中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、津波避難タワー@佐賀地区にてです。

高知旅行記~2023 黒潮町編~その5

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

2023/03/05

画像は、津波避難タワー@佐賀地区にてです。

JR特急 徒歩

●鹿島ヶ浦

土佐くろしお鉄道/土佐白浜駅から、佐賀公園を経て、旧佐賀町の鹿島ヶ浦の海岸まで歩きました。

●鹿島ヶ浦

僕がイメージする太平洋の姿とは、うらはら、とっても穏やかな海でした。

●鹿島ヶ浦

海水浴場とはうたっていないのですが、思わず入ってしまいたくなるほど、海は綺麗です。

●鹿島ヶ浦

いつもの癖で、つい防波堤を歩いてみたくなります(笑)。
    何かを養殖しているようです。

●鹿島ヶ浦

養殖をしている人たち、この足場で怖くないのかな???って思ってしまいます。
    それにしても、かなり沖まで歩いて来たな…(汗)。

●鹿島ヶ浦

再び、来た道を戻ります。

●鹿島ヶ浦

鹿島まで延びてそうな防波堤でしたが、鹿島へ行くことは出来ません。
    画像から、陸続きのようにも見えますが、鹿島は島なので、歩いて行くことは出来ません。

●鹿島ヶ浦

一隻の船が漁に出かけていきました。

●鹿島@鹿島ヶ浦

鹿島には、鹿島神社があります。
    毎年3月の第1日曜日には『大祭』が行われるようです。
    神輿戻しや鼓踊りが奉納されます。
    漁師の大漁と航海安全を祈願するお祭りのようです。
    鹿島ヶ浦では、豊漁祈願の漁船パレードが行われ、多くの人々で賑わうそうです。

• ●鹿島ヶ浦<br /><br />まるで南国のような海の色だな…って思ってたら、ここは高知だもんね。<br />そりゃ、綺麗だよな。

●鹿島ヶ浦

そりゃ、綺麗だよな。

●佐賀港界隈@鹿島ヶ浦界隈

漁港を擦り抜けて、佐賀の街へと入っていきます。

●佐賀港界隈@鹿島ヶ浦界隈

家と家の間を、土佐くろしお鉄道の車両が走っていきました。

●港佐賀橋から

伊与木川にかかる港佐賀橋を渡ります。
    右手に津波タワーが見えていますね。

• ●港佐賀橋界隈<br /><br />川を挟んでも、漁船が沢山、停泊していました。

●港佐賀橋界隈

川を挟んでも、漁船が沢山、停泊していました。

●港佐賀橋界隈

この佐賀地区でも、津波の被害が予想される場所。
    旅行中でも、このポイントは、おさえとかなければなりません。

●津波避難タワー

その津波避難タワーへ行ってみようと思います。

• ●津波避難タワー<br /><br />周囲の建物と比べてもらったらよくわかりますが、高さはかなりあります。

●津波避難タワー

とても立派な避難タワーです。

●津波避難タワー

高さは避難フロアーで22m。
    全体で25mあるタワーです。
    最大230人収容できるタワーです。
    この地域での津波の予想は、最大で18m。
    勿論、それを上回る設定になっています。

●津波避難タワー

最上階の間取りが提示されていました。
    備蓄倉庫なども完備のようです。
    実は、この避難タワー、普段から解放されているのです。
    いつかはやって来る日の為に、日ごろから、訓練を兼ねて、住民の人に利用してほしいと、鍵は掛けずに開放しています。
    僕が行った時も、お年寄りの人が、上がっているのをみました。
    いざという時に、実際に活用して助からなかったら意味のないもの。
    なので、非常に良い取り組みだと思います。

●津波避難タワー

僕も実際に上がってみました。
    2階「危険」
    まだここは危ない 速く上に逃げろ!

4階「危険」
    もっともっと上に逃げろ!

●津波避難タワー

6階「まだ危険」
    あともう少し あきらめないで!
    海抜19.3m。
    ここで、一応、津波の最大予想値を超えました。

●津波避難タワー

階段とスロープがついています。

●津波避難タワー

7階「ひとまず安全」
    一番上までもう少し がんばれ!
    海抜、22.3m。

8階「安全」
    もう大丈夫!!
    ここで海抜25.3mです。
    タワー最上階に到着です。

●津波避難タワー

ここまで一気に上がって来ると、40代後半、成人男子(僕の事)でも、さすがに息が上がります。これは、お年寄り、普段から訓練していないと大変だと思います。

●津波避難タワー

きっとあの山際まで、津波は押し寄せてくるもの。
    そう考えると、やはりここに避難がベストですね。

●津波避難タワーから

周囲に高いものはない。
    ここから眺めていると、東日本の津波の映像が蘇って来ますね。
    環境がよく似ていると思います。

●津波避難タワーから

海が近すぎます。
    鹿島もよく見えているし…。
    津波があっという間に押し寄せてきますね。

●津波避難タワー

この階段を、一気に人が上がってくることになります。

●津波避難タワー

下まで降りてきました。
    実際に津波が来て、水が引いて、避難した人たちがこのタワーを出れるまで、どれくらいの時間がかかるのだろう…と考えてしまいました。
    南海トラフは、2030年代だろう…と予想されていますが、今日来てもおかしくないもの。とにかく、被害が最小限であるように、祈るだけです。

●土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅

駅にやって来ました。
    駅舎の中から、着ぐるみを来た人が出てきました。
    何かのイベント中でしょうか…。
    すると、僕の目の前で、被り物をとってしまいました。
    その人が僕に気づき、「夢が…」って笑ってつぶやき、僕も大爆笑してしまいました。面白いハプニングでした。大変な仕事だ~。

土佐佐賀駅

• ●土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅<br /><br />駅構内、やたら人が多いな…と思ったら、この左の列車の中で、子供たちが防災の授業を受けていました。列車から、はしごを使って下りる訓練などをしていました。もしも、列車に乗ってて被災したら…の訓練でしょうか。<br />とっても大事な学習ですね。<br />是非とも全国でやって欲しいものですね。

●土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅

とっても大事な学習ですね。
    是非とも全国でやって欲しいものですね。

●土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅サイン@土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅

土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅の文言は、
    「カツオ一本釣り日本一の町」
    さすが高知です!

●土佐くろしお鉄道/土佐佐賀駅

下りの特急列車が入ってきました。
    特急あしずり1号です。
    始発が高知で中村行です。
    この後しばらくすると、上りの特急列車が入ってきました。
    それに乗って、次の場所に移動しました。