境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル<br />3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板<br />計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。<br />全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・<br /><br />マスクは自身の判断で・・って事ですが・・未だ皆さんちゃんと着用・・<br />コロナ患者のカウントが無くなるのを待ってる状態かな、皆さん。<br /><br />春休みシーズンで、どこに行っても家族連れが沢山いて賑やかで、コロナもやっと終わった感じでした。<br /><br />今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅<br />歴史と文化と自然を思いっきり感じるダイナミックな山陰の旅でした。<br />1日目・・・鳥取砂丘 砂の美術館    鳥取グリーンホテルモーリス泊<br />2日目・・・足立美術館・境港       天然温泉 境港 夕凪の湯泊<br />3日目・・・松江              しんじ湖温泉ホテル一畑泊 <br />4日目・・・萩                    萩観光ホテル泊<br />5日目・・・仙崎金子みすゞ記念館 元乃隅神社 千畳敷 角島大橋   <br />                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊<br />6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

境港のゲゲゲの鬼太郎と美味過ぎ驚愕の海鮮を仕入れる・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3③2日目午後

2023/03/28 - 2023/03/28

旅行記グループ 山陰

mikan

mikanさん

3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル
3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板
計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。
全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・

今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅
                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊
6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

JRローカル

2日目午前中の足立美術館最寄り駅から、山陰本線で米子に戻り
    意味わからなかった~~あ~~にゃ~ご と よなごの なご・・・
    ここで、またギャグ・・鳥取はほんとにギャグが好きなのね~~
    ピンクのベンチがホームの端にありましたよ~

米子駅

ちょっと時間があったので、駅前へ出てみました。

今度は、境線に乗り換えまして・・
    ホームかわかりづらい・・この先の〇番ホームから出るんだって・・
    ハリーポッターみたいですっ・・

JR境線 乗り物

進みまして、この列車ね・・
    時間によってはラッピング列車なはずなんですが、普通でした。

ホームもワクワク感満載~

ここから、鬼太郎がお出迎えしてくれてます。

境港駅・・ですが・・

境港駅

別名 もあるのですねっ・・

電車に揺られ50分ほど・・途中鬼太郎空港も通過して・・到着~

駅構内

駅前の 交流館

みなとさかい交流館 名所・史跡

境港駅にある複合施設 by mikanさん

境港からは隠岐へフェリーが出てるんですね~行ってみたいな~

境港フェリーターミナル 乗り物

境港の駅隣接の複合施設内 by mikanさん

交流館の中に 観光案内所も入っていました。
    境港は町全体お店も何もかも、閉まるのが早いようです。
    ここも閉まる直前

境港市観光案内所 名所・史跡

境港駅隣接の複合施設内 by mikanさん

この日のお宿は 境港の駅の目の前 ドーミーインのお宿です。
    ものすごく便利~

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

駅近でロケーションお食事バランスの良いホテルでした by mikanさん

道を渡ればすぐホテル
    広々したロビー
    館内全体が畳が敷かれていて、スリッパ不要な状態ってのも珍しい・・新しいのかな・・SGDS?
    キャリーのコロコロを拭いてくださるのが、かなり手間を取らせてしまいますが、ありがたい。

いつも通り、チェックインして、クーポンアプリに入金して
    フロントで必要なものを持参するシステム

廊下も畳

ドーミーイン名物夜鳴きそばもあります~

お部屋は10階

ドアを開けたら即洗面所が段々主流になってきてるのかな・・ここも、そうでした。

お水も置かれてます。

ドライヤー・・オッケー
    ドライヤー次第で一日の気分が変わるんですっ。レベルの高いドライヤーはありがたいのですっ。

シャワーブースは、かなり狭い・・大風呂あるから、そちらに行こう。

お部屋は

そんなに広くありませんが、一人なので十分~

枕のレベルが高いのも嬉しい・・

小ぢんまりとまとまっています~

これ、うれしいです~

冷蔵庫~~忘れ物かな?とドキッとしたけど・・

ドリップコーヒーも嬉しい~

ハンガー沢山でうれしい~
    浴衣じゃなく、パジャマってのも、うれしい~

お風呂セットも、綺麗~~
    やっぱり、ドーミーインは、ぴったり~~女子ひとり旅に~~

景色が素晴らしい~~
    境港の町と、はるか向こうには・・大山・・だと思う・・綺麗です~

大山は偉大~な感じです~~

ウェルカムサービスなのですね・・冷蔵庫から出してきて、いただきました~
    冷たいものが用意されてるのも、うれしい~

そうだ・・地域振興のクーポン・・・
    次の日は島根県に入るので、今日中に使わなきゃ!!
    このクーポンって、ありがたいのですが、移動の仕方によっては、かなり焦って使わなきゃなんですよね・・
    町で使ってこようかな・・と・・ホテルを出発~

の前に・・お風呂をチェックさせていただこう

湯上りに、ありがたい~

開放感ある休憩所

綺麗です~景色が

お風呂も開放感ありました~

景色を観ながらマッサージチェアもある~

ランドリー完備~~
    一人旅でドーミーインって、かなり安心、安定のお宿です~

また、駅前に戻って、ここから街歩きをはじめてみます~
    駅前には水木先生がいらっしゃる~

鬼太郎ポスト

目玉おやじも バスターミナルにいました。

このバスでちょっと遠くまで行けますね・・
    本当は、水木しげるロードの先にある境港水産物センターでいろいろ送りたいところなんですが・・もう夕方・・

はまるーぷバス (境港市内循環バス) 乗り物

観光にも便利なコミュニティバス by mikanさん

見ただけに終わり、歩く。

駅そばの公園

妖怪たちが談義中

水木茂さんの記念碑も建ってました

(・_・D フムフム

なまけ者になにりなさい・・続けるには、怠けることも必要らしい・・
    中年になったら怠ける事を覚えるべきなんだって説いてらっしゃる・・
    そうします・・

鬼太郎音戸

とか・・うろうろ見てたら、駅に来ました、妖怪列車

楽しいな~~って感じ~~

乗れなかったけど・・見れたので良かったわっ・・と・・進む

夕暮れ後は、もっとミステリアスにライトアップされるそうで・・

とりあえず・・水木しげるロードを散策~

水木しげるロード 名所・史跡

夜はライトアップされて妖しげです by mikanさん

いた・・

いる・・

道にそって、妖怪が沢山~

トイレもユニーク

ねずみ男

こんなに、いるのね・・

鬼太郎だ~~

一反木綿~~

お魚は諦めて歩いてたところに、魚屋さんだ~~~
    店長さんがお魚さばいてらっしゃったので、いろいろ教えてもらう・・

岩ガキに、目が・・
    美味しいに違いない~~大きい~~

モサエビだ~~~~モサエビ・・鳥取のデパ地下で見た・・
    幻のエビって扱いらしい・・この辺りでしか出回らないっぽい・・
    これは・・旦那に送るしかない!!
    かなりフザケタひとり旅を続けている自覚があるので・・・旦那はお仕事してますのでっ・・ごめんなさいって感じで・・

のどくろだ~~

あれこれ・・送ってください~~

シジミも・・小分け冷凍すれば良いらしい・・
    ご店主が時間が過ぎてるのに機転を利かせてくだつって・・地域クーポン使わせてくださいました~
    良かった~~クーポンも消費出来て~~

夕暮れに染まってきました、妖怪たちも

ぬりかべ・・

水木しげる記念館・・目下改装中でした・・

水木しげる記念館 美術館・博物館

目玉おやじと赤ん坊の鬼太郎

おやじ

水木せんぜいも

自販機も、もちろん妖怪

夕暮れてきました

ゲゲゲの妖怪楽園

ゲゲゲの妖怪楽園 テーマパーク

町中で妖怪の世界に入り込んだよう

へぇーっ

夕暮れて

これも、妖怪だ~

撫でられすぎて、頭の色が変わってますねっ。

ゲゲゲのご夫妻~満開の桜の前に立ってらっしゃいました~

綺麗でした

まだ、つぼみも残ってました。

そうですね・・そう思います~

またいた、ねずみ男

散策にはとってもよい季節でした。

妖怪神社
    一反木綿が鳥居~

妖怪神社 寺・神社・教会

目玉が目印 by mikanさん

水木先生が入魂された神社

目玉おやじ清めの水

なんだか・・すごい・・

妖怪念力棒

面白い~

鬼太郎妖怪倉庫

またまた、鬼太郎

目玉おやじ・・

夕暮れてきて、妖しい雰囲気になってきました。

何だなんだ

河童の泉

河童の泉 名所・史跡

観光の休憩に丁度良い by mikanさん

(・_・D フムフム

一通り見て、駅に戻ったら・・不思議な雰囲気になっていました。

足湯さえ、妖しい雰囲気

足湯 (天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃) 温泉

妖怪たちも集う足湯 by mikanさん

そろそろ帰りましょ・・もう一度ライトアップした水木しげるロードを歩くべきだったかな?お魚送れたのに満足して、戻りますっ。

夕飯は一階のダイニング

ドーミーインですよね~小皿が沢山~~ありすぎて・・

少しずつとってきたら、こんなになっちゃって~~

どんだけ食べるんだか~~
    ぜーんぶ、平らげました~

一夜明け・・また、素晴らしい景色‥三日目も晴れてます。

朝食へ

夕飯食べ過ぎたので、あっさり海鮮丼を作りまして・・
    沢山並んでいたのですが、数少なめ

地元の白バラヨーグルトは 外せませんっ。

地元の ちくわ も

これだけの量でも海鮮丼を作りたくなる、境港ですっ。

ついつい、ここで・・

3日目をはじめましょ・・
    ④につづく

山陰