北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とJR四国のバースデイ切符を利用して、四国を散歩してみました。<br />画像は、奈半利港緑地公園からです。

ちょい旅~2023 高知・奈半利町編~

2023/03/03 - 2023/03/06

旅行記グループ 四国バースデイ切符~2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/13

画像は、奈半利港緑地公園からです。

私鉄

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅

土佐くろしお鉄道/安田駅から、土佐くろしお鉄道/奈半利駅まで移動してきました。
    どえらいデザインの(笑)列車で移動しました。
    阪神タイガース仕様です。

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅行列車にて

車内もタイガース(笑)。

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅

これは、阪神ファンにはたまらない車両ですね。
    毎年、安芸で阪神がキャンプをしている影響でしょう。
    かなり驚きました(笑)。

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅サイン@土佐くろしお鉄道/奈半利駅

土佐くろしお鉄道/奈半利駅は、ごめん・なはり線の終点の駅です。
    ここは、奈半利町になります。

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅

この駅のキャラクターは「なは りこちゃん」
    やなせたかし氏の考案キャラクターです。

• ●土佐くろしお鉄道/奈半利駅<br /><br />ちなみに、後免駅のキャラクター「ごめん えきお君」と制服はお揃いのようです(笑)。起点と終点でセットですね!

●土佐くろしお鉄道/奈半利駅

かなりしっかりした駅舎です。
    これから先、室戸岬方面へ向かう人は、バスに乗り換えになります。

奈半利駅

●奈半利港 緑地公園@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

駅の周辺を散策してみます。
    奈半利港の緑地公園です。
    真っ青な空が気持ちいい!

• ●奈半利港 緑地公園@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈<br /><br />広い公園で、とっても目を引くスクリュー。<br />

地図を見る

●奈半利港 緑地公園@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

広い公園で、とっても目を引くスクリュー。

●奈半利港 緑地公園から@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

先ほど、僕が乗ってきたタイガース仕様の列車が、折り返していきました。

●奈半利港 緑地公園@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

駅を出発すると、列車はすぐに奈半利川にかかる鉄橋を渡ります。
    この鉄橋を渡ると、隣町の田野町に入ります。

奈半利港です。
    かなり沖に、防波堤や波消しブロックが見えています。
    奈半利港の波消しブロックには、サンゴが着床しているそうです。
    南国ですね…。

●奈半利港@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

ちょっと少なめの漁船。
    漁に出てるのかな?

●奈半利港@土佐くろしお鉄道/奈半利駅界隈

風のないぽかぽかな陽気。
    海散歩が気持ちいいです。

●奈半利川橋から

隣の田野町まで歩いてみることにしました。
    国道55号線の奈半利川橋を渡ります。
    見えているのは、土佐くろしお鉄道の鉄橋です。

●奈半利川橋から

川の水はとっても綺麗です。
    もう旅も終盤。
    最後の町、田野町に入ります。