天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、菜の花@JR/土佐加茂駅界隈にてです。<br /><br />

ちょい旅~2023 高知・佐川町編~

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

2023/03/05

画像は、菜の花@JR/土佐加茂駅界隈にてです。

JRローカル 徒歩

●JR/須崎駅

海辺と街中を散歩した須崎。
    次の町へ移動してみようと思います。

●JR/土佐山田駅行列車@JR/須崎駅

まだほとんど人が乗車していない状態。
    JR/須崎駅が始発の列車に乗りました。

●JR/土佐加茂駅サイン@JR/土佐加茂駅

下車した駅は、JR/土佐加茂駅。
    ここは佐川町になります。

●JR/土佐加茂駅

僕だけを下ろして、列車は行ってしまいました。

●JR/土佐加茂駅

この駅には、跨線橋が無く、線路を渡って、駅舎に向かうタイプの駅です。

●JR/土佐加茂駅

駅舎の中にあった「高知線の歌」
    「六」ひょっとして六番?って思ったのですが、調べてみると「26番」まであるようです(笑)。ちょうど、6番がこの駅の界隈を歌っているという事で、掲示されているようです。面白いですね。

●JR/土佐加茂駅

風鈴の音が似合いそうな、風が吹き抜けていくような駅舎の待合室。
    誰もいませんでした。

●JR/土佐加茂駅

この駅の開業は、1924年です。

土佐加茂駅

●JR/土佐加茂駅

駅の周辺は、これといって目立ったものが無く、のどかな風景が広がっています。

●JR/土佐加茂駅

何かあったらいいな…と思いながら、散歩をしてみました。

●JR/土佐加茂駅界隈

右手に見えている学校。
    あの界隈は、もう佐川町ではなく、お隣の「日高村」になるようです。

●JR/土佐加茂駅界隈

何かないかな…と探していたら、ありました!
    菜の花です。

●JR/土佐加茂駅界隈

春の訪れを感じますね。

●JR/土佐加茂駅界隈

何気ない道沿いに咲いている菜の花。
    風に揺られゆらゆら…。

●JR/土佐加茂駅界隈

きっと車のドライバーもこの菜の花に、何かを感じるはず…。
    やっぱり花があるって、気分的にも華やぎますね。

●JR/土佐加茂駅界隈

田んぼと田んぼの間にも菜の花。

●JR/土佐加茂駅界隈

夏になると、一面、緑の絨毯になるのでしょうね。

• ●日下川@JR/土佐加茂駅界隈<br /><br />日下川を渡ります。<br />周囲の木々は手入れされていませんが、何だかありのままの美。

地図を見る

●日下川@JR/土佐加茂駅界隈

日下川を渡ります。
    周囲の木々は手入れされていませんが、何だかありのままの美。

●山茶花の道@日下川界隈

川沿いを歩いていると、手作りのプレートで「山茶花の道」と書かれていました。

• ●山茶花の道@日下川界隈<br /><br />時期的には、山茶花はもう過ぎていますが、綺麗に咲いています。<br />ひょっとすると、これは、椿かな???

●山茶花の道@日下川界隈

ひょっとすると、これは、椿かな???

• ●山茶花の道@日下川界隈<br /><br />どちらであっても、実に綺麗に咲いています。

●山茶花の道@日下川界隈

どちらであっても、実に綺麗に咲いています。

●山茶花の道から@日下川界隈

2両編成の特急が通過して行きました。
    最寄りのJR/土佐加茂駅には、停車しません。

●路線図@JR/土佐加茂駅

駅に戻って来ました。
    路線図を見上げます。
    ここまでくると、やっとJR/高知駅の文字が見えてきました。
    あと、12駅です。

●JR/土佐加茂駅

何気に訪れた佐川町。
    この街が、2023年前期のNHKの朝ドラの主人公の出身地だったなんて、この時、僕は、全く知りませんでした。
    「牧野博士」って、誰???…でした。
    今思うと、良いタイミングで行けて良かったです。

土佐加茂駅