2023/03/31 - 2023/03/31
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
今年の桜は早かったですね。今年のお花見は近場の藤枝瀬戸川へ、そして吉田公園のチューリップ祭りに行きました。
曇天で残念でしたが、桜もチューリップも満開で素晴らしかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
藤枝、瀬戸川沿いの桜見物にやって来ました。勝草橋のそばの、志田河川敷公園に駐車して、
金比羅山・瀬戸川桜まつり 祭り・イベント
今年は桜が早くて満開です、明日はお祭りがあるようで支度がされてます。
お天気がいまいちですが、満開の桜はいいですね~。
ぶらぶら歩き、金比羅山があるようなので
登って見ましょう。金比羅山緑地 公園・植物園
山全体が桜で綺麗ですね~。
ここにも公園があるようす
下からの眺めもいいのですが、
金比羅山緑地 公園・植物園
山を登るとまた素敵
遠くが見渡せて
下には瀬戸川が、
山には桜が
それほど高い山ではないので、直ぐ頂上。
金比羅山でお詣りしましょう。
金比羅山緑地 公園・植物園
お稲荷さんもあるよ。
ここは?
霞んでいますが、中央に富士山が見えました~。今日は曇天で残念!青空なら良かったなぁ。
山を下って
ここは?
確かに、風が通り過ぎるような場所
下まで降りて、白い藤が咲きかけてます
登った山を振り返り、本当に満開で素晴らしいです。
今度は勝草橋を渡って対岸に行こう~
江戸時代の大井川の渡しが有名ですが、この瀬戸川でも橋は架けられてなくて、川越人夫がいたそうです。
確かに大きな川ですね~
こちら側を歩くと、出雲教藤枝分院がありました。
お参りしてこう!
こちら側の桜も素晴らしい!
金比羅山・瀬戸川桜まつり 祭り・イベント
大判焼きやおでんが有名な『まるか村松商店』で、大判焼きを買おうかな?
まるか村松商店 グルメ・レストラン
とても混んでたから、ソフトクリームにした。お茶屋さんがやってるお店だから、このお抹茶のソフトクリームがメチャクチャ美味しい~。静岡茶の美味しさがギッシリ詰まって濃厚でメチャうま~。
またまた川沿いを歩きます。この道は車がたくさん通る道なのでひかれないように。
さっきの金比羅山が見えました。やはり満開でいいですね~。
いつまでもいたいな~
夜もライトアップがありそうですね。
勝草橋の少し下流にある、ふれあい大橋を渡りました。この橋は歩行者と自転車だけ通行可能です。この下には沢山の駐車場がありました。バーベキューをやってる方もいましたね。
お昼時になったので、廻るお寿司屋さんに行くも待ち人多く、『さわやか』に行くも待ち人多く、ラーメン屋さんにしました。
台湾料理 龍華 吉田本店 グルメ・レストラン
ここはランチがお得。
エビチリランチで、塩ラーメンに。白飯は食べれない~と思ったのに、エビチリが辛くて完食してしまった!
台湾料理 龍華 吉田本店 グルメ・レストラン
相方はホイコウロウランチで、台湾ラーメン
そして、吉田公園のチューリップ祭りにやって来ました。
キレイ~
市民が植えたチューリップみたいです
素敵ですね~
鮮やかな赤と黄色はやっぱりいいね!
静岡県営 吉田公園 公園・植物園
春休みで家族連れが沢山いましたよ。自分たちが植えたチューリップをみに来てる人達も。
芝生があって遊ぶにもいい場所
桜も咲いて老若男女が集まる公園みたい
カカシもあった
ちびまる子ちゃん!
鬼滅の刃も
静岡県営 吉田公園 公園・植物園
曇天ですが、満開の桜とチューリップがとても良かった。静岡空港に着陸する飛行機も見えます。
お花見2
- いっちゃんさん 2023/04/19 19:48:51
- こんばんは
- 旅行記の投稿を見ると、お住まいは、静岡県東部かな?
僕は高校まで函館で過ごし、大学からずーっと東京に住んでいて、義母の介護の関係で、家庭を浜松に移し、東京で単身赴任をしつつ、週末に浜松に帰る生活を続けてて、今は昨年から、仕事の関係で、期間限定で札幌を中心に住んでいます。
静岡、穏やかな気候で、とても過ごしやすくて見どころたくさんあって、食べ物美味しいですね。
これからの時期、桜エビと、生白子。もち鰹に、焼津の南マグロが食べたいなぁ!
- tya−tyaさん からの返信 2023/04/19 20:50:34
- Re: こんばんは
- いっちゃんさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
お義母さまのお世話はご苦労も多いと思いますが、後悔のないようにして欲しいです。お仕事もあり、北海道との行き来も大変ですね。
私は生まれも育ちもず~と静岡県で、他県に住んだことがないのですが、やはり温暖な静岡県が大好き!
そして今まで雪が積もったのを見たのは、自宅では10年に1度位なので、旅行先で雪を見ると嬉しくてテンションがあがってしまいます。
tya-tya
- ムロろ~んさん 2023/04/18 12:02:16
- 春爛漫(^_-)-☆
- こんにちはご無沙汰してます、ムロろ~んです。
藤枝へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
ホントに今年は春が来るのが早かった気がします。
埼玉に住んでいますが桜が長かった気がします。
そうそう桜の間に富士山!このショットがとてもきれいでした(^_-)-☆。
ランチセット、コスパが良いですよ!
私もお腹いっぱいになりますよ(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- tya−tyaさん からの返信 2023/04/18 20:31:44
- Re: 春爛漫(^_-)-☆
- ムロろ~んさん、こんばんは。
メッセージ、いいね!ありがとうございます。
本当に今年は桜が早かったですね~。
全国的に早かったのかしら?東北ももう咲いて!
桜の間の富士山、見えましたでしょうか?
曇り空で、スマホ撮影なので、見えにくくて。青空だったら、どんなにいい眺めだったか。キレイって思って頂いて嬉しいです。
ランチは激辛でご飯が進んでしまいましたよ~。
またムロろ~んさんの旅行記にお邪魔しますね。
tya-tya