神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日<br />「エベレストキッチン 中山店」でランチをいただきました。ランチメニューでアレルゲンのカシューナッツが入っていないのが、Fセット「ほうれん草チキンカレー」1045円(税込)ということで、そちらをライスの2カラ(ネパール人はこの位?)で、ドリンクはラッシーで注文しました。「ほうれん草チキンカレー」はあっさり目の味付けでした。もう少し濃いめの味付けのほうが好みでした。ライスはお替りできますが、お替りするとちょっとカレーが足りなくなる感じでした。昨今の物価高の時代ですが、このボリュームのランチで1000円オーバーだとちょっと考えてしまいます。<br /><br />2月3日<br />「横浜市 中央卸売市場本場」の「鮨らぁ~麺 釣りきん 本店」でランチをいただきました。「赤酢握り8貫&真鯛煮干しらーめん」1800円と「赤酢握りおすすめ8貫」990円+「中華そば」750円を注文し、お寿司を食べた後にらーめんを出してもらうことにしました。今日の「日替わり5貫」は「本まぐろ中とろ」、「ばちまぐろ赤身」、「かつお藁焼き」、「活〆天然寒ひらめ」、「つむぶり」でした。「赤酢握りおすすめ8貫」は「本まぐろ中とろ」、「ばちまぐろ赤身」、「活〆まだいゆず塩」、「かつお藁焼きお猪口丼」、「自家製〆さば棒寿司」、「活〆天然寒ひらめ」、「かつお藁焼き」、「つむぶり」というラインナップでした。どのネタも味がついていて、口に入れるとねっとりと舌に絡んでとても美味しかったです。2分くらいでできるということで、食べ終わることに麺をお願いしました。「中華そば」はあっさりの塩味ですが、出汁がしっかり出ていて美味しかったです。「真鯛煮干しらーめん」はチャーシューがたっぷり入っていましたが、スープ自体は「中華そば」とそれほど変わりませんでした。セットのほうがコスパがいいので、「赤酢握り8貫&真鯛煮干しらーめん(ハーフ)」1500円を一人で食べるか、「赤酢握りおすすめ8貫」3つと「中華そば」750円を二人でシェアするくらいがいいかと思いました。<br /><br />「チキンフィレバーガー290円」キャンペーンをやっていたので、「ケンタッキーフライドチキン 妙蓮寺店」へ行きました。店頭でこのキャンペーンはまったくわからなかったので怖かったですが、「チキンフィレバーガー」3個を注文したところ確かに1個290円でした。家でさっそくいただきました。バイトさんが作っているのでレタスが爆発しているのもあったけれどご愛敬。ちょっとマヨネーズが少なめでしたので、自分で足して美味しくいただきました。<br /><br />2月5日<br />「スパイスカレーと酒のアテ トリステッサ」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツはどれにも入っていないということで、「ポークビンダル」980円と「キーマカレー」980円を注文しました。「ポークビンダル」はマイルドなカレーで、トマトのような酸味があるカレーでした。パクチーとの相性が良かったです。でも「キーマカレー」の方がカルダモンの爽やかな香りが気に入りました。ややルーが少なめなので、ルー多めという注文もできるようなのでそちらの方がいいかと思いました。付け合わせの豆のカレーやパパド、アチャールも美味しかったです。なぜか常連さんが「マサラチャイ」をご馳走してくれたりしてアットホームなお店でした。<br /><br />2月9日<br />「香」でランチをいただきました。平日ランチセットの「土鍋麻婆豆腐」1100円と「鶏肉と根菜の甘酢炒め」1200円を注文しました。ご飯とお粥が選べました。ランチについている「自家製野菜ジュース」はフルーツが入っているのか甘酸っぱくて美味しかったです。「土鍋麻婆豆腐」は土鍋にぐつぐつの麻婆豆腐が入ってやってきました。山椒の香りが心地良かったです。辛さもそれほどなく、無化調なのかとても優しい味でした。「鶏肉と根菜の甘酢炒め」もとても優しい味付けで体にも良さそうな中華でした。ご飯もお粥もお替りできてお腹いっぱいいただきました。美味しいか、美味しくないかと言えば間違いなく美味しく、人を連れて行っても喜ばれそうなお店です。ただ、自分はもう少し体に悪そうな中華のほうが好きでした。<br /><br />2月11日<br />「キッチンリブス」でランチをいただきました。「ポークスペアリブランチ」1300円をライスとパンでそれぞれ注文しました。1つ目のプレートにはスープ、サラダとライスまたはパンが盛られていました。そしてもう一つのプレートにスペアリブが盛られていました。スペアリブはホロホロで骨まで食べられる柔らかさでした。予想外に優しい味付けで、ハワイのカルアポークを焼いたような感じでした。ワインもライスも不要な感じで食べられました。カウンター席のみでお客さん全員が作っている姿が見られる中で、調理用のトングが落ちたときの対応に愕然としましたが、コスパは良かったです。<br /><br />「ビアードパパの作りたて工房 エトモ武蔵小山店」でシュークリームをいただきました。期間限定のクッキーシュー「贅沢いちごクリーム」270円とパイシュークリーム「カスタードクリーム」188円を購入しました。パイシュークリーム「カスタードクリーム」のカスタードも濃厚で美味しかったですが、「贅沢いちごクリーム」のいちごクリームがイチゴの香りと酸味がとても自然で美味しかったです。<br /><br />2月12日<br />「もち豚とんかつ たいよう」でランチをいただくことにしました。開店20分前の到着で、ぎりぎり一巡目に入れました。「ロースランチ(110g)」1450円の「メンチ(60g)」トッピング+550円、「ライス大盛」+100円と「ヒレランチ(3枚80g)」1350円を注文しました。どれもサクッと軽く揚がっていて、「ロース」は脂身が上品に甘くてとても美味しかったです。「メンチ」も悪くなかったですが、「ロース」が美味しかったので、「メンチ」をつけるなら「上ロース」にしたほうがいいかと思いました。豚汁も漬物も美味しかったです。「ヒレ」もお肉が柔らかく、肉の香りが効いていて美味しかったです。「ロース」、「ヒレ」ともに美味しかったですが、好みの差で「ロース」のほうが気に入りました。「ライス大盛」はかなりの大盛で、普通盛りでも丼で盛られるので「普通盛」で十分でした。キャベツも一回お替りできてお腹いっぱいいただきました。<br /><br />「武蔵小山商店街パルム」の「タケヤ・デザートイン」でジェラートをいただきました。「ダブル(2色)」500円を人気No.1「かすぴ海ヨーグルト」と国産「くり&さつまいも」で注文しました。「かすぴ海ヨーグルト」はもう少し酸味があると良かったですが、「くり&さつまいも」は栗の香りがしっかりしてモンブランのようで美味しかったです。一口食べさせてくれた「すりおろしリンゴ」も美味しかったので、次回はフルーツ系のジェラートも混ぜてみたいです。<br /><br />「GRANNY SMITH APPLE PIE &amp; COFFEE 青山店」のアップルパイ。「クラシックラムレーズン」500円と青山店限定「ティラミスアップルパイ」550円をいただきました。「クラシックラムレーズン」は国産リンゴがシャキシャキの食感を残して焼き上げられ、リンゴとラムレーズンの組み合わせで上品な味わいになっていてとても美味しかったです。「ティラミスアップルパイ」もリンゴは美味しかったですが、コーヒーの香りとちょっと喧嘩しているような気がして、「クラシックラムレーズン」の方が気に入りました。<br /><br />2月16日<br />「和泉屋」でランチをいただきました。「刺身定食」1100円と「刺身用アジ・イワシフライ定食」960円を注文しました。ご飯は白米と玄米が選べました。刺身はマグロ、ばちマグロ、アジ、タコ、白身の5種11切れ。どのネタも新鮮で美味しかったです。ご飯も炊き立てで美味しかったです。「刺身用アジ・イワシフライ定食」のフライも臭みが全くなく、サクサクのふわふわで美味しかったです。ご飯は大盛もお替りもできますが、お替りするならおかずが足りなくなるので、何か一品追加するくらいでちょうどいいと思いました。喫煙可なのでそれが我慢できればいいお店だと思いました。<br /><br />「ストラスブルジョア」でケーキをいただきました。「サパラン」490円と「ビジュ」490円をいただきました。「サパラン」は生地にひたひたにラムシロップが染み込んでいました。スポイトでラム酒をかけるとさらに香りが立って美味しかったです。「ビジュ」はフルーツをホワイトチョコムースで閉じ込めましたということですが、チョコ感はあまりなく、それが上品な味わいになっていて美味しかったです。<br /><br />「豚骨清湯・自家製麺 かつら」でラーメンをいただきました。「かつらの拉麺」780円と「かつらの中華蕎麦」850円を注文しました。「かつらの中華蕎麦」は日ノ出町の「永野鰹節店」の鰹節の香りが引き立つ醤油スープにシャキシャキの麺が入っていて美味しかったですが、「かつらの拉麺」の方が気に入りました。豚骨なのに透明な清湯スープがあっさりなのにコクがあり美味しかったです。平日ランチタイムは半玉無料だということでお願いしましたが、少しスープがぬるくなるとシャキシャキ麺に負けてしまうので、頼むなら注文時に大盛にしてもらった方がいいと思いました。また、しっかりと味付けのホロホロチャーシューが入っているので、次回は「白ご飯」100円を追加して食べたいと思いました。<br /><br />「サンレモ洋菓子店」のケーキをいただきました。「プリンアラモード」540円は300円台の頃から知っていますが、時節柄だいぶ値上がりしてしまいました。スポンジが少なめでほぽプリン、乗っているフルーツはちょっと貧弱ですが、味はなかなかいいです。ショコラ系のケーキは自分自身ちょっとチョコが苦手なのでコメントは控えておきます。<br /><br />2月19日<br />「東印度カレー商会」でランチをいただきました。テーブル席もできたということで新しいテーブル席でゆったりといただきました。「上上野菜カレー(中辛)」980円のハーフ&ハーフと「上上スパイシー豚カレー(辛口)」1150円を注文しました。付け合わせがテーブルに置いてあって、自分で盛り付けるスタイルでした。「上上スパイシー豚カレー(辛口)」はボリューミーな角煮のような豚が乗っていていました。辛口は本当に辛めだったので中辛くらいの方が味がよくわかっていいかと思いました。付け合わせは白菜の浅漬けのようなものと定番の福神漬けがカレーをさっぱりさせて美味しかったです。ルーがお替りできるのでライス大盛でもいけるかと思いました。「上上野菜カレー(中辛)」は中辛のカレーを口に入れると野菜の甘みがフワッと広がって、その後にピリッと辛さが来て、こちらの方が気に入りました。ハーフ&ハーフはナンとライスが半々で付くのですが、個人的にはライスの方が合うと思ったので、次回は「上上豚カレー(中辛)」1100円のライス大盛+150円くらいを試してみたいと思いました。最後に一口サイズのラッシーも付いて美味しく食べ終わりました。<br /><br />2月23日<br />「CHIISAKATTA ONNA」でランチをいただきました。「小山チキン」950円と「東京キーマ」900円を注文しました。ライスは中盛200gまで追加料金なしだったので、中盛、ドリンクはジャスミン茶とウーロン茶が無料だったのでお願いしました。付け合わせのキャベツのマリネが来て、鶏のスープが来て、カレーがやってきました。「小山チキン」はピリ辛で、ご飯はかなり固めでした。カレーはカルダモンの香りが効いていて爽やかで食べやすかったです。ただ、個人的にはもう少しスパイスが効いているほうが好みでした。「東京キーマ」は辛みはなく、こちらの方がさらにカルダモンの香りが効いていました。ただ、キーマは肉をミキサーにかけたように滑らかになっていて、個人的にはもう少しひき肉の触感が残っている方が好きでした。ルーとご飯の量のバランスは中盛でちょうど良かったですが、ボリューム的にはもう少し欲しかったので、ライス大盛+50円、カレー増し+100円くらいでちょうどいいかと思いました。<br /><br />「セル・オ・ブレ」でパンをいただきました。「ミルクフランス」210円と「食パン」310円をいただきました。「ミルクフランス」は家でちょっと焼いて食べると、表面がカリカリで中はもちもちで、中に甘いミルクたっぷりと染み出てきてとても美味しかったです。「食パン」も高級な味がして美味しかったです。<br /><br />「爆龍」でラーメンをいただきました。「中華そば」830円と「青唐塩そば」850円を注文しました。「中華そば」はスープが背脂で覆われていました。麺はうどんのような太麺で、魚介系のスープに生姜も入っていてラーメンとしては新感覚、うどんとラーメンのあいのこのような味で美味しかったです。昼はライスがつくようですが、ライスなしでもいけそうな意外とあっさりラーメンでした。ニンニクを入れるとまた一味加わり美味しかったです。「青唐塩そば」も太麺で、一口すするとピリッと青唐辛子の辛みが来ました。背脂も浮かんでおらず、アオサなんかも入っていて、より和風な感じでした。好みの問題ですが、「中華そば」の方が気に入りました。犬入店OKだったり、客が自分でテーブルを拭かないといけなかったりということが我慢できるならいいのではないかと思いました。<br /><br />2月26日<br />「丸祇羅」でランチをいただきました。「本日の丸祇羅」1350円に1つは「エビココナッツカリー」+400円と「ホタテアチャール」+300円を、もう1つは「牡蠣コロンブ」+400円をトッピングしました。ライスは大盛まで同料金ということで大盛でお願いしました。そして「牡蠣スパイス蕎麦」+500円を付けました。「牡蠣スパイス蕎麦」はちょっとピリ辛のスパイス風味の蕎麦でした。付け合わせの辛みを足すとぐっと美味くなりました。ただ、500円にしてはちょっと量が少なかったです。「本日の丸祇羅カレー」の「エビココナッツカリー」+「ホタテアチャール」トッピングですが、まず基本のカレーは味、スパイスともにうす味でネパールのダルのような感じでした。付け合わせと合わせてまあ普通の味になる感じでした。「エビココナッツカリー」はココナッツとエビでタイ風な感じでしたが、小さなお皿での提供なのでやはりちょっと少なめでした。「ホタテアチャール」はカレーにコクを増させました。続いて「牡蠣コロンブ」トッピングですが、こちらは辛みがあり、これも基本カレーに混ぜるとコクが増しました。基本カレーは味が薄めで、トッピングを足していくと軽く2000円を超えてしまうので、初めから味がきまっているカレーの方が好みでした。

神奈川周辺食べ歩き2023年02月

2月5日

2月9日

2月11日

2月12日

「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店」のアップルパイ。「クラシックラムレーズン」500円と青山店限定「ティラミスアップルパイ」550円をいただきました。「クラシックラムレーズン」は国産リンゴがシャキシャキの食感を残して焼き上げられ、リンゴとラムレーズンの組み合わせで上品な味わいになっていてとても美味しかったです。「ティラミスアップルパイ」もリンゴは美味しかったですが、コーヒーの香りとちょっと喧嘩しているような気がして、「クラシックラムレーズン」の方が気に入りました。

2月16日

2月19日

2月23日

2月26日

2月1日

エベレストキッチン 中山店 グルメ・レストラン

そちらをライスの2カラ(ネパール人はこの位?)で、

ドリンクはラッシーで注文しました。

2月2日

横浜市 中央卸売市場本場 名所・史跡

家でさっそくいただきました。

2月5日

スパイスカレーと酒のアテ トリステッサ グルメ・レストラン

2月8日
    「香」でランチをいただきました。

グルメ・レストラン

ご飯もお粥もお替りできてお腹いっぱいいただきました。

2月11日
    「キッチンリブス」でランチをいただきました。

キッチンリブス グルメ・レストラン

1つ目のプレートにはスープ、サラダとライス

またはパンが盛られていました。

期間限定のクッキーシュー「贅沢いちごクリーム」270円と

2月12日

もち豚とんかつ たいよう グルメ・レストラン

豚汁も漬物も美味しかったです。

「武蔵小山商店街パルム」の

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

「タケヤ・デザートイン」でジェラートをいただきました。

タケヤ・デザートイン グルメ・レストラン

• 「GRANNY SMITH APPLE PIE &amp; COFFEE 青山店」のアップルパイ。「クラシックラムレーズン」500円と青山店限定「ティラミスアップルパイ」550円をいただきました。「クラシックラムレーズン」は国産リンゴがシャキシャキの食感を残して焼き上げられ、リンゴとラムレーズンの組み合わせで上品な味わいになっていてとても美味しかったです。

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店 グルメ・レストラン

2月16日
    「和泉屋」でランチをいただきました。

和泉屋 グルメ・レストラン

ご飯も炊き立てで美味しかったです。

「ストラスブルジョア」でケーキをいただきました。

ストラスブルジョア グルメ・レストラン

「サパラン」490円と「ビジュ」490円をいただきました。

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」でラーメンをいただきました。

豚骨清湯・自家製麺 かつら グルメ・レストラン

「サンレモ洋菓子店」のケーキをいただきました。

サンレモ洋菓子店 グルメ・レストラン

2月19日

東印度咖哩商会 グルメ・レストラン

「毎月19日はシュークリームの日」ということで「銀座コージーコーナー 武蔵小山店」に入りました。

「ジャンボシュークリーム」を10%Off価格の136円で購入しました。

「ジャンボシュークリーム」はリニューアルしたということでした。心なしかクリームのコクが増したような気がしました。イチゴと一緒に食べたら美味しかったです。

2月23日

CHIISAKATTA ONNA グルメ・レストラン

付け合わせのキャベツのマリネが来て、

鶏のスープが来て、

「セル・オ・ブレ」でパンをいただきました。

セル・オ・ブレ グルメ・レストラン

「ミルクフランス」210円と

「食パン」310円をいただきました。

「食パン」も高級な味がして美味しかったです。

「爆龍」でラーメンをいただきました。

爆龍 グルメ・レストラン

ニンニクを入れるとまた一味加わり美味しかったです。

2月26日
    「丸祇羅」でランチをいただきました。

丸祇羅 グルメ・レストラン