神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日<br />「東北人家 新館」でランチをいただきました。ランチメニューの「チンジャオロース」770円と「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」990円を注文しました。「チンジャオロース」は肉が多いのでちょっとくどかったので、前回食べた「漬け白菜と東北太春雨の炒め」の圧勝かと思いました。「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」は期待していたガチ中華の味、唐辛子マークが2個付く辛メニューでしたが、辛さは適度で美味しくいただきました。ご飯も美味しく炊けていて、お替りも自由でお腹いっぱいいただきました。<br /><br />12月3日<br />久しぶりに「キッチン友」でランチをいただきました。今回は「ハンバーグランチ」1000円の「大盛ライス」+50円と「メンチカツランチ」950円を注文しました。「ハンバーグランチ」はハンバーグと魚フライの盛り合わせでした。ハンバーグは安定の美味しさでしたが、魚はあまり好みではない鮭フライだったのでちょっと残念でした。ライスは大盛でちょうど良かったです。「メンチカツランチ」はボリュームのあるメンチカツが二枚も乗っていて味も良かったので、こちらのほうが気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券でお得に食事ができました。<br /><br />12月7日<br />「東北人家 新館」でランチをいただきました。この日は「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」770円と「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」990円を注文しました。「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」はトムヤンクンのような酸味と辛さで、前回の「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」の方が気に入りました。「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」は味は良かったですが、牛すじがかなり大量なので、後半はちょっと飽きてしまい、以前食べた「漬け白菜と東北太春雨の炒め」を越えることはできませんでした。<br />現段階でのランキングは<br />1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」<br />2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」<br />3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」<br />4位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」<br />5位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」<br />6位「チンジャオロース」<br />となりました。<br /><br />12月10日<br />六角橋商店街のプレミアム商品券があったので、久しぶりに「ラーメン 登良治郎」に行ってみました。「小ブタ2枚」950円のヤサイマシマシ・ニンニクと、「小少なめブタ1枚」850円のニンニク少な目を注文しました。久しぶりでしたが、ルールがテーブルに貼ってあるのでわかりやすかったです。「小ブタ2枚」のヤサイマシマシ・ニンニクはこんな感じでした。味は悪くないですが、さすがにこれだけのヤサイが載っていると野菜だけでお腹がパンパンで、あとは苦行になってしまいました。「小少なめブタ1枚」はこんな感じなので、次回は「小少なめブタ1枚」の麺少な目、ヤサイマシ・ニクニクくらいでちょうどいいのかと思いました。<br /><br />12月17日<br />「星火」でランチをいただきました。「とろろと西京焼き膳(銀だら)」1680円と「星火ラーメンと黒米のおにぎり膳」1480円の大盛+100円を注文しました。「星火ラーメン(醤油)と黒米のおにぎり膳」の星火ラーメンは、麺が細目で食べてるそばから伸びていくので、大盛にしたのは失敗でした。味もなんとなくもっさりした味でした。醤油はすっきりしたスープが好きですし、小鉢と小さなおにぎりが付いているとはいえ、1480円はなかなかの値段なのでラーメンは専門店に任せてもいいかなと思いました。「とろろと西京焼き膳(銀だら)」はご飯があまり美味しく炊けていなかったのが残念でした。ご飯のお替りができるのは嬉しいですが、和食はやはり美味しいお米で食べたいものだす。西京焼き自体ももう少し旨味が出ていると良かったです。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのは良かったです。<br /><br />「アディクト オ シュクル」でケーキを買うことにしました。「和栗のモンブラン」788円と「フレジェ」681円をいただきました。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に買い物できました。「フレジェ」は「爽やかなイチゴとコクのあるヴァニラ風味のクリームムースリーヌ」だということでしたが、やや小ぶりのケーキの中にはぴっしりとイチゴが入っていて、ただ、ただイチゴを食べている感じだったので、この値段なら、もう少しクリームやケーキの味が楽しめる方が嬉しかったです。「和栗のモンブラン」はとても滑らかな舌触りでしたが、もう少し栗の味と香りがしっかりすると嬉しかったです。<br /><br />12月21日<br />「ソロ ノイ スルヌジェ」でランチをいただきました。平日限定ランチの「ピッツァ・マルゲリータ」の「Pranzo Menu」1320円と「スパゲティ(青のりのアラビアータ)」の「Corso SOL O NOI」2750円と「グラスワイン(白)」660円を注文しました。「Pranzo Menu」には山盛りサラダ、「Corso SOL O NOI」には前菜盛り合わせがついていました。前菜はどれも美味しく、きりっと冷えた白ワインと凄く合いました。「スパゲティ(青のりのアラビアータ)」はニンニクの香りが心地よく、パスタもアルデンテで、味付けも絶妙でとても美味しかったです。「ピッツァ・マルゲリータ」は薄めで軽い仕上がりで、こちらもとても美味しかったです。「Corso SOL O NOI」には「Dolce2種盛」がついていました。けっこうなボリュームなので二人で一つでちょうど良かったです。食後にコーヒー、紅茶、エスプレッソが選べ、レモンティにしましたが、次回はエスプレッソもいいかなと思いました。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。

神奈川周辺食べ歩き2023年12月

12月1日

12月3日

12月7日
現段階でのランキングは
1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」
2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」
3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」
4位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」
5位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」
6位「チンジャオロース」
となりました。

12月10日

12月17日

12月21日

私鉄 徒歩

12月1日
    「東北人家 新館」でランチをいただきました。

東北人家 新館 グルメ・レストラン

唐辛子マークが2個付く辛メニューでしたが、辛さは適度で美味しくいただきました。ご飯も美味しく炊けていて、お替りも自由でお腹いっぱいいただきました。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。

12月3日
    久しぶりに「キッチン友」でランチをいただきました。

キッチン友 グルメ・レストラン

ライスは大盛でちょうど良かったです。

12月7日
    「東北人家 新館」でランチをいただきました。

東北人家 新館 グルメ・レストラン

以前食べた「漬け白菜と東北太春雨の炒め」を越えることはできませんでした。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。

12月10日

六角橋商店街 市場・商店街

「小少なめブタ1枚」はこんな感じなので、次回は、「小少なめブタ1枚」の麺少な目、ヤサイマシ・ニクニクくらいでちょうどいいのかと思いました。

12月15日
    またまた「東北人家 新館」でランチをいただきました。

東北人家 新館 グルメ・レストラン

今日は前回食べて気に入った「漬け白菜と東北太春雨の炒め」770円と「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」990円を注文しました。

「漬け白菜と東北太春雨の炒め」は安定の美味さで

ご飯がどんどん進みました。

「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」は一口食べて「そう来たか」という感じでした。牛バラにトマトとじゃが芋が入っているので、味はビーフシチューのような感じでした。これはこれで美味しいのですが、ガチ中華を期待するならこのメニューじゃないのかもしれません。「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が使えたのでお得に食事ができました。
    現段階でのランキングは
    1位「漬け白菜と東北太春雨の炒め」
    2位「羊肉と長芋の煮込み鍋」
    3位「牛肉・ハチノス・センマイ・東北ハムのマーラー鍋」
    4位「牛バラとトマト、・じゃが芋の煮込み鍋」
    5位「牛すじとじゃが芋の東北煮込み」
    6位「羊肉と野菜のサンラー煮込み鍋」
    7位「チンジャオロース」
    となりました。

「アイ ラブ チャイナタウンクーポン」が若干残っていたので、「重慶飯店 第一売店」で買い物をしました。

重慶飯店 第一売店 専門店

「重慶焼売 4個入」594円が半額になっていたので買って帰りました。

12月17日
    「星火」でランチをいただきました。

星火 グルメ・レストラン

「とろろと西京焼き膳(銀だら)」1680円と

「とろろと西京焼き膳(銀だら)」はライスがあまり美味しく炊けていなかったのが残念でした。ライスのお替りができるのは嬉しいですが、和食はやはり美味しいお米で食べたいものだす。

「アディクト オ シュクル」でケーキを買うことにしました。

アディクト オ シュクル グルメ・レストラン

「和栗のモンブラン」788円と

「ソロ ノイ スルヌジェ」でランチをいただきました。

ソロ ノイ スルヌジェ グルメ・レストラン

平日限定ランチの

「Pranzo Menu」には山盛りサラダ、

• afloさん 2024/05/15 07:36:21
    東北人家新館
    初めまして。

まめ夫婦

まめ夫婦さん からの返信 2024/05/15 18:23:27
    RE: 東北人家新館
    > 初めまして。
    > 点心の仕入れに週一で中華街行っています。東北人家気になっていたので行ってご推薦のメニュー食べてみます。ありがとうございます。

afloさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    ガチ中華なので好みが分かれるかとは思いますが、本場の味をぜひお試しいただければ幸いです

まめ夫婦さんのトラベラーページ