長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル<br />3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板<br />計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。<br />全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・<br /><br />マスクは自身の判断で・・って事ですが・・未だ皆さんちゃんと着用・・<br />コロナ患者のカウントが無くなるのを待ってる状態かな、皆さん。<br /><br />春休みシーズンで、どこに行っても家族連れが沢山いて賑やかで、コロナもやっと終わった感じでした。<br /><br />今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅<br />歴史と文化と自然を思いっきり感じるダイナミックな山陰の旅でした。<br />1日目・・・鳥取砂丘 砂の美術館    鳥取グリーンホテルモーリス泊<br />2日目・・・足立美術館・境港       天然温泉 境港 夕凪の湯泊<br />3日目・・・松江              しんじ湖温泉ホテル一畑泊 <br />4日目・・・萩                    萩観光ホテル泊<br />5日目・・・仙崎金子みすゞ記念館 元乃隅神社 千畳敷 角島大橋   <br />                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊<br />6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

早朝の元の隅神社の景色はどんなだろ・全国旅行支援で山陰を東から西へ電車でひとり旅・2023.3⑩6日目

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 山陰

mikan

mikanさん

3年前に行くはずだった計画でしたが、コロナでキャンセル
3年も寝かした計画でしたが、今回は晴れて再登板
計画はしてたので、そのまま実行するだけでした。
全国旅行支援もあったので、今で良かったかも・・

今回は山陰を鳥取から山口まで電車で廻ってみた5泊6日旅
                     油谷湾温泉ホテル楊貴館泊
6日目・・・元乃隅神社 美弥線経由で帰る

JRローカル

早朝、と言ってもホテルを出たのは八時ごろ
    八時半頃、元の隅神社の駐車時用に着きましたら・・先着は、二台ほど
    ほぼ一番乗り

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

綺麗です~

神々しい景色が広がっていました。

荒々しい岩と、朱色の鳥居と、緑の木々とのコントラストが、他に見ない景色です。

どんだけ~って感じの鳥居の数~

これは・・鳥居をくぐって降りてみたくなります。

日本でも最も美しい絶景31にも選出されているそうです。

崖の上のこちらが御本殿かな

この景色を見下ろす場所に建っています。

鳥居をくぐって下まで行ってみます。

鳥居は100mに渡り1987年、昭和62年から10年間かけて建てられたそうです。

123基建てられているそうです、日本海に向かって。

それぞれ奉納した方々がいらっしゃるのですね、名前が掲げられています。
    遠方の方も沢山いらっしゃる。

鳥居の間から垣間見る景色も絶景

なだらかに降りて行き

最期の鳥居をくぐって出てきた平たい場所

こんな感じになってたんだ~

くぐってきた鳥居を見返してみます。

1つ1つは頑丈そうで大きい・・そりゃそうですよね、日本海に向かって立ってるんだから・・

海外からも絶賛されているのも納得~

素晴らしい鳥居を建てたものですね~
    元の隅神社は昭和30年に地域の網元の方の枕もとに現れた白狐のお告げにより建立されたというから、最近出来た神社なのです。
    ご利益は商売繁盛や大漁・海上安全・良縁・子宝・交通安全・学業成就など・・
    なんにでもご利益がありそうですよ、来ただけでこんなに感動するんですから~

この先にも岩は続き

このポイントにも行かなきゃなのでしょうが・・一人なので止めときまして・・

絶景見ただけで満足~

日本とは思えない・・日本だから、できた絶景ですね・・

この先に後ろ髪惹かれながら

くぐってきた鳥居を戻ります。

上りは急に感じるから不思議・・

絶景を観ながら登り

また、見下ろしてみて

素晴らしい景色でした~

何度もなんども写真撮りたくなります。

ため息のでる絶景でした。

日本一入れるのが難しいお賽銭箱

ハートがあったりするんですね・・カップルがひたすらお賽銭投げてるわけだ~
    御朱印もいただけるようです。
    ため息ものの絶景を観て、前日も行った長門仙崎へ戻ります

センザキッチンは、ほんとに楽しい道の駅・・戻ってきてしまう。

道の駅センザキッチン 道の駅

金子みすゞさんの顕彰碑もあったんですね・・前日は気が付きませんでしたが。

金子みすゞ顕彰碑 名所・史跡

港も隣接して

みすゞさんの詩もありました。

レンタカーも無事返して・・帰途へ・・
    バスで長門市駅まで移動し

長門市駅

長門市駅から美弥線に乗りますが・・時間がたっぷり~
    長門から山間を走って山陽に抜けます。

駅前のお土産屋さんへ寄ってみよう

いろいろありました。

地元のいりこなどがありました。

カフェでコーヒーいただいて

時間を潰しまして・・本もあるので、かなりの時間をつぶせそう。

駅舎に戻り・・観光案内所は閉まっていました。

長門市駅 観光案内所 名所・史跡

センザキッチンに移転した様子

長門市観光案内所 YUKUTE 名所・史跡

時間になって

美弥線も楽しみ~ですなんて暢気なことを行ってますが
    ・・大雨の被害にも遭ったりしながらも健在なローカル線です。
    バスで仙崎駅から新山口まで行くのもありなのですが、ローカル線の列車で移動してみます。

列車の旅、それもローカル列車って楽しいですよね~

長門から

きました~この列車に乗り

ぼちぼち厚狭まで

長門湯本を通過したら

長門湯本駅

山、徐々に上っていきます。

中国地方の独特の山の景観が始まり

於福駅で、大勢降りて行きました

秋芳洞などが近いんですね・・
    石灰岩の山肌が独特です。大理石もとれるんですか・・へぇっー

いいですね~私たちの美弥線って書いてある

上って行った後は川に沿ってく下って行って

厚狭駅

厚狭駅

ここからは新幹線にアクセスできるますが

山陽本線に乗り

新山口も通過~

新山口駅

柳井港駅

柳井港駅

小ぢんまりとした駅でした。

こういう観光の仕方があるのね・・覚えときましょ。
    山口は偉人だらけですものね・・

歩いて柳井港

ここから、の~んびりフェリーに乗ってみます~

この船で

四国に渡ります~

二時間半かけて渡ってみます。初体験~

柳井の港から松山の三津浜港までの航路

対岸の島へ橋が

柳井の対岸周防大島にかかる橋です。

大島大橋 名所・史跡

フェリーから見ても迫力ありました by mikanさん

いい感じ~

釣り船がいたり

周防大島の山にも桜があちこち咲いてるのが見えたり

時間があったら・・いつもありますが・・フェリー移動も良いです~

橋を通過~

潮流の激しい箇所もあったり

潮の満ち引きで変わるんですね~

とおもったら・・波も全くなくなったり・・

四月に入ったばかりの午後

ゆったり~な瀬戸内です。

進んでいきます。

さすがに海底は見えませんね。

島々を抜け

段々と夕暮れて

船の航路はちゃんと一列に進むんですね

決まった航路を整列して進んでいます、大型船

ぶつからないように、ちゃんと横断するんですね・・ちょっと怖い

ぼんやりと対岸が見えてきました。

二時間半の船旅でしたが、飽きずに

三津浜港が近づいてきて

四国側に

すっかり夕暮れ

三津浜港に到着~

初めてなので珍しい・・

帰りましたら、境港で送ったお魚たちが届いてまして・・

のどくろは・・塩焼きしただけなのに・・脂がのって激うまでした。

岩牡蠣も絶品

そして・・幻のエビ・・モサエビ・・
    メスは卵をもってて・・見た目はちょっと良くないですが
    甘エビより大きく、味があって美味でした・・

何とか無事にひとり旅から帰れまして、山陰の海岸線を東から西への旅終了です。

山陰