恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日<br />「パンジャビ ダバ」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツはバターチキンカレーにしか入っていないということで、「ビリヤニランチ(ライタ付き)」1200円をマトンとマトンカレー(辛口)で、「3種のカレーランチ」1100円をキーマカレー(中辛)、豆カレー(マイルド)、本日のおすすめカレーで注文しました。本日のおすすめカレーはスパイシーチキンでした。サラダはなかなかのボリュームでした。、アチャールも付いていました。「ビリヤニランチ(ライタ付き)」はバスティマライスがパラパラに炊かれていました。ビリヤニに玉ねぎやパクチー、ライタがカレーのいいアクセントになっていてとても美味しかったです。「3種のカレーランチ」は一種類ずつのカレーがけっこうたくさん入っていてうれしかったです。どのカレーもスパイスの使い方が絶妙で美味しかったですが、豆カレーの香りが特に気に入りました。ライスもお替りできてお腹いっぱいでした。食後にアップルパイ風のナンをサービスで出してくれたりして大満足の昼食でした。<br /><br />「ベルマティネ」でパンをいただきました。「クリームパン」180円、「もちこシナモン」170円、「ミルクフランス」210円を購入しました。気に入った順に、まず「もちこシナモン」はシナモンの香りが立っていて、もち粉のドーナツがもちもちで軽くてとても美味しかったです。続いて「ミルクフランス」はカリカリのフランスパンからトロッと甘いミルククリームが出てきて美味しかったです。クリームパンも美味しかったですが、「ミルクフランス」の方が気に入りました。<br /><br />4月4日<br />3年半ぶりに横浜スタジアムに行きました。チケットは通常より1000円ほど高かったですが、ベイスターズの本拠地開幕戦ということもあり、試合前にはセレモニーも行われていました。今年は声出し応援も解禁の中、楽しく応援できました。<br /><br />4月14日<br />「活魚 千葉屋」でランチをいただきました。開店3分前で5名が並んでいました。「刺身盛り合わせ」1300円と「あじフライ」1300円を注文しました。ご飯の量を聞かれたので「大盛」とお願いすると、「大盛」と言いながら出されたのに、となりの人の普通盛よりも盛りが軽かったのが不思議でした。この日の「刺身盛り合わせ」はイカ、サーモン、小肌、ホタルイカ、カツオ、マグロ、子持ち昆布、玉子の15切くらいの構成でした。どれも臭みは無く新鮮で美味しかったです。「あじフライ」はフライが3枚が立っていました。あまり身厚ではありませんでしたが、サクサクしていて美味しかったです。このボリュームで1300円はちょっと高い気もしますが、味は悪くなかったです。<br /><br />4月16日<br />「恵比寿天ぷら串 山本家」でランチをいただきました。「上天丼」1650円と「天ぷら飯」1350円とグラスの日本酒「九頭竜」857円を注文しました。「上天丼」は大あなご天、海老2本、かしわ天2枚、茄子天、オクラ天、舞茸天のラインナップで、天ぷらには味がつけられておらず、ご飯の上に立っていました。「天ぷら飯」は、海老2本、かしわ天2枚、茄子天、オクラ天、舞茸天でした。まずは天ぷらで日本酒をいただきました。天ぷらはゴマ油を使っていないようで、軽めでしたが辛口のお酒との相性は良かったです。かしわ天にはタルタルをつけ、レンコンも合わせて一杯いただきました。その後、ご飯へ。天丼としては濃いたれに染みている方が好きなので、天丼よりは「天ぷら飯」の方がいいのかなと思いました。玉子の天ぷらに特製のタレと山椒をかけて、ご飯に乗せて食べると美味しかったです。お店は空いているのにカウンターに詰めて座らされたり、お茶ではなく、天ぷらと食べ合わせが悪いと言われる氷水が出されたりと、ややオペレーションに難がある部分もありましたし、職人さんが揚げた天ぷらではなく、フリッターのような感じでしたが、気軽に飲むにはいいかと思いました。<br /><br />「アトレ 恵比寿」の中にある「ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店」でパンをいただきました。「バケット」410円を購入しました。「バケット」は塩ちょっと外がカリカリ、中がモチモチで普通に美味しかったです。味がやや強めなので、ハムやチーズを挟んでサンドにすると美味しいと思いました。<br /><br />「ジャパニーズアイス櫻花」でアイスをいただきました。「小盛」450円を「キウイ氷菓」、「いちご氷菓」、「よもぎ」でいただきました。口直しに「お茶」と「塩昆布」が添えられているのが泣かせます。「よもぎ」はもう少し「よもぎ」の香りが強い方が好みでしたが、「キウイ氷菓」と「いちご氷菓」は甘酸っぱくて美味しかったです。次回はどんな氷菓が出てくるのか楽しみでした。<br /><br />「たいやき ひいらぎ」で「たいやき」200円をいただきました。「一匹30分、時間をかけて焼き上げるこだわりのたい焼き」の焼きたてをその場でいただきました。熱々の「たいやき」は皮が薄めであんこがはみ出すほどたっぷり入っていました。時間をかけてじっくり焼いたからか皮がカリカリでとても美味しかったです。<br /><br />「パティスリー レザネフォール 恵比寿本店」でケーキをいただきました。「モンブラン」753円と「ガトーフロマージュ」615円を購入しました。カヌレの試食をさせてくれたのですが、とても美味しかったです。「ガトーフロマージュ」はレモン香るチーズケーキということでした。好みの問題ですが、こちらは自分にはちょっと味が濃厚過ぎました。「モンブラン」も味は濃厚なのですが、ザクザクとした表面、シナモンが香る土台、渋皮栗、ラム酒が香るマロンクリームとマロングラッサージュなど、一口ごとに味が変化していき、そのどれもが美味しかったです。<br /><br />4月23日<br />「ハブモアカレー」でランチをいただきました。「チーズキーマカレー」1100円と「チキンカレーと豆カレーのセット」1000円を注文しました。ライスの大盛は無料でした。カフェ系のカレーはネパーリやインディアのカレーに比べてスパイスの使い方がソフトなのであまり期待していなかったのですが、「チキンカレーと豆カレーのセット」の豆カレーは香りが良くて美味しかったです。チキンカレーはもう少しスパイスと鶏肉が主張している方が好きだったので、次回は野菜カレーでいいのかなと思いました。ターメリックライスに乗っている漬物との相性も良かったので、「発酵野菜スープのポークカレー」というのも美味しいのかもしれません。「チーズキーマカレー」はキーマカレーの周りにトロトロのチーズが注がれていて、混ぜて食べるとドリアのような感じで美味しかったです。ご飯は大盛でちょうどいい感じでした。<br /><br />「Laekker」でデニッシュをいただくことにしました。「苺のデニッシュ」590円を購入し、店先のベンチでいただきました。口に入れるとデニッシュのサクサクとした食感と甘さがたまらなく心地よかったです。カスタードクリーム、苺マリネ、ソースとの相性もとても良かったです。けっこう小ぶりなのに1個590円はちょっと高いかなとも思いましたが、これなら仕方ないかと思いました。もう少しお手頃な値段もデニッシュもあったので、次回はそれらも購入し、今度は家でゆっくり食べたいと思いました。<br /><br />「ヒルサイドテラス」の地下1階にある「ヒルサイドパントリー 代官山」でパンを購入しました。「ミルクフランスパン」303円と「パンオレ」184円をいただきました。「ミルクフランスパン」はセミハードのパンにクリームがたっぷり入っていました。「ミルクフランス」はカリカリのフランスパンの方が好みだということがわかりました。「パンオレ」は生地を練る際に、水の代わりに牛乳と練乳を使用したということで、柔らかくて甘みのあるパンでした。<br /><br />「松之助 N.Y. 東京・代官山店」に行きました。「14リンカーンストリート アップルパイ」610円を購入し家でいただきました。リンゴもパイもあっさりとした味でした。アップルパイはリンゴにもう少ししっかりと味がついているほうが好みなので、値段の割にちょっと物足りなく感じてしまいました。<br /><br />4月28日<br />「Ercolino Yokohama」でランチをいただきました。ランチメニューはピッツァのみだったので、トマトソースベースの「マルゲリータ」1300円とチーズベースの「ゴルゴンゾーラ」1300円を注文しました。ドリンク付きでしたので「コーラ」と「アイスティ」をいただきました。ピッツァは一枚ずつ出してくれ、まずは「マルゲリータ」から出てきました。生地はモチモチですが、食感は軽かったです。ちょっと辛みが欲しかったので言うと、パウダーのチリを出してくれました。続いての「ゴルゴンゾーラ」はチーズの旨味がたっぷり加わり、こちらの方が気に入りました。味は悪くないですが、これだけだと腹7分くらいのボリュームなので、もう少し何か食べたい感じの軽めのランチでした。<br /><br />「らーめん 鶏喰」で〆のラーメンをいただきました。「特製鶏の醤油らー麺」1300円と「鶏と鰹の醤油らー麺」1000円を注文しました。とうとうラーメンも1000円超の時代になってしまいました。「麺の大盛はありません」とのことなので〆でちょうどいい感じでした。「特製鶏の醤油らー麺」はスープの鶏の香りがとても強くで鶏の旨味もしっかり出ていました。特製ということで、味玉・柚子入りワンタン・炭火香る鶏胸チャーシューが入っていましたが、味玉と柚子入りワンタンがとても美味しく、ここは特製にした方が正解だと思いました。もう少し麺がシャキッとしていて、醤油がきりッと効いている方が好みではありましたが美味しかったです。「鶏と鰹の醤油らー麺」も鰹の香りがしっかりして悪くはないですが、鶏の味をしっかり堪能したいので、鶏だけの方が好みでした。<br /><br />4月29日<br />「マドラスミールス」でのランチ。月に一度の「南インド式ベジミールス食べ放題」1300円をいただきました。「南インド式ベジミールス」にはバスマティライスにサンバル、ラッサム、クートゥ、ポリヤル、コランブ、スペシャルマサラなどがつきますが、一部アレルゲンのカシューナッツが入っているということで、それらを外してもらった結果、サンバル、ラッサム、ポリヤルしか食べられませんでした。これだけだとさすがにミールスとしては味のバリエーションが少ないし、ベジなので肉が入らない分やはり一味物足りないので、次回はノンベジでカシューナッツが入っていないカレーを食べたいと思いました。<br /><br />4月30日<br />「イエローカンパニー 恵比寿本店」でランチをいただきました。雨の日曜でしたが開店15分前で2番目でした。「豚角煮&ベジタブル」1480円をライス普通(200g)、辛さレベル5と「チキン&ベジタブル」1350円をライス普通(200g)、辛さレベル4で注文しました。「豚角煮&ベジタブル」はまずスープが体にしみ込むような優しい味でとても美味しかったです。辛さはレベル5でも食べられますが、スープを味わうならレベル4くらいでもいいかと思いました。角煮もしつこくない程度にちょうどよい脂ののりで、豚の旨味が存分に出ていて美味しかったです。野菜も美味しく、とくにキャベツが甘くて気に入りました。スープの量からするとライスの量は普通でちょうどよかったです。「チキン&ベジタブル」も美味しかったですが、チキンよりも豚角煮の方が気に入りました。次回はチキンを「牛すじ」か「プレミアムベジタブル」に変えて試してみたいと思いました。

神奈川周辺食べ歩き2023年04月

4月30日

私鉄 徒歩

4月2日

パンジャビ ダバ グルメ・レストラン

本日のおすすめカレーはスパイシーチキンでした。

「ベルマティネ」でパンをいただきました。

ベルマティネ グルメ・レストラン

「クリームパン」180円、

「もちこシナモン」170円、

「ミルクフランス」210円を購入しました。

4月4日

横浜スタジアム 名所・史跡

今年は声出し応援も解禁の中、楽しく応援できました。

4月7日
    「しまや」でランチをいただきました。

「国産極上ロースカツ&豚バラ煮カレー」1000円の大盛+100円と「スパイシーキーマカレー」650円を注文しました。

「国産極上ロースカツ&豚バラ煮カレー」はロースカツがとても柔らかったですが、豚バラ煮カレーと合わせるとかなりオイリーな料理になってしまうのでちょっときつかったです。やっぱりカツはソースで食べたいと思いました。ご飯は大盛りだとルーが足りなくなるので普通盛りでいいと思いました。

キーマカレーも味は悪くないですが、なかなかオイリーなので、油に強い人にお勧めだと思いました。

食後のヨーグルトドリンクも甘めでした。

活魚 千葉屋 グルメ・レストラン

「あじフライ」は

4月16日
    「恵比寿天ぷら串 山本家」でランチをいただきました。

恵比寿天ぷら串 山本家 グルメ・レストラン

「上天丼」1650円と「天ぷら飯」1350円と

グラスの日本酒「九頭竜」857円を注文しました。

その後、ご飯へ。

玉子の天ぷらに

ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店 グルメ・レストラン

「バケット」410円を購入しました。

アトレ 恵比寿 ショッピングモール

「ジャパニーズアイス櫻花」でアイスをいただきました。

ジャパニーズアイス櫻花 グルメ・レストラン

「小盛」450円を

「たいやき ひいらぎ」で

たいやき ひいらぎ グルメ・レストラン

「たいやき」200円をいただきました。

パティスリー レザネフォール 恵比寿本店 グルメ・レストラン

「モンブラン」753円と

4月21日
    「天ぷら 豊野」でランチをいただきました。

「天丼」900円と「黄金丼」1300円の「ライス大盛」+50円の食券を買いました。食券を買って気づいたのですが、目指していた「豊野丼」とは別店舗(姉妹店)のようでした。

「黄金丼」は特大エビ2本と野菜で野菜はしいたけ、ピーマン、なす、ハス、さつま芋でした。衣が厚めでかなりのボリュームなので食べきるのが大変でした。天ぷらのボリュームを越えて「ライス大盛」はご飯の量が多いので、よほどお腹が空いていない限りご飯は普通盛りで十分かと思いました。

「天丼」900円はエビ2本と野菜で野菜はしいたけ、ピーマン、なす、ハス、さつま芋でした。ボリューム的にはこのくらいの方が最後まで美味しく食べられると思いました。

4月23日
    「ハブモアカレー」でランチをいただきました。

ハブモアカレー グルメ・レストラン

豆カレーは香りが良くて美味しかったです。

「Laekker」でデニッシュをいただくことにしました。

Laekker グルメ・レストラン

「苺のデニッシュ」590円を購入し、

店先のベンチでいただきました。

「ヒルサイドテラス」の地下1階にある「ヒルサイドパントリー 代官山」でパンを購入することにしました。

ヒルサイドパントリー 代官山 グルメ・レストラン

「ミルクフランスパン」303円と

ヒルサイドテラス ショッピングモール

「パンオレ」184円をいただきました。

「松之助 N.Y. 東京・代官山店」に行きました。

松之助 N.Y. 東京・代官山店 グルメ・レストラン

4月28日
    「銚子屋 伊勢佐木町本店」であんみつをいただくことにしました。

銚子屋 伊勢佐木町本店 グルメ・レストラン

「つぶ餡あんみつ」400円と「白玉あんみつ」400円を購入しました。蜜は四種類から選べたので、黒糖とほうじ茶にしてみました。

「白玉あんみつ」に黒糖の蜜をかけていただくと、白玉はモチモチしていて、寒天もクセが無く食べやすくて、牛皮もつぶ餡も美味しかったです。

Ercolino Yokohama グルメ・レストラン

「らーめん 鶏喰」で〆のラーメンをいただきました。

らーめん 鶏喰 グルメ・レストラン

「特製鶏の醤油らー麺」1300円と「鶏と鰹の醤油らー麺」1000円を注文しました。とうとうラーメンも1000円からの時代になってしまいました。「麺の大盛はありません」とのことなので〆でちょうどいい感じでした。

4月29日
    「マドラスミールス」でのランチ。

マドラスミールス グルメ・レストラン

4月30日