恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティンホテル東京のザ・テラスで2023年12月16日(土)~12月25日(月)に開催されるランチのクリスマスビュッフェに行ってきました。<br />今日は12月16日、投稿も16日。ということで多分世界で一番早いザテラスのクリスマスビュッフェのレポートです。<br /><br />【費用】<br />クリスマスランチビュッフェ(土日)一人8,500円(税込)

2023年12月 ウェスティンホテル東京のザ・テラスでクリスマスビュッフェ

2023/12/16 - 2023/12/16

旅行記グループ クリスマス

くりくりん

くりくりんさん

【費用】
クリスマスランチビュッフェ(土日)一人8,500円(税込)

恵比寿のガーデンプレイスの奥にあるウェスティンホテルが今日の会場です。

ウェスティンホテル東京 宿・ホテル

• ホテルロビーのクリスマスツリーに子供達が群がっていました。<br />ツリーの麓のジオラマがまあしかしよく出来ている。

ホテルロビーのクリスマスツリーに子供達が群がっていました。
    ツリーの麓のジオラマがまあしかしよく出来ている。

ザ・テラスは今年の10月にリニューアルオープンしたようです。
    12時開始ですが5分前から順番に案内されました。

• 予約時に景色のよい窓側がよいと一応希望を書いておいたところ、窓に近い席でした。

地図を見る

ザ・テラス グルメ・レストラン

前から5組目だったので、食事を取っている客はまだ1,2名。
    今のうちにできるだけ手をつけてない料理の写真を撮ります。
    フルーツは4種類。さみしい。

デザートは目立たない壁に2段に分かれて整列されていました。
    上段は写真にメニューが載ってないので下段のわかる範囲で。
    ・ラズベリーとアーモンドのタルト

・カラメルボアール

・ストロベリーシャンディ
    ・バスクチーズケーキ
    ・洋梨と赤ワインのコンポート

もっと目立つ場所にあればいいのになあ。

キッチンテーブルとは別のテーブルにある料理。
    ・野菜のテリーヌ クリスマスカラー
    ・スモークサーモンのマリネ

・フェッタチーズと胡瓜 オリーブのサラダ
    ・根菜のグレッグ
    ・ライスサラダ アンチョビドレッシング
    ・スモークチキンと芽キャベツのコブドレッシング→これは美味しい。
    ・トマトとモッツァレッラチーズ、バジルソース→これが塩辛かった。。
    ・トリュフテリーヌ クレソンサラダ添え

10種のサラダバー。
    グリーンカール、サニーレタス、人参、赤玉ねぎ、パプリカ、ミニトマト等。
    今回サラダ取るの忘れていました。

キッチンをコの字型に囲んだカウンターに料理が並びます。
    まずはパン。あまりちゃんと見ていない。

ピザ2種類と「七面鳥のロースト 甘酸っぱいベリーソース」
    チキンがパサパサでそのままでは食べれたものではなかった。

ポーク。
    これが(これもか)塩辛い。。。結構私、高血圧を気にするほど塩辛いのが好きですが、ちょっとこれはあり得ない。

あとローストビーフが見当たらなかった。見逃したのかそもそも提供していないのかわからん。

シーフードのおにぎりをその場で握ってくれます。
    ・海老とアボカド
    ・帆立貝バター醤油

サスティナブルシーフードコーナー。
    ・サーモンを何かで和えたもの。これは美味しい。
    ・ホタテと胡瓜のライムドレッシング
    ・エビ

テラスオリジナルの担々麵。
    担々麵好きにとってたまらない一品。
    トッピングはネギ、ニラ、自家製ラー油。

アジアンスープも選べます。そのトッピング。

温かいお料理を3連続で。
    ・ブイヤベース
    ・マグロフライバケット

・スペアリブと根菜のラグー
    ・チキンとオリーブ トマト煮

・コンニャクと野菜のペペロンチーノ
    ・ガーリックローズマリーポテト
    ・ブロッコリーとエスカルゴ バジルバターのフリッタータ
    ・本日の点心
    あとはオニオンスープともう一種類のスープ。

本日のパスタは魚介風味のトマトパスタ。
    普通だった。シズラーのパスタと変わんない。

ライスは白米のみ。で
    ・ココナッツカレー(結構辛くて本格的)
    ・旬なキノコをたっぷり煮込んだビーフシチュー
    ・ポルチーニとポルチーニとチキンのシチュ

あとは公式HPにシーフードのパイとかハーブクリームソースとか記載があったが、未確認である。

今回全く意味不明だったのがドリンクの注文。

まずドリンクバーはない。でコーヒー、カフェラテ、紅茶?等々5,6種類の中から1人1種類であればアイス、ホットどちらでも飲み放題で食事代に含まれる。
    例えばアイスティー→ホットコーヒー、と頼むとコーヒーが有料になる。

とりあえずカフェラテを頼んだ。相方はコーヒーを選んだがまあこれがスタッフに注文しても中々提供されない。
    スタッフAに注文・・10分待ってもこない
    スタッフBに注文・・10分待ってもこない
    スタッフCに注文(これで3回目なんだけど?と結構切れ気味に注文)・・3分後に提供
    →その10分後にもう1杯コーヒーが来た(笑)

全体的に
    ・塩分高め
    ・別に悪いということではないが同じ食材を使いまわしている。(芽キャベツとか)
    という印象。

右がチキン、左がポーク。ビーフは行方不明。
    チキンはパサパサだが、まあ「甘酸っぱいベリーソース」をかければそれなりにはなるのでは?(私はポーク用のソースを使いまわした)
    ポークは本当に塩辛い。これ苦情来ないのかな。。

パスタはこのレベルであればライブキッチンする必要ないんじゃないか。
    ピザはまあ普通。

担々麵は絶品。これは旨い。もちろんお代わりしました。

カレーと間違えてご飯にかけたビーフシチュー。
    海老とアボカドのおにぎり。

写真撮っていないが、ココナッツカレーはスパイスが効いていて結構辛い。

ザ・テラスはデザートビュッフェが有名なので、デザートは流石。
    もうお腹一杯だったが手が込んでいるのがわかる。

アイスコーナーで、こんなのも作ってくれる。

90分制だったが、終了20分前にスタッフが伝票を席にもってきて、10分前に会計。

デザートビュッフェの高評価もありかなり期待していましたが、料理の種類は少な目で、かつ期待外れのメニューも多々ありという感想。あとドリンクはフリーにして欲しいですね。飲みたいタイミングで飲めないのはちょっとストレスが溜まる。

とはいっても食べすぎてお腹一杯で帰宅。