長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル<br />3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板<br />計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。<br />全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・<br /><br />マスクは自身の判断で・・って事ですが・・未だ皆さんちゃんと着用・・<br />コロナ患者のカウントが無くなるのを待ってる状態かな、皆さん。<br /><br />春休みシーズンで、どこに行っても家族連れが沢山いて賑やかで、コロナもやっと終わった感じでした。<br /><br />今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅<br />歴史と文化と自然を思いっきり感じるダイナミックな山陰の旅でした。<br />1日目・・・鳥取砂丘 砂の美術館    鳥取グリーンホテルモーリス泊<br />2日目・・・足立美術館・境港       天然温泉 境港 夕凪の湯泊<br />3日目・・・松江              しんじ湖温泉ホテル一畑泊 <br />4日目・・・萩                    萩観光ホテル泊<br />5日目・・・仙崎金子みすゞ記念館 元乃隅神社 千畳敷 角島大橋   <br />                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊<br />6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

長門仙崎で金子みすゞの世界に浸る・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑧5日目午前

2023/03/31 - 2023/03/31

旅行記グループ 山陰

mikan

mikanさん

3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル
3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板
計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。
全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・

今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅
                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊
6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

JRローカル 徒歩

5日目です・・長門市仙崎の 金子みすゞ さんの故郷を ずっと訪ねたかったのです。
    今回の旅のメインは、仙崎 なので・・やっと来たって感じで・・始めます。
    東萩の駅から山陰線に乗り

東萩駅

長門市方面へ 9時3分の列車に乗り
    これを逃すと大変なことになるから・・予定通り乗れてよかった・・

これに乗ります・・車両がレトロで、乗ってて走る音もノスタルジックなんです~

萩の城下町の三角州の南端の辺り・・この先に広がる三角州が城下町

萩駅を通過し・・・

萩駅舎 名所・史跡

向こうに見える山が萩城のある指月山
    ほんとに、平たい場所にあるんですね~萩の城下町って

山陰の海が見えてきました~綺麗です~

この日は晴天~気分も良いです~晴れてると~

西に向かって進みます・・

30分ほどで長門市駅に到着

長門市駅

長門市駅は小ぢんまりした駅でした。

金子みすゞさんの仙崎は、ここからも少し北に行った場所

バスで行きましょ

駅前からバスで

10分ほどで仙崎駅に到着。
    電車で来れれば良いんでしょうが時間が合わず・・でもバスも便利です。

仙崎駅

仙崎の町は詩人金子みすゞさんワールドです。

街中で金子みすゞさんの詩を掲げたり、ゆかりのある場所が広がってます。

仙崎駅も情緒ある佇まい・・みすゞさんがいた明治の時代を彷彿させます。

仙崎駅

駅舎に入ってびっくり

みすゞさんのモザイク画

金子みすゞのモザイク画 プロジェクトM20000 祭り・イベント

良~く見ると

メッセージを書いたカードが並べられているのです。

駅舎につづいて、ミニ記念館がありました。

金子みすゞさん情報と仙崎は戦後の引き上げ港でもあり、その情報・・
    どちらもかなり興味をひきました。

有名な歌も掲げられてました。

読んでると、温かくもなるし

切なくもなる

独特の繊細な目線で紡いだ詩の数々は、とても心に響きます。

この日から一泊お世話になるレンタカー屋さんに荷物を置き

長門近辺は、元の隅神社や角島大橋で今や人気のスポットでもありますね~

仙崎駅に戻り。。ここを起点に・・歩いてみましょ・・
    結局‥この日も・・歩く・・のね・・

歩いて回るのが便利な仙崎です。。。が・・予想以上に南北長い・・
    行くのは良いけど、帰りはちよっと大変かも・・・

まずは、歌碑がある先崎小学校へ行ってみます。

道すがら・・歌があちこちに

読んでみたりして・・進みます・・

ノスタルジックな世界

良い感じに残ってるんですね~

この先が小学校

ここですね・・金子みすゞさんも通っていた小学校

二宮金次郎がいる・・今じゃ珍しくなったそうですが・・

運動場に面して日当たりの良い場所に歌碑はありました。

なんと、素敵な小学校でしょう、こんな碑があるなんて

わたしと小鳥とすずと・・有名な歌・・小学生にぴったりな歌です。

月ごとに掲示板に歌が貼られるようです・・
    こんな歌を毎月小学生が詠んでるって・・悪い事思いつかない子供が育ちそうです。
    羨ましくなります。

仙崎は昔から漁が栄えた町で、それはそれは賑やかだったそうです。
    クジラ漁やイワシ漁も盛んだったようです。

メインストリートを北に歩いていくと、詩に登場する場所が点在しています。
    祇園社

秋の風景が浮かんできます。

家々に詩が掲げられています。

このうたも・・大好きです。

このおうちにも・・

お手製のものでしょうか・・とても素敵です。

こちらにも

大漁・・ドキッとする詩ですよね・・考えたこともなかった目線

こちらにも

ほのぼのします

ずっーと続いてます・・明治時代は人があふれんばかりに歩いていたようです。

仙崎みすゞ通り 名所・史跡

昔は溢れんばかりの人が歩いていたそうです by mikanさん

昔ながらの佇まい

小さな本屋さんもありました。
    今や町の本屋さんは風前の灯火状態で消えつつありますが、さすが仙崎・・本屋さんは健在です。

良いね・・

家の壁にもモザイク画があったり、アートフルな仙崎の町でした。

そして・・ここが・・金子みすゞさんの過ごした家

金子みすゞ記念館 美術館・博物館

みすゞさんの最期の様子を知りました by mikanさん

本屋さんを営んでいました。

みすゞさんが生きた時代を再現してあります。

タイムスリップしたようです。

みすゞさんもお店番したんでしょう

本屋さんと住宅が一緒になっていて、奥が住居部分

金子みすゞ終焉の地 (上山文英堂書店本店跡) 名所・史跡

ここに座ってお店、店先を通る人を眺めながら本を読んでいたんでしょうか・

明治時代のもの

画鋲など、文房具も置いてありました。

みすゞさんの写真

(・_・D フムフム

住居部分から店を観てみます。

• 1階

1階

階段を上がると、みすゞさんの部屋もあります。

通りに面したこの部屋がみすゞさんのお部屋

こんな感じだったんだ~

ここに座って

格子戸から下の通りを眺めていたんですね。

(・_・D フムフム
    まさに、ここからの風景が詩になってます。

二階は数間あって、広い。

この本棚は本屋さんで当時使っていた実物

下りてみます

• 台所

台所

お風呂

お母さんと入ったお風呂の詩も、ここから生まれたんですね。

(・_・D フムフム

中庭もこじんまりとかわいくありました。

ゆかりの薔薇

燕が、もう来てました。まだ4月になってないのに。

燕の巣の下には可愛い箱が添えられていました。

なんだか、心温まる先崎です・・
    時間がゆっくり流れていく感じです。

燕をうたった詩

この奥が金子みすゞさんの生涯や作品を知る場所ですが、撮影禁止。
    みすゞさんの切ない生涯を知ることになりますが・・切ないです。
    最期は自分で逝ってしまいましたが・・その前日に写真館で撮った写真もありました。何を思って写真を撮ったんでしょう・・・誰も判らないようです・・

みすゞさんには娘さんがお一人らっしゃいますが、その娘さんがお年を召されて、母みすゞさんの事を語ってらっしゃるビデオにも、感動しました。

また、少し歩いて・・

角の乾物屋

金子みすゞさんの像

みすゞの小庭・金子みすゞブロンズ像 名所・史跡

金子みすゞ記念館を訪れた後見るとせつなくなりました by mikanさん

菩提寺

菩提寺の前も桜が満開でした。

菩提寺には、お墓の方へ矢印があって

遍照寺 寺・神社・教会

金子みすゞさんのお墓があります by mikanさん

行ってみました、何となく・・

ここだそうです・・ここに眠ってらっしゃるのですね・・
    何十年もたってご自分の歌が脚光を浴びるとは・・当時は思わなかったでしょうから・・なんとも・・切ないやら・・

メインストリートの端まで行くと・・
    ここは捕鯨発祥の地だそうです。

鯨捕りの詩も

瀬戸の雨

この日は静かな海でした。

綺麗な海です。当時も同じ色だったのかな・・

メインストリートの端まで行って、戻るのは半島の東側の広い道路沿いを南に歩きました。

戦後引き上げ船がついていたそうです。

海外引揚げ上陸跡地 名所・史跡

日本海側には引き上げ上陸の港が多数あったことを知りました by mikanさん

(・_・D フムフム

今はこんな風景、のどかでした、お天気も良く。

海岸沿いに道の駅があります。

道の駅センザキッチン 道の駅

とても賑わっていました、美味しい食堂もあります by mikanさん

とても人気の道の駅で、遠方からの車で駐車場はいっぱいでした。

観光案内所

長門市観光案内所 YUKUTE 名所・史跡

レンタサイクルもありました by mikanさん

レンタサイクルもありました。

いろんなお店が入っていました。

センザキッチンの裏手にも、綺麗な海が広がっています。
    のんびり釣りを楽しんでたり、良いなぁ~~~~

道の駅にはいろんな商品・・・海のものに特に惹かれます。

その一角にある食堂でランチにしました。

かなり歩いたので・・見るからに美味しそう~

これにしよう

アジとカマスのフライ定食

絶品すぎるフライ定食です。

いただいてたら・・こんなの見つけました・・これ、良いね・・
    ・・子供たちに送ったりして・・

この辺り、金子みすゞさんだけでなく、いろんな楽しみ方があるようで

海岸を船で遊覧できるそう

綺麗でしょうね、青海島~

これで行くようですよ。
    この後、レンタカーで元の隅神社、千畳敷、角島大橋に行く予定なので・・
    センザキッチンを後にしました。
    ⑧につづく

山陰