2023/03/27 - 2023/03/27
mikanさん
- mikanさんTOP
3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル
3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板
計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。
全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・
マスクは自身の判断で・・って事ですが・・未だ皆さんちゃんと着用・・
コロナ患者のカウントが無くなるのを待ってる状態かな、皆さん。
春休みシーズンで、どこに行っても家族連れが沢山いて賑やかで、コロナもやっと終わった感じでした。
今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅
歴史と文化と自然を思いっきり感じるダイナミックな山陰の旅でした。
1日目・・・鳥取砂丘 砂の美術館 鳥取グリーンホテルモーリス泊
2日目・・・足立美術館・境港 天然温泉 境港 夕凪の湯泊
3日目・・・松江 しんじ湖温泉ホテル一畑泊
4日目・・・萩 萩観光ホテル泊
5日目・・・仙崎金子みすゞ記念館 元乃隅神社 千畳敷 角島大橋
油谷湾温泉ホテル楊貴館泊
6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
今回の山陰の旅はほとんど電車を使って旅してみました。
新幹線にローカル線に、電車の旅は時間がかかるけれど、沢山の人に出会いました。
地元駅から周遊の乗車券は6日間有効なので、所々特急券を買い足して移動しました。
朝7時台、地元の駅から特急列車に乗り・・瀬戸大橋通過~
2階建てになってて上は自動車道になってるは、瀬戸内海の景色は綺麗すぎるは・・旅の始めの景色としては最高~瀬戸大橋 名所・史跡
岡山駅から新幹線 こだま に乗り換えるんですが・・
ピンクってどうしたの?岡山駅 駅
キティちゃん新幹線でした、予期せず・・
オバサンの私でも気分が上がるから、女の子たちは大変~
春休み中の女の子たちが沢山乗ってましたよ。・・男の子は見かけなかったあまり・・ハローキティ新幹線 乗り物
こんなことになってます、博多から新大阪まで、走ってるようです。
どこもかしこも、キティちゃん~
ほとんど夢の国っぽい
オバサン的にもラッキーでした~キティちゃんの新幹線に乗れたとは・・
相生で乗り換え
特急スーパーはくと 独特な丸っこい顔をしています
丸っこい青い車体が目を引きます by mikanさん特急 スーパーはくと 乗り物
山陰に行くにつれ、瓦の色も変わってきました。
一時間半弱で鳥取駅に到着
鳥取駅 駅
駅に着いたら観光案内所に行くのがルーティンなので・・寄ってみました。
小ぢんまりしていますが、次々観光客が寄ってます。
チケットなど、ここで買えました。 -
朝7時過ぎに電車に乗って5時間ほど、お昼の時間・・なにか・・
駅弁蟹寿司だ・・駅弁フェアなどで見かけるお弁当だわと・・購入しましてアベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン
構内をちょっとだけ観てみます。
ここで、一通りの鳥取土産は揃いそうです。鳥取駅構内にあるお土産屋さん by mikanさんおみやげ楽市 鳥取店 お土産屋・直売所・特産品
ショッピングモールも併設
鳥取駅のショッピングセンター by mikanさんシャミネ鳥取 ショッピングモール
この奥は軽食麺類のお店があるようです。綺麗な駅ビルでした、鳥取駅
駅前のバスターミナルからの鳥取駅
鳥取砂丘行のバスを利用しました。 by mikanさん鳥取駅バスターミナル 乗り物
駅前広場に花が咲いてました白い。
20世紀梨の花だそうです。桜ばかり見てたので、珍しく眺めてみました。
桜と同じ時期に咲くんですね~ -
数分歩いてホテルに荷物を預けましょっと。。コロコロしながら・・
今回は荷物最小限にしたから、割と身軽・・選んで正解の素晴らしいビジネスホテル by mikanさん鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
木目調で落ち着いた雰囲気のフロント
珈琲コーナーの奥には絵本が置かれていて、アットホームな雰囲気
あまりにお腹が空いたので、片隅でお昼をちゃちゃっと取らせていただきまして・・
スーパーで買う駅弁フェアのものより、ふっくらした感がありました・・
・・そりゃそうですよね、作り立て~ -
身軽になって、駅前のバスターミナルから砂丘行のバスに乗り
ループ麒麟獅子 乗り物
15分ほどで到着~
初めて行ったので、砂丘をなめてました・・砂浜くらいに思ってた・・
行ってびっくり~ -
バス停降りたら砂丘会館
賑わっていました by mikanさん鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン
お向かいには・・・隈研吾さん作品って日本中でこの頃目にしますが、ここにもあるのですね。
隈研吾さん建築に出合う事が多くて・・その事に驚く・・
個性的なカフェです。
二階部分からは砂丘が見渡せるっぽい隈研吾さん設計の独創的カフェ by mikanさんタカハマカフェ グルメ・レストラン
(・_・D フムフム・・気になる・・後でまた来よう・・
道を渡って
広いのに驚きました by mikanさん鳥取砂丘 自然・景勝地
ビジターセンターへ寄り、とても親切な案内をしてもらえまして・・
とても分かり易い地図をもらえます by mikanさん鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館
ここで地図を貰うのが正解
とても分かり易い地図を貰えます。
おすすめコースを歩いてみようかな・・っと・・
ビジターセンターから砂丘の方へ階段上ってびっくり~ -
すご~~~い景色が広がるんですね・・初めてなので、驚く・・
左右16㎞、南北2.4㎞・・もあるんですね・・知らなかった~ -
子供たちも沢山いて・・オバサン目には無謀にも・・正面の急斜面を上っているじゃないですか・・傾斜45度くらいあるんじゃないの?
楽しそうではあるね・・ -
私はおすすめコースってのを行きます・・
東よりに海岸を目指し、風紋を観ようと歩く・・ -
砂はこんな感じなんだ~
中国山地の岩石が風化して砂となり大雨で千代川で流され海に出て、沖合で流れに押し戻されて砂が打ち上げられてできたらしい・・ほ~って感じ・・ですよね・・ -
100m間隔に杭が打ってあり、居場所も確認できます
雨の後だったので歩きやすく
風紋も見つけられました。
乾いた砂に毎秒5-10mの風が吹くとできる現象。この辺り人があまり来ないようで、綺麗です。 -
風紋ポイントをも少し海側に上って、突然現れる海・・息をのむほど美しい景色です。
この辺りで標高20メートルほどでしょうか・・はるか先200メートルほど先に波が打ち寄せています。
東側
西側はもっと標高が高くなって丘になってます。
馬の背 と呼ばれる まるで馬の背中のような場所を目指して歩きます。
馬の背の頂上は標高47m -
結構歩きます・・
子供たちが海岸に向かってそり遊びしてました。楽しそう~
ずっーとやってても飽きないよね、こういうのって・・ -
馬の背の海岸と反対側は急斜面になっていて、水たまりのあるオアシス
砂丘の中にも、いろんな場所があって表情が違います。
オアシスの周辺には緑も広がっていました。 -
子供たちは、そり滑りに夢中~高低差が20mもあるからスリルありそう。
馬の背に沿ってなだらかに下って西の方に行くと火山灰が露出しています。
風で砂が飛ばされ火山灰層が露出しています。
約五万五千年前の大山からの軽石層だそう。 -
オアシスに行ってみましょ
結構ズボッって感じで沈み込みます歩いてると。かなりのトレーニングにもなりますね~
オアシスの植物
コウボウシバ -
ハマニガナはキク科の植物で4-10月ごろ黄色い花を咲かせるそう
水が流れてます
オアシスの水たまりから馬の背を望む
小川って感じでずっーと水が流れてます・・水が湧き出てます。
ラクダにも乗れたり、いろんなアクティビティがあります・・が・・ひたすら歩いてみました。
一周して40ふんくらい・・60分コースって書いてあったのですが、かなり早かったかも・・
さすがに疲れたところにリフトが現れた~砂丘センター見晴らしの丘までラクラク移動 by mikanさん鳥取砂丘リフト 乗り物
乗ってみよう、展望台があるらしい
見晴らしが良いらしい・・
砂丘が見渡せお土産も買えます by mikanさん砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
見晴らし・・疲れて・・撮り忘れ・・
グッズが楽しく、あれこれ見て廻る。
これ、良いね・・惹かれる・・ -
珈琲美味しいんですよね、鳥取は珈琲好きな人が多いらしい
らっきょ・・も外せないね・・
ちくわも名物らしい・・
旅は始まったばかりなので・・見ただけで・・次・・行きましょ -
砂の美術館へ
見晴らしの丘からも小径を通りアクセスできました by mikanさん鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
目下エジプトがテーマの砂像が展示されていました。
砂丘から近い裏口からも入れるようになっていてそちらから入りまして・・ -
ツタンカーメン像がまずは迎えてくれます
美術館の庭にも桜が咲いていました。
館内に入りまして・・館内はとても広く、世界中からのアーティストの作品が並んでいます。
ナイル川 -
古代エジプトの生活
使者の書
アレクサンドリアの風景
ツタンカーメン王の墓の発見
クレオパトラ
古代エジプトの神々
館内広く、二階から見渡すと圧巻
こちらが正面入り口からの風景なんですね・・ -
見ごたえありました
売店も良い感じ~
こちらが美術館の正面
他に見ない美術館でした。
疲れたね‥って事で・・隈研吾さん設計のタカハマカフェへ
建物内がどうなってるのか、興味をひきます。隈研吾さん設計の独創的カフェ by mikanさんタカハマカフェ グルメ・レストラン
二階はこんな感じ
疲れたので甘いものも・・大福が用意されてました~
鳥取の珈琲は美味しい!! -
砂丘側はこんな感じ・・もひとつ上の屋上に上ったら砂丘が見えるのかな・・
バスにまた揺られ鳥取駅に戻り・・
駅前の百貨店の地下に行ってみよう!!
デパ地下と地元スーパーは行かなきゃ!!丸由百貨店丸由百貨店 百貨店・デパート
移動と砂丘で疲れ果て、夕食物色うろうろ・・
モサエビ・・・って何ですか???
この時期だけしかない地元の幻のエビなんだって・・・へぇっ~~~気になる・・
お刺身できなしい・・断念・・したのですが・・後日境港で再会して、送れました。
何てったって、作り置き総菜大量に残し家を出てきてるので、旦那へお土産を送らねばって思いながら・・歩くのですっ・・
とりあえず、夕食調達し・・ -
お宿の グリーンホテルモーリスへ
ちよっとレトロ感あるものの、とても良い感じのフロントの方々で
お部屋も一人には広くって
機能的~ビジネスマンご用達っぽい
充分です~
パジャマなのがうれしい
窓からの景色はいまいちなお部屋でしたが、寝るだけなので大丈夫
お風呂も清潔
二階が改装されたとかで、面白い
お風呂に行ってみましょ -
ビジネスマンが多いようで、女風呂は快適~
のんびり~
これ、良いね!!
ここまで高性能なのを置いてくれてると、うれしい~ -
ランドリーも数多くて待たなくて良さそう
女性貸出品もたくさん・・
ワンフロア全体がアミューズメントって感じになってます
キッチンもあるし、長期滞在できそう
鳥取の珈琲は美味しい!!ちゃんと豆から挽いてくれる
落ち着くフロアです
奥の方には本がずらっっと
水木しげる作品も
充実の自販機
夜食ラーメンもある・・ドーミーインによくあるけど・・こちらも
でも、私はお世話にならないんですよね、毎回見るだけ・・ -
今回もクーポンいただきまして
ウェルカニだそう・・鳥取知事と言い、ダジャレが好きな鳥取なのね・・
デパ地下で仕入れた面々で夕飯~
結局、鳥取のものはととりこメンチカツに、揚げ豆腐のような・・
爆睡~~~して・・ -
朝食~~やはりビジネスマンが多い・・そそくさと皆さん朝食
体に優しそうな
地元食材
色々ありました
お好み焼きってのも珍しい
お野菜多めで・・二日目は足立美術館、境港に向かいます~
②につづく
山陰
前の旅行記
■出雲大社と・・驚愕の・・のどくろと隠岐の岩ガキに出雲そば・・・広島宮島と出雲大社の旅その②2017.10
2017/10/13~
出雲市
次の旅行記
日本一の庭園足立美術館・撮影禁止の横山大観・魯山人コレクションに酔う・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひ...
安来・鷺の湯温泉
2017/10/13~
出雲市
鳥取砂丘をあるく・気になるモサエビって・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3①1日目
2023/03/27~
鳥取市
安来・鷺の湯温泉
境港のゲゲゲの鬼太郎と美味過ぎ驚愕の海鮮を仕入れる・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023....
境港
二度目の美味な出雲そばとさくら祭りの松江城・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3④3日...
2023/03/29~
松江・松江しんじ湖温泉
塩見繩手で小泉八雲の波乱の人生を知り桜の季節の宍道湖の夕日を観る・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり...
2023/03/29~
松江・松江しんじ湖温泉
今更知る、吉田松陰はわずか30歳で逝ってしまったのですね・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・20...
2023/03/30~
萩
明治維新胎動の城下町・世界遺産・萩・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑦4日目午後
2023/03/30~
萩
長門仙崎で金子みすゞの世界に浸る・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑧5日目午前
2023/03/31~
長門市・長門湯本温泉
絶景続き・元の隅神社・千畳敷・角島大橋・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑨5日目午...
2023/03/31~
角島・下関北部
早朝の元の隅神社の景色はどんなだろ・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑩6日目
2023/04/01~
長門市・長門湯本温泉
旅行記グループをもっと見る