以上に、この鳥居、存在感ありすぎます。<br />とっても立派で映えます!

地図を見る

●安田八幡宮@安田町役場界隈

何だかちょっと違和感を覚える参道なんですが…。
    でも、それ以上に、この鳥居、存在感ありすぎます。
    とっても立派で映えます!

●安田まちなみ交流館・和

きっと街一番の観光施設「安田まちなみ交流館・和」

安田まちなみ交流館 和 名所・史跡

●安田まちなみ交流館・和

旧柏原邸と旧市川医院を利用した交流館。
    大正から昭和初期の建物のようです。
    興味がある方は、是非、お立ち寄りください。

●輝るぽーと安田@国道55号線沿い

国道55号線沿いにある、道の駅的存在、「輝るぽーと安田」さんに寄ってみました。

輝るぽーと安田「土佐の元気市」 お土産屋・直売所・特産品

●輝るぽーと安田@国道55号線沿い

特に何も買う予定は無かったのですが、「ボーシパン」と目が合ってしまいました(笑)。

●輝るぽーと安田@国道55号線沿い

とっても綺麗な帽子の形。
    周囲のサクサクした部分から食べてしまう(笑)。
    今回の旅で2回食べることが出来ました。
    やっぱり地の物を食べるのって、好き。
    美味しく頂きました!

●安田川橋から

駅に戻る前に、安田川へ行ってみました。
    川にかかる大きな橋は、国道55号線です。

●安田川橋から

この安田川を上流の方へ向かっていくと、馬路村へ行くことが出来ます。

• ●安田川橋から<br /><br />まぁ、何とも水が綺麗。<br />あゆではないだろうけど、魚が気持ちよさげに泳いでいます。<br />水面がきらきっらしていますね。<br />素敵です。<br /><br />

●安田川橋から

まぁ、何とも水が綺麗。
    あゆではないだろうけど、魚が気持ちよさげに泳いでいます。
    水面がきらきっらしていますね。
    素敵です。

●土佐くろしお鉄道/安田駅

駅に戻って来ました。
    「ゆず林鉄 expo 2023」というお知らせがありました。
    かつては、西本最大級の森林鉄道があった、高知の中芸地方。
    現在では、林業に替わる産業として、ゆずの栽培に力を注ぎ、今では日本一の生産量を誇るまでになりました。
    今回のexpoでは、地方でどうやって稼ぐ仕組みを作るのか?と題したシンポジウムと、中芸地方の食を満喫できるフードコートなどがあるようです。

●土佐くろしお鉄道/安田駅

土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線の全駅のキャラクターが紹介されていました。
    これは、全部、「やなせたかし氏」がデザインされたもののようです。

●土佐くろしお鉄道/安田駅から

ここからの風景って、何だか飽きないな…と思いながら、ぼんやり眺めていました。
    今から、更に東へ行ってみようと思います。

安田駅