藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は早かったですね。今年のお花見は近場の藤枝瀬戸川へ、そして吉田公園のチューリップ祭りに行きました。<br />曇天で残念でしたが、桜もチューリップも満開で素晴らしかったです。

藤枝・瀬戸川沿いの桜&吉田公園のチューリップ祭り

2023/03/31 - 2023/03/31

旅行記グループ お花見2

tya−tyaさん

藤枝、瀬戸川沿いの桜見物にやって来ました。勝草橋のそばの、志田河川敷公園に駐車して、

金比羅山・瀬戸川桜まつり 祭り・イベント

今年は桜が早くて満開です、明日はお祭りがあるようで支度がされてます。

お天気がいまいちですが、満開の桜はいいですね~。

ぶらぶら歩き、金比羅山があるようなので
    登って見ましょう。

金比羅山緑地 公園・植物園

山全体が桜で綺麗ですね~。

ここにも公園があるようす

下からの眺めもいいのですが、

山を登るとまた素敵

遠くが見渡せて

下には瀬戸川が、

山には桜が

それほど高い山ではないので、直ぐ頂上。

金比羅山でお詣りしましょう。

金比羅山緑地 公園・植物園

お稲荷さんもあるよ。

ここは?

霞んでいますが、中央に富士山が見えました~。今日は曇天で残念!青空なら良かったなぁ。

山を下って

ここは?

確かに、風が通り過ぎるような場所

下まで降りて、白い藤が咲きかけてます

登った山を振り返り、本当に満開で素晴らしいです。

今度は勝草橋を渡って対岸に行こう~

江戸時代の大井川の渡しが有名ですが、この瀬戸川でも橋は架けられてなくて、川越人夫がいたそうです。

確かに大きな川ですね~

こちら側を歩くと、出雲教藤枝分院がありました。

お参りしてこう!

こちら側の桜も素晴らしい!

金比羅山・瀬戸川桜まつり 祭り・イベント

大判焼きやおでんが有名な『まるか村松商店』で、大判焼きを買おうかな?

まるか村松商店 グルメ・レストラン

とても混んでたから、ソフトクリームにした。お茶屋さんがやってるお店だから、このお抹茶のソフトクリームがメチャクチャ美味しい~。静岡茶の美味しさがギッシリ詰まって濃厚でメチャうま~。

またまた川沿いを歩きます。この道は車がたくさん通る道なのでひかれないように。

さっきの金比羅山が見えました。やはり満開でいいですね~。

いつまでもいたいな~

夜もライトアップがありそうですね。

勝草橋の少し下流にある、ふれあい大橋を渡りました。この橋は歩行者と自転車だけ通行可能です。この下には沢山の駐車場がありました。バーベキューをやってる方もいましたね。

お昼時になったので、廻るお寿司屋さんに行くも待ち人多く、『さわやか』に行くも待ち人多く、ラーメン屋さんにしました。

台湾料理 龍華 吉田本店 グルメ・レストラン

ここはランチがお得。

エビチリランチで、塩ラーメンに。白飯は食べれない~と思ったのに、エビチリが辛くて完食してしまった!

台湾料理 龍華 吉田本店 グルメ・レストラン

相方はホイコウロウランチで、台湾ラーメン

そして、吉田公園のチューリップ祭りにやって来ました。

キレイ~

市民が植えたチューリップみたいです

素敵ですね~

鮮やかな赤と黄色はやっぱりいいね!

静岡県営 吉田公園 公園・植物園

春休みで家族連れが沢山いましたよ。自分たちが植えたチューリップをみに来てる人達も。

芝生があって遊ぶにもいい場所

桜も咲いて老若男女が集まる公園みたい

カカシもあった

ちびまる子ちゃん!

鬼滅の刃も

静岡県営 吉田公園 公園・植物園

曇天ですが、満開の桜とチューリップがとても良かった。静岡空港に着陸する飛行機も見えます。

• いっちゃんさん 2023/04/19 19:48:51
    こんばんは
    旅行記の投稿を見ると、お住まいは、静岡県東部かな?
    僕は高校まで函館で過ごし、大学からずーっと東京に住んでいて、義母の介護の関係で、家庭を浜松に移し、東京で単身赴任をしつつ、週末に浜松に帰る生活を続けてて、今は昨年から、仕事の関係で、期間限定で札幌を中心に住んでいます。

静岡、穏やかな気候で、とても過ごしやすくて見どころたくさんあって、食べ物美味しいですね。
    これからの時期、桜エビと、生白子。もち鰹に、焼津の南マグロが食べたいなぁ!

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/04/19 20:50:34
    Re: こんばんは
    いっちゃんさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    お義母さまのお世話はご苦労も多いと思いますが、後悔のないようにして欲しいです。お仕事もあり、北海道との行き来も大変ですね。
    私は生まれも育ちもず~と静岡県で、他県に住んだことがないのですが、やはり温暖な静岡県が大好き!
    そして今まで雪が積もったのを見たのは、自宅では10年に1度位なので、旅行先で雪を見ると嬉しくてテンションがあがってしまいます。
    tya-tya
  • ムロろ~んさん 2023/04/18 12:02:16
    春爛漫(^_-)-☆
    こんにちはご無沙汰してます、ムロろ~んです。
    藤枝へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

ホントに今年は春が来るのが早かった気がします。
    埼玉に住んでいますが桜が長かった気がします。

そうそう桜の間に富士山!このショットがとてもきれいでした(^_-)-☆。

ランチセット、コスパが良いですよ!
    私もお腹いっぱいになりますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/04/18 20:31:44
    Re: 春爛漫(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんばんは。
    メッセージ、いいね!ありがとうございます。
    本当に今年は桜が早かったですね~。
    全国的に早かったのかしら?東北ももう咲いて!

桜の間の富士山、見えましたでしょうか?
    曇り空で、スマホ撮影なので、見えにくくて。青空だったら、どんなにいい眺めだったか。キレイって思って頂いて嬉しいです。
    ランチは激辛でご飯が進んでしまいましたよ~。

またムロろ~んさんの旅行記にお邪魔しますね。
    tya-tya

tya−tyaさんのトラベラーページ