川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は早いですね。<br />川根はもう8分咲きとの情報に行ってみました。<br /><br />久しぶりでしたが川沿いの桜が整備され、ほぼ満開に近くとてもきれいでした。<br />思いがけずSLの写真も撮れ楽しかったです。<br /><br />桜の名所は数々あれど、SLと一緒に楽しめる場所は少ないので違った楽しみ方ができましたよ。<br /><br />また、近くには川根温泉もあり、露天風呂に入って列車を見ることもできます。3時間500円なので、いつも混んでいますが。

☆2010花見① 川根SLと家山の桜トンネル

2010/03/27 - 2010/03/27

旅行記グループ 掛川

tya−tyaさん

今年の桜は早いですね。
川根はもう8分咲きとの情報に行ってみました。

思いがけずSLの写真も撮れ楽しかったです。

久しぶりに訪れた春の川根。
    もうこんなに咲いていました。
    静岡市内より早いかな?

人間の心理とは不思議なもの、行きは遠く感じるので走りやすい島田側(大井川の東の道路)で、行きました。途中の桜も満開、対岸の山の山桜の景色もきれいです。

川根の桜はほぼ満開でした。少しつぼみがあるくらい。来週ははらはら散りだし、ちょうどいいかもしれません。

以前はこの桜トンネルがメインでしたが、木もだいぶ傷んで少なくなりました。

桜トンネル 花見

かなり寂しくなってしまった。

線路のそばを歩いていると、カメラを持った人たちがかまえています。

どうやらもう少しでSLが通るよう。
    何かラッキーじゃない?

この家山の方面からやってくるのね、と待っていたら、ガタンゴトン、音がして・・・・

あれれれ・・・
    逆方向から電車がきたよ。
    びっくり。あわてて撮ったけどSLではなかったあ。

行っちゃった。
    単線だから、こんどはこの方面からきっと来るはず。

ポッポー、汽笛がなったよ。
    いい音、まわりの山々にこだまして風情がある。
    こんどこそSLがくるよ。
    まだかな、まだかな?
    待ち遠しい・・・待ち遠しい

きたきた・・・・
    いいじゃない?

桜とSL、なんてすてきな景色でしょう。
    ここでちょっとハプニングが。
    本物のカメラマンがいて、私達を写したいって、もちろん後ろ姿だけど。
    「ご主人、SLに手を振ってくれますか?」だって。
    はい、喜んでお受けしました。

「それって何の雑誌?」いつ出るの?
    「採用されたらですけど、ありがとうございました」って。

おっと、ズームを直す暇もなく、

あっという間に行ってしまいました。
    さみしい

でも楽しかったよ、
    長く待つ時間もわくわくして楽しいものですね。

ありがとう。
    カメラマンさん、写真採用されるといいですね。

新しく整備された川沿いのさくら。

ここはぜひ歩きたい

支流の川根川沿いに駐車場はたくさんあるので、線路そばの狭い駐車場に止めるよりもこちらのほうがいいです。

満足満足・・さあ、お家に帰りましょ・・・

帰りは大井川の西側の道を通りました。

こちらの道は以前より広くなってはいますが、カーブが多いので注意しながら走ります。

あれ?
    あそこもきれいな桜、人もいる、行ってみましょ。
    と、来てみたら、ここは大和田駅。
    あと少しでSLが通るんですって。

大和田駅

なんだか、今日はふらふらしてる割についてるじゃん。
    でも、ここでながーく待ってた本格的なカメラマンの方々のお邪魔になるような行動はいたしませんよ。
    私はただのおばさんですもの。控えめに・・・

きたよきたよ・・・
    SLの汽笛って、遠くからもよく聞こえるのね。

すごいすごい、
    煙がすごい

ごほごほ

煙も撮れたかしら。

さよなら、またきてね。
    SLのおかげで楽しかったです。

ちなみに静岡特産お茶です。
    お茶をたくさん飲む習慣のある地方の方は長寿ですって。
    静岡の人は、焼酎もお茶で割って飲みます。
    お茶割り(静岡割)と呼んでいますが、他県の人は知ってるかしら?とてもおいしいですよ。

掛川

• zzr-cさん 2010/05/05 16:44:13
    蒸気機関車とさくら
    tyatyaさま こんにちは

SLとさくらって風情の塊ですよね!

美しいです。動くものって待ったなしなので辛いです。

機関車の煙と迫力が現れてますね!

じぃ〜

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2010/05/07 14:19:20
    RE: 蒸気機関車とさくら
    zzr-cさんこんにちは
    ほんとにこの日は蒸気機関車が見れてラッキーでした。

お花見に出かけたのですが、なんかカメラをかかえ待っている人たちが
    沢山いて、聞くと「蒸気機関車が来る」と教えてくれたので、私も待つことにしました。待っている間はドキドキでした。
    しかも、あっという間に通り過ぎてしまうので未熟者の私には精一杯の一枚です。でも思いがけず写真が撮れて楽しかったです。

プラス、この時後ろから
    「すみませんがそこを動かないでいただけますか?」と声をかけられ、
    「大丈夫、じゃまにならないようにしますね。」と話すと、
    「いえ、違うんです、後ろから見てとてもいい雰囲気なので、写真に撮らせてください。」と。
    なんと、その人は雑誌記者の方で
    「ご主人、よかったらSLに手を振ってもらえますかあ?」なんて言われながら、私達をいれたSLと桜の写真を撮ってくれました。
    「ありがとうございました、今日一番いいできの写真が撮れました」
    と、お礼を言われながら、私達にとっても『モデルになっちゃた』思いがけないできごとにうきうきしながら帰りました。

来年もまた行きたいなって思ってます。zzr-cさんもツーリング楽しそうですね、これからいい季節、また旅行記のぞかせて下さいね。
  • kotetsupatapataさん 2010/03/28 23:13:18
    綺麗ですね
    初めまして。
    旅行記拝見させていただきました。満開の桜綺麗ですね。
    私も明後日休みを利用して、家山の桜を見に行こうと計画
    しておりましたので、参考にさせていただきました。

私の住む愛知県ももうすぐ満開のようです。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2010/03/29 13:13:55
    RE: 綺麗に咲いていますよ
    > 初めまして。
    > 旅行記拝見させていただきました。満開の桜綺麗ですね。
    > 私も明後日休みを利用して、家山の桜を見に行こうと計画
    > しておりましたので、参考にさせていただきました。
    > 私の住む愛知県ももうすぐ満開のようです。

こんにちは、訪問ありがとうございます。
    川根に行かれますか?ちょうど、きれいに咲いていますよ。
    もし、車で行くようでしたら、大井川の東のルートも道が広くて走りやすく、桜も道路沿いににきれいに咲いていました。
    対岸の山の山桜の景色もよかったです。
    名古屋方面からですと少し遠回りになるかもしれませんが、時間に余裕があれば、ぜひ、大井川の東岸・西岸、両方のルートを通ってみてはどうでしょうか?
    明日はお天気も良さそうでいいですね。

tya−tyaさんのトラベラーページ