糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br />他の旅行記に記載しましたが昨年12月に左肩の手術を行い、愛車がMT車と言う事もあり、しばらく長距離ドライブは自粛していました。しかし定期的に旅行行かないと病が発症しそろそろ自粛も限界(笑)<br />そんな時、家内と長男が押しのアーティストの長野公演のチケットを長男が抽選でゲット(東京公演は落選)しかし公演終了後に長野から東京までの交通手段が夜行バスしかない。これは手術後に長距離ドライブする(家族に心配されない)格好の理由、と言う事で講演終了後に二人を迎えに行く大義名分を得ました<br /><br />と言う事で今回は新潟県に本格進出します。迎えの場所は長野市ですが既に周辺のダム&道の駅は制覇済みなので足を延ばして新潟です(笑)<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は78回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第77回終了時点で、23都府県の283施設を巡りました。<br /><br />※直近のダム巡りの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11805206<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br />2023年3月末現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全182駅中181駅訪問済<br />※3月に群馬県に新たに1駅開駅し其処は未訪問<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中2駅訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全153駅中116駅訪問済。<br />道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は主に近畿地区制覇を目論見中です(必然的に訪問ダムも近畿地方となります)<br /><br />※直近の道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/47874<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />中編も前編同様に<br />ダムカード収集はお休みで<br />北陸道の駅スタンプラリーとして<br />新潟県 №06 マリンドリーム能生<br />    №20 風の丘米山(休業中)<br />    №33 よしかわ杜氏の郷<br />    №34 うみてらす名立<br />を巡ります<br /><br />北陸道の駅スタンプラリー<br />(新潟県+富山県+石川県)<br />対象駅・・・・全82駅<br />本編訪問駅・・・ 4駅( 4.9%)<br />累計達成駅・・・ 8駅( 9.8%)<br />未訪問駅・・・・74駅(90.2%)<br /><br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />前編に引き続き新潟県の日本海沿岸の道の駅を北上します<br />中でも最初に巡った「道の駅 マリンドーム能生」は鮮魚&カニが豊富に販売されており休日と言う事もあり大変賑わっていました。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2023年4月2日:ダムカード収集-78 & 北陸道の駅SR-03 新潟編(中編)「道の駅 マリンドリーム能生」他3駅訪問

2023/04/02 - 2023/04/02

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は78回目です(回数は訪問日数でカウント)
第77回終了時点で、23都府県の283施設を巡りました。

※直近のダム巡りの様子はこちら

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
2023年3月末現在で
※3月に群馬県に新たに1駅開駅し其処は未訪問
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中2駅訪問済

※直近の道の駅SRの様子はこちら

中編も前編同様に
ダムカード収集はお休みで
北陸道の駅スタンプラリーとして
新潟県 №06 マリンドリーム能生
    №20 風の丘米山(休業中)
    №33 よしかわ杜氏の郷
    №34 うみてらす名立
を巡ります

北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全82駅
本編訪問駅・・・ 4駅( 4.9%)
累計達成駅・・・ 8駅( 9.8%)
未訪問駅・・・・74駅(90.2%)

※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら

前編に引き続き新潟県の日本海沿岸の道の駅を北上します