神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日<br />「お食事処 旬吉」でランチをいただきました。昼定食の「まぐろ銀たら刺」1200円と、「あなご天ぷら定食」980円を注文しました。ご飯は大盛無料ということで大盛でお願いしました。「まぐろ銀たら刺」はまぐろの赤身、トロ、銀だら、タコ、エビなど10切れちょっとついていてなかなかのボリュームでした。銀だらの刺身は初めて食べましたが、脂がのっていて、プリプリしていて、クセが全くなく美味しかったです。「あなご天ぷら定食」は穴子のほかに、野菜も付いていて、こちらもボリュームたっぷりでした。天つゆはやや薄めでしたので、塩をかけるとちょうど良かったです。ご飯は固めだったのと、おかずの分量から考えると大盛だとやや持て余すので、料理を追加しないなら普通盛で十分だと思いました。次回は一杯飲みながら魚を楽しむのもいいと思いました。<br /><br />「白楽ベーグル」でベーグルを買うことにしました。「プレーン」180円と「オレンジピール&クリームチーズ」250円をいただきました。「プレーン」はそのまま食べるよりジャムをつけたほうが美味しかったです。ベーグルサンドにしても美味しそうでした。「オレンジピール&クリームチーズ」の方は何もつけなくてもオレンジピールの爽やかな香りと味と、クリームチーズの濃厚さがマッチして美味しかったです。<br /><br />「ラマイ 横浜伊勢佐木モール店」でランチをいただきました。開店20分前で長蛇の列でしたが、席数が多いのでぎりぎり1回転目で入店できました。スープカレーの「チキン」1350円と「フィッシュフライ」1350円を注文しました。スープ大盛+0円、ライスL(約450g)まで同料金ということで、Lに挑戦し、「チキン」は辛さ6番、「フィッシュフライ」は辛さ5番にしてもらいました。「チキン」はスープがなみなみ入っていて、チキンの姿が見えないほどでした。こんなに量が多いスープカレーは初めて見ました。さらに多い「アンプーン」+100円にしなくて良かったです。ライスL(約450g)もなかなかのボリュームですが、スープがたっぷりなのでこれでもスープが余るほどでした。「フィッシュフライ」もたっぷり野菜が入ったスープカレーにジャンボなフィッシュフライが二枚も付いていました。メニューにも書いてありましたが、このフライはかなりのくどさなので好き好きかなと思いました。スープカレーにボリュームがあるので、次回はシンプルなヤサイカレーでいいかとも思いました。大盛にすると、食べ終わるころにはカレーが冷めて美味しさが半減してしまうのでレギュラーサイズで最後まで美味しく食べたほうがいいと思いました。辛さは6番が一番気に入りました。<br /><br />3月9日<br />「鮨 かね久」でランチをいただきました。「蘭1.5人前」1000円を注文しました。ランチはお椀とサラダがつきました。「蘭1.5人前」は端からホタテ、エビ、イカ、サーモン、鰺、、しめ鯖、太巻き、タコ、まぐろ、しまあじ、中トロの12貫構成でボリューム満点でした。ネタはやや小さく、シャリは大きめですが、どのネタも美味しかったです。<br /><br />3月10日<br />「蒙古タンメン中本 横浜店」でランチをいただきました。平日ですが午後1時過ぎで10分くらい並びました。初めてなのでまずは定番の「蒙古タンメン」890円をいただきました。「蒙古タンメン」はピリ辛でキムチ鍋のようなスープでした。麺は中太のシャキシャキで美味しかったです。ピリ辛でしたが、もう少し辛くてもいけそうなので次回は辛8の「北極やさいシャキシャキ」くらいに挑戦してみたいです。<br /><br />3月11日<br />「ショー・ラパン」でランチをいただきました。日曜でしたが開店10分前でぎりぎり1巡目に入れました。ランチメニューは「ハンバーグステーキ」1000円のみで、着席すると注文しなくてもどんどん調理が始まりました。豆腐サラダを食べながらハンバーグを待ちます。ハンバーグはなかなかのボリュームでした。ソースはもう少しパンチがある方が好きですが、なかなか肉々しくて美味しかったです。人によってライスを盛る量を変えているようで、やや多めには盛られていましたが、もう少しライスが多いと嬉しかったです。それでも、コーヒーとデザートもついて1000円ということでコスパが凄いと思いました。<br /><br />3月12日<br />「SPICECURRY KERAKU」でランチをいただきました。「スパイスチキンカレー」1200円と「黒タンレモンキーマ」1600円の「ご飯大盛」+100円を注文しました。「黒タンレモンキーマ」の「ご飯大盛」はこれが大盛なのかなっていう感じの盛りだったので普通盛でも十分かもしれません。「黒タンレモンキーマ」はカレーになってしまっているのであまりタンな感じはなく、ちょっと脂っぽかったですが、スパイスの香りは上品でした。辛さ1.5でほとんど辛くなかったので、次回はもっと辛くてもいいかと思いました。「スパイスチキンカレー」の方が辛さ2.5ということで気に入りました。こちらもスパイスの使い方がとても上品で香りが良かったです。<br /><br />3月13日<br />「誕生日プレゼント」のはがきが来たのと、すかいらーくの株主優待券の期限が迫っていたので「藍屋 新横浜店」でランチをいただきました。「若鶏の竜田揚げ黒酢定食(4個)」1144円と「大判さばの塩焼き定食」1408円を注文しました。若鶏の竜田揚げ黒酢は黒酢でさっぱりしていて食べやすかったです。「大判さばの塩焼き」はなかなかの大判で食べ応えがありました。たけのこご飯などの味付けご飯と一緒だとおかずは少なめでもいい感じなので、次回は1つ「うどん定食」とかでいいのかなと思いました。バースデー特典のデザートもいただいてお腹いっぱいでした。<br /><br />3月17日<br />「ラトリエ ドゥ アンティーク」でケーキをいただきました。「モンブラン カシスロマン」810円をいただきました。「モンブラン カシスロマン」はフランス製マロンクリームと甘酸っぱいカシスクリームのタルトだということでした。モンブラン部分は不二家の和栗のモンブランの方が栗の味が濃くって美味しかったですが、カシスのタルトとの組み合わせで高級感がでて美味しかったです。なかなかの値段ですが、たまにはいいかと思いました。<br /><br />3月18日<br />「炭火・七輪 ホルモン焼 珍満」で夕食をいただきました。「シロマル」759円、「レバー」539円、「ハツ」539円、「ナンコツ」539円、「カシラ」549円、「ビックリハラミ」1410円、「牛カルビ」1089円などなどふんだんにいただきました。「やわらかモルモン」だけは若干臭みが消し切れていませんでしたが、他はどれも臭みがなく美味しかったです。気に入った順に「シロマル」、「カシラ」、「ハツ」、「レバー」、「ナンコツ」、「ビックリハラミ」、「牛カルビ」といった感じでした。<br /><br />3月19日<br />「LAND」でランチをいただきました。開店10分前で1巡目に入れました。「チキンカレー」1200円と「バターチキンカレー」1400円で、「チキンカレー」に「温泉卵とチーズ」のトッピング+400円をしました。「チキンカレー」はなかなかオイリーでどことなくミャンマー風のカレーに感じました。味がかなり濃いのでライスは大盛くらいのほうがバランスがいいと思いました。カレーの味が濃くて、温泉卵やチーズの味はわからなくなってしまうのでトッピングは無しでいいかと思いました。「バターチキンカレー」はバターの濃厚さが加わり、さらにオイリーでした。その濃厚さから1杯食べるのはなかなかヘビーなのであいがけくらいがいいのかと思いました。次回があるとしたら「チキンカレー」1200円のライス大盛+200円くらいで行きたいです。<br /><br />「武蔵小山商店街パルム」のコージーコーナーでシュークリームを買いました。「19日はシュークリームの日」ということで、「ジャンボシュークリーム(ホイップ&カスタード)」が10%OFFの136円で買えました。家でイチゴと一緒にいただきました。クリームをイチゴにつけたり、イチゴを中に入れたりして食べたら美味しかったです。<br /><br />3月21日<br />「魚国」でランチをいただきました。「まぐろ漬丼温玉ぞえ」1045円と「さんま干物」880円を注文しました。大盛は無料でした。「まぐろ漬丼温玉ぞえ」は漬けといっても軽く火が通してあって臭みもなくて美味しかったです。青のりの香りも良かったです。ご飯の量も大盛でちょうど良かったです。「さんま干物」はもうちょっとさんまに脂がのっていると嬉しかったです。家で焼いてもあまり変わりは無さそうだったので、今度は一手間かかっている料理を頼もうかと思いました。<br /><br />3月30日<br />「ザ ヤタイ」でランチをいただきました。タイに住んでいた日本人がやられているお店でした。「カオマンガイ」880円と「ガッパオムーサップ」990円を注文しました。「カオマンガイ」は一枚肉が切れていない形で提供され、あまり見ないスタイルでした。圧力鍋で作っているのか肉はホロホロで箸でほぐれるほどなのですが、余計な脂が落ちていないので、料理が全体的に脂っぽく、脂が酸化した臭いも気になりました。「ガッパオムーサップ」も本来ガパオは炒め料理のはずですが、麻婆豆腐のように油煮のようなスタイルで作っていたので、とにかく脂っぽかったです。こういうタイ料理が好きならばありかもしれませんが、本場のタイ料理とは全く違う料理なので残念でした。

神奈川周辺食べ歩き2023年03月

3月21日

3月30日

JRローカル 私鉄 徒歩

3月2日
    「お食事処 旬吉」でランチをいただきました。

お食事処 旬吉 グルメ・レストラン

昼定食の「まぐろ銀たら刺」1200円と、

「白楽ベーグル」でベーグルを買うことにしました。

白楽ベーグル グルメ・レストラン

「プレーン」180円と

3月5日

ラマイ 横浜伊勢佐木モール店 グルメ・レストラン

スープ大盛+0円、

ライスL(約450g)まで同料金ということで、Lに挑戦し、

「フィッシュフライ」もたっぷり野菜が入ったスープカレーに

「鮨 かね久」でランチをいただきました。

鮨 かね久 グルメ・レストラン

「蘭1.5人前」1000円を注文しました。

ランチはお椀とサラダがつきました。

「蘭1.5人前」は

端からホタテ、エビ、イカ、

サーモン、鰺、、しめ鯖、

「バーガーキング 新横浜店」に行ってみました。

「春よこい!2コ得」500円が3月9日まででしたので、

「ワッパーチーズJr.」と「スパイシーワッパーJr.」の二個をいただきました。

「ワッパーチーズJr.」は肉々しいパテが香ばしく焼かれていてチーズとマッチしていて美味しかったです。

「スパイシーワッパーJr.」は特製スパイシーソースが後引く味で美味しかったです。

3月10日

蒙古タンメン中本 横浜店 グルメ・レストラン

3月11日

BISTRO CHAUD LAPIN グルメ・レストラン

豆腐サラダを食べながらハンバーグを待ちます。

なかなか肉々しくて美味しかったです。

もう少しライスが多いと嬉しかったです。

3月12日

SPICECURRY KERAKU グルメ・レストラン

3月13日

「大判さばの塩焼き定食」1408円を注文しました。

藍屋 新横浜店 グルメ・レストラン

バースデー特典のデザートもいただいてお腹いっぱいでした。

3月16日
    「不二家 菊名店」でケーキをいただきました。「不二家パイの日特別価格」の「青森産ふじりんごのアップルパイ」440円が360円と

「茨城県笠間産和栗のモンブラン」480円をいただきました。

「茨城県笠間産和栗のモンブラン」は栗の香りが濃厚でなかなか美味しかったです。

「青森産ふじりんごのアップルパイ」もリンゴがシャキシャキで歯ごたえだけでなく味もよく美味しかったです。

3月17日
    「ラトリエ ドゥ アンティーク」でケーキをいただきました。

3月18日
    「炭火・七輪 ホルモン焼 珍満」で夕食をいただきました。

炭火・七輪 ホルモン焼 珍満 グルメ・レストラン

他はどれも臭みがなく美味しかったです。

3月20日

LAND グルメ・レストラン

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

家でイチゴと一緒にいただきました。

クリームをイチゴにつけたり、イチゴを中に入れたりして堪能できました。

「魚国」でランチをいただきました。

魚国 グルメ・レストラン

ご飯の量も大盛でちょうど良かったです。

3月30日

ザ ヤタイ グルメ・レストラン